Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Посылки для крестных

Пятница, 24 Сентября 2010, 11:14
Запечатлевая таинство крещения, днепропетровский фотограф Любовь Бахарева решила бороться за прекрасное. И организовала свое производство эксклюзивных

К крестинам у Любови особое отношение. «Любой деятельностью, приносящей удовлетворение, хотя бы отчасти нужно заниматься безвозмездно, — считает она. — Таинство крещения я фотографирую бесплатно». Архитектор по образованию, фотограф по роду деятельности, Любовь Бахарева в начале 2009-го неожиданно открыла в себе организаторские способности. И в рамках выбранного направления сумела за несколько месяцев наладить семейный бизнес. На точку безубыточности предпринимательница вышла уже через полгода.

Родные души
Первый свой крестильный набор Любовь сделала в подарок. «Подруга пригласила крестить ребенка. Денег было немного, а подарить хотелось что-то красивое, — делится собеседница. — Тогда я вышила золотой крест на белой ткани и подобрала красивое кружево, а мама малыша сшила распашонку и мешочек для просфоры». После этого Любовь впервые задумалась о том, что такой подарок может пользоваться спросом.

«Мы работаем втроем: я и две сестры моего мужа. Я делаю на вышивальной машинке согласованный с клиентом рисунок. Потом младшая сестра Настя расшивает крестики бисером, а вторая, Валентина, обвязывает их с помощью крючка кружевом, — объясняет технологию Любовь. — Сестры живут в разных городах. Изделие мы передаем маршрутками и с помощью служб доставки. Но если заказов много, то работаем вместе у меня дома».

Делать эксклюзивные с точки зрения дизайна вещи Любови позволяет компьютерная приставка к машинке. Ее предпринимательница приобрела не сразу. «Раньше вышивку делали на производстве, но всегда хотелось иметь свою вышивальную машину. А потом я попала в ДТП и продала свой автомобиль за 8 тыс. грн., — рассказывает мастерица. — Тогда же я нашла в интернете объявление о том, что в Харькове продаются компьютерные б/у приставки за $650. Новая приставка стоит около $1,5 тыс. Мы с мужем поехали, все проверили и купили. Оставшиеся от продажи авто деньги пошли на ткань и нитки». Однако, по словам Любови, это не все первоначальные затраты, необходимые для старта. В 3 тыс. грн. предпринимательница оценивает свою работу как фотографа. Именно фотографии, уверена она, помогают продавать крыжмы в интернете. Сайт «Мастерица» Любовь сделала сама, на бесплатной платформе.

Потом — в бассейн
Когда количество заказов в месяц доходит до десяти, своими силами справляться не получается. Работать на вышивальной машинке предпринимательнице помогает подруга. Появилась помощница и у мастера Валентины. «Я стараюсь заниматься только организационными вопросами и общением с клиентами, — говорит Любовь. — Почти 100% позвонивших становятся нашими клиентами. Вначале я общалась робко, а теперь сотворчество с заказчиком получается легко». Однако отказывать иногда все же приходится. В основном когда просят взять срочный заказ и выполнить его за три-четыре дня (обычно на выполнение заказа требуется две-три недели), а график работы плотный.

Нанимать сотрудников за пределами семейного круга Любовь не против. Однако в таком деле найти подходящих специалистов очень сложно. Одного уровня мастерства мало. «Была мастер, которая работала под заказ. Но ее интересовала только материальная сторона. А когда человека интересуют только деньги и не интересует результат — понравилась ли крыжма или крестильный набор, — то работать с ним очень тяжело», — сетует собеседница. По словам предпринимательницы, главное в работе — это командный дух: люди должны чувствовать, что они вместе делают что-то важное. А поднимать дух можно по-разному. Хоть совместными походами в бассейн. В случае с сидячей работой это весьма актуально.

Новый профиль — фас!
«Крестик «от Павла», кружево «от Полины», — так клиенты обычно формулируют заказ. Все работы носят имя ребенка, для которого они были сделаны впервые. «Лучше всего продается крестильная одежда, — делится Любовь. — Потом мешочки для хранения одежды. Их заказывают в основном наши постоянные клиенты. Еще мы делаем платочки на венчание, пасхальные салфетки, но это пока не основной профиль». Расширять выпуск — значит выходить на новую целевую аудиторию. Это — в ближайших планах у предпринимательницы. «Я начинала продвижение с постов на «мамских» форумах. Тогда наши посты удаляли как рекламные. Сейчас же мамы сами поднимают темы о нашей продукции. Интересно читать, — вспоминает г-жа Бахарева. — Еще хочу сосредоточиться на продвижении самих мастеров. Готовим видеозапись о процессе работы. Недавно я разместила информацию о нашей мастерице Вале на российском сайте мастеров — уже поступило два заказа. Один из них самый дорогой — 1200 грн.».

Более дорогие вещи, по словам предпринимательницы, расходятся лучше, чем бюджетные. Однако выставить реальную стоимость ручной работы пока не решается. Потребитель не может себе такого позволить. «Вначале я вообще не знала, каким образом выстроить ценообразование. И одну из первых крыжм продала за 350 грн. Сейчас такая работа стоит 700 грн.», — объясняет Любовь.

Может появиться в бюджете предпринимательницы и совсем новая статья расходов. Она планирует выпуск брошюры, посвященной таинству крещения как таковому. Это, уверена Любовь Бахарева, будет способствовать и повышению духовности людей, и развитию бизнеса.