• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Потопы допотопных времен

Реклама на dsnews.ua
Многочисленные прогнозы по поводу предстоящего разлива Днепра живо напоминают о тех временах, когда чуть ли не каждую весну тысячи обитателей старого
Многочисленные прогнозы по поводу предстоящего разлива Днепра живо напоминают о тех временах, когда чуть ли не каждую весну тысячи обитателей старого Киева гадали: затопит — не затопит? Речь шла главным образом о жителях низинных местностей — Подола и Куреневки, а также днепровских островов. Ведь бывали случаи, когда на прибрежных улицах киевлян могло накрыть с головой!

Опасная выгода
Вплоть до 1960-х годов уровень воды в весеннем Днепре регулировался сугубо естественными причинами: количеством выпавших за зиму осадков, степенью промерзания почвы, интенсивностью весеннего потепления и т. п. Когда подобные факторы накладывались друг на друга, разливы Славутича могли принять характер катастрофы. Уровень реки поднимался на несколько метров выше условного нуля. Днепр выходил из берегов, расположенные крест-накрест улицы Подола превраща­лись в реки, по которым можно было передвигаться только на лодках. На лодках же эвакуировали в безопасные места людей и домашний скот. Погреба и подвалы полностью заливало, да и первые этажи вода не щадила. До вторых этажей стихия все же не могла добраться.

Надо заметить, что Днепр не преподносил всем киевлянам таких трагических сюрпризов, как, скажем, Нева — жителям Санкт-Петербурга (вспомним "Медный всадник" Пушки­на). Все-таки многие киевские местности рас­положены на возвышенностях, куда никакой паводок никогда не доберется. Однако подолянам приходилось несладко. По данным за предыдущие два столетия, сильные разливы Днепра в Киеве наблюдались достаточно часто. В XIX веке в городе имели место 16 больших наводнений и два особо значительных (в 1845 и 1877гг.), в ХХ веке — девять больших и два особо значительных (в 1917-м и 1931-м). Каждый из этих паводков приводил к изрядному ущербу для тех, к чьим домам и амбарам подступала вода.

Но, несмотря на регулярные затопления, жители Подола дорожили своими насиженны­ми местами. Ведь в обычное время здесь было средоточие ремесел и торговли, проводились ярмарки, в речном порту беспрерывно погружа­ли и выгружали товары, история некоторых подольских коммерческих фирм измерялась столетиями... И все же порой у местных жителей кончалось терпение. Так было, к примеру, в 1845 г. Жестокое наводнение (Днепр поднялся на 8,14 м выше условного нуля) затопило по меньшей мере 700 домов на Подоле. Из них свы­ше 450 были повреждены, а 77 вовсе снесены бурным течением. Катастрофа разорила многочисленные магазины и лавки у днепровского берега. После этого немало подолян решили больше не рисковать. Они махнули рукой на все преимущества жизни у реки и подались в нагорную местность Лукьяновку, где тогда можно было задешево купить участок земли...

Дело рук самих утопающих
Преимущественная часть затопленных во время весенних наводнений участков Киева представляла собой чью-то приватную собственность. Поэтому городские власти не считали себя обязанными разделить с пострадавшими их убытки: никто ведь не заставлял жертв паводка селиться именно здесь. Правда, чисто по-человечески "отцы города" все же приходили на помощь. К примеру, оставшимся без крова предоставляли для бесплатного проживания так называемый Контрактовый дом на Подоле. Он принадлежал городу и служил офисом для оформления сделок во время проведения ежегодных Контрактовых ярмарок. Все остальное время его использовали для разных текущих надобностей, часть помещений (включая обширный концертный зал) сдавали в аренду. Уровень Контрактовой площади на четыре-пять метров выше, чем уровень улиц у берега Днепра, так что Контрактовому дому наводнение не грозило и пострадавшие находили здесь более-менее надежный приют. За городской счет организовывали лодочные караваны для нуждающихся. После сильных наводненй городское руководство соглашалось освободить некоторых домовладельцев от ежегодной повинности в пользу муниципальной кассы — так называемого оценочного сбора, пропорционального стоимости недвижимого имущества.

Наконец, мэрия и благотворительные структуры по мере возможности принимали на себя социальные выплаты в пользу малоимущих киевлян, которых наводнения в полном смысле слова оставляли без гроша в кармане. Такие расходы обычно не были предусмотрены городским бюджетом. Понятно, что градоначальники были заинтересованы в их сокращении. Результатом этого стала непростая судьба поселения на Трухановом острове.

Еще сильнее, чем в самом Киеве, весенние разливы бушевали в таких местностях как Предмостная Слободка (на месте нынешнего Гидропарка) и Труханов остров. Но Слободка, как и все нынешнее киевское Левобережье, располагалась за пределами Киева. Больше того, левобережные местности относились уже не к Киевской, а к Черниговской губернии. Поэтому городское руководство не отвечало за их состояние. А вот Труханов остров с давних времен составлял собственность Киева. И городу было далеко не все равно, какими последствиями чреваты здесь паводки.

Реклама на dsnews.ua

Даже при менее значительных половодьях Днепр накрывал почти весь остров полуметровым слоем воды. Несмотря на это, находилось немало желающих обзавестись тут жилищем. Это было связано прежде всего с тем обстоятельством, что на острове находились мастерские Днепровского пароходства. Рабочие мастерских готовы были терпеть весенние проблемы ради того, чтобы постоянно жить подле источника своего заработка.

Но город — хозяин земли — долго не соглашался легализовать островной поселок. По сути, десятки домиков представляли собой самострой, который мэрия могла в любой момент снести. Отчего же городские власти не внимали настоятельным просьбам островитян, гтовых внести за захваченную землю выкупную плату? Рассуждение было простое: признать поселок на Трухановом острове — значит, признать свою ответственность за него. И на будущее повесить себе на шею расходы по облегчению положения поселенцев вследствие паводков.

Обитатели острова заверяли чиновников в отсутствии каких-либо претензий. В одной из петиций в адрес городской думы прямо говорилось: "Каждый из нас готов дать подписку, что город с нами не будет иметь хлопот". Гарантом такого положения выступил один из богатейших киевлян — шеф Днепровского пароходства Давид Марголин. И вот в 1907 г. поселок на Трухановом острове получил официальное признание. Его население превысило 3500 жителей. Правда, этот рабочий городок не пережил Великой Отечественной войны.Осенью 1943г. нацистские оккупанты сожги его дотла.

Печальный рекорд
Самый высокий уровень весенних вод в Киеве, зафиксированный за все времена точных наблюдений, был отмечен в конце апреля — начале мая 1931 г. Обильные осенние дожди, многоснежная зима и позднее бурное потепление привели к небывалому половодью. Причем метеослужба оказалась не на высоте: вплоть до последнего момента прогнозы сулили отметку подъема Днепра метра на два ниже, чем про­изошло на самом деле...

Река устроила городу веселенький Первомай. Под водой оказались немалая часть Подола,Рыбальский полуостров, Трухановостров. Разлившийся поток достигал 15-километровой ширины. 2 мая уровень воды дошел до максимума, составив 853 см выше условного нуля. Это значило, что на Набережно­Крещатицкой улице пешехода среднего роста могло накрыть с головой!

В таких суровых условиях особенная опасность грозила расположенным в зоне паводка электростанциям, которые обеспечивали энергией весь город. Их затопление было чре­вато немалыми бедами. Для проведения защитных работ были привлечены красноармейцы 45-й Киевской дивизии и других подразделений, курсанты, старшеклассники подольских школ и даже заключенные дома общественно-принудительных работ — ДОПРа, как называли тогда тюрьму. Подвальные окна электростанций поспешно бетонировали прямо с лодок. Воду, которая все же просачивалась в помещения, без устали откачивали насосами. Вокруг построек укладывали защитные валы из мешков с землей (этих мешков израсходовали примерно 11 тыс.). На все работы пришлось затратить свыше полумиллиона рублей. Но главной неприятности удалось избежать: электроснабжение Киева не было нарушено.

Когда вода отступила, подсчитали убытки. На затопленной территории пострадали 317 жилых домов, пришлось отселить 6 тыс. жителей. Потери понесли промышленные предприятия, транспортная сеть. Суммарный урон, нанесенный стихией, составил 8 млн рублей.

Почем защита от воды
Горожане издавна думали над тем, можно ли каким-то образом защитить прибрежные районы от наводнений. Но для этого требовались изрядные расходы. Еще в начале прошлого века "отцы города" констатировали: "Принятие радикальных мероприятий по устройству дамбы и т.п. оказалось не по средствам городу — это стоило бы сотни тысяч рублей". Единственное, на что нашлись тогда деньги в городской кассе, — это мероприятия по подсыпке улиц, расположенных особенно низко. Их уровень был повышен, опасность от затопления снизилась, а затраты составили 45 тысяч рублей.
 
В советское время, когда практически все силы и средства были сосредоточены в руках государства, зашла речь о более солидных работах. Так, в ходе анализа горького опыта 1931 г. было отмечено, что при возможных восьмимиллионных убытках не будет расточительством потратить несколько миллионов на защитные мероприятия. Прозвучало конкретное предложение: превратить набережные улицы в своеобразные дамбы, подняв их уровень на 30 сантиметров выше максимального уровня наводнения. Все расходы, включая реконструкцию прилегающих зданий и транспортных линий, оценивались в 4,5 млн рублей. Но масштабный замысел не был осуществлен. Успели только "одеть" в гранит часть подольского берега.

А послевоенная пора принесла еще более радикальное решение. Выше города реку перегородили плотины и дамбы Киевской ГЭС. Было создано Киевское море, которое аккумулирует избыточные потоки воды и не позволяет ее уровню превысить критические значения. В самом Киеве тем временем научились при помощи гидронамыва готовить значительные прибрежные пространства под застройку. На все это пошли уже десятки миллионов. Однако результат налицо: с того времени как днепровскую воду регулируют водохранилища, город уже не подвергается катастрофическим затоплениям. 

    Реклама на dsnews.ua