• USD 39
  • EUR 42.2
  • GBP 49.2
Спецпроекты

На широкую ногу

Реклама на dsnews.ua
Крупные стратегические инвесторы, прихода которых наши аграрии ожидают второй десяток лет, готовы появиться в Украине. Но, как оказалось, выбор на мес
Крупные стратегические инвесторы, прихода которых наши аграрии ожидают второй десяток лет, готовы появиться в Украине. Но, как оказалось, выбор на местном рынке для них невелик.

Украинские аграрии один за другим рапортуют об успешных частных размещениях акций за рубежом. Но, как выяснила "ВД", для ключевых игроков это только разминка. Нацеленные на продажу бизнеса стратегическому инвестору, они уже сегодня активно ищут конкурентов у себя на родине для последующего слияния.

Кто и куда?
"Практически все крупные компании из мирового агросектора планируют заход в Украину", — утверждает Любомир Мудрич, председатель правления Allseeds Group. Эта компания сама стала объектом поглощения. Английская компания ED & F Man, претендовавшая, по информации "ВД", на роль покупателя, правда, в итоге осталась не у дел — ее обошла Kernel Holding S.A. украинского бизнесмена Андрея Веревского. Но это скорее недоразумение. Вряд ли один из ведущих мировых игроков рынка продовольствия, придя в Украину, ограничится лишь производством сахара на имеющемся у него небольшом, даже по украинским меркам, Засельском заводе в Николаевской области.

На очереди, убежден Евгений Осипов, генеральный директор "Индустриальной молочной компании", покупатели агроактивов из Латинской Америки и России, стран Ближнего Востока. Ожидает прихода бизнесменов из последнего региона и Жиль Меттеталь, директор департамента агробизнеса ЕБРР (подробнее — см. интервью с Жилем Меттеталем на стр. 28). Кроме того, по информации "ВД", активный интерес проявляет канадская компания Viterra.

Усиления амбиций наверняка стоит ожидать и от группы компаний Gruma, основного производителя кукурузной муки в мире. В конце минувшего года ее активы пополнились крупнейшим украинским производителем пшеничной муки "Альтера". Для Gruma, чей годовой оборот составляет примерно $3 млрд, приобретение компании с оборотом меньше $15 млн (на момент начала переговоров о продаже) выглядит больше попыткой изучить специфику мест­ного рынка. О том, что у мексиканцев есть виды на большее, они дали понять сразу, заявив о готовности расширять бизнес в Украине, причем не только в сфере переработки, но и выращивания кукурузы.

Такой стиль поведения типичен для стратегических инвесторов, — объясняет Елена Волошина, руководитель представительства IFC в Украине. "Низкая активность стратегических инвесторов объясняется в первую очередь страховыми рисками, — говорит эксперт. — Кроме того, стратег всегда хочет контрольный пакет, а таких предложений на рынке было немного. Более того, стратеги, как правило, медленнее принимают решения, чем "портфельщики". Но в последние месяцы ситуация изменилась.

Непростые движения
Александр Викторов, вице-президент ИК BG Capital, говорит, что иностранные инвесторы в первую очередь заинтересованы в приобретении крупных вертикально интегрированных холдингов (подробнее — см. мнение Александра Викторова). Загвоздка лишь в том, что таковых, да еще и отвечающих требованиям иностранцев, в Украине единицы.

Реклама на dsnews.ua

Хотя многие отечественные компании, занятые в сельском хозяйстве, именуют себя агрхолдингами, по меркам западного бизнеса они таковыми не являются. Небольшие обороты не позволяют рассчитывать на инвестиции, например в собственный портовый элеватор или строительство мощного перерабатывающего предприятия. Объединение компаний, работающих в разных секторах аграрного комплекса, позволит достичь такой интеграции. Это в свою очередь снизит риски от работы в одном направлении или регионе и повысит интерес со стороны инвесторов. Последние, в общем-то, своих намерений и не скрывают.

"К нам обращались ряд инвестбанков с предложением рассмотреть возможность слияния с другой аграрной компанией, чтобы потом привлечь иностранного стратегического инвестора", — рассказал "ВД" Владимир Григоревский, исполнительный директор ОАО "Сахарный союз "Укррос". Подтверждает существование подобных "заказов" со стороны иностранного бизнеса и Сергей Алексеенко, директор управления инвестиционно-банковских услуг ИК "Ренессанс Капитал Украина".

Переговоры между украинскими владельцами — в самом разгаре. "Нам известно, что сейчас некоторые украинские аграрные предприятия рассматривают возможность приобретения компаний-конкурентов", — говорит Брайан Бест, управляющий директор департамента инвестиционно-банковских услуг ИК Dragon Capital. В частности, осенью прошлого года объединились в одну компанию "Ленд Вест Компани" и "Западная компания "Дакор". Кроме того, по словам Виталия Скоцика, CEO компании Landkom, к осени Landkom рассматривает возможность слияния. "Но уже с позиции сильного", — уточняет руководитель Landkom. Также можно ожидать сделок M&A и со стороны "Мрія Агрохолдинг". По словам Андрея Гуты, члена наблюдательного совета этой компании, к 2013 г. фирма планирует нарастить свой земельный банк практически в три раза — до 600 тыс. га. "Увеличение активов планируется как за счет слияния с крупными агрохолдингами, так и покупки мелких компаний", — рассказывает о планах Андрей Гута. При условии, что конкуренты не будут так же активно наращивать свои земельные банки, "Мрія" может стать самым крупным аграрным холдингом Украины. Существенное подспорье для расширения активов — планируемое предоставление "Мрії" финансирования от IFC на сумму $50 млн. Окончательное решение совет директоров IFC примет 31 марта.

Худо во благо
Многие компании вынуждены идти по пути объединения, поскольку исчерпали внутренние возможности для развития. "Некоторые украинские агрохолдинги рассматривают слияние с конкурентами как способ спасения от кредиторов, — рассказывает Брайан Бест. — Выгодно объединяться с теми, у кого есть средства и кто впоследствии сможет расплатиться с долгами". И хотя Любомир Мудрич называет такие сделки "слияниями от безысходности", однако в итоге они могут принести аграриям определенную выгоду — в виде доступа к новым технологиям и дешевым финансовым ресурсам.

Отечественная экономика же получит дивиденды в виде насыщения внутреннего рынка собственной сельхозпродукцией.

В первую очередь это касается животноводства, где вложения окупаются не за один год. Также формирование холдингов снизит себестоимость продукции, что повысит их конкурентоспособность на мировых рынках. Как следствие, увеличится поступление валютной выручки в Украину. Помимо того, развитие крупных агрохолдингов, а также их дальнейшая покупка иностранными компаниями даст толчок развитию отечественного ритейла.

Анна Дудченко, заместитель генерального директора Sintal Agriculture
— Иностранные инвесторы ждут слияний и поглощений между агрокомпаниями, в результате которых появятся хорошо выстроенные вертикально интегрированные холдинги. Даже у ведущих сельхозкомпаний, таких как Sintal, MCB Agricole, "Мрія Агрохолдинг", все еще есть потенциал для усовершенствования интеграции. Сейчас они задумываются не только о количественном, но и о качественном развитии — вкладывают деньги в инфраструктуру, логистику.
На примере нашей компании могу сказать, что мы строим новый элеватор в Харьковской области мощностью единовременного хранения 115 тыс. т зерна, а в Херсонской завершаем выкуп элеватора на 100 тыс. т. Также в начале марта подписали долгосрочный договор аренды речного элеватора в Херсонской области мощностью единовременного хранения 30 тыс. т. За счет его использования мы экономим на стоимости перевалки до $10/т. Такая интеграция позволяет компании эффективно поставлять свою продукцию на экспорт, минуя трейдеров.
Александр Викторов, вице-президент корпоративных финансов ИК BG Capital
— Иностранным инвесторам интереснее вкладывать в аграрные компании с капитализацией $500 млн, нежели $50 млн. За счет более высокой ликвидности акций первых компаний бизнесмены, при необходимости, могут быстро выйти из таких инвестиций. У мелких же компаний ликвидность не всегда высока.
Мы отмечаем рост спроса со стороны иностранных инвесторов не столько на компании, специализирующиеся исключительно на выращивании или продаже сельскохозяйственной продукции, сколько на вертикально интегрированные агрохолдинги: и выращивание, и переработка, и продажа на экспорт. Кроме того, желательно, чтобы такие предприятия часть продукции перерабатывали для продажи на внутреннем рынке.

Поскольку в Украине таких компаний мало, то необходимо осуществлять довольно сложные сделки. Они предусматривают сначала сделки M&A между украинскими игроками, а только потом — непосредственно покупку компании или определенного пакета акций иностранным инвестором.

    Реклама на dsnews.ua