• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Кому вершки, кому — корешки

Реклама на dsnews.ua
Ежегодно украинцы съедают картофеля более чем на $1 млрд. Из этой суммы крупным хозяйствам достаются жалкие крохи. Их попытки потеснить мелких произво

Чуть ли не впервые за много лет производители картофеля получили возможность сказочно обогатиться. Только за последние две-три недели этот корнеплод подорожал на 30%. А до конца года, по прогнозу Романа Сластена, эксперта "Украинского клуба аграрного бизнеса", он подорожает вообще на 40%.

Из-за невыносимой жары и ливней в этом году в стране резко упал урожай "второго хлеба". В частных мелких хозяйствах падение составило 30%. И коль скоро 2/3 картофеля, реализуемого в Украине, выращивается именно в таких хозяйствах, неуди­вительно, что страна впервые за пять лет столкнулась с таким стремительным ростом цен в период уборки урожая.

В отличие от частников, крупным компаниям непогода насолила куда меньше. И именно они извлекут выгоду из сложившейся ситуации в большей степени.

"Сладкие" цифры
"В этом году, по нашим данным, урожай картофеля в стране будет на уровне 17 млн тонн, что на 2-3 млн меньше, чем обычно", — сказал на прошлой неделе Александр Ярославский, заместитель генерального директора "Украинской аграрной конфедерации". Но у крупных компаний, в отличие от частников, урожаи, по сравнению с 2009-м, выросли на 20%. В то время как мелкие производители картошки собирают на своих полях жалкие "крохи", Виктор Хлевнер, возглавляющий в корпораци "Агро-Овен" один из департаментов, говорит о впечатляющих урожаях: 23-25 тонн с гектара против 8-12 тонн у частников. В 2007-2009 гг. корпорация "Агро-Овен" инвестировала несколько миллионов гривен в систему капельного и стационарного полива. Так что засуха минувшего лета ей оказалась не страшна. И, скорее всего, рентабельность производства картофеля для нее не будет сильно отличаться от иных, менее засушливых лет, когда этот показатель составлял 150-160%.

Но парадокс — компаний, подобно "Агро-Овену" сделавших ставку на выращивание картофеля в промышленных масштабах, в Украине наберется всего около десятка. И это при том, что Украина — №3 в мире по потреблению картофеля из расчета на душу населения. А доходность бизнеса весьма привлекательна даже по украинским меркам. Прохладное отношение к картофелю эксперты объясняют тем, что ставка на него требует крупных инвестиций. "Это одна из самых затратных для Украины культур, — говорит Владислав Луговской, исполнительный директор группы компаний "Мрiя". По словам Виктора Хлевнера, если в посев 1 га пшеницы необходимо вложить 2,5 тыс. грн., то в такую же площадь картофеля — в десять раз больше.

Тем не менее, подзаработав на пшенице или подсолнечнике, агрохолдинги все же решаются заняться картофелеводством. Рынок объемом в $1 млрд — на такую сумму ежегодно украинцы съедают картофеля, — притягивает коммерсантов как магнит. Федор Рыбалко, специалист по развитию бизнеса "Проекта развития свежего плодоовощного сектора в Украине" IFC, говорит, что эта тенденция прослеживается уже пять-семь лет. И в будущем только усилится. Но, увеличив производство, крупные компании не смогли тоже самое сделать с лояльностью потребителя. Покупатели по-прежнему убеждены, что картофель, продаваемый бабушками на рынках, лучше реализуемого в магазинах. По данным проекта "АПК-Информ: овощи & фрукты", по итогам 2009 г. продажи картофеля через сети супермаркетов составили жалкие 1,5%.

Война с бабушками
К такому сценарию развития событий холдинги оказались явно не готовы. Полагаясь на высокий спрос, производители не особо беспокоятся о продвижении своей продукции. Красиво упакованную продукцию поставляют в торговые сети и… забывают о ней. Никто толком не следит, в каком виде реализуется товар потребителю. Из-за отсутствия адекватных условий хранения овощей сначала у самого производителя, а затем и в торговых сетях, качество реализуемого продукта стремительно ухудшается по мере его продвижения к покупателю. "Картофель продается в неприспособленной упаковке, — говорит Федор Рыбалко. — Кроме того, в украинских супермаркетах картофель, как правило, лежит под лучами ультрафиолета, из-за чего он зеленеет".

Реклама на dsnews.ua

Большинство из крупных производителей картофеля не создали команды торговых представителей, бегающих от магазина к магазину, чтобы лучше уложить свой товар, выбрать гниль и т. д. В итоге, купив картофель в пакете, на котором указан тот или иной производитель, и обнаружив в нем некачественный продукт, потребитель старается больше не покупать этот продукт в магазине.

Помимо того, поставщики картофеля особо не беспокоятся о снижении ручного труда работниками супермаркетов. Как следствие, персонал в магазинах обращает внимание на картофель чуть ли не в последнюю очередь. "Как правило, в Украине картофель сначала насыпью отправляют на склад, далее он сортируется и пакуется в сетки, — рассказывает Федор Рыбалко. — Дальше в магазине эти сетки обслуживающий персонал разрывает и высыпает картофель на полки. В то же время в мире используются либо специальные ящики, либо контейнеры. Поставщики еще на складе сортируют картофель в последние. И уже в них картофель продается в магазинах". Таким образом, снижается уровень ручного труда в супермаркетах, а картофель из-за не такого частого пересыпания лучше сохраняется.

Поделиться?
При рентабельности в 150-160%, а в этом году она, скорее всего, будет намного выше, верным решением было бы инвестировать в продвижение своего товара. Однако производители картофеля не спешат этого делать. Во многом это связано с неэффективным взаимоотношением сетей и производителей/поставщиков картофеля. Из-за экономического кризиса в 2009 г. сети резко увеличили сроки оплаты за поставляемый картофель. Как следствие, производители картофеля переориентировались на рынки (см. "Продажи картофеля в Украине"). Тем более что и сам покупатель пошел на базар, будучи уверенным, что там дешевле. Как результат — поставщики стали еще меньше обращать внимания на поставляемый в сети картофель. "По стандартам компании брак в партии товара не должен превышать 3%, — говорит Анна Личман, начальник отдела по связям с общественностью и прессой корпорации "АТБ". — На сегодня он достигает 10-20%, что является недопустимым". Неудовлетворены работой с поставщиками и в компании "МЕТРО Кеш энд Керри Украина", славящейся своими жесткими требованиями к поставщикам. "Если оценить работу поставщиков картофеля по пятибалльной шкале, я бы поставила им тройку, — высказывает мнение Валентина Гилько, специалист отдела закупок "МЕТРО Кеш энд Керри Украина". — В Украине существует дефицит крупных поставщиков картофеля. Даже шесть компаний, с которыми мы сотрудничаем, не всегда могут поставить необходимые нам объемы. Не все компании могут предложить, например, нам упакованный картофель высшего сорта". По всей видимости, такая ситуация приведет к тому, что сети будут работать с… импортом. "Из-за высокого уровня брака в поставках картошки компания "АТБ-маркет" рассматривает варианты прямого импорта продукции из стран ближнего и дальнего зарубежья", — говорит Анна Личман.

Однако с улучшением благосостояния населения покупатели все больше будут возвращаться в супермаркеты. И этот момент поставщики картофеля не должны упустить, вовремя вложившись в продвижение своего товара. До тех пор, пока производители не выстроят эффективную систему контроля качества и не повысят лояльность украинских покупателей, они будут проигрывать частникам. По оценке Федора Рыбалко, только через пять-семь лет крупные производители картофеля смогут контролировать более 50% украинского рынка этого продукта. Сейчас же этот показатель варьируется на уровне 20-25%. Без решения этих проблем украинским компаниям-производителям картофеля не удастся побороться и за часть мирового рынка картофеля и продуктов его переработки — на что они, безусловно, рассчитывают.

"А как у них?"
По информации Минагрополитики Украины, потребление картофеля в расчете на душу населения в Украине стабильное и составляет 130-140 кг. В Украине на продовольственные цели используют не более 35% от валового сбора, тогда как в среднем по миру этот показатель составляет 50%, в европейских странах — 75%. Разнятся и способы его потребления: жители Украины покупают картофель в сыром виде и готовят из него блюда в домашних условиях.

В то же время в странах ЕС преобладает потребление готовых продуктов или полуфабрикатов из картофеля. В то же время, по данным FAO, в Азии потребляется почти половина всего мирового картофеля, но в связи с огромной численностью населения объем потребления на душу населения составлял в 2005 г. достаточно скромную цифру — 24 кг. Самыми завзятыми едоками картофеля являются европейцы. Самый низкий уровень потребления — в странах Африки и Латинской Америки, но он растет. По итогам 2005 г., в ТОР-5 стран по потреблению картофеля вошли Китай, Россия, Индия, США и Украина.

 Михаил Шуранов, руководитель отдела по связям с общественностью "МакДональдз Юкрейн"
— Мы хотели бы использовать для приготовления блюд в нашей сети картофель от украинского производителя. Но, к сожалению, в Украине, насколько нам известно, не выращивают нужные нам сорта. Хотя климатические условия вашей страны это позволяют. Кроме того, в Украине из-за низкого спроса не развиты мощности по производству замороженного картофеля фри. Работа такого предприятия возможна только при больших объемах производства. Например, чтобы обеспечить все 68 ресторанов McDonald's в Украине картофелем фри, польскому заводу Farm Frites, у которого мы его закупаем, нужна всего одна неделя. Но строительство подобного завода требует инвестиций в размере десятков миллионов долларов. Например, только поля должны быть оборудованы собственными водонапорными станциями, специальной дренажной системой, системой спутникового контроля уровня внесения удобрений и т. д.

    Реклама на dsnews.ua