• USD 39.6
  • EUR 42.2
  • GBP 49.4
Спецпроекты

А вуз и ныне там

Реклама на dsnews.ua
Министерство образования и науки хочет изменить структуру управления высшим образованием. За ширмой разговоров об эффективности — борьба за 6 млрд грн
Министерство образования и науки хочет изменить структуру управления высшим образованием. За ширмой разговоров об эффективнос
ти — борьба за 6 млрд грн. бюджетных средств.

Еще немного, и государственные вузы начнут наперебой конкурировать за будущих студентов, заманивая выгодными условиями обучения. В это сложно поверить, особенно в свете минувшей вступительной кампании. Но жить по-новому ректорам многих учебных заведений придется уже со следующей кампании 2011-го — когда вузы впервые столкнутся с массовым недобором студентов. Если в 2010-м насчитывается 359 тыс. 11-классников, то уже через год их будет всего 195 тыс. Понимая это, МОН уже занялось глобальным перекраиванием системы управления высшим образованием. Итогом которой станет сокращение количества вузов. Понимая свое зыбкое положение, многие ректоры уже развернули борьбу за выживание.

Попытка не пытка
В июле с. г. Кабмин передал в подчинение МОН Киево-Могилянскую и Острожскую академии. Малозначимое для широкой общественности событие, тем не менее, оказалось знаковым для профессионального сообщества. Ведь подобное переподчинение (от КМУ — МОН) произошло в истории независимой Украины впервые. И по задумке его инициатора, Дмитрия Табачника, должно было продемонстрировать руководителям министерств и ведомств, что такая судьба постигнет все вузы, ныне не находящиеся в орбите влияния МОН. А таких в Украине — 381.

В 2010-м на содержание этих учебных заведений из госбюджета будет потрачено 5,6 млрд грн. (подробнее — см. диаграмму "Финансирование госзаказа в 2010 г."). В случае их перехода в подчинение МОН, распределение средств полностью перейдет Минобразования и науки. Равно как и распоряжение имеющимся у этих учебных заведений движимого и недвижимого имущества.

Стоит отметить, что попытки переподчинить себе вузы других министерств и ведомств МОН предпринимало и ранее. И все они терпели фиаско. Изучение чужих ошибок не прошло зря: министр Табачник хорошенько укрепил "тылы". Помимо "вещего знака" от Кабмина, МОН в выстраивании вертикали в отрасли помогло и Минэкономики. "В этом году Минэкономики впервые согласовывал с нами госзаказ на высшее образование в вузах других министерств и ведомств, — говорит Николай Фоменко, начальник отдела мониторинга высшего образования. — И оказалось, что, к примеру, в вузах МинАП готовят тех же экономистов, юристов, добрались даже до учителей. Зачем, если все эти специальности есть и в вузах МОН?!".

В государственном бюджете на подготовку студентов по госзаказу в 2010 году заложено 20,3 млрд грн. (6,5% от общей расходной части госбюджета). По этому показателю Украина вполне сопоставима с европейскими странами. Но если в странах ЕС на 1 млн жителей приходится в среднем один университет, то у нас — 7,5, из которых 5 финансируется из госказны. При этом большинство наших университетов по количеству обучаемых там студентов не дотягивает даже до минимальных мерок ЕС — 8 тыс. на одно учебное заведение. В Украине таких всего 60. Иными словами, деньги распыляются между огромным количеством вузов, каждый из которых в отдельности недофинансируется. Результатом чего является низкое качество образования.

Единоначалие всех вузов и дальнейшее сокращение их количества повысит качество учебного процесса в стране и, как следствие, оптимизирует его финансирование, т. е. сделает трату денег налогоплательщиков более эффективной — мощный аргумент, под щитом которого МОН будет лоббировать смену системы управления отраслью. И тем не менее, ни одно министерство не намерено передавать свои вузы "без борьбы".

Реклама на dsnews.ua

Сопротивление бесполезно?
Вслед за укрупнением вузов станет вопрос об избавлении от лишних помещений, и выгоду от этого получит тот, кто является распорядителем "лишней" собственности. То есть МОН. Какова же цена этой собственности — сказать не может никто, единого кадастра зданий, в котором учтены учебные заведения, нет. Но можно предположить, что речь идет о миллиардах гривен, ведь вузы чаще всего расположены в центре городов.

Претерпит изменения и учебная программа профильных учебных заведений. "В этом году мы увидели, как реально формируется госзаказ в профильных вузах, за что там идет борьба, — объясняет Николай Фоменко. — К примеру, в МинАП боролись за сохранение госзаказа на менеджеров, экономистов. То есть на "модные специальности", на которые они легко набирают людей по контракту и зарабатывают деньги".

Обо всем этом знают и в Минэкономики, где формируют госзаказ на подготовку специалистов, и в МОН. "Де-факто каждый вуз находится в двойном подчинении, потому как учебные планы профильных — согласуются с МОН, — считает Людмила Шангина, директор социальных программ Центра имени Разумкова. — И при желании Министерство образования и науки могло давно пресечь практику обучения "модным специальностям" в профильных учебных заведениях. Упорядочением образования МОН следовало бы заняться еще лет 10 назад".

Утрата профильными вузами подготовки специалистов по "модным специальностям" будет означать для них недополучение дохода. К примеру, в Национальном аграрном университете годичное обучение по специальностям "агрономия" или "механизация сельского хозяйства" обойдется в 7950 грн. А вот постижение основ учета и аудита стоит 12 840 грн. в год, менеджмента — 13 430 грн. соответственно.

Поэтому, дабы сохранить в своей системе высшее образование, профильные министерства смогут прибегнуть к тому же инструменту давления: финансовому. И если МОН обещает сокращение трат, у других министерств появится множество возможностей их увеличить. Специфика профильного образования — в большой доле практики в учебном процессе. "Если у медицинских вузов и лечебных учреждений будут разные источники финансирования, то коммунальные клиники будут вынуждены выставлять счета по арендной плате за эксплуатацию их оборудования вузами, — рассказывает Василий Лазоришинец, первый замминистра здравоохранения. — А это приведет к существенным перерасходам госбюджета, установленным для высшего образования".

В "Укрзалiзницi" также подтвердили, что будут выставлять счета за обучение на ее оборудовании не подчиняющимся Минтрансвязи железнодорожным колледжам. Реально сократится лишь управленческий аппарат вузов (да и то лишь после их объединения). Если же и далее придется оплачивать практические занятия на кафедрах и оборудовании, остающихся в ведении профильных министерств, их расходы лишь возрастут.

Горе реформ
Сокращение вузов в Украине — процесс неизбежный. И тем не менее, одной этой меры, даже при увеличении финансирования оставшихся высших учебных заведений, недостаточно для улучшения качества образования в Украине.

"Простое переподчинение вузов одному министерству не улучшит управление высшей школой, — считает Алексей Голобуцкий, замдиректора Агентства моделирования ситуаций. — Это лишь "добьет" автономию вузов. Необходимо, наоборот, предоставить учебным заведениям возможность формировать предложения на рынке труда и соотносить потребности рынка с собственными возможностями".

Но для этого необходимо, чтобы госзаказ формировался, опираясь на реальные данные, какие специалисты и в каком количестве нужны украинской экономике. Формально этим занимается Минэкономики, но реально министерства утверждают те цифры госзаказа, которые им предоставляют сами вузы (подробнее — см. "Пороки просвещения", "ВД" №6, 2009 г.). Однако для этого необходимо, чтобы потребности были известны Минэкономики.

"Пока же этого и в помине нет, все данные госзаказа берутся с потолка, — говорит Людмила Шангина. – И до тех пор, пока это будет продолжаться, можно готовить кого угодно и где угодно. Хоть музыкантов в аграрном колледже, хоть агрономов в консерватории — уровень образования останется прежним".

Что же касается низкого качества управления в сфере образования, то для его улучшения, уверены специалисты, нужно не переподчинение высших учебных заведений, а переход высшей школы на самоокупаемость и самоуправление. Тогда неэффективные вузы сами отомрут, а высшее образование в Украине станет хотя и менее доступным, зато более качественным. А главное — более эффективным с точки зрения траты государственных средств.

МОН подготовил новую редакцию Закона "О высшем образовании", в котором будут выставлены новые требования. Так, чтобы стать классическим университетом, вуз должен будет иметь не менее 8 тыс. студентов дневной формы обучения. Колледжам (предполагается разделение на академические и профессиональные) предложен более щадящий ценз — 1 тыс. студентов. Однако для высшей школы данные требования неподъемны. Полностью им на сегодняшний день отвечают лишь 60 государственных вузов. Еще 157 имеют более 500 студентов, 88 — менее 500 студентов. Даже если учесть, что в их число попадают 5 колледжей искусства (к которым не будут предъявляться вышеприведенные требования), 83 вуза однозначно подлежат закрытию. Поэтому можно спрогнозировать — сразу же после принятия новой редакции Закона О высшем образовании" процесс слияния неизбежен.

    Реклама на dsnews.ua