• USD 39.8
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Ловим на слове!

Реклама на dsnews.ua
Раздавать обещания перед выборами легко. Теперь Виктору Януковичу, которому уже вряд ли что-то помешает занять президентское кресло, придется за них о
Раздавать обещания перед выборами легко. Теперь Виктору Януковичу, которому уже вряд ли что-то помешает занять президентское кресло, придется за них отвечать. Судя по всему, он знает, как одновременно снизить налоги и повысить пенсии. Иначе он окажется в нелегком положении, когда оппоненты и СМИ снова и снова будут ловить его на слове. "ВД" решила это сделать уже сейчас.

Несмотря на приближающуюся смену главы государства, в здании Секретариата президента на улице Банковой на удивление тихо. "Пять лет назад здесь была большая суета, во дворе все бегали, за окнами проходили митинги", — вспоминает в разговоре с "ВД" одна из служащих Секретариата, которая работает в нем еще со времен администрации Леонида Кучмы. Тишина, в которой Виктор Янукович готовится въехать в президентские апартаменты, очень обманчива. Если Виктор Ющенко пришел к власти на волне революции и пару лет мог спокойно править в условиях романтических ожиданий, то с Януковича начнут требовать выполнения розданных обещаний уже с первого дня. А  обещаний было немало. Единственный документ, который официально их фиксирует,  — предвыборная программа.

Бывший глава Секретариата Виктора Ющенко Олег Рыбачук по этому поводу шутит, что если бы эти обещания ввести в компьютер, он бы завис. Но слово — не воробей. Очень скоро увидим, будет ли Донбасс "не гнать порожняк".

Политика: региональный крен и Россия
Главный политический акцент в избирательной программе Виктора Януковича — усиление самостоятельности местных властей. "Реформирование межбюджетных отношений в пользу местного самоуправления" — этот пункт обещает мэрам и губернаторам неплохие времена. Собственно, ожидать другого от лидера политической силы, которая называется Партией регионов, было бы неправильно. Правда, на практике за время двух премьерств Януковича ни разу доля местных бюджетов в общей казне не увеличивалась. В  последний раз, в 2006 г., она уменьшилась с 47 до 43%. Излишняя щедрость в пользу городов и областей не свойственна и главному финансисту регионалов Николаю Азарову. Он в этом вопросе всегда был консерватором, то есть сторонником централизации бюджетных потоков. Исходя из этого, эксперты не ожидают быстрой бюджетной реформы. "На первых порах правительство Януковича вряд ли будет предпринимать реальные шаги навстречу децентрализации, — считает политолог Кость Бондаренко. — Такие люди, как Николай Азаров, вообще не склонны к пересмотру ставок бюджетных отчислений. А  Азаров хоть и не обязательно получит пост премьера, но его роль в правительстве Януковича будет весомая, особенно первое время".

С другой стороны, уже 30 мая в Украине пройдут местные выборы. К тому времени новый президент, скорее всего, уже завершит переформатирование парламентской коалиции и смену правительства. А это значит, что в Верховную Раду будет наконец-то подан проект госбюджета-2010. Если доля местных советов в нем снизится или останется на старом уровне, Янукович попадет под шквал критики со стороны кандидатов в депутаты местных советов. Многие на этом с удовольствием построят избирательную кампанию. Так что перед регионалами, а если точнее — перед Николаем Азаровым, будет нелегкий выбор.

Еще один весомый политический аргумент избирательной кампании Виктора Януковича — сближение Украины с Россией. В реализации этого тренда сегодня не сомневается уже никто. Вопрос только в том, в каких проектах это сближение будет проявляться. В предвыборной программе об этом ни слова — здесь нет ни ЕЭП, ни Таможенного союза, ни ЕврАзЭС. Вскользь упомянут только СНГ. В связи с тем, что Украина является членом Всемирной торговой организации, по ряду базовых программ ее членство в ЕЭП уже невозможно. Исходя из этого, бывший член фракции Партии регионов Тарас Чорновил считает, что основной линией интеграции станет газотранспортная система: "Газо­транспортный консорциум возможен, другой вопрос, ценой каких уступок. Определенный экономический национализм был характерен для Януковича в 2003-2004 гг. Тогда он сумел частично противостоять негативным идеям относительно газотранспортного консорциума, когда труба должна была передаваться в общую собственность. Не исключаю, что сейчас Януковичу удастся добиться решения этого вопроса также ценой небольших уступок".

Упомянутый Тарасом Чорновилом "экономический национализм" Януковича, похоже, станет основой внешней политики и в отношениях со странами ЕС. В последнее время здесь слишком много романтики и неискренних реверансов. Если Брюссель продолжит "крутить хвостом" в вопросе зоны свободной торговли, скорее всего, новый президент вообще прекратит какую-либо активность в этой сфере.

Экономика: вся власть экспортерам
С приходом на пост президента Виктора Януковича и последующими изменениями в парламенте и правительстве основу экономической стратегии власти снова начнут диктовать экспортеры. Это значит, что заявления об укреплении курса гривни до 6  грн./$ больше неактуальны. Наоборот, в моде снова будет плавная девальвация национальной валюты. То, что в избирательной программе Януковича выражено кратким тезисом "укрепление позиций на внешних товарных рынках", на практике может вылиться в серьезные преференции металлургам и химикам. Не исключено, что снова станет актуальным эксперимент по предоставлению налоговых льгот по отраслевому принципу. То, что это противоречит нормам ВТО, регионалов не особо пугает. "В частности, это будут налоговые льготы и предоставление предприятиям горно-металлургического комплекса госгарантий под кредиты для модернизации оборудования и внедрения современных технологий", — конкретизирует народный депутат от Партии регионов Алексей Плотников. На его взгляд, соответствующие законопроекты появятся в Верховной Раде, как только закончится переформатирование власти.

Особое внимание в избирательной программе нового президента уделено снижению налогов. И именно за эти обещания с него, похоже, будут спрашивать наиболее строго. Ведь обещано немало. Предприниматели смогут облегченно вздохнуть за счет снижения НДС до 17% (с  2011  г.), снижения налога на прибыль до 19% (с  2011 г.) с его последующим ежегодным уменьшением на 1% — до 16%. Малый бизнес и вовсе обрадовали налоговыми каникулами на пять лет. Что это значит, неясно. В том числе и опрошенным нами депутатам-регионалам. Но звучит красиво. Николай Азаров заявил, что каждая из этих цифр детально просчитана и существенного ущерба государственному и местным бюджетам не нанесет.

Реклама на dsnews.ua

Независимые экономисты по этому поводу не так оптимистичны. "Не думаю, что в ближайшие годы можно освободить малый и средний бизнес от налогов. Бюджеты этого могут не потянуть. Ни центральный, ни местные", — считает Елена Билан, аналитик инвестиционной компании Dragon Capital. Дефицит бюджета в 8% по итогам 2009 года лишь подтверждает это предположение. До тех пор пока эта дыра не закрыта, говорить о налоговой реформе вряд ли уместно. Тем не менее Януковича уже поймали на слове его оппоненты, и если он хотя бы не инициирует обещанное снижение налоговых ставок, то попадет под мощную волну критики.

А вот в реализации какого обещания сомневаться не приходится, так это обеспечение экономического роста начиная с 2010  г. Здесь от президента мало что зависит, скорее, это компетенция правительства. Но рискнем предположить, что даже если бы главой государства выбрали "неземного" поэта Юрия Андруховича, экономика все равно бы выросла. По крайней мере на бумаге. Слишком уж глубоким было падение 2009 г. Исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко считает, что, в отличие от падения, восстановительный экономический рост будет не резким, а плавным и долгим: "Традиционно источниками роста ВВП у нас были экспорт и рост внутреннего по­требления. На последний в ближайшие годы рассчитывать не приходится. Что касается экспорта, то здесь можно прогнозировать рост. Совершенно очевидно, что он не обеспечит такой же подъем ВВП, как в докризисное время. Но, думаю, на плюс 3-4% можно рассчитывать".

Венцом экономических обещаний Виктора Януковича в предвыборной программе стало вхождение Украины в двадцатку наиболее развитых стран мира уже через 10 лет. Сейчас в большинстве рейтингов экономического развития мы болтаемся между пятым и седьмым десятком. Неизвестно, будет ли Янукович президентом Украины через 10 лет, но на всякий случай ловим на слове.

Соцстандарты
Обещания предпринимателям снизить налоги не помешали Виктору Януковичу оказаться очень щедрым в своих социальных инициативах. Партия регионов загнала себя же в угол тем, что добилась принятия закона о повышении соцстандартов, и теперь сложно представить, как ей из этого выпутываться. "Все социальные обещания президента будут учтены при принятии госбюджета, — заверяет депутат-регионал Ирина Акимова. — Мешка денег у нас нет. Реальный подсчет доходов и расходов, учет повышенных соц­стандартов, а уже все, что останется, — пойдет распределением на немногие, но очень сконцентрированные программы развития". Рецепт простой и красивый. Осталось дождаться, как же Виктору Януковичу удастся воплотить этот фокус в жизнь.

"Шансы, что государственная смета выдержит дополнительную нагрузку в виде повышенных зарплат бюджетникам, достаточно велики. Сложнее с пенсиями", — считает Александр Шлапак, первый заместитель главы СП, которому многие прочат должность министра финансов в новом коалиционном правительстве. По его словам, чтобы приравнять пенсии к прожиточному минимуму, нужно изыскть дополнительно около 15 млрд грн. Учитывая, что госбюджет уже разбалансирован на 40 млрд грн., сложно представить, где новая власть найдет деньги. Шлапак в качестве рецепта предлагает пенсионную реформу. Но не расшифровывает этого понятия, опасаясь, очевидно, озвучить идею о повышении пенсионного возраста.

Весьма загадочные новации обещаны Виктором Януковичем и в сфере регулирования цен. Чтобы защитить права неимущих, новый президент планирует ввести две "антикризисные корзины" — продовольственную и медицинскую. Вошедшим в эти корзины товарам государство будет обеспечивать ценовую стабильность и гарантированную доступность. В избирательной программе эти товары даже перечислены. Из продуктов это хлеб, овощи, масло, молочные продукты, сахар, крупяные изделия. В медицинской корзине Янукович решил обойтись без детализации: "качественная быстрая медпомощь и жизненно важные медицинские препараты". Глава парламентского комитета по вопросам аграрной политики Николай Присяжнюк расшифровал для "ВД", каким образом будет обеспечиваться ценовая нерушимость аграрной корзины: "Будут введены минимальные цены на продукты потребительской корзины. Если нам удастся вернуть те бюджетные деньги, которые были выделены в Аграрный фонд,— более 4,5 млрд грн.,— то этого будет достаточно на первый год, чтобы и закупки делать, и внутренние цены регулировать, и интервенции на внутренний рынок производить". Очевидно, по тому же пути пойдет новая власть и с лекарствами. Добавим, что предвыборная программа декларирует необходимость перехода к страховой медицине — ловим на слове.

Владимир Корнилов: "В целом для Запада Янукович — наиболее прогнозируемый политик"
Директор украинского филиала Института стран СНГ — один из сторонников первоочередного выполнения наиболее радикальных положений предвыборной программы Виктора Януковича. И даже их расширения. На следующий день после второго тура выборов он призвал лидера Партии регионов вновь поднять тему федерализации Украины.

В каких первоочередных решениях, на ваш взгляд, воплотятся ожидания улучшения российско-украинских отношений после прихода нового президента?
— Отношения между Украиной и Россией обречены на улучшение. Хотя бы потому, что ухудшаться им уже практически некуда. Хуже могло бы быть только после вступления Украины в НАТО. Но очевидно, что по крайней мере ближайшие два года ни Янукович, ни Тимошенко эту тему педалировать не будут. В  числе первоочередных новому президенту совместно с премьер-министром придется решать вопрос управления газотранспортной трубой. Она находится в критическом состоянии, нужно как можно быстрее определить ее судьбу. Как минимум до того как Россия запустит два амбициозных проекта — "Северный поток" и "Южный поток". Модернизация нашей трубы возможна только с участием России. Поэтому Янукович, конечно же, будет предпринимать шаги для привлечения "Газпрома" к этому процессу.

Насколько резким будет крен во внеш­ней политике Украины?
— Мы уже видели, что во время премьерства Януковича резкого крена в сторону России не происходило. Сам Виктор Янукович, а особенно дипломаты, работавшие с ним в Кабмине и в теневом правительстве, склонны к возобновлению многовекторной политики Леонида Кучмы. Тимошенко на самом деле тоже склонна к этому, с одной лишь разницей: Януковичу будет сложнее говорить то, что нравится собеседникам по дипломатическим переговорам. Поэтому его не всегда смогут адекватно воспринимать и в Вашингтоне, и в Брюсселе, и порой в Москве. Но в целом для Запада Янукович — наиболее прогнозируемый политик.

В последнее время Партия регионов отказалась от идеи федеративной Украины. В связи с чем вы призываете вновь вернуться к этой теме?
— Еще недавно, в кампании 2006 г., это было в предвыборной программе Партии регионов. Сейчас этого нет, но в любом случае, когда они заговорят о больших правах регионов, встанет вопрос о будущем  — возможно, далеком — федеративного устройства страны. Эта тема будет особенно остро стоять и перед западными, и перед восточными регионами Украины в преддверии местных выборов. Наши опросы показывают, что как минимум 20% населения страны положительно относятся к вопросу федеративного устройства Украины. В основном это жители Юго-Востока. Но после победы кандидата, против которого голосовал Львов, эта тема будет актуальна и на Галичине.

Анатолий Гальчинский: "Пора переосмыслить роль и миссию крупного бизнеса в нашем государстве"
Экс-председатель Совета НБУ, доктор экономических наук Анатолий Гальчинский уверен, что экономические обещания новый президент будет выполнять, ориентируясь на крупный капитал, а слово "олигарх" выйдет из моды.

Одна из инициатив Виктора Януковича — принятие нового Налогового кодекса. В нем предусмотрены пятилетние налоговые каникулы для малого и среднего бизнеса, снижение НДС и налога на прибыль. Насколько это реально?
— Думаю, перед тем как играть с налоговой системой, стоит снизить уровень государственного потребления. Государство проедает около половины валового продукта. Такой уровень потребления исключает возможность снижения налогов, поддержки малого и среднего бизнеса. Не говоря уже о повышении социальных стандартов. Как все это будет реализовано, я пока не представляю. Вообще считаю, что у нас переоценивают роль малого и среднего бизнеса. Да, если его стимулировать, то его вклад в развитие экономики может быть гораздо весомее, нежели сегодня. Но структура нашей экономики такова, что она основана на функционировании в первую очередь базовых отраслей, крупного капитала. От его позиций зависит социальное развитие многих городов, конкурентоспособность страны на внешних рынках и многое другое. Я считаю, что помогать нужно в первую очередь крупному бизнесу. Пора переосмыслить его роль и миссию в нашем государстве. Ведь зачастую именно он является основой для создания среднего и малого бизнеса. Нужно перестать упоминать ругательные "олигархические" эпитеты.

К власти приходит партия промышленников-экспортеров. Очевидно, они будут лоббировать развитие своего бизнеса. В предвыборной программе Янукович упоминает об укреплении конкурентных позиций отечественного производителя на внешних рынках. Как, на ваш взгляд, это можно сделать?
— Инновациями. Сама мысль о том, что мы в скором времени вернемся к былым объемам экспорта — миф. Кризис вынуждает экономить все страны и проводить протекционистскую политику по отношению к своим производителям. Как тогда стимулировать экспортеров? Удешевлением гривни? Это крайне непродуктивно. В период с 2000 по 2004 годы у всех экспортеров была болезнь роста, которая позже сыграла с ними злую шутку. Они получали сверхприбыли за счет дешевой гривни, но не занимались реконструкцией предприятий. Уровень инноваций топтался на месте. В  итоге они оказались совершенно не готовы к росту цен на газ и падению спроса.

Стоит ли ожидать пересмотра валютной политики новой властью?
— Все будет зависеть от НБУ, будет ли он независимым регулирующим органом. Действительно, крупный капитал заинтересован в дешевых комплектующих, оборудовании, топливе. В то же время экономике необходима сильная национальная валюта. В  этом вопросе нужна осмысленная политика. Будет ли кто-то играть с курсом, я судить пока не берусь.

    Реклама на dsnews.ua