• USD 39.8
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Похимичим?

Реклама на dsnews.ua
Чиновники занялись переделом контроля над медицинскими лабораториями. Якобы заботясь о пациентах.

Чиновники занялись переделом контроля над медицинскими лабораториями. Якобы заботясь о пациентах.

Из-за неточных анализов Юлии Марченко из Кривого Рога пришлось пережить несколько тяжелых месяцев. Беременной женщине сообщили, что она ВИЧ-позитивна. Спустя пару месяцев нервотрепки выяснилось, что в лаборатории… ошиблись. Сегодня она судится с местной поликлиникой и оценивает нанесенный ей ущерб в 50 тыс. грн.

Все в суд
Виктор Сердюк, президент "Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов", утверждает, что случай Юлии Марченко типичен для Украины: жалобы на некачественные анализы в его организацию поступают регулярно. Ежегодно в Украине, по его данным, медлаборатории проводят около 750 млн исследований. Минимальная себестоимость одного — 10 грн. Выходит, что, по самым скромным подсчетам, емкость рынка медицинских лабораторных анализов страны измеряется суммой в 7,5 млрд грн.

"По самым осторожным оценкам, результаты 20% исследований, проводимых в стране, недостоверны, — говорит эксперт. — А иногда этот уровень доходит до 50%". По мнению других участников рынка, выдавать сомнительные результаты анализов могут до двух третей медлабораторий в Украине. Получается, что около 1,5 млрд грн. государство и граждане тратят впустую.

Частники не помогут
"В настоящее время в Украине около 300-400 частных медлабораторий, — рассказывает Алексей Рыков, маркетинг-директор медицинской лаборатории "ДІЛА". — Во время кризиса их открытие несколько затормозилось. Однако я думаю, что в ближайшие годы этот процесс вновь активизируется". Но из 5,8 тыс. украинских лабораторий частных — всего 3%, остальные 97% — государственные. И львиная доля украинских граждан чаще обращается к последним.

Ничего удивительного в том, что эти учреждения допускают ошибки, нет, полагает Александр Хейломский, председатель совета "Всеукраинской ассоциации клинической химии и лабораторной медицины", ведь "материально-техническая база лабораторий многих заведений здравоохранения очутилась в состоянии морального и физического износа" (подробнее — см. блиц-интервью с Александром Хейломским). Скудное финансирование послужило бы оправданием, однако даже такие средства можно было бы использовать с большей для налогоплательщиков эффективностью, будь система контроля качества работы медлабораторий адекватной.

Новый контролер
Все медлаборатории страны проходят аттестацию — процедуру, в ходе которой должны доказать свою компетентность. Проводить ее уполномочены Госпотребстандарт и Минздрав. Но на деле лаборатории при государственных лечебных учреждениях аттестует Министерство здравоохранения. И в этом случае возникает конфликт интересов, ведь создание, финансирование и контроль деятельности учреждений сосредоточены в одних руках. "Как следствие, в случае ошибки лаборатории и последовавшего из-за этого неправильного лечения пациенту трудно доказать вину лаборатории", — считает Виктор Горицкий, зам­председателя Национального агентства по аккредитации Украины.

Реклама на dsnews.ua

На Западе аттестации медлабораторий, в отличие от Украины, не существует. Там проводится аккредитация (об отличиях этих двух процедур — см. блиц-интервью с Александром Хейломским). Но коль скоро гармонизация отечественного законодательства с европейским — дело хоть и далеких дней, но неизбежное, лица, заинтересованные в контроле рынка медицинских исследований, уже ввязались в борьбу за него.

10 февраля министр здравоохранения Василий Князевич издал приказ, которым поручил ряду чиновников подготовить предложения относительно создания рабочей группы по разработке системы аккредитации медицинских лабораторий. Тем самым поддержав Анну Луневу, президента "Всеукраинской ассоциации клинической химии и лабораторной медицины" и по совместительству — главного внештатного специалиста по вопросам клинической лаборатории и диагностики Минздрава. Она выступает за передачу права проведения аккредитации Национальному агентству по аккредитации Украины.

Ей оппонирует Игорь Шпак, директор департамента управления и контроля качества медицинских услуг министерства, главный лоббист сохранения сложившейся системы. Если он проиграет борьбу, процедура аттестации, скорее всего, будет ликвидирована, а часть чиновников потеряют свои полномочия.

Вполне возможно, что профильная ассоциация лабораторий и НААУ будут активно лоббировать внедрение аккредитации в качестве обязательной процедуры. В НААУ это опровергают, однако на кону деньги — аккредитация будет платной. По словам Виктора Горицкого, ее проведение для одной лаборатории обойдется в 20-40 тыс. грн. Скорее всего, часть этих средств будут получать члены ассоциации, выступающие в качестве инспекторов в аккредитации медицинских лабораторий.

Кроме того, от внедрения обязательной аккредитации профильная ассоциация медлабораторий выиграет еще в одном случае. Для того чтобы аккредитация была обязательной, необходимо принятие многих национальных стандартов. Алексей Рыков рассказывает, что в ЕС в каждой стране лаборатории обязаны проходить аккредитацию на соответствие своему национальному стандарту, который разработан чаще всего на основе международного ISO 15189. Планируется, что разработкой новых национальных стандартов в лабораторной отрасли займется Технический комитет №166. Он создан осенью прошлого года на базе "Всеукраинской ассоциации клинической химии и лабораторной медицины".

Что ж, пока чиновники в высоких киевских кабинетах пытаются переделить между собой полномочия, простым украинцам приходится надеяться на самих себя. Чтобы не потратиться на ненужное лечение, эксперты советуют проверять результаты анализов повторно в другой лаборатории. Или же вновь надеяться… на тех же чиновников, но уже в судах.

    Реклама на dsnews.ua