• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Высвобождение ЭНЕРГИИ

Реклама на dsnews.ua

"С лухи о моей смерти явно преувеличены" — известные слова Марка Твена на публикацию "Нью-Йорк Джорнал" некролога по поводу его кончины. Подобным образом реагируют на перипетии вокруг возможной ликвидации НАК "Энергетическая компания Украины" в самой компании, являющейся куратором активов государства в энергетике. Президент НАК Игорь Глущенко уверен, что увидевший недавно свет указ Президента не означает ликвидацию компании. И подчеркивает, что она работает в обычном режиме, в частности, озабочена подготовкой энергохозяйства к зиме. Но, тем не менее, "ВД" попыталась разобраться, какие масштабные последствия для энергетики спровоцирует развал "ЭКУ".

Что продать сначала?

Виктор Ющенко, отменив указ своего предшественника Леонида Кучмы о создании НАК "Энергетическая компания Украины", определенности в вопросе дальнейшего формата управления государством своих энергоактивов не добавил. Противоречивым выглядело даже само пояснение Президентом этого шага. С одной стороны, глава государства мотивирует отмену политическими причинами — подобное решение Кучма принимать не имел права, поскольку это вотчина Кабмина. С другой — заявляет о том, что НАК "ЭКУ" создала монополию на рынке "высокого напряжения", которую нужно разрушить, что является сугубо экономическим предлогом.

Если следовать букве закона, искать выход из сложившейся ситуации теперь придется правительству. Кабмин может либо продублировать решение о создании холдинга, либо ликвидировать его, высвободив облэнерго и ТЭС для их дальнейшей приватизации. Отношение Президента к этому вопросу предельно ясно. Демонополизации можно достичь, только распродав энергоактивы. Премьер Виктор Янукович и угольный министр Сергей Тулуб вроде бы придерживаются такого же мнения — они постоянно твердят о необходимости создания вертикально инте-грированных цепочек "энергоуголь-электростанции". Однако глава Минтопэнерго Юрий Бойко категорически против приватизации энергогенерирующих мощностей. В этой ситуации карты смешал ФГИ, предложивший продать пакеты от 0,01 до 15% в энергокомпаниях (оставив, таким образом, 60%-ный контроль над всеми имеющимися компаниями). Подобное предложение выглядит скорее судорожной и плохо продуманной попыткой спастись от неминуемого провала приватизационного плана на этот год, чем системной работой над запуском в энергетику стратегического инвестора. И, естественно, идею "похоронили" уже на уровне профильного министерства. У Юрия Бойко сработали элементарный здравый смысл и минимально необходимое владение ситуацией на энергорынке. Ведь можно продать блокирующие пакеты в нескольких облэнерго, поделить которые уже год как не могут Игорь Коломойский и Константин Григоришин. Что и предусмотрено законопроектом "Об особенностях приватизации в энергетике", который дорабатывает профильное министерство. Данные активы должны уйти быстро и за немалые суммы.

Как известно, за контроль над "Полтава","Тернополь-", "Сумы-", "Львов-", "Чернигов-" и "Прикарпатьеоблэнерго" уже больше года ведут борьбу олигархи Григоришин и Коломойский. Последний в судах (рассмотрение уже перекочевало в Великобританию, под юрисдикцией которой находятся его офшорные компании) оспаривает отказ Григоришина от предыдущих намерений продать ему свою долю в облэнерго. Фактические точные доли противоборствующих партнеров в компаниях широкой общественности не известны. Однако известно, что для получения полного контроля над компаниями без наращивания пакета ни одной стороне не обойтись. Чтобы получить контроль, вне зависимости от исхода полемики с конкурентом, и Коломойскому, и Григоришину достаточно будет нарастить долю за счет приобретения блокирующего госпакета. Государство, спекулируя на заинтересованности обеих сторон, может сильно "набить цену" своим пакетам (см. мнение эксперта). Но и тут есть предел. Конкуренция не выйдет за пределы ценового коридора, о котором "не договорились" между собой продавец и покупатель, — тогда приобретать госпакет будет просто невыгодно. Для государства же избавление от "чемодана без ручки" в виде блок-пакетов — идеальное решение. Причем не только в случае облэнерго, входящих в сферы влияния упомянутых выше олигархов. Другие частные собственники украинских энергокомпаний и сами намекают государству, что они купили бы недостающие для осуществления контроля акции. Именно так расценивают наблюдатели намерения основного акционера "Одессаоблэнерго" — подконтрольной депутату Госдумы РФ Александру Бабакову V.S.Energy International троекратно увеличить уставный фонд компании. Естественно, это размоет блок-пакет государства. Бороться с этим можно, проголосовав "против" на собрании акционеров, но временные защитные комбинации проблему в целом не решат. Так что выход — продавать как можно быстрее — очевиден и здесь.

Генеральный план

Наблюдатели не исключают, что весь шум вокруг НАК "ЭКУ" затевался исключительно для продажи блок-пакетов, однако на самом деле последствия "высвобождения энергии" будут гораздо шире. Так, ликвидация управляющей структуры — основа для дальнейшей приватизации энергогенерирующих компаний — "Центрэнерго", "Днепрэнерго", "Донбассэнерго" и "Западэнерго". Но пока планы властей относительно более интересных широкому кругу инвесторов активов (энергогенерации) более чем туманны. Несмотря на резвость, с которой власти подошли к такому родному для них процессу "дерибана", продажа энергогенерирующих компаний проблематична. В пылу приватизационной активности все фигуранты процесса забыли о масштабных долгах — извечном тормозе продажи энергокомпаний. Тем не менее, они никуда не делись и продолжают сильно снижать привлекательность этих объектов для инвесторов.

Реклама на dsnews.ua

В правительстве, тем не менее, уверены, что продаже энергетических активов это не воспрепятствует. Виктор Янукович буквально с первых же дней своего премьерства озаботился проблемами углепрома, тесно увязав его будущее с приватизацией энергетики. Премьер "спустил" всем профильным органам исполнительной власти указание изучить возможность создания частных цепочек "уголь-металл" и "уголь-энергия". Куратор угольщиков Сергей Тулуб расписывает будущее отрасли еще подробнее — тепловые электростанции надо продавать отдельно, как и шахты, чтобы купившие и то, и другое ФПГ могли создавать компании полного цикла производства электроэнергии.

Пока что подобный холдинг — Донбасская топливно-энергетическая компания (ДТЭК) — есть только у ахметовской СКМ. Потенциально такие же вертикально-инте- грированные компании выгодно было бы иметь и "Привату", и "Интерпайпу", и ИСД, и другим "энергоемким" промышленникам. Впрочем, по мнению аналитиков, реальный интерес к отдельным объектам энергетики есть только у СКМ. На данном этапе ДТЭК полностью укомплектован активами, и при нынешних мощностях подконтрольных ей электростанций больше угля компании не нужно. Однако нет предела для расширения. Компанию интересуют ряд ТЭС, находящихся в составе "Центрэнерго" и "Днепрэнерго", поскольку они близки географически к основной энергоугольной базе дончан — "Павлоградуглю". Причем близость к потребителям в данном случае не играет роли — все равно выработанный ток идет пока в общий котел энергорынка. Учитывая этот факт, даже цепочка ДТЭК является разорванной. Энергоснабженец — компания "Сервис-инвест" — покупает ток на энергорынке на общих основаниях. В таком случае, почему бы не продавать больше электроэнергии, усилив угольную и энергогенерирующую базу?

Заинтересованность других отечественных ФПГ в шахтах и электростанциях аналитики подвергают сомнению. Даже если Игорь Коломойский выиграет все возможные суды или докупит блок-пакеты облэнерго у государства (и получит контроль над шестью энергоснабжающими компаниями), не факт, что он ринется покупать уголь и энергетику. Пока у "Привата" подобных активов нет, а смысл их покупать — сомнителен, поскольку в действующих условиях группа все равно не сможет напрямую продавать ток подконтрольным потребителям.

Пока украинский оптовый рынок электроэнергии функционирует в нынешнем виде, интерес к энергоактивам (кроме упоминавшейся СКМ) более ожидаем со стороны специализирующихся в данной нише компаний, в основном иностранных. К примеру, Electricite de France принимала участие еще в первой волне приватизации облэнерго в 2001 г. (правда, безуспешно) и пока не отказывалась от намерений купить активы в Украине. Более того, французские дипломаты недавно заявили, что компании из Франции готовы участвовать в приватизации угольных предприятий и тепловых электростанций Украины. Другой претендент — чешская CEZ Group, настойчиво пытавшаяся купить пакеты восьми облэнерго у подконтрольной Александру Бабакову V.S. Energy International. Эти компании и являются на данный момент основными претендентами как на генерирующие, так и на снабжающие компании.

Клин клином вышибают

Противостояние Президента и премьера отразилось и на энергетической сфере. Назначение секретарем СНБО соучредителя ИСД и хорошо известной в энергетике персоны — Виталия Гайдука — призвано уравновесить непомерные амбиции Рината Ахметова в отношении энергоактивов.

Указ об отмене создания НАК "ЭКУ" выглядит далеко не просто техническим шагом. Громкие заявления президента о необходимости демонополизации энергетики можно трактовать так: "все и сразу никто не получит". Для усиления своего влияния через обретение новых союзников Ющенко, похоже, решил поделиться энергетикой с ИСД. Гайдук в ТЭК себя чувствует как рыба в воде, поэтому данная ФПГ в условиях укрепления своей политической платформы имеет большие шансы нарастить энергомускулы. Пока что сфера интересов Виталия Гайдука ограничивалась экспортом электроэнергии. И с приходом его на пост секретаря СНБО передел рынка экспорта электроэнергии мгновенно получил широкую огласку — венгерская компания EMFESZ KFT, оператор по поставкам в Венгрию газа "РосУкрЭнерго", теперь может стать монопольным экспортером тока на основе долгосрочных контрактов на 20 лет. Сохранить свои позиции — самая важная и срочная задача Гайдука. Но права, как известно, не бывают без обязанностей. А обязанность в данном случае — уберечь энергетику от монополизации, но уже на частном уровне. Если с энергоснабжающими компаниями все понятно — пул их собственников определился давно, то с генерирующими компаниями сложнее. От их приватизации никуда не уйти, тем более что правительство явно продолжит массированные попытки изменить существующую картину. Впрочем, перспективы продажи генерирующих компаний пока туманны. Оценить эти активы, даже несмотря на то что они успешно торгуются на фондовом рынке, не берутся даже финансовые аналитики. Многое будет зависеть от решения проблем с долгами компаний. В целом, фондовый рынок почти не отреагировал на события вокруг возможной ликвидации НАК "ЭКУ" — динамика курса акций энергокомпаний после обнародования указа Президента не выходила за рамки рядовой.

Касательно приватизации энергетики, наиболее вероятным выглядит следующий сценарий: блокирующие пакеты облэнерго будут проданы быстро и более чем выгодно. Остальная часть энергохозяйства по-прежнему "спит и ждет новостей". Главной новостью, которая определит ход событий и вскроет линии противостояния между двумя группами влиятельных "донов", станет решение правительства относительно судьбы НАК "ЭКУ". Варианты — создание компании в прежнем виде, или же не предусматривающем передачу в ее уставный фонд экспортера тока "Укринтерэнерго", или же ликвидация компании. Хотя ликвидировать компанию, которая теперь как бы и не существует, абсурдно. Так что, скорее всего, правительство Януковича возьмет длительную паузу, во время которой "донецкие" мирно поделят сферы влияния, как это у них уже хорошо получалось в прошлом.

МНЕНИЕ.

АЛЕКСАНДР ПАРАЩИЙ. Аналитик Concorde capital

— Сейчас стоимость госпакетов "Сумы-", "Прикарпатье", "Чернигов-", "Полтава" и "Львовоблэнерго" на фондовом рынке была бы оценена в сумму около $70 млн. Мы считаем, что конфликтующие стороны (Коломойский и Григоришин — прим. "ВД") готовы купить эти пакеты на 60-70% дороже. Котировки бумаг этих компаний мало изменились в последнее время — они неликвидны, имеют большой спрэд и торгуются не особо активно. Акции "Сумыоблэнерго" вообще недавно исключены из листинга ПФТС.

Котировки генерирующих компаний росли примерно с такой же динамикой, как и в предыдущий период. Более резких колебаний можно ожидать, если будет решение правительства о ликвидации НАК "ЭКУ". Но пока складывается мнение, что правительство не определилось относительно будущего компании. В покупке энергогенерирующих мощностей и угольных шахт заинтересована, прежде всего, СКМ. Интерес для компании могут представлять Углегорская ТЭС ("Центрэнерго"), Приднепровская и Криворожская ТЭС ("Днепрэнерго"), которые близки к угольным запасам "Павлоградугля".

За сколько можно продать энергогенерирующие компании — вопрос, прямо увязанный с решением проблемы их долгов. Кроме СКМ, интерес к активам ожидаем от Electricite de France и чешской CEZ Group.

ВСЯ ЭНЕРГИЯ В ОДНИ РУКИ

Правительство Януковича начало "продвигать" свой сценарий будущей приватизации энергетики и угольной отрасли. Для начала все угольные активы предполагалось слить в клон НАК "ЭКУ" — НАК "Угольная компания Украины". К чему клонят "донецкие", стало понятно сразу, хотя правительство употребляло более обтекаемые формулировки — без частного капитала не обойтись, по пути приватизации углепрома и энергетики пошли все страны. Далее робко говорилось и о намерениях объединить НАК "ЭКУ" с НАК "Угольная компания Украины" для того, чтобы продать их мощному инвестору. Компания, которая объединила бы все государственные активы в углепроме и теплоэнергетике, стала бы вертикально-интегрированным мощным энергохолдингом. Наблюдатели поговаривали, что это делается именно под СКМ, которая впоследствии приватизирует компанию.

>>БЛИЦ-ИНТЕРВЬЮ 

Игорь Глущенко: "Для нас наиболее актуально привлечение инвестиций"

Президент НАК "Энергокомпания Украины" уверен в целесообразности ее существования в нынешнем виде и выступает против продажи блокирующих пакетов облэнерго. А до приватизации генерации, по его мнению, еще далеко — сначала нужно нарастить ее инвестпривлекательность.

>>Указ Президента об отмене создания НАК "Энергокомпания Украины" — это еще не ее ликвидация. Что будет с компанией дальше?

— Компания будет работать и выполнять все возложенные на нее ранее функции. Думаю, что уже в ближайшее время правительство расставит все точки над "і" и ненужные вопросы будут сняты. Сейчас у нас — горячая пора, предприятия НАК завершают ремонтную кампанию и находятся в высокой степени готовности к вхождению и прохождению отопительного сезона. Запасы топлива на складах ТЭС соответствуют необходимым объемам, и мы продолжаем их накопление. Так что бурная дискуссия вокруг существования компании ни в коей мере не отвлекла нас от этой ответственной задачи. Потребителей указами не согреешь, им необходимо надежное и бесперебойное поступление тепла и электричества. Мы практически уже готовы к зиме и спокойны относительно дальнейшей судьбы компании. "Энергетическая компания Украины" сегодня легитимна. Указы Президента в 2004 году предписывали правительству создать компанию, что и было выполнено. Так что действия Президента носят скорее нормативный характер и являются продолжением конституционной реформы. Судьба компании в дальнейшем зависит уже от учредителя.

>>Под силу ли государству самому инвестировать тепловую энергетику?

— Сегодня очень остро стоит вопрос изношенности основных фондов энергетических предприятий и необходимости проведения коренной их реконструкции и модернизации. Существующий тариф на электроэнергию покрывает только эксплуатационные затраты предприятий, и лишь небольшие суммы направляются на первоочередные ремонты. Таким образом, предприятия собственными средствами провести существенное переоснащение в настоящее время не могут. Электроэнергетика сегодня нуждается в значительных инвестициях. В соответствии с Планом реконструкции и модернизации теплоэлектростанций на период до 2010 года, одобренным соответствующим распоряжением правительства, на обновление тепловой генерации необходимо 11,4 млрд грн. капиталовложений, в том числе около 10 млрд грн. — на тепловые электростанции, относящиеся к сфере управления Компании.

>>Оправдано ли решение продать блокирующие пакеты акций в ряде облэнерго?

— Не оправдано. Согласно действующему законодательству блокирующие пакеты обл-энерго закреплены за государством. Чтобы продать их, необходимо внести изменения.

>>Когда стоит начинать приватизацию энергогенерирующих компаний?

— Думаю, что для принятия такого решения необходимо, во-первых, определить экономическую целесообразность такого шага с учетом того, что государство не должно утратить контроль над энергетической безопасностью страны. Во-вторых, необходимо подготовить большой пакет законодательных и нормативных актов. Очень важно повысить капитализацию предприятий, и это одна из основных наших стратегических целей. И "ЭКУ" делает реальные поступательные шаги в данном направлении. Подтверждением этому являются те показатели, которых компания добилась всего лишь за два года своего существования. На момент создания НАК "ЭКУ" деятельность входящих в нее акционерных обществ была убыточной. А по результатам 2005 года чистая консолидированная прибыль акционерных обществ с госдолей свыше 50% составила уже 127,7 млн грн. Первое полугодие текущего года мы тоже закончили с прибылью — 101 млн грн. А это означает и пополнение государственной казны, и выплату дивидендов.

С созданием нашей компании повысилась эффективность управления корпоративными правами акционерных обществ, значительно улучшились производственные и финансовые показатели. Главное — сохранить эту динамику, развивать ее дальше и дать нам возможность реализовать начатые программы.

Беседу вела Юлия Слинько

    Реклама на dsnews.ua