• USD 39.8
  • EUR 42.3
  • GBP 49
Спецпроекты

Кумыс-Алейкум

Реклама на dsnews.ua
В весенне-осенний сезон производство кумыса может повысить доходы конехозяйств, помышляющих о вариантах развития бизнеса, на 20-30%.
В весенне-осенний сезон производство кумыса может повысить доходы конехозяйств, помышляющих о вариантах развития бизнеса, на 20-30%.

Уже третий теплый сезон подряд, дважды в месяц, Анатолий Сидоров проезжает 150 километров из Сум на одну из конных ферм. Там он покупает несколько ящиков кумыса — кисломолочного напитка, который готовится из лошадиного молока. Сидоров напиток не продает — его "приходуют" семья и друзья. Так, необычный для наших широт продукт постепенно приобретает популярность — в Миргороде и Крыму процветает "кумысный" туризм, а жители крупных городов готовы выезжать за напитком на конехозяйства. Но "кумысная ниша" в стране пустует, а у существующих хозяйств весь товар разметается в течение суток.

Днем с огнем
По данным игроков, в нынешнем сезоне спрос на кумыс увеличился больше чем на 20%, и до конца года объем рынка этого напитка составит 0,5 млн грн. Естественно, увеличение спроса спровоцировало приход новых игроков.

"Кумысом мы начали заниматься в этом году, так как искали дополнительную нишу. До этого наше конное предприятие специализировалось только лишь на туризме, и посетители из столицы часто спрашивали у нас о кумысе. Сегодня ферма дает 30 литров в сутки, это 60 бутылок в день. Нашими постоянными заказчиками выступают частные лица и представители общепита из Винницы и Киева", — рассказывает Александр Шистка, управляющий ООО "Агродибривка" (с. Тетиев Киевской области). В этом хозяйстве насчитывается 100 лошадей, 10 из которых — дойные кобылы, чье молоко и начали продавать с мая 2010 года. Весной крымская агрофирма "Зеленогорск" заявила об увеличении производства до 40 тонн кумыса в год, в связи с увеличением спроса со стороны санаториев на ЮБК и торговых точек.

Но удовлетворить всех желающих существующие сегодня производители продукта не могут, так как ниша фактически пустует (на рынке присутствует не более 10-ти игроков). Основными производителями вне Крыма являются два предприятия — конезавод в Ганновке Донецкой области и госпредприятие Дибровский конный завод №62 в Полтавской области. Также два кумысных хозяйства работают в Крыму, по одному — в Киевской и Харьковской областях.

Дибровский конный завод в этом году начал продавать кумыс в магазинах в центре Миргорода, тогда как ранее продукт можно было приобрести или на самом заводе или в санаториях курорта. "Кумыс завозят в магазинчик в центре города к 8 утра, и уже к полудню его раскупают. Тогда приходится ждать вечернего завоза. 400-граммовая бутылка стоит 8 грн., 700 гр — 12 грн.", — рассказывает Лия Слепцова, киевский инженер, регулярно приезжающая в Миргород "на кумыс".

Кумыс из Ганновки можно было приобрести в киевских и донецких супермаркетах. Правда, цена с учетом логистических затрат и наценок сетей выше — 17-19 грн. за 700-граммовую бутылку. В "Агродибривке" бутылка стоит 12 грн., если заказчик забирает товар сам на ферме, или же 15 грн. — если компания покрывает расходы на доставку.

Реклама на dsnews.ua

Кто не сватается, кто не пьет кумыс
"Это очень кропотливый труд. Чтобы зарабатывать на кумысе, нужно сформировать дойное стадо, обладая большим количеством доступного корма", — рассказывает Роман Александрович, владелец конюшни в Киеве. По оценкам экспертов "ВД", инвестиция в кумысный бизнес с нуля, включая стоимость земли за пределами города под хозяйство, составляет не менее $80 тыс. Бльшая часть средств уйдет на землю, обустройство территории и самих лошадей. Тогда как существующим конным фермам достаточно $40-45 тыс.

Александр Шистка отмечает, что для старта в кумысном бизнесе понадобится не менее 8-10 кобыл, дающих молоко. На их покупку придется истратить порядка 50 тыс. грн. Однако, покупая лошадь, нельзя на все 100% быть уверенным в ее "молочности". "Считается, что лошади породы тяжеловозов более молочные, чем верховые. Но для кумыса кобылу нужно тестировать — далеко не все лошади хорошо доятся, ведь это же не корова", — резонно замечает Роман Александрович. К сожалению, и среди молочных пород могут быть осечки: проверить возможный удой можно только после рождения жеребенка.

Расходы на корм минимальны: составляют до 800 грн./мес. на кобылу, дающую молоко, и до 500 грн./мес. в остальное время года, когда лошадь недойная. Отдельная статья расходов, пусть и незначительная, но очень важная — это приобретение специальной закваски, благодаря которой молоко становится кумысом. Ее покупают либо в России, либо на конезаводе в Дибровке. Лучшей закваской эксперты считают так называемую "болгарскую".

"Производство кумыса не требует дорого­стоящего оборудования или крупных инвестиций", — подчеркивает Вадим Чагоровский, председатель Совета директоров "Союза молочных предприятий Украины". Так, специальное оборудование для дойки лошадей в Украине не продается, но оно запросто заменяется доилками для коз (3-5 тыс. грн. за штуку), причем для 10 лошадей хватает и двух-трех штук. До 5 тыс. грн. уйдет на аппаратуру (чаны, смесители) для производства напитка. Еще 7-8 тыс. грн./год нужно заплатить за документы, прививки и прохождение проверок животных Государственным комитетом ветеринарной медицины Украины и санитарно-эпидемиологическими учреждениями. Плюс зарплата конюхов, доярок (в селах — порядка 1,5 тыс./мес.) и управляющих хозяйством (от 3 тыс./мес.). Окупить исключительно "кумысные" затраты можно в течение трех-четырех лет, а рентабельность может достигать 30-35%.

Непростое молоко
Из-за своей сезонности кумысный бизнес является специфической деятельностью для существующих или новых конных ферм, так как зарабатывать исключительно на одном кобыльем молоке невозможно. Кобылы дают молоко с апреля-мая по сентябрь-октябрь, тогда как в холодное время лошадям нужно найти другое применение. Поэтому заниматься кумысом лучше всего параллельно с другими "лошадиными" видами предпринимательства: туризмом или разведением верховых. "Новичков на кобылах катать спокойнее, потому что жеребцы чаще показывают характер. Посадить на украинскую верховую туриста — проблематично, человек должен иметь хоть какую-то подготовку. Поэтому на наших кобылах мы катаем гостей фирмы", — рассказывает Александр Шистка (подробнее о конном туризме см. "Конный поворот", "ВД", №27-28, 2009 г.).

Как следствие, дополнительных затрат требует сеть сбыта и логистики: контакты с торговыми сетями нужно восстанавливать каждую весну. Если планируется сбывать продукцию только в своем регионе, то затраты на логистику будут минимальны (не более $2 тыс.). В том случае, если кто-то из производителей решится на построение национального кумысного бренда или хотя бы решит удовлетворять спрос в нескольких областях, то логистические затраты обойдутся порядка $10 тыс.

На данный момент удобными оптовыми покупателями продукта считаются здравницы и санатории, которые финансируются из бюджета, и частные пансионаты. Но санатории — не самые надежные партнеры. К примеру, в прошлом году у Дибровского конного завода была ситуация, когда одна из миргородских здравниц просто отказалась закупать продукт в новом сезоне, сославшись на отсутствие денег. В итоге срочно пришлось искать замену, чтобы не работать себе в убыток.

Основной же плюс для конехозяйств, которые запускают производство кумыса, — отсутствие конкуренции со стороны крупных молочников. Большие компании, из-за специфики бизнеса, производством "белоснежного вина" не занимаются. "Кумыс — это экзотический продукт, "изюминка к столу", который не может быть представлен как продукт потребления для широких масс, и крупные компании вряд ли могут им заинтересоваться. И для частных предприятий, производящих или планирующих производить такой продукт, это, конечно же, плюс", — говорит Вадим Чагоровский.

Отсутствие конкуренции и относительно скромные, для существующих конеферм, расходы на начало кумысного бизнеса, делают эту нишу интересной и позволяют прогнозировать появление еще трех-четырех новых кумысных хозяйств к теплому сезону 2011 года. Говорить же о наполняемости рынка и полном удовлетворении спроса сегодня вообще нельзя. По оценкам экспертов, опрошенных "ВД", сегодня до 20% покупателей кумыса — это ситуативные потребители, 30% — любители и поклонники напитка, а 50% потребителей пьют лошадиное молоко для поддержания или восстановления здоровья. Ведь кумыс является одним из наиболее эффективных средств при профилактике и лечении туберкулеза. Тогда как Украина занимает передовые места в международных анти-рейтингах государств, страдающих от этого заболевания (подробнее — см. "Остаться в живых", "ВД" №45, 2008 г.). И серьезная программа, финансируемая как из госкошелька, так и частным инвестором, и пропагандирующая кумыс как лечебное средство, может усилить потребительский ажиотаж. Кстати, пять лет тому основными покупателями продукта — до 70% — были лишь граждане, пьющие напиток исключительно в оздоровительных и профилактических целях. 

    Реклама на dsnews.ua