• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Звездная реинкарнация

Реклама на dsnews.ua

Объяснить, почему рядовой, на первый взгляд, сериал обрел феноменальную известность, став одним из самых продаваемых брендов в мире, сложно. История "жизни" этой научно-фантастической саги о космических путешествиях лепилась явно не из сахарного мармелада — в телеэфире Star Trek постоянно загоняли подальше от prime-time, а то и вовсе отменяли показ (якобы из-за чрезмерной заумности), его рейтинги часто падали. Да и сегодня немало зрителей скептически относятся к сериалу. Парадокс в том, что Star Trek (в нашем прокате — "Звездный путь") умудрился попасть в Книгу рекордов Гиннесса за самое большое число фанатов научно-фантастического фильма. Более того, разросшись до 726 телесерий, 10 полнометражных фильмов, около 300 литературных новеллизаций, построенных на сюжете сериала, множества игр и сувениров, "рядовой" Star Trek неожиданно для многих стал эталоном не только научной фантастики, но и не менее фантастических прибылей. Сегодня под его влиянием работают именитые кинорежиссеры, дизайнеры, архитекторы, инженеры. Масштабы популярности настолько велики, что поисковик Google, в базе которого 97 языков, ввел в обращение специально созданный для Star Trek клингонский язык.

Через тернии к славе

Первая серия Star Trek под названием "The Man Trap" вышла в телеэфир 8 сентября 1966 г. В то время американское телевидение уже практиковало показ сериалов с космическим уклоном: по каналу CBS вовсю крутился Lost in Space, ABC транслировало целых два научно-фантастических сюжета: Voyage to the Bottom of the Sea и The Time Tunnel. Поэтому, когда NBC начал показ Wagon Train to the Stars (дебютное название Star Trek'а), фейерверков на улице никто не устраивал. Наоборот, сценаристу Джину Родденберри пришлось хорошенько попотеть, чтобы суметь "переключить" аудиторию на свое футуристическое действо. Ему это удалось. Вскоре, кроме бейсбола и яблочных пирогов, в Америке заговорили о бесстрашном капитане Кирке, который вел исследовательский корабль "туда, где не ступала нога человека", налаживая все новые контакты с внеземными цивилизациями; о железной логике и остроконечных ушах мистера Спока, вулканца по происхождению, о телепортации, фазерах и пр. При этом интерес вызывали не столько художественные придумки и хронология (действие происходит в 2264-2269 гг.), сколько особый, "незаезженный" подход к сюжетной линии. Многие элементы были новаторскими для фантастического жанра того времени. Вместо привычной стрельбы все конфликты с инопланетянами решались в основном дипломатическим путем, членами экипажа были не только мужчины, но и женщины и даже один неземлянин и т.д.

Однако в то же время телеэфир завоевывали вестерны, так что трансляцию Star Trek перенесли на менее популярное у телезрителей время: на пятницу, 22 часа. Соответственно, рейтинг начал падать, и после третьего сезона в 1969 г. телекомпания прекратила показ. Такой поворот событий устраивал создателя, компанию Paramount Pictures, но не поклонников сериала. По сути, их инициативное вмешательство и стало причиной дальнейшей постоянной реинкарнации "Звездного пути". Уже в 1973 г. на экранах появилась анимационная версия Star Trek — The Animation Series. Начали сниматься художественные фильмы. В 1978 г. готовилась следующая часть сериала Fase 2, но из-за резко возросшей популярности Star Wars компания Parаmоunt не стала рисковать и снова отказалась от показа.

Работа возобновилась только в 1987 г., когда Джин Родденберри написал сценарий третьей части звездной телеэпопеи Next Generation, которая растянулась на семь лет, вплоть до 1994 г. Помимо "повзрослевших" спецэффектов и мультирасового экипажа, главной интригой сериала был андроид и его постепенная эволюция от робота к получеловеку, способному выражать эмоции. После смерти Родденберри сценаристом и продюсером стал Рик Берман, на совести которого все последующие части сериала: Deep Space Nine (1993-1999), Voyager (1995-2001) и Enterprise (2001-2005).

Влиятельная биохимия

К сожалению, человечеству еще не посчастливилось отпраздновать момент торжественного знакомства с инопланетным сообществом, посему насчет умственных способностей, количества рук, ног, глаз или антенн у гуманоидов приходится фантазировать. Впрочем, успех Star Trek определило не это. Все куда реалистичнее — с самого начала сюжеты сериала создавались на основе реальных научных разработок футурологов. Так что регулярными зрителями становились не только любопытствующие обыватели, но и физики, инженеры, астронавты. Именно в Star Trek еще в 1960-х впервые показали автоматические двери, магнитно-резонансную запись (в фильме — трикодеры) и небольшой "коммуникатор", который сегодня лежит в кармане каждого из нас и называется мобильным телефоном. Что касается остальных технических придумок (телепортация, голодек, репликатор и пр.), над многими из них сегодня трудятся целые исследовательские институты.

Реклама на dsnews.ua

Еще одной составляющей популярности показа стало расовое и национальное равноправие телегероев, что ранее было весьма щекотливой темой. В первом сезоне многих неожиданно удивило присутствие в составе экипажа темнокожей связистки Ниоты Ухуры, восточной внешности рулевого Хикару Сулу и русского навигатора Павла Чехова (притом, что на дворе шла "холодная война" между США и СССР). Кроме этого, именно зрители Star Trek увидели первый на американском телевидении поцелуй европейца и афроамериканки, а также первого капитана-женщину за штурвалом звездолета.

Но больше всего поражает дотошная детализация выдуманных инопланетных миров, которую не встретишь ни в каком другом "звездном" фильме. По задумке авторов, главные события космических приключений происходят в радиусе Объединенной Федерации Планет, то есть федеративного государства, включающего в себя более 150 населенных планет и сотни космических колоний. Практически все вымышленные цивилизации (ромулане, клингоны, толианцы, горны, ференги, борги, кезоны, кардассианцы и пр.) имеют расписанную до деталей историю, культуру и традиции. Сценаристы Star Trek не поленились даже написать подробную биографию на каждого персонажа, а также выложить на официальном сайте сериала историю вселенной и технические характеристики звездолетов.

Для особо страстных фильмоманов в интернете полно сайтов, где можно научиться играть в трехмерные шахматы или готовить кулинарные деликатесы вроде "Клингонских моллюсков" или "Ромуланского эля". Кстати, клингоны отличились больше всех. По заказу Paramount известный филолог Марк Окранд разработал собственный язык для придуманной расы — клингонский. Шуточной затеей это вряд ли назовешь: сегодня с ним знакомы в 30 странах на всех континентах, в 1992 г. в США открылся Институт клингонского языка, изданы десятки словарей и самоучителей, ежеквартально выпускается научный журнал HolQeD, состоящий на учете в Библиотеке Конгресса США и в каталогах Ассоциации современных языков.

Звездная бухгалтерия

Пока культурному феномену посвящаются диссертации, маркетологи всего мира пожинают плоды удачных капиталовложений. Одно лишь упоминание о Star Trek или знаменитом звездолете Enterprise приковывает внимание огромной аудитории. С этой целью в Америке издавались почтовые марки, руководство NАSА переименовало свой первый космический шаттл в "Энтерпрайз", а компания Apple выпустила операционную систему под кодовым названием Star Trek project.

Стартрековская мифология создала вокруг Paramount огромную прибыльную индустрию. Стоимость покупки одного сезона составляет от $50 до $150-200 тыс., при этом права на трансляцию сериала проданы как американским, так и множеству международных каналов (в Украине первым его показал телеканал "1+1" в 2002 г., сегодня транслируют "ЭнтерФильм" — оригинал 1960-х и "ТЕТ" — Voyager). Финансовый успех имел широкоэкранный показ, хотя переплюнуть титанический труд Джорджа Лукаса не удалось: общая касса шести фильмов Star Wars составила $5,67 млрд, тогда как десять фильмов Star Trek — $1,76 млрд.

Особо не расстраиваясь по этому поводу, компания Paramount продолжает четвертое десятилетие получать дивиденды от лицензированного выпуска саундтреков, сувенирной и игровой атрибутики (общая сумма порядка $4 млрд). Свой вклад в гигантскую копилку приносят мобильный контент, тематические аттракционы. В этом году в продаже появились мобильные телефоны, имитирующие стартрековские коммуникаторы.

Непрерывный промоушн сериалу устраивают его фаны ("треккеры"). На ежегодных съездах по всему миру проводятся костюмированные ролевые игры, продаются книги, стихи, рассказы с альтернативной версией развития событий сериала.

Наконец, "фишкой" этого года стал аукцион Christies, выставивший на продажу 5-7 октября тысячу раритетных лотов, впервые взятых из хранилищ Paramount. К примеру, униформа Спока из полнометражного фильма Star Trek: The Motion Picture продана за $9,6 тыс., капитанское кресло из Deep Space Nine — за $10,8 тыс., а миниатюрная модель звездолета Enterprise-D из Star Trek: Next Generation ушла за $576 тыс. Данные торги по ажиотажу не уступают распродаже вещей Мэрилин Монро. Кстати, в августе прошлого года на онлайн-аукционе Уильям Шатнер, исполнитель роли капитана Кирка, умудрился продать… камень, извлеченный из его почки. "Всего лишь" за $25 тыс.

Эх, полетаем!

Популярность — великая сила. И большие гонорары. Поэтому останавливаться на достигнутом никто не собирается. 16 сентября этого года более чем по 200 телеканалам начата трансляция обновленной версии Star Trek:The Original Series, прошедшая цифровую обработку внешнего вида кораблей, заставок, спецэффектов, музыки. Так как во многом Star Trek опережал свое время, предопределяя не только развитие научной фантастики, но и реальных событий, то и нынче телевизионщикам легко удалось вывести и этот вариант на орбиту. "Дав сериалу цифровой "апгрейд", мы позволяем ему снова быть в центре внимания современного телевидения и даем возможность предстать перед новым поколением зрителей", — заявил президент CBS Paramount Domestic Television Джон Ногавски. И анонсировал: в 2008 г. на экраны кинотеатров выйдет 11-й полнометражный научно-фантастический фильм космической эпопеи. Что ж, пока есть о чем говорить, молчать не стоит.

    Реклама на dsnews.ua