• USD 39
  • EUR 42.2
  • GBP 49.2
Спецпроекты

Не юлить, а раскручиваться!

Реклама на dsnews.ua
Пережив в 2008-м кредитоманию, украинцы ставят на высокую оборачиваемость денег. Тренды первого полугодия 2010-го свидетельствуют: главное — скорость!
Пережив в 2008-м кредитоманию, украинцы ставят на высокую оборачиваемость денег. Тренды первого полугодия 2010-го свидетельствуют: главное — скорость!

Украинцы приспособились жить в условиях экономической нестабильности и даже смотрят в будущее с большим оптимизмом, нежели год назад. О чем свидетельствует смена их потребительских приоритетов. Если до 2009 г. маркетологи отмечали массовое увлечение играми и прочими развлечениями, объясняя сей тренд эскапизмом, т. е. попыткой ухода от реальности, то в 2010-м соотечественники вспомнили о семейных ценностях и интеллектуальном досуге. Украинцы теперь стремятся не просто снять стресс и отвлечься от мыслей о ненавистном кризисе. Они стали подходить к этому более рационально, пытаясь совместить приятное с полезным, да еще к тому же в сжатые сроки.

"В целом бал правит слово "короткий". Поэтому формула тренда на ближайший год такова: услуги и товары, не требующие долгого "въезжания" в тему, с быстрым результатом и доставкой потребителю, будут немедленно востребованы", — убеждена Нина Рохманюк, директор по стратегическому планированию "Бюро маркетинговых технологий".

Украинцы по-прежнему падки на все, что сопровождается эпитетом "эксклюзивный", только роскошь эта должна быть им по карману. Тренд, который эксперты в 2008-м нарекли "доступная роскошь", в 2010-м несколько видоизменился — и теперь это скорее "демократичный эксклюзив". Сегодня это покупка не статуса, а эмоции. Например, вместо похода в паб — бокал "живого" пива у дома.

Изменилось само понятие статуса. В моду вошли интеллект, креативность, самобытность… Именно на этой волне снова набирает обороты и тренд "хенд-мейд".

Среди героев публикаций раздела "Свое дело" немало тех, кто вовремя почувствовал изменение потребительских настроений и сумел выстроить благодаря этому успешный бизнес. Причем на коне оказались мелкие предприниматели, предлагающие рынку нестандартные товары и услуги. Именно им легче подстроиться под актуальные тренды, чем менее поворотливым.

Интеллектуальный досуг
"Интеллектуальный досуг — номер один в моем рейтинге. Это мощный тренд, рожденный благодаря кризису. У него большое и многовариантное будущее", — говорит Андрей Ягодзинский, директор по стратегическому развитию РА TABASCO. Играючи повышать свою конкурентоспособность украинцам сегодня активно помогают головоломки, короткие вечерние курсы и квесты.

Реклама на dsnews.ua

Всего около года назад компания "Умный кубик" предложила украинцам головоломки собственного производства, а уже к июлю с. г. предприниматели планируют расширить линейку на 60%, доведя ее почти до четырех десятков наименований. И хотя продвигать "тренажеры для ума" бизнесмены пытались еще начиная с 2007-го, однако прорыв в бизнесе, по свидетельству Игоря Бакулина, коммерческого директора "Умного кубика", произошел именно в кризис (подробнее — см. "У каждого свои заморочки", "ВД" №1-3 с. г.).

Оказавшись первопроходцем на этом рынке, "Умный кубик" начал грамотно выстраивать дистрибуционную политику, пытаясь обеспечить максимум контактов с целевой аудиторией. По состоянию на 2010 год отечественные головоломки реализуются более чем в 100 магазинах, в том числе и книжных ("Эмпик" и "Буква"), где они четко позиционируются как развивающие игрушки.

"На сегодняшний день уже открылось достаточно много интернет-магазинов (по оценке "ВД", в 2009 году появилось семь таких торговых площадок), которые предлагают логические и математические задачки (к примеру, японские головоломки Hanayama). Логические задачи развивают нестандартное мышление, что пригодится в жизни. Поэтому это — актуальный тренд на сегодня и в ближайшее время", — считает Юлия Карпинская, трендвотчер компании InTrends.

Бурное развитие получили короткие вечерние курсы. Первый проект — "Кругозор" — стартовал в июне, однако уже осенью у него появилось два конкурента — "Розумна ресторація" и CityLife. Во втором полугодии 2010 г. участники прогнозируют появление на этом рынке еще одного игрока.

За время своего существования каждый из игроков увеличил "ассортимент" курсов вдвое. Ежемесячно количество посетителей у каждого организатора растет в среднем на 20%, при этом одно занятие посещают в среднем 10-15 человек (подробнее — см. "Короче, лектор!", "ВД" №8 с. г.). "В сегменте вечерних курсов ключевое слово — "короткие". Это как посты и комменты — никто не хочет углубляться в детали, нужно успеть многое, — говорит Андрей Ягодзинский. — Тренд этот долгоиграющий. Вопрос в специалистах: люди интересуются в первую очередь персоной спикера и лишь потом — программой курса". Тренд будет актуален не только в течение всего кризиса, но и два-три года после его завершения. Именно столько времени уйдет у украинцев, чтобы снова "забыть" о необходимости поддерживать общий интеллектуальный уровень, а не только профессиональные знания, за которые платят деньги.

На данный момент головоломки и короткие вечерние курсы — прерогатива мегаполисов. Но у них есть неплохие перспективы успешно реализовать себя и в регионах. О чем свидетельствует опыт предпринимателей, специализирующихся на организации квестов — наиболее "зрелой" формы организованного интеллектуального досуга в Украине. Столичный рынок практически заполнен, тогда как экспансия в регионы только началась, и дела там идут, судя по отзывам предпринимателей, неплохо. "Возьмем, к примеру, Кременчуг. Город небольшой, зато народ в нем оказался платежеспособным. Плюс культура активного отдыха прижилась на ура. Аналогичная ситуация сложилась и в Барышевке", — говорит Евгений Блиндер, организатор игр в киевском регионе компании Quest. За последние полгода в регионах открылось около десяти франчайзи (подробнее — см. "Играем в квестики-нолики", "ВД" №17-18 с. г.). По этой же схеме будут развиваться и короткие вечерние курсы.

Самоидентификация
"Проявление тренда "самоидентификация" и обращение к "вечным ценностям" в кризис стали намного заметнее. Именно семья, близкое окружение, друзья — источник получения позитивных эмоций. Помимо этого, произошла смена понятия "базовые ценности" — оно уже не означает успех в карьере, как было раньше, а означает здоровую и счастливую семью", — объясняет Юлия Карпинская.

С трендом "самоидентификация" связывают появление бодискальпинга (активно развивался во второй половине 2009 г. и первой половине 2010 г.) и создание домашних музеев (2010 г.). Последнее направление предусматривает создание эдаких витрин — инсталляций из фотографий, памятных сувениров и раритетных коллекций (подробнее — см. "Все в дом-музей", "ВД" №19-20 с. г.) и пока реализовано лишь в России. Но в свете актуальности тренда самоидентификации у этой ниши весьма неплохие шансы на развитие в Украине.

Не намного дольше существует в стране и бодискальпинг (создание оттисков различных частей тела), хотя за рубежом соответствующие услуги востребованы уже полвека.

Но, по словам Юлии Карпинской, спрос со стороны украинского потребителя на такую продукцию растет, о чем свидетельствует появление студий-мастерских, специализирующихся на бодискальпинге. К примеру, студия "Мой след", скульптурная арт-мастерская "Сократ", студия "Волшебный мир".

Александр Голуб, владелец арт-студии бодискальпинга, стартовал одним из первых в 2008 году. Начинал с двух-трех заказов в месяц. Однако в 2009-м, в разгар кризиса, предприниматель ощутил увеличение клиентской активности: на тот момент ежемесячное количество заказов возросло до 25-ти. К концу 2010 г. предприниматель прогнозирует их увеличение еще на 30% (подробнее — см. "Я памятник себе", "ВД" №4-5 с. г.). "Современный человек противоречив в своих потребительских интенциях. С одной стороны, ему подавай "быстро", с другой — "навсегда". Тренды самоидентификации — из области "навсегда". То есть — "оставить след", "мое существование было не напрасным", "чтобы дети помнили", — комментирует Нина Рохманюк.

На тренде "самоидентификация" играют производители различной символики. Пример 2010 года — ТМ City Secrets, прославляющая Киев в картографической стилистике. Ее потребитель, надевающий майку с "таксой" из подольских улиц, восклицает: "Я — киевлянин!" (подробнее — см. "Сто лиц столицы", "ВД" №16 с. г.).

Эксперты уверены, что тренд самоидентификации будет актуальным в течение ближайших двух-трех лет. А футбольное Евро-2012 только поспособствует этому. Ведь подавляющему большинству украинцев будет приятно идентифицировать себя с Украиной (или отдельно взятым городом) как местом проведения футбольного чемпионата европейского масштаба.

Демократичный эксклюзив
По мнению Юлии Карпинской, "демократичный эксклюзив" — термин, все чаще звучащий по причине экономического кризиса и прочно закрепившийся в лексиконе брендов. Потребитель по-прежнему хочет обладать некими уникальными ценностями, но, вместе с тем, они должны быть бюджетными.

Один из наиболее удачных примеров, иллюстрирующих данный тренд, — бизнес по продаже разливного пива. Клиенту предлагают пивной ассортимент, то есть те сорта пива, которые невозможно приобрести в супермаркетах. Причем ниша пива на розлив продолжает активно расти. Так, по данным пивного форума "Мир пива", по состоянию на конец марта в столице функционировало 133 брендированных ларька. А на начало мая их число возросло до 160 (подробнее — см. "Солнце выше — пиво чаще", "ВД" №14 с. г.). С наступлением лета примерно в два раза увеличилось и количество покупателей. Если зимой 20-литровая кега конкретной марки пива (зачастую в одном ларьке таковых не менее десяти) уходила за два дня, то сейчас менее чем за день.

"Формат магазинов "живого" пива приобрел популярность по ряду причин. Основные — в период кризиса снизилась покупательная способность и произошел отток клиентов из HoReCa. Так, вместо посещений пабов или пивных ресторанов их посетители переключились на совместные просмотры футбольных матчей на домашней "плазме, — объясняет причины проявления тренда "демократичный эксклюзив" в пивном бизнесе Мария Прохорова, директор по развитию ЗАО "Кварта", консультант проекта Retail Capital. — Кроме того, что немаловажно, "живое" пиво выступило альтернативой для более дорогого алкоголя".

Также на волне тотальной демократизации выстрелила и идея Вадима Кислова, предложившего как вид развлечения казино с ненастоящими деньгами. "Сыграло на руку отношение украинцев к казино. На Западе поход в игорное заведение — это праздник. На постсоветском пространстве такое времяпрепровождение всегда относилось не просто к дорогому, а к табуированному развлечению. Поэтому многие люди мечтали посетить казино, но по разным причинам боялись сделать это, — поясняет Вадим. — Потому фан-казино, в котором фигурируют ненастоящие деньги, пришлось ко двору". Люди готовы окунуться в "запретную" атмосферу и приобщиться к досугу для "избранных" (подробнее — см. "Казино с фантиками", "ВД" №15 с. г.). Сейчас компания проводит до десяти мероприятий в месяц, но уже начиная со второго полугодия их должно быть не менее 15-ти.

Впрочем, эксперты, опрошенные "ВД", прочат этому тренду недолгую жизнь — аккурат до начала экономического подъема. Как только экономика начнет выходить из пике, украинцы, не успевшие во времена финансового благоденствия насытиться доступной роскошью, снова начнут с наслаждением доплачивать "за имя".

И снова "сделай сам"
Тренд "сделай сам" (английский аналог Do It Yourself — DIY), пожалуй, единственный из всех рассматриваемых трендов, который появился задолго до кризиса. В смутные времена его актуальность лишь повысилась, однако даже с началом стабилизации он будет по-прежнему оказывать сильное воздействие на потребителя.

Впервые "ВД" анализировала этот тренд еще в декабре 2008 г. (подробнее — см. "Все в твоих руках", "ВД" №50, 2008 г.). Тогда трендвотчеры говорили о том, что во время экономических спадов спрос на товары и услуги категории "сделай сам" возрастает на 20-30%. И отмечали тот факт, что формат DIY может успешно использоваться даже на рынках, на которых ранее его не было. И если с оглядкой на минувшие полтора года второй тезис можно оспаривать, то первый полностью подтвердился.

В традиционных для "сделай сам" секторах действительно наблюдался бум. Например, расцвел рынок hand-made-косметики. Только за 2009 год количество заказов у магазинов, торгующих компонентами для DIY-косметики, увеличилось втрое — на данный момент каждая торговая точка ежемесячно обслуживает в среднем 300 покупателей. В 2010-м рост числа заказов в среднем составляет 10-15% в месяц (подробнее — см. "Прочувствуй на собственной шкуре", "ВД" №12 с. г.).

На волне "сделай сам" выплыл и рынок hand-made-бижутерии. С одной стороны, в разы увеличилось количество украинцев, покупающих материалы и собственноручно изготовляющих броши, заколки и прочие аксессуары. С другой — растет спрос на уже готовые hand-made-украшения (по словам игроков, в 2010 г. одна торговая точка ежемесячно реализует около 200-300 hand-made-аксессуаров, что в два раза больше, чем в 2009-м). "Клиентам важно, чтобы украшение было уникальным, нерастиражированным, в единственном экземпляре в Украине, — объясняет Надежда Островская, генеральный менеджер интернет-бутика "Гарбузон. Ком". — Из всего подарочного ассортимента магазина 30-35% приходится на украшения ручной работы. И в преддверии любых государственных или семейных праздников (т. е. практически каждый месяц) спрос на них увеличивается на 45-50% (подробнее — см. "Бижу вже. Бижу!", "ВД" №6 с. г.)".

Рассматриваемый тренд оказался столь живуч, потому что нашел свое проявление в самых различных сферах. Так, в случае с hand-made-косметикой "сделай сам" крепко сросся с экотрендом. А на рынке "ручной" бижутерии DIY сплелся с демократичным эксклюзивом. "Дело в том, что человека всегда преследует желание выделиться из толпы, отобразить всю свою индивидуальность. "Быть не таким, как все" — вот один из главных принципов этого тренда. И с этим отлично можно справиться, если приобрести себе эксклюзивные вещи, украшения, одежду и прочее ручной работы", — пояснила Юлия Карпинская.

Тренды "интеллектуальный досуг" и "сделай сам" тоже пересекаются. Так, по словам организаторов коротких курсов, больше востребованы различные прикладные тренинги (до 60-70%), нежели теоретические. То есть те, в ходе которых слушатель приобретает вполне конкретные навыки и умения и может их применить: приготовить суши, соорудить абажур для старого торшера и т. д.

"Сделай сам" — всеобъемлющий и растущий тренд. Зарабатывать нужно на материалах и инструментах, оставляя покупателям возможность радоваться реализации собственных идей. Это тренд с бесконечными возможностями", — уверен Андрей Ягодзинский. Одним словом, за счет таких хитросплетений живучесть этого тренда сохранится еще не один год, так как постоянно будут появляться новые варианты его использования.  

    Реклама на dsnews.ua