• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.4
Спецпроекты

Лучший город

Реклама на dsnews.ua
Ведущие державы мира ввязались в новое соревнование — создание модели идеального города. Насколько им это удалось, покажет выставка ЭКСПО-2010, прохо

Ведущие державы мира ввязались в новое соревнование  — создание модели идеального города. Насколько им это удалось, покажет выставка ЭКСПО-2010, проходящая в Китае.

Прогнозы футурологов неутешительны: к 2050 году в городах будет проживать 70% населения планеты. Это ставит новые вызовы не только перед властями отдельных населенных пунктов, но и целых государств. Китай предоставил им возможность продемонстрировать свои идеи в рамках Всемирной выставки, которая в этом году проходит с 1 мая по 31 октября под лозунгом "Лучше город — лучше жизнь".

Китайский синдром
Шесть квадратных километров экспозиций и бюджет только на подготовку $4,2  млрд — такого размаха у Всемирной выставки не было за всю ее 159-летнюю историю. Стартовав впервые в Лондоне в 1851 г., выставка сменила много хозяев. Но среди них ни разу не было развивающихся стран. Так что произвести должное впечатление, свидетельствующее о сверхдержавных амбициях, для Китая  — дело чести. На Олимпиаде в Пекине это удалась в полной мере (см. "ОЛИМП. Made in China", "ВД" №35, 2008 г.). На очереди  — Шанхай.

Основной площадкой нынешнего ЭКСПО стал один из новых районов города — Саньлинь. Эту задумку наверняка по достоинству оценят европейцы — любители преображать до неузнаваемости городские задворки по случаю проведения там выставок и спортивных состязаний. Из заявленного бюджета на подготовку к выставке львиная доля средств ушла на модернизацию транспортной системы — самого слабого места в инфраструктуре города. Сложно сказать, сколько именно потратили китайцы на эти цели: неофициальные источники называли суммы, в разы превышающие декларируемые  публично, — $58-96 млрд. И  это — в разгар финансового кризиса!

В своем самом богатом городе Поднебесная намерена продемонстрировать открытость к сотрудничеству с Западом и прогрессивность мышления. И  заявленная тема выставки как нельзя лучше подходит для демонстрации данных амбиций. Основные приоритеты уже расставлены. Это, прежде всего, модный курс на энергосбережение, экологически чистое топливо, внедрение альтернативных источников энергии.

Согласно принципам модной в Европе экоархитектуры построен главный национальный павильон "Корона Востока", с системой естественной вентиляции, водосборником дождевой воды. На крыше есть даже огород. Выращенные там овощи используются для нужд ресторана, разместившегося внутри павильона.

К открытию выставки Китай приурочил официальное объявление о начале проекта использовании низкоуглеродного транспорта и поспешил продемонстрировать, что это не только красивые слова. Построенные специально к ЭКСПО семь новых линий метро, продленная в пригороды трасса Maglev призваны снизить количество автомобилей в городе. Сам парк выставки представляет собой огромную пешеходную зону с эстакадами, по которым ездят бесплатные такси, работающие на солнечных батареях и электроэнергии. Еще одна модная фишка, которую позаимствовал Шанхай у Запада,  — использование вторично переработанных материалов. Так, скамейки в парке ЭКСПО сделаны из использованных молочных пакетов, салфетки — только из бумажных отходов.

Экотриумф
Ставку на экологическую тему сделали и другие участники ЭКСПО, представляя свою концепцию города будущего. Самым продвинутым с технологической точки зрения закономерно оказался павильон Японии. Приземистое здание в форме стилизованной фигуры шелкопряда должно символизировать живой организм, который эффективно использует природные ресурсы. Этой идее подчинена архитектура и "начинка" павильона. Вся обтекаемая конструкция "обшита" двухслойной мембраной, фильтрующей свет. (Мембрану, кстати, использовали и немцы для обшивки своего павильона, именно она благодаря своей пористой структуре обеспечивает в помещениях прохладу.) Треть внешней поверхности японского "шелкопряда" занимают новые солнечные батареи на основе аморфного кремния. Хотя, надо сказать, солнечные батареи, равно как и резервуары для сбора дождевой воды, используют многие участники. Оригинальной идеей, продемонстрированной японцами, можно считать антенны- "рожки" на крыше, которые производят сухой туман для понижения температуры воздуха внутри, а также пол, вырабатывающий электричество, когда на него наступают. Чем сильнее давление на пол, тем больше вырабатывается электроэнергии. Естественно, не обошлось без роботов, развлекающих публику. Новинкой стал гуманоид Winglet от компании Toyota, играющий на скрипке. В этом же зале передовых технологий можно покататься на персональном кресле-автомобиле с электрическим двигателем (также производства Toyota).

Реклама на dsnews.ua

Как истинные ценители прекрасного, французы сделали упор на эстетику в своем использовании экотехнологий в городе будущего. Стены их павильона состоят из воды, растений, солнечных панелей и выполняют функцию естественного кондиционирования помещения. Эта же цель — охлаждение и нагревание воздуха без применения каких-либо дополнительных устройств — достигается в павильоне Италии с помощью особой конструкции здания, представляющего собой гигантскую биоклиматическую машину. Экономные финны собрали свою энергосберегающую установку на крыше исключительно из макулатуры и переработанного пластика. В противовес всеобщей увлеченностью на Западе солнечными батареями и ветряками, Россия сделала свой выбор в пользу "мирного атома", рассказав о новом типе реактора на быстрых нейтронах — именно такие реакторы позволят использовать отходы обычных АЭС, которые сейчас являются главной проблемой в атомной энергетике.

Архитектура как символ
Экология — это, бесспорно, один из самых мощных актуальных трендов, но не одними "зелеными" технологиями производили впечатление страны. Тем более что для многих из них энергосбережение, альтернативные источники энергии — привычные будни. Создавая идеальный урбанистический образ, все участники отталкивались от своих национальных традиций. Самыми оригинальными с архитектурной точки зрения были павильоны европейских стран. Испанский и британский даже успели завоевать архитектурные награды. Первый, в виде гигантской "корзинки", состоит из 8 тыс. плетеных панелей из раттана, популярного в Испании материала. Второй представляет собой ощетинившегося ежика с иголками из прозрачных акриловых прутьев со встроенными светодиодами, которые ночью дают мягкий свет. С внутренней же стороны павильона на конце иголок запаяны образцы семян различных видов растений, растущих на Земле.

Креативность с национальным колоритом отличает павильон Дании. Пропагандируя здоровый образ жизни, датчане, самые заядлые велосипедисты в Европе, привезли в Шанхай 1,5 тыс. велосипедов, которые выдают всем желающим, а свой город будущего представили как огромный велотрек, где даже по крыше можно ездить на "двухколесном коне". Голландцы, имеющие репутацию "весельчаков" в Европе благодаря своим либеральным законам, построили, наверное, самый жизнерадостный город, напоминающий детскую площадку с горками, зонтиками и игрушечными домиками, назвав его "Счастливой улицей". Правда, знаменитых борделей и баров с легкими наркотиками в угоду китайским строгим законам тут нет. Бразилия, конечно же, обыграла футбольную тему: какой же может быть счастливый город без этой игры? Сам павильон имеет форму стадиона, а играть в футбол можно прямо на настенном экране, управляя игроками через SMS с мобильного телефона.

Традиционно каждая страна пытается использовать ЭКСПО для упрочения своего национального имиджа. Однако не всем удается этот маркетинговый ход. Так, явным просчетом России является выбор Незнайки (которого знают в Китае как не отличающегося умом героя комиксов) в качестве главного рупора своих технологических инноваций, что обусловлено придуманной концепцией: "Лучший город тот, в котором счастливы дети". Возможно, дети и оценят нарисованное небо, искусственную травку и цветы, но взрослым это все напоминает декорацию на утреннике в детском саду. Не порадовала и родная Украина, эксплуатирующая в очередной раз уже набившую оскомину тему трипольской культуры и доказывающая ни много ни мало автохтонность древней китайской цивилизации Яншао в Украине.

Напротив, очень удачным кажется способ, который использовала пострадавшая во время кризиса Латвия, чтобы заявить о себе с помощью архитектуры. Главной приманкой павильона стала аэродинамическая установка, которая позволяет акробатам в буквальном смысле слова парить в воздухе на высоте 3,7 м, развлекая зрителей. Такой полет может выиграть любой посетитель, правильно ответив на вопросы о Латвии. "Мы хотим доказать всему миру, что можем летать в трудные времена", — так выразила концепцию латвийского павильона бывшая глава государства Вайра Вике-Фрейберга.

    Реклама на dsnews.ua