• USD 39.7
  • EUR 42.5
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Почти как в Японии

Реклама на dsnews.ua
Увлечение украинцев традициями японской культуры набирает обороты. Предпринимателям самое время подумать над освоением новых ниш.

Увлечение украинцев традициями японской культуры набирает обороты. Предпринимателям самое время подумать над освоением новых ниш.

Не прошло и полгода с начала кризиса, как владельцы "Чайного клуба" сняли вывеску со своего заведения и полностью свернули рекламную кампанию — число желающих "растворить" депрессию в японской чайной церемонии росло день ото дня, а предприниматели физически не справлялись с возросшим спросом. "Количество постоянных гостей достигло двух тысяч. Зал на семь чайных мест заполняется два-три раза в день, — говорит Елена Демирова, ведущая чайной церемонии "Чайного клуба", преподаватель "Школы чайного мастерства". — С началом экономической депрессии люди стали мягче, добрее, все чаще обращаются к культурным ценностям. Для них чаепитие — это своего рода терапия".

Ажиотаж в этом году и вокруг курсов японской каллиграфии, что при Украинско-японском центре — чуть ли не три человека на место. И это притом что обучение японской каллиграфии — удовольствие не из дешевых: шесть занятий обходится в 300 грн., еще 200-250 грн. необходимо выложить за набор для письма.

"Если в начале 2000-х интерес украинцев к Японии был больше поверхностным, то в последние годы соотечественники все чаще приобщаются к традиционным видам японского искусства — каллиграфии, оригами, чайной церемонии, — поясняет происходящее Анна Калмацкая, директор культурного центра "Сан". — По оценкам нашего центра, "увлекаться" японскими искусствами уже сейчас готовы не менее 20% украинцев".

Первый — не значит лучший
За 10-15 лет заведения японской кухни привили украинцам любовь к традициям и культуре Страны восходящего солнца, подготовив тем самым почву для развития новых бизнес-направлений, базирующихся на обычаях тамошней культуры. Но пока предприниматели не спешат с их освоением. В большинстве случаев потому, что популяризацией этих ниш заняты люди, воспринимающие их скорее как хобби, нежели источник стабильного дохода.

Лариса Осадчук, руководитель "Киевского клуба оригами", периодически проводит занятия при столичном кафе "Антресоль" для желающих обучиться азам искусства складывания из бумаги фигурок. Двухчасовое занятие обходится в символическую плату — 50 грн. И вряд ли это можно назвать бизнесом.

"За выполнение коммерческих заказов беремся лишь изредка. И то только с целью популяризации оригами", — говорит Лариса Осадчук. Примечательно, что после каждого такого мероприятия постоянно образовываются одна-две группы, по 10-15 человек каждая, желающих обучиться премудростям искусства оригами. Казалось бы, самое время поставить проект на бизнес-рельсы, но Лариса этого не делает. "Я просто не умею заниматься бизнесом", — признается мастер. Но тут же добавляет: грамотный менеджер способен раскрутить проект, возможно, даже до уровня всеукраинского. Тем более что преподаватели-оригамисты уже есть во всех регионах Украины: если в 2000 г. их было только семь, то на данный момент — 56.

Реклама на dsnews.ua

Один из вариантов коммерциализации оригами — витринистика, дизайн интерьера. За рубежом этот прием применяется довольно часто. А вот в Украине его берут на вооружение единицы — в основном бутики известных торговых домов, вынужденно поддерживающие единую стилистику интерьеров магазинов. Взять оригами в свой "арсенал" могли бы и ивенторы. Ведь умение складывать фигурки из бумаги позволяет устроить праздник с минимальными затратами.

Не рискуют пускаться в бизнес-плавание и создатели интернет-ресурса "Самурайский портал". Несмотря на невысокие показатели посещаемости сайта (около 300 человек ежедневно), ресурс мог бы стать специализированной торговой площадкой — попадание в целевую аудиторию в этом случае 100%-ое. Однако владельцы портала не уверены на данном этапе в том, что найдутся желающие купить дорогие японские вещи не глядя.

А вот Анжела Потехина, директор интернет-магазина Angel Gold, доверившись своему предпринимательскому чутью, рискнула — в начале 2009 г. запустила проект по продаже восточных сувениров и посуды, о чем не жалеет. Ежедневно она обрабатывает в среднем 30 заказов, каждый стоимостью не менее 200 грн. При этом спрос на продукцию японского производства растет. Аналогичную тенденцию отмечает и Любовь Липская, менеджер магазина "Восточные сувениры" (торговля японскими и корейскими товарами). По ее данным, спрос на японские сувениры и посуду с января по ноябрь 2009 г. возрос на 40%. При этом сезонные скачки спроса (рост продаж накануне праздников увеличивается на 30-35%) наблюдаются тоже только в японской категории товаров.

"Жи-ши" пиши через…
В Украине действует буквально пара курсов, где можно обучиться японской каллиграфии. Тогда как, к примеру, в России их около 40. Интерес к японской каллиграфии, возникший в 1996-97 гг. в России, вызвал волну увлечения чистописанием в принципе. Что впоследствии подтолкнуло каллиграфистов к освоению смежных направлений — например кириллической каллиграфии.
На данный момент одна из наиболее популярных услуг — коррекция почерка для взрослых и детей, изучение рукописных шрифтов. Популярны мастер-классы по созданию собственных монограмм и вензелей.

Вовремя смекнув, что увлечение чистописанием может оказаться актуальным и для других постсоветских республик, российские создатели курсов каллиграфии обратили свой взор на просторы СНГ: с 2010 года они планируют организовать дистанционное обучение через интернет. Оплата услуги будет производиться через системы электронных платежей, а контроль над проделанной учениками работой — с помощью видеопрограммы Skype. Цена обучения при этом будет ниже, чем на заочных курсах. Если же говорить об "очном" обучении, то увлечение японской каллиграфией в России обходится на порядок дороже, нежели в Киеве, — 30-50 у.е. за занятие.

Не менее перспективны и курсы по обучению японскому языку. Так, к примеру, в 2009 г. численность студентов на курсах японского языка (их стоимость 1500 грн. в год) при Украинско-японском центре достигла 200 человек. Что вынудило преподавателей ужесточить правила набора: принимают только тех, кто успешно сдал тест на знание обоих японских алфавитов. "С каждым годом все больше конкурс на изучение японского в вузах, — объясняет Константин Комиссаров, преподаватель японского языка КНУ им. Тараса Шевченко. — Сейчас он сопоставим с конкурсом на китайский и английский язык: 10 человек на место. Еще в 2000 г. набиралась одна-две японские группы раз в пять лет. Сейчас каждый год набирается две-три группы по 12-14 человек".

Еще одно перспективное направление — японский дизайн интерьеров и приусадебных участков. "Проектов, полностью выполненных в стиле японского сада, у нас пока не было. Но спрос на японскую тематику стабилен, — убеждена Наталья Крюкова, директор студии ландшафтного дизайна "Лаватера". — Однако уже сейчас при оформлении участка 85-90% клиентов просят устроить небольшой "японский уголок". Это может быть дорожка с камнями и растениями, присущими для японских садов".

    Реклама на dsnews.ua