• USD 39.7
  • EUR 42.5

Василий Берташ: "Легализация старательского бизнеса приведет к созданию новых рабочих мест"

Глава Ривненской облгосадминистрации в интервью "ВД" рассказал о том, как собирается сделать из своей родной области янтарный край с мировым именем.

В начале июня вы выступили с предложением передать предприятие "Бурштин України" в коммунальную собственность Ривненской ОГА. Чем аргументировано такое ваше желание?
— Хотел бы начать с того, как возникла эта идея. Меня пригласили на бизнес-форум в Польше, который проходит в Гданьске. Там собираются все производители янтаря с мировым именем. И меня очень поразило то, что такой небольшой городок, как Гданьск, который не имеет своего янтаря, известен в мире как центр янтарного искусства. Тогда же мне показали музей янтаря в Гданьске, и вы знаете — самый большой кусок янтаря, который был в нем представлен, оказался из Украины, из Ривненской области. Он весил почти пять килограммов. И тогда у меня возник вопрос: а почему Ривне не может стать столицей янтаря? Мы проанализировали работу государственного предприятия "Бурштин України", которое работает в нашем городе, и пришли к выводу, что оно может работать эффективнее и больше делать для экономики области.

Каким образом?
— Есть очень много проектов, которые могли бы улучшить его финансовое состояние. К примеру, весьма интересным проектом может стать изготовление сувенирной продукции к Евро-2012. И акцент мы будем делать именно на том, что это уникальный полесский янтарь с очень редкой цветовой гаммой. Путей много. Главное, что у нас есть ресурс и потенциал. На сегодняшний день госпредприятие добывает около 3-3,5 т янтаря в год, в то время как могло бы добывать 7-10 тонн. В области у нас есть пять разведанных месторождений, из которых добыча должна вестись на двух, но она не ведется из-за проблем с землеотводом и действием постановления Кабмина, которое запрещает проведение каких-либо работ в землях лесного фонда. Предприятие работает на тех запасах, которые остались еще с прошлого года.

А единственный частный инвестор, который купил лицензию в 2007 году, до сих пор не смог начать работы по той же причине. Они вложили уже около 5 млн грн. своих средств и сейчас просто охраняют территорию, чтобы ее не разграбили нелегальные добытчики. Так что пока не будут решены все эти вопросы, говорить о развитии рано.

Какова реакция Кабмина на ваше предложение передать предприятие в коммунальную собственность области?
— Я направил письмо в Кабинет Министров еще три недели назад. Насколько мне известно, в настоящее время предложение находится на рассмотрении Министерства охраны окружающей природной среды. Недавно, как известно, сменился министр, и я думаю, что пока он не имел возможности заняться нашим вопросом. Но я уверен в том, что нам удастся презентовать в Кабмине свое видение развития отрасли и оно будет поддержано.

К тому же в ближайшее время, надеюсь, будет решен вопрос и с руководством предприятия. Мы не согласились с решением конкурсной комиссии относительно назначения на эту должность нынешнего директора Александра Витюка, поскольку он не является профессионалом.

Вы предлагаете передать предприятие в коммунальную собственность города. Не считаете ли вы, что, к примеру, приватизация была бы лучшим выходом из сложившейся ситуации?
— Предприятие уже 20 лет в госсобственности. За последние годы ничего не сделано для того, чтобы оно работало эффективнее. Мы говорим о передаче в коммунальную собственность, потому что знаем, как и, главное, можем активизировать работу предприятия. Без привлечения частных инвестиций, на мой взгляд, не обойтись. Но нужно при выборе инвестора руководствоваться несколькими принципами, которые мы для себя определили. Это профессионализм тех, кто хотел бы этим бизнесом заниматься, увеличение сырьевой базы, то есть акцент должен быть сделан именно на добыче, и популяризация нашего полесского янтаря, который является уникальным.

Сколько прибыли может принести области предприятие?
— Я думаю, что речь больше идет о развитии в имиджевом плане, потому что мы можем за счет янтаря повысить авторитет области. Хотя, безусловно, рассчитываем и на денежную отдачу. Я бы еще хотел сказать о законопроекте "О янтаре", который недавно был принят в первом чтении. В нем, в частности, предусмотрено исключение янтаря из списка драгоценных камней. Он был внесен в него около десяти лет назад, и, таким образом, государство имело монополию на этом рынке. Вместе с тем развивалась нелегальная добыча, которая достигала, по разным оценкам, до 20 т в год. Если удастся принять этот закон, то мы сможем узаконить нынешний нелегальный бизнес, сделать так, чтобы жители этих поселков смогли зарабатывать на добыче янтаря, а не отдавали его фактически за бесценок скупщикам. Естественно, легализация старательского бизнеса приведет и к созданию новых рабочих мест.