• USD 39.5
  • EUR 42.2
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Баланс непопулярности

Реклама на dsnews.ua
Предвыборная гонка закончилась — и новой власти придется начать ключевые реформы, столь необходимые для государства. Будут ли непопулярные меры для вс
Предвыборная гонка закончилась — и новой власти придется начать ключевые реформы, столь необходимые для государства. Будут ли непопулярные меры для всех или только для избранных — выясняла "ВД".

Макроэкономические прогнозы международных финансовых организаций для Украины неутешительны. По мнению Мартина Райзера, главы представительства Всемирного банка в Украине, в 2010  г. размер дефицита бюджета достигнет 10%. С учетом того, что мы пока еще живем по бюджету прошлого года, речь идет о сумме в 24,53 млрд грн. Эти деньги государству необходимо будет найти уже в этом году. Вопрос — где?

Балансировка
Выйти из ситуации можно с помощью реформ. Для их проведения придется принять ряд мер, в основном непопулярных. О том, что к ним придется прибегнуть, в Украине говорят давно. Сергей Тигипко, еще будучи кандидатом в президенты, говорил о готовности пойти на непопулярные шаги в случае своего назначения премьером. И  хотя главой всех министров он так и не стал, в новом правительстве занимает высокую должность. На  следующий день после занятия поста вице-премьера г-н Тигипко еще не готов был сказать, к каким именно непопулярным мерам прибегнет новый Кабмин, он лишь заверил, что об увеличении пенсионного возраста речь не идет.

Ничего удивительного в этом нет, ведь критерий непопулярности у всех разный. По традиции к непопулярным мерам относят урезание расходов. В основном это так называемая социалка. Однако, помимо налогоплательщиков — физических лиц и мелких предпринимателей, существует и другая категория. Это большой бизнес и состоятельные граждане. И  у государства на вооружении есть множество рычагов, дающих возможность повысить уровень бюджетных поступлений за счет данной категории. В основном это сокращение льгот и усиление налогового пресса. Главное — сохранить баланс.

Удар по крупному
По оценкам аналитиков, три четверти налоговых платежей в бюджет (более 160 млрд грн.) — это поступления от большого бизнеса. "Буквально 500 крупных предприятий формируют львиную долю бюджета", — говорит Дмитрий Боярчук, исполнительный директор Центра социально-экономических исследований "CASE Украина".

Льготы, предоставленные правительством металлургам и химикам в кризисные 2008-2009 гг., вылились в весьма существенные суммы. По итогам девяти месяцев 2009 г. "Укрзалізниця" оценивала потери от замораживания тарифов на железнодорожные грузоперевозки в 386 млн грн., а по итогам 2010-го они могут составить 500 млн грн. Хоть низкие тарифы на перевозки грузов снижают себестоимость отечественной продукции на внешних рынках, государству от этого толку никакого, лишь сплошные убытки. По приблизительным подсчетам, господдержка отраслей, пользующихся этой льготой, оценивается в 3,5  млрд грн.

С приходом новой власти часть преференций возобновится, а некоторых станет еще больше, прогнозируют аналитики. "В Верховной Раде, в новом правительстве пролоббирован весь крупный бизнес", — говорит депутат от БЮТ Владимир Бондаренко. Тенденция к "вытягиванию" крупного бизнеса из ямы кризиса уже получила продолжение в виде официального документа. С подачи регионалов 10 марта с. г. принят за основу законопроект, предусматривающий новые налоговые поблажки. Во-первых, снижение с 25 до 20% налога на часть прибыли, которую бизнесмены вложат в развитие производства. Во-вторых, предпринимателям предлагается специальная льгота  — инвестиционно-инновационный налоговый кредит, — что позволит отсрочить их обязательства перед казной на срок до трех лет.

Реклама на dsnews.ua

Кроме того, неизвестно, как будут колебаться цены на импортный газ в текущем году. А эти расходы — одни из основных в списке большого бизнеса. Именно крупные предприятия пострадали от предвыборного популизма, который не позволял равномерно распределить кризисную нагрузку между населением и компаниями, уверен Андрей Нестерук, старший аналитик инвестиционной компании Phoenix Capital. "Цены на газ для промышленности были резко повышены в 2009 году, при том, что для населения они остались неизменными", — говорит эксперт.

Подобного рода помощь в дальнейшем только расширит брешь в и без того хлипком бюджете. По подсчетам "ВД", если ориентироваться на показатели госбюджета-2009, гипотетическое сокращение налога на добавленную стоимость только на 1% приведет к недополучению казной 4,7 млрд грн., а такое же сокращение налога на прибыль — 1,7 млрд грн.

Так что волей-неволей правительству придется поискать альтернативные источники наполнения бюджета. И опять же это будут непопулярные шаги. Однако на этот раз не в отношении крупного бизнеса, а рядовых налогоплательщиков. Это значит, что сбалансированность бюджета будет достигаться за счет усиления налогового бремени на простых граждан и жесткого сокращения расходов.

Потрясти по малому
Первое, за счет чего требуют урезать расходы все ведущие мировые финансовые институции, — льготы и тарифы на газ и жилищно-коммунальные услуги для населения. Речь идет о ежеквартальном повышении цены газа на 20% на протяжении этого года — именно такое требование выставил Украине Международный валютный фонд. Зато повышение расценок самым аккуратным плательщикам станет аргументом для получения $6  млрд кредита.

Еще одна из самых массовых категорий получателей бюджетных денег — пенсионеры, которых также не обойдут вниманием при проведении "экономной" кампании. "Я думаю, есть колоссальные возможности для снижения дефицита Пенсионного фонда за счет сокращения льгот. Например, за счет тех, кто рано, в 40 лет, выходит на пенсию, то есть гораздо раньше, чем общий пенсионный возраст по стране. Убрать эти льготы означает получить серьезную экономию", — говорит Олег Устенко, исполнительный директор Международного Фонда Блейзера. Сокращение разницы между минимальной и максимальной пенсиями — тоже важный шаг, уверены депутаты и эксперты. Сейчас это практически 15-кратный разрыв, который новая власть обещает сократить до 10-12-ти. Правда, по подсчетам "ВД", если эту норму применить, например, к государственным служащим, в бюджет это принесет дополнительно максимум 1-1,2 млрд грн. В  государственных масштабах не так-то и много. К тому же эта норма ущемляет права и свободы граждан, что может вызвать неадекватную реакцию в обществе.

В целом с физлицами-льготниками вопросы будут решать особо жестко. "Льготы будут взиматься в зависимости от уровня дохода. Например, сокращение льгот по коммунальным услугам принесет в казну около 5 млрд грн.", — полагает Дмитрий Боярчук. Приблизительно столько же удастся привлечь при сокращении льгот на проезд в транспорте. И хотя по отдельности эти цифры невелики, их общий объем будет значительным. А Андрей Нестерук вообще говорит о замораживании размера большинства социальных выплат на уровне 2009 года. Только вот населению такие меры явно не по душе. Так, опрос на передаче "Шустер Live" показал, что против непопулярных мер выступают 77% присутствовавших в студии. (Аудитория передачи декларируется "СавикШустер Студио" как отображающая структуру населения всей Украины, что дает возможность узнать позицию жителей страны по отношению к обсуждаемым в студии вопросам. Следовательно, цифры, полученные в ходе таких опросов, можно расценивать как репрезентативные — прим. "ВД".)

Кто заплатит?
Проанализировав ряд непопулярных мер, на которые, по всей видимости, придется пойти правительству, можно отметить их явный перекос в сторону "социальных", направленных на платежеспособное население: средний класс, малый и средний бизнес.

Поскольку война за избирателя в Украине не прекращается никогда и на носу местные, а возможно, и парламентские выборы, новая власть вряд ли готова к тому, чтобы увеличивать доходы за счет крупного бизнеса и снижать расходы за счет пенсионеров и льготников. Эту "дыру" опять попытаются закрыть с помощью платежеспособного населения: наемных работников, малого и среднего бизнеса. Правда, решить все проблемы за счет среднего класса вряд ли удастся, особенно при существующей налоговой системе, которую регионалы не будут радикально реформировать не в свою (т. е. крупного бизнеса) пользу, ограничившись точечными изменениями.

Сколько бы правительство ни заботилось о простых гражданах, реальный выход из кризиса возможен лишь при восстановлении нормальной работы бизнеса. А за это кто-то должен рассчитаться, равно как и за жизнь не по средствам, и за высокие зарплаты при низкой производительности труда. Однако правительству следовало бы уже сейчас задуматься, как не перегнуть палку и соблюсти баланс между всеми видами непопулярных мер. Ведь средний класс  — как тот Боливар, который двоих не вынесет.

Дополнительные изыски
Одним из способов привлечения дополнительных средств в бюджет, по мнению регионалов, может стать налог на недвижимость. "Это в чем-то непопулярная мера, но она понятна. Из-за обнищания людей на нее, возможно, придется пойти", — считает депутат от Партии регионов и советник президента Михаил Чечетов. По его словам, такой налог позволит увеличить поступления в местные бюджеты. Правда, предполагаемую сумму поступлений пока еще никто не оценил  — по двум причинам. Во-первых, в стране посчитана далеко не вся собственность. По данным депутата от БЮТ Владимира Бондаренко, 90% заново построенных в Украине частных домов просто не зарегистрированы. К тому же размер налога еще следует обосновать и вынести на голосование в Верховную Раду. (К примеру, во Франции в среднем ежегодно взимается 0,5% от стоимости объекта. В Чехии платят ?0,04 за квадратный метр.)
На прошлой неделе законодательная инициатива по введению налога на "избыточные" квадратные метры успеха в парламенте не имела. Проект Закона "О налоге на недвижимое имущество (недвижимость)" депутаты не приняли даже в первом чтении, причем не голосовала и новая коалиция. Депутаты считают этот законопроект откровенно слабоватым. "Нужно быть очень аккуратными — учитывать, например, создал ли предприниматель новые рабочие места, состояние недвижимости на момент покупки, принимать во внимание не только размер жилой площади, но и количество проживающих на ней. А в условиях "перегрузки" бизнеса новый налог — это вредно", — говорит Владимир Бондаренко. Однако кто и когда теперь выступит в Раде с подобным законопроектом — неизвестно.
Аналогично дела обстоят и с налогом на богатство (иногда его называют "налогом на роскошь или состояние"). В той же Франции его платят граждане, чье состояние превышает ?760 тыс. Похожие модели существуют в Норвегии, Швейцарии, Испании.
Перераспределять доход позволяет и система прогрессивного налогообложения. "Прогрессивное налогообложение физлиц  — это то, от чего мы триумфально избавились при Кучме. Целью была легализация доходов. Задумка реализована не полностью, но идея была неплохая. Не факт, что сейчас стоит возвращаться к прогрессивному налогообложению", — утверждает Андрей Нестерук, старший аналитик инвестиционной компании Phoenix Capital. "Прогрессивное налогообложение хорошо работает в развитых странах, где есть широкая прослойка состоятельных людей", — говорит Дмитрий Боярчук, исполнительный директор Центра социально-экономических исследований "CASE Украина". "У нас тоже есть очень богатые люди, но их слишком мало по сравнению с остальной частью населения. Кроме того, в нашем случае чем проще система, тем она лучше, — уверен аналитик. — Потому возвращаться к такой системе в Украине рано".
    Реклама на dsnews.ua