• USD 39.5
  • EUR 42.2
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Здоровенькi? Були…

Реклама на dsnews.ua
Медстраховка — самая желанная и самая недостижимая для многих украинских работников часть соцпакета. Что же делают работодатели, чтобы снизить расходы
Медстраховка — самая желанная и самая недостижимая для многих украинских работников часть соцпакета. Что же делают работодатели, чтобы снизить расходы на это удовольствие?

Возможность позаботиться о своем здоровье, оплаченную из чужого кармана, наши соотечественники всегда воспринимали с большим энтузиазмом. После увеличения заработных плат именно медицинская страховка стала, по мнению украинцев, самым лучшим "подарком", который может сделать руководство своим подчиненным (подробнее — см. "Все вернется?", "ВД"№38, 2009 г.). В качестве благодарности, последние более тепло, чем лишенные этого бонуса коллеги, относятся к компании, испытывают чувство сопричастности и отказываются работать на конкурентов. Одним словом, медстраховка является весьма эффективным фактором обеспечения лояльности сотрудников. Так, по наблюдениям консультантов WST-consulting, сотрудники компаний, сохранивших добровольное медицинское страхование (ДМС) почти в два раза реже мечтают об увольнении, чем их коллеги из менее заботливых организаций (о том, что 60% работников готовы сменить работу, см. "Штормовое предупреждение", "ВД", № 1-3 с. г.).

Заманчивое предложение
Сотрудники, понимая экономические сложности компании, готовы мириться с временным отсутствием медицинского страхования. "Однако, при явном улучшении экономической ситуации, этот приятный "бонус" многие работники пожелают вернуть", — уверена Наталья Лукьяненко, старший консультант по рекрутингу компании Brain Source International (рекрутинг, подбор персонала, консалтинг, аутсорсинг).

Поэтому с весенним оживлением на рынке труда субъективная ценность этого бонуса для потенциальных работников станет вполне очевидна работодателям. "После первой волны увольнений осенью 2008 года, когда компании в панике расставались не только с "балластом", но и с хорошими специалистами, прошло немало времени. И стоящие сотрудники уже нашли себе работу, пусть и не с таким уровнем оплаты, как им хотелось бы. Поэтому, несмотря на массу резюме, выбор достойных кандидатов с каждым месяцем становится сложнее. И мы все чаще сталкиваемся с ситуацией, когда наполнение соцпакета снова становится конкурентным преимуществом", — поведал Илья Выдрин, руководитель консалтингового центра "Рата" (штат — 6 чел.).

Что же касается значимости наличия ДМС для кандидатов, рассматривающих предложения о трудоустройстве на топ-позиции, то ситуация оказалась несколько сложнее, чем это могло бы показаться на первый взгляд.

"С одной стороны, для топ-менеджеров наличие медицинской страховки в предложении от компании является базовой опцией. С другой стороны, топ-менеджер — это успешный реализовавшийся человек, и для него даже уровень материальной компенсации зачастую не является самым важным фактором при принятии решения о выборе работодателя. Отсутствие же медицинской страховки для такого человека может служить индикатором состояния дел в компании, но уж никак не краеугольным камнем при принятии решения о будущем работодателе", — считает Тимофей Кучер, менеджер проектов HR-консалтинговой компании "Амплуа Брокер".

Все, но для избранных
Чтобы снизить расходы на медицинскую страховку, отдельные компании — мелкого и среднего бизнеса — пересмотрели список категорий сотрудников, на которых распространяется этот бонус. По словам Ярослава Юцкевича, руководителя проектов "Страхового брокера "Малакут", они предпочли "полное исключение медицинского страхования для самых низких категорий сотрудников или замену, к примеру, медицинского страхования более дешевым страхованием от несчастного случая или краткосрочным страхованием жизни".

Реклама на dsnews.ua

Также, по словам Ильи Выдрина, без страховки остались рядовые бухгалтеры, секретари, администраторы, менеджеры по рекламе, специалисты бэк-офиса. То есть именно те категории специалистов, для которых этот бонус имеет куда более важное значение, чем для их более высокооплачиваемых коллег.

При этом для выбора застрахованных "счастливчиков" руководство компаний ориентировалось в первую очередь на их ранг, ценность для предприятия, а также возможность максимально быстро и без особых сложностей найти замену. Кроме того, г-н Выдрин упомянул о нескольких прецедентах, когда стоимость медстраховки для некоторых ключевых сотрудников была компенсирована в виде надбавки к заработной плате.

"В большинстве компаний, которые и в 2010-м продолжили традицию корпоративного страхования не остались без внимания топ-менеджеры и руководители линейных подразделений. В то же время мы не знаем случаев, когда бы медицинская страховка использовалась в качестве мотиватора и как награда за ударный труд или выслугу лет", — отметил Леонид Чермис, HR-консультант компании WST-Consulting (консалтинг, подбор персонала, штат — 10 чел.).

Впрочем, в производственной компании "Бриста" предпочли сохранить медицинскую страховку для сотрудников, "переживших" кризис. "А новичкам, которые приходят сейчас на место уволенных, этот бонус мы планируем предоставить не ранее, чем в следующем году", — сообщил Алексей Вовкун, технический директор ООО "Бриста" (производство мебели, штат — 77 чел.).

Меньше, но не хуже
Те же компании, которые решили сохранить традиции корпоративной заботы о здоровье сотрудников, столкнулись с проблемой значительного удорожания страховок и ужесточения условий страхования. И поэтому многие из крупных страхователей были вынуждены идти на ухудшение страхового покрытия, несмотря на то, что их бюджет на ДМС не был сокращен. "При этом варианте в первую очередь пострадали плановые (нестраховые) мероприятия, в частности, всевозможные оздоровительные и профилактические услуги, закупочная стоимость которых для страховых компаний выросла более чем в два раза", — сообщил Ярослав Юцкевич. Впрочем, по мнению г-на Юцкевича, подобные мероприятия не снижают общую удовлетворенность коллектива от страховки, поскольку в большинстве случаев являются малоиспользуемыми.

Еще одним вариантом перераспределения благ в этом секторе стало упрощение и сокращение расходов на страховые пакеты для некоторых категорий сотрудников. "Благодаря этому получилось достичь перераспределения страхового платежа за счет более дешевых, но массовых программ, удалось закрыть повышение стоимости программ страхования для ключевых сотрудников и топ-менеджмента", — сообщил г-н Юцкевич.

Впрочем, в связи с этим можно отметить некоторый парадокс — медицинской страховки оказались лишены те категории сотрудников, для которых она имеет наибольшую субъективную ценность. В то время как действительно успешные профессионалы, имевшие возможность почувствовать вкус лучшей жизни, в большинстве случаев рассматривают ДМС как приятный, но не самый важный "довесок" к своей заработной плате, предпочитая сами распоряжаться имеющимся у них бюджетом. 

Кто во что горазд
  • Какие меры могут быть предприняты для того, чтобы не допустить увеличения бюджета на ДМС:
  • отказ от оздоровительных процедур (посещение бассейнов, тренажерных залов);
  • отказ от профилактических услуг (коррекция зрения, медицинский скрининг, профилактический массаж или профилактическое применение определенных медикаментов — пробиотиков, витаминов, иммуномодуляторов, гомеопатического лечения);
  • поиск недорогих клиник и отказ от обслуживания в элитных медицинских учреждениях;
  • уменьшение страхового бюджета за счет исключения целых разделов — стоматологических услуг, лечения хронических заболеваний в любой стадии, плановое стационарное лечение;
  • перераспределение страховых платежей — в зависимости от категории сотрудников.
    Реклама на dsnews.ua