Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Отопи себя сам

Пятница, 24 Сентября 2010, 12:12
По прогнозам синоптиков, нынешняя зима в Украине будет суровой. «ВД» проинспектировала, как государство подготовилось к отопительному сезону.

Часть системы водоснабжения в центре Одессы была построена бельгийцами еще 150 лет назад, а часть системы теплоснабжения — это трофейное оборудование, которое было привезено из Германии еще во время войны. В городе есть сотни домов, в которых зимой условно тепло, но жильцы все равно должны платить за отопление 1,67 грн. за кв.м. Получается замкнутый круг: люди не платят за некачественное тепло, это ухудшает финансовое состояние предприятия теплосетей, которое не может проводить модернизацию, и в результате качество услуги еще больше снижается. Такая плачевная ситуация складывается в большинстве украинских городов.

Латание дыр
В августовский зной нынешнего года вице-премьер Андрей Клюев решил провести селекторное совещание с главами облгосадминистраций. На повестке дня стоял вопрос подготовки областей к отопительному сезону. Жарко было не только на улице, но и в зале, где проводилось селекторное совещание. Клюев был суров в отношении губернаторов — практически все руководители областей получили «неуд» за подготовку к отопительному сезону.

За день до этого вице-премьер шокировал общественность неприятной статистикой. Из-за аномальной летней жары потребление электроэнергии в Украине в среднем выросло на 25%, а ТЭС в начале августа работали фактически в режиме осенне-зимнего максимума нагрузок. Согласно данным НАК «ЭКУ», сверхплановое производство и недопоставки угля привели к тому, что к началу осени на складах украинских ТЭС угля было только 2,5 млн т вместо положенных 2,7 млн. Ситуацию усугубляет еще и тот факт, что с начала нынешнего года правительство так и не выделило бюджетные средства на разработку новых лав. Прошлогодняя зима, несмотря на профицит того же энергетического угля в начале отопительного сезона, в итоге «привела» к тому, что некоторые украинские ТЭС в конце февраля работали фактически без его запасов.

Не лучше обстоят дела с подготовкой к зиме магистральных и распределительных электросетей. Многие ЛЭПы достались Украине в наследство еще от Советского Союза и сейчас не справляются с осенне-зимними нагрузками. По оценкам специалистов Минтопэнерго, на сегодняшний день приблизительно четвертая часть электросетей в Украине нуждается в частичной замене. В утвержденной правительством еще в далеком 2006 году «Энергетической стратегии Украины» сумма необходимых инвестиций в ремонт трансформаторных подстанций, а также магистральных и распределительных сетей была заложена на уровне почти 83  млрд грн., однако этих средств недостаточно. Украина сильно отстает от запланированных планов по модернизации. Для сравнения: согласно данным Минтопэнерго, за восемь месяцев 2010  года на строительство магистральных электросетей и Днестровской ГАЭС, а также реконструкцию энергоблоков ТЭС было потрачено 2,2 млрд грн. Это на 34% меньше, чем в прошлом году. Пока же Украина, помимо многочисленных аварий на электросетях, количество которых зимой увеличивается в десятки раз, имеет едва ли не самый большой коэффициент потерь в электросетях. Даже в соседней России уровень потерь в распределительных сетях не превышает 9%, в то время как в Украине, согласно данным Минтопэнерго, он составляет порядка 14-15%.

Дырявые бюджеты
На августовском совещании Клюев дал поручение главам профильных ведомств разобраться со сложившейся ситуацией и предпринять все необходимые меры для того, чтобы Украина вошла в зиму с достаточными объемами энергоресурсов. В Министерстве угольной промышленности «ВД» заверили: дефицита угля, даже несмотря на непростую ситуацию, текущей зимой не будет. Министерство уверяет, что принимает меры для поиска инвестсредств на техническое переоснащение угледобывающих предприятий, а также разрабатываются программы приобретения горно-шахтного оборудования на условиях лизинга. Поскольку с начала года в разработку новых лав бюджетных средств не поступало, министерство также пытается привлечь частников. За их счет на оснащение новых лав уже получено почти 300 млн грн. из запланированных 500 млн. Но первые инвестдоговоры министерство подписало только в начале лета нынешнего года. А это означает, что угля все же на зиму может и не хватить.

Но даже если вопрос с углем решится и электросети выдержат нагрузку, то возникнет проблема с немодернизированными отопительными котлами, водо- и теплосетями. Из 178 тыс. км водопроводных сетей 37% находятся в аварийном состоянии. Из почти же 35 тыс. км теплосетей таких — 15,8%. Уровень их изношенности, по данным МинЖКХ, — примерно 40%. По мнению экспертов ЖКХ, опрошенных «ВД», этот показатель равен всем 60-ти. К нынешнему отопительному сезону капитально отремонтировали 470 км теплосетей. В масштабах страны это — капля в море. Но на большее денег нет.

Заложники тепла
Суммы, необходимые на реформирование ЖКХ, по данным государственных и местных властей, разнятся. От $70-80 млрд, названных прошлым правительством, до $400 млрд, озвученных на шестом Украинском муниципальном форуме, прошедшем в сентябре с. г. в Ялте. В этом году на ЖКХ из госбюджета планировалось выделить 2,5 млрд грн., затем сумму сократили до 1,1 млрд. В итоге из Стабфонда госбюджета-2010 на ЖКХ было направлено 500 млн грн., из которых 152 млн  — на мероприятия по энергосбережению, развитию и реконструкции систем теплоснабжения. Правда, пока ни один из городов этих денег не получил.

Но мало рассчитвать только на бюджет. Свою лепту должны внести местные власти и ТКЭ. Однако последние оказались в ситуации постоянного безденежья. Во-первых, неплатежи населения. По данным ДК «Газ Украины», на 17 сентября только два региона рассчитались за газ на 100% — Николаевская и Черновицкая области. Николаеву это удалось благодаря активной работе с населением. Горожан стимулируют платить как кнутом, вывешивая списки должников на билбордах, подавая на них в суд, так и пряником. Те, кто своевременно оплачивает счета, получают скидку в 10% и право участвовать в городской лотерее, где разыгрывается бытовая техника. Но и эти меры дают только 92% проплат населения. «Если потребители погасят свои долги, то проблем у предприятий ТКЭ с расчетами за газ не будет», — считает Владимир Дерий, генеральный директор Меж­отраслевой ассоциации «Укртеплокоммунэнерго».

Кроме того, тепловикам немало задолжало само государство за субсидии, льготы, за ЖКУ. Только долги Минобороны, МОН, МВД за этот год составили около 302 млн грн. «Если бы государственная власть решила вопросы погашения долгов, то ситуация намного улучшилась бы, но нам говорят из Киева: езжайте в министерства, сами договаривайтесь о выплате долгов. А к кому ехать? С кем говорить, ведь проще этот вопрос решить на государственном уровне», — рассказал «ВД» мэр одного из малых городов Украины.

И, в-третьих, несоразмерность тарифов. Поскольку население платит за услуги теплопоставок не в 100%-м объеме, разницу за него оплачивает государство. Вернее, должно бы оплачивать. Но эти средства в госбюджете-2010 попросту не были предусмотрены. В текущем году население оплачивало за тепло 50-70%. Т. е. тех 30-50%, которые оно не доплатило предприятиям ТКЭ, а государство не взялось компенсировать, не хватило для расчетов за поставки природного газа. «Государство обязано хотя бы частично взять на себя затраты, связанные с уменьшением потребления газа - реконструкцией и капитальным ремонтом жилых домов, внедрением энергосберегающих технологий, — говорит Иван Надеин, глава Украинской ассоциации производителей альтернативного твердого топлива. — После секвестра бюджета эти программы заморожены, и если их не возобновить, это будет еще одним дополнительным фактором, который приведет к увеличению и без того больших задолженностей за потребленные жилкоммуслуги, составляющих более 9 млрд грн.».

Тарифное нетерпение
Проблемы с долгами предприятий ТКЭ радикальными методами пыталось решать прошлое правительство. Еще в начале октября 2009 г. правительство поручило сразу нескольким ведомствам (Минфину, Минтопэнерго — прим. «ВД») разработать программу кредитования предприятий ТКЭ под залог имущества для закупки газа у НАК «Нафтогаз України». Роль кредитора должна быть отведена Ощадбанку. Таким образом «Нафтогаз», в случае непогашения долга за потребленный газ, сможет претендовать на распределительные сети ТКЭ. Нынешнее правительство также пытается заставить ТКЭ платить.

Задолженность предприятий теплокоммунэнерго (без АЭК «Киевэнерго») за потребленный в 2008-2010 гг. природный газ, по данным НАК «Нафтогаз України», составляет 4,68 млрд грн. На минувшей неделе компания «Газ України» перешла к жестким методам борьбы с ТКЭ, имеющими долги. По инициативе «дочки» НАКа Генпрокуратура активизировала их проверки, а сама компания с 1 октября обещает прекратить поставки газа самым большим должникам. Примечательно, что в начале сентября НАК «Нафтогаз України» привлекла $400 млн у структур российского госбанка ВТБ. В компании сразу же поспешили заявить, что средства необходимы для покрытия кассовых разрывов, образовавшихся из-за долгов за потребленный предприятиями ТКЭ природный газ. Но примечателен этот факт тем, что в тендере на предоставление кредита был зарегистрирован только один участник — российский ВТБ, который и стал в итоге победителем. Выданный кредит — уже не первый заем Украины у российских банков. По мнению опрошенных «ВД» экспертов, в будущем российское правительство может использовать старые долги Украины в качестве аргументов в том же переговорном процессе о создании СП между «Газпромом» и НАК «Нафтогаз України».

Каждый год перед отопительным сезоном городские власти подстраховываются — дают разрешение предприятию теплокоммунэнерго взять кредит на закупку первого объема газа. В этом году Николаев возьмет плавающий кредит на 5 млн грн., по выдаче которого сейчас идут переговоры с банком «Киев» и «Укрпромбанком». «В  связи с подорожанием газа для ТКЭ мы будем вынуждены либо находить средства в городском бюджете, которых там по сути нет, либо повышать тарифы, — говорит мэр Николаева Владимир Чайка. — Думаю, все-таки придется повышать тариф, но до 1 ноября мы еще потерпим». Терпеть будут во всех городах. Насколько сложной ни была бы ситуация экономическая, но политическая все равно возьмет верх. Так было и в прошлом году — отопительный сезон был на грани срыва, денег на расчеты по долгам взять было негде, но тепло в домах украинцев все же было. Никто не решится на подорожание ЖКУ и перед выборами-2010. Впрочем, эти местные выборы могут оказать последними, которые столь сильно влияют на экономику в ЖКХ: 9  июля этого года был принят Закон «О  Национальной комиссии регулирования рынка коммунальных услуг Украины». Этот государственный орган с 1 января 2011 года будет осуществлять госрегулирование в сфере тепло- и водоснабжения. Пока Нацкомиссия не создана, ее функции будет выполнять НКРЭ, у которой, впрочем, нет ни штата, ни помещения, ни техники для «тарифного отдела». Кроме того, участники рынка опасаются, что новый орган не рискнет повышать тарифы до экономически обоснованного уровня, а лишь ограничится компенсацией выросшей на 50% цены газа, которая в тарифе на тепло составляет 53%.

Нацкомиссия позволит минимизировать политические составляющие тарифа, однако останется люфт в три месяца, который уйдет на утверждение новых тарифов. Кстати, это может оказаться бомбой замедленного действия — цены на газ для предприятий ТКЭ повысились с 1 августа, новые тарифы при оптимистическом сценарии будут утверждены только в ноябре. А пока «Газ України» снова поставил жесткое условие тепловикам: непогашенные долги равны отсутствию поставок газа. Возможно в этот раз и удастся «запустить» отопление, но без формульного формирования тарифов тепловики никогда не смогут стать финансово независимыми. А это означает, что следующий отопительный сезон в Украине может и не начаться.


Сергей Зимин: «Этот отопительный сезон пройдет очень сложно»



Региональная батарея