• USD 39.5
  • EUR 42.2
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Стальная экономия

Реклама на dsnews.ua
Украинец Владимир Ломакин предложил владельцам металлургических комбинатов сэкономить на затратах благодаря его технологии выплавки стали — без газа,

Украинец Владимир Ломакин предложил владельцам металлургических комбинатов сэкономить на затратах благодаря его технологии выплавки стали — без газа, электроэнергии и мазута. Те сочли более выгодным лоббирование льгот.

Пока владельцы меткомбинатов вовсю лоббируют в высоких кабинетах продление льгот для проведения дорогостоящей модернизации своих предприятий, украинский изобретатель Владимир Ломакин не может достучаться до чиновников и олигархов. Созданная им технология выплавки стали позволяет существенно сэкономить на затратах и при этом снизить вредные выбросы в атмосферу. "И канадские бизнесмены, и литовские готовы выделить $2 млрд на мое изобретение (в рамках продажи квот на выброс парниковых газов по Киотскому протоколу — прим. "ВД"), но при одном условии: им нужен документ, подтверждающий готовность украинского металлургического предприятия внедрять мою технологию", — говорит изобретатель. Но металлурги используют возможности Киотского протокола на свой лад — закупая дорогостоящее оборудование за рубежом.

Бумажное изобретение
Владимир Ломакин утверждает, что его изобретение лишено или, по крайней мере, сводит к минимуму недостатки традиционных сталеплавильных технологий, которые отличает высокая энергоемкость, низкий коэффициент полезного теплоиспользования и большой расход чугуна. Сам процесс выплавки длительный и сопровождается вредными выбросами в атмосферу. "Я же могу производить сталь без применения газа, электроэнергии и мазута. По цене она будет на 20% дешевле китайской и на 30% — турецкой. При этом количество выбросов в атмосферу сократится на треть",— амбициозно утверждает изобретатель. Его слова можно было бы воспринять с большой долей иронии с по­правкой на почтенный возраст (Владимиру Ломакину больше 90 лет), если бы не одно но: другие его разработки уже давно применяются в металлургии — нашего героя считают родоначальником кислородной продувки, которая еще в 1960-е годы позволила увеличить объемы сталелитейного производства на 30%.

Ноу-хау Ломакина — это, по сути, много­камерный горизонтальный конвертор, в котором продувка кислородом производится тремя фурмами, а не одной — как при традиционном производстве (подробнее — см. бокс "Как выплавляется сталь", стр. 24).
В технологическом процессе он использует тепло, выделяемое в ходе экзотермических реакций при выгорании примесей чугуна в струе кислорода. При этом время плавки сокращается до 25 минут. Для сравнения: в вертикальном конверторе плавка длится 55 минут, а в мартене — десять часов. Кроме того, выделяемое тепло можно использовать для производства электроэнергии, которая способна обеспечить потребности не только самого предприятия, но и прилегающего жилого сектора.

Изобретатель утверждает, что по производительности его ноу-хау может заменить 12 мартеновских печей. При этом модернизация сталеплавильного комплекса мощностью 3 млн т/год с применением его технологии обойдется втрое дешевле, чем традиционные методы ($400-750 млн). И может быть проведена за 6-12 месяцев, причем без остановки основного производства. А окупится всего за 2,5-3 года.

Расчеты изобретателя и описание его технологии подтвердили и технологически обосновали в ООО "Гип­ромез" (Российская Федерация) и Донецком НИИ черной металлургии (Украина). Но продемонстрировать ее в действии Владимир Ломакин не может: ноу-хау существует только на бумаге. Для создания опытного образца агрегата необходимо ?10 млн. Еще ?50 млн требуется для внедрения последующей производственной цепочки по розливу металла. Этих денег у самого изобретателя нет, а поиск стороннего финансирования пока безуспешен. Хотя внедрение ноу-хау в конечном итоге позволит уменьшить нагрузку на бюджет (отпадет необходимость в предоставлении металлургам льгот — благодаря снижению затратности производства) , однако чиновникам до него дела нет. В 2000 году у изобретателя состоялась встреча с тогдашним премьером Виктором Ющенко, после чего, в июле того же года, КМУ распорядился создать рабочую группу по изучению целесообразности внед рения разработки Ломакина. Но денег из бюджета на реальное воплощение своего ноу-хау изобретатель так и не получил.

Умный, но бедный
Разработкой Ломакина в Украине заинтересовалось лишь одно предприятие — Макеевский меткомбинат. Но и с ним сотрудничество находится лишь на начальной стадии — подписан протокол о намерениях, который, в общем-то, ни к чему не обязывает.
"Я обращался практически ко всем металлургическим предприятиям, но ни к одному руководителю или владельцу я пробиться не могу", — посетовал автор в беседе с корреспондентом "ВД".

Реклама на dsnews.ua

"ВД" решила помочь изобретателю. Составленное им по просьбе редакции краткое описание технологии мы разослали нескольким украинским металлургическим предприятиями с просьбой прокомментировать перспективы возможного ее внедрения. "Наше предприятие не занимается экспертными оценками изобретений, — ответили "ВД" в пресс-службе ОАО "АрселорМиттал Кривой Рог", — для этого существуют специализированные НИИ, ученые которых изучают эффективность новых технологий и дают профессиональные экспертные оценки изобретений".

На Мариупольском меткомбинате о технологии Ломакина слышали, но говорить о ней с корреспондентом "ВД" без согласия со стороны пресс-службы не стали. А там в свою очередь ответили, что их специалисты "комментариев не дают".
Не удалось получить ответ и от Алчевского меткомбината: там свой отказ мотивировали тем, что, дескать, предоставленной информации об изобретении недостаточно.

В отличие от отечественных, зарубежные бизнесмены проявляют к разработке Ломакина куда больший интерес. Но многих смущает тот факт, что столь простую и эффективную технологию до сих пор не внедрили в нашей стране, где промышленность весьма развита, работает много металлургических гигантов. "На одной из встреч с потенциальными инвесторами один китайский бизнесмен сказал мне: "Вы живете в Мариуполе — промышленном городе, вы работали на крупнейших металлургических комбинатах, вас знают в среде металлургов, но почему-то не внедряют вашу технологию — значит, в ней есть какой-то очень серьезный недостаток. Или Россия с Украиной ненормальные государства, или вы ненормальный". На это Ломакин ответил, что при столь неравных весовых категориях ненормальным может быть только он. Те же инвесторы, которых сей факт не смущал, в качестве обязательного условия сотрудничества называли внедрение разработки на предприятиях других стран. К примеру, американцы предлагали профинансировать строительство агрегата в США. Подобное предложение поступило и от японцев. Но изобретатель все же надеялся, что его ноу-хау окажется востребованными на Родине. Последней попыткой стало участие в телепроекте "Акулы бизнеса". Разработка Ломакина заинтересовала одного из членов жюри — бизнесмена Евгения Черняка (владелец ТМ "Хортиця"). Тот пообещал содействие в передаче информации о технологии украинским меткомбинатам. Но, как видно из общения "ВД" с промышленниками, те особого восторга не испытали.

В итоге, после многих лет борьбы, Ломакин готов рассматривать любые условия сотрудничества с инвесторами, а пункт об обязательной реализации проекта в Украине для него перестал быть решающим. "Патриотизм из меня выжгли каленым железом, — с сожалением говорит металлург. — Я надеялся, что мы запустим технологию в Украине и поднимем экономику страны, будем активно экспортировать наш дешевый металл во многие страны мира".

В начале декабря Владимир Ломакин как победитель всеукраинского конкурса "Инновационный прорыв 2009" отправится в США — на конференцию Silicon Valley Open Doors, где рассчитывает найти инвесторов для реализации своего изобретения, которое он уже запатентовал в семи странах, среди которых — США, Япония, Китай и Россия.  

Как выплавляется сталь
Патент "Способ выплавки стали и сталеплавильный агрегат Владимира Михайловича Ломакина для его осуществления" — это группа взаимосвязанных изобретений, которые относятся к области черной металлургии, а точнее — к конструкции конверторов и двухванных сталеплавильных агрегатов и способа выплавки в них стали.

Изобретения позволяют увеличить производительность процесса выплавки стали, повысить стойкость агрегата, упростить его конструкцию, сократить время плавки, расширить технологические возможности агрегата, упростить процесс завалки металлолома и заливки чугуна.

Новым в изобретениях является то, что каждая плавильная ванна оборудована механизмом качания и выполнена с возможностью наклона в сторону передней и задней стенок под углом до 45° относительно ее вертикальной оси. В своде со стороны боковых стенок ванны установлены газокислородные горелки. Новым является также то, что металлолом загружают в плавильную ванну совместно с флюсом, причем при загрузке и заливке жидкого чугуна плавильную ванну наклоняют в сторону ее задней стенки под углом 45° от ее вертикальной оси, при этом осуществляют дожигание окиси углерода к СО2 в газах, которые отходят, и подают для нагревания холодного металлолома во вторую ванну.

Денис Довгополый
, управляющий директор BayViewInnovation, глава экспертного комитета всеукраинского конкурса "Инновационный прорыв 2009"
— Технология производства стали Владимира Ломакина — очень интересный проект. Он предлагает принципиально новый способ производства стали, который очень просто и эффективно оптимизирован, что позволяет экономить электроэнергию, причем в промышленных масштабах, а заодно минимизировать воздействие на окружающую среду. А в условиях кризиса, когда на рынке металлопродукции наблюдается спад, этот способ может дать серьезные ценовые преимущества. Единственным недостатком проекта является то, что он ориентирован на одну из самых консервативных отраслей промышленности. Я надеюсь, что в рамках конференции Silicon Valley Open Doors в Калифорнии Ломакин и его команда смогут найти себе партнеров для продвижения технологии на глобальные рынки.
    Реклама на dsnews.ua