Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Региональная батарея

Пятница, 24 Сентября 2010, 12:16

 Наступающий отопительный сезон обещает быть довольно сложным. О модернизации предприятий больше говорится, чем делается, а многие городские власти не в состоянии погасить долги за газ. Чтобы узнать, придет ли тепло в дома украинцев, «ВД» обратилась к мэрам пяти городов со следующими вопросами:

1. Каков уровень готовности города к отопительному сезону
и во сколько обошлась подготовка к нему?
2. Какие мероприятия по модернизации ТКЭ проведены в городе?
3. Какие факторы могут стать угрозой для начала отопительного сезона? Какие вы видите пути решения уже возникших или вероятных проблем?

Евгений Карташов, мэр Запорожья
Плановые работы к новому отопительному сезону мы начали проводить еще в апреле этого года. Во всех 47 котельных произвели ремонт и заменили 2 из 160 котлов, поменяли 6,3 км тепловых сетей из 687,7 км теплостей города. Изношенность тепловых сетей по концерну «Городские тепловые сети» в среднем составляет 70%. Ежегодно, за счет собственных средств предприятия, производится плановая замена изношенных трубопроводов в объеме 1%. Все работы по подготовке к нынешнему отопительному сезону обошлись в 4,4 млн грн., за счет собственных средств концерна «Городские тепловые сети».

В этом году внедряем проект по энергосбережению, который позволит снизить потребление газа на 0,6 млн м куб. В одной из котельных города запускаем котлы на древесной щепе, полученной от санитарной обрезки городских зеленых насаждений. Кроме того, внедрили теплоутилизаторы на котельных, это позволило получить дополнительное тепло без увеличения расхода топлива — за счет снижения температуры дымовых газов из котлоагрегатов. Всего за период 2006–2009 гг. в модернизацию теплового хозяйства Запорожья было вложено 86,8 млн грн. В том числе средств из госбюджета — 40,5 млн грн., из горбюджета — 29 млн грн., собственных средств Концерна  — 17,8 млн грн.

Основная проблема — дефицит средств предприятий ТКЭ для расчетов за энергоносители. Причем, даже при экономической обоснованности тарифов на тепловую энергию и услуги теплоснабжения. Решать проблемы коммунальной теплоэнергетики нужно на законодательном уровне. Из-за заниженных тарифов предприятия ТКЭ работают «в минус». Поскольку они в долгах, то не могут обеспечить в 100%-м объеме платежи поставщикам природного газа. Те, в свою очередь, выставляют штрафные санкции. Но предприятиям ТКЭ неоткуда брать средства, чтобы оплачивать их! А компенсаторные механизмы на уровне государства не прописаны. Так, первоочередная задача — разработать и принять закон о реструктуризации долга предприятий ТКЭ, и ускорить принятие нового Жилкодекса.

Александр Лукьянченко,мэр Донецка
Подготовка котельных и тепловых сетей города к отопительному сезону завершена почти на 100%, а комплексная подготовка домов с выдачей паспортов готовности — более чем на 90%. Уровень оплаты за природный газ КП «Теплосеть» составляет 63,8 %, а ККП «Донецк­гортеплосеть» — 86,1%. К  отопительному сезону 2010-2011 гг. подготовлено 1111 км теплосетей Донецка. Кроме того, в этом году мы заменили 16 км тепловых сетей (изношенность сетей города составляет более 60%).

На модернизацию объектов теплоснабжения было направлено 16,8 млн грн. — это средства КП. В жилищное хозяйство всего вложили 28,1 млн грн., из которых местный бюджет выделил 15,9 млн грн., а компредприятия — 12,17 млн грн. В городе также проводятся работы по модернизации водопроводно-канализационного хозяйства. На эти цели предприятия потратили 6,4 млн грн. собственных средств.

Основная проблема — отсутствие механизмов и, главное, источников для компенсации предприятиям ТКЭ убытков от повышения цены на природный газ; тарифов по услугам теплоснабжения для населения. Усложнить ситуацию может и несвоевременное финансирование Общегосударственной программы реформирования и развития жилищно-коммунального хозяйства на 2010-2014 гг. и Общегосударственной программы «Питьевая вода Украины» на 2006-2020 гг. Если из-за имеющейся задолженности за природный газ ДК «Газ України» НАК «Нафтогаз України» не выделит городу лимиты, то предприятие теплоснабжения не сможет своевременно начать отопительный сезон и предоставить качественные услуги в полном объеме. Считаю, что нужно внести изменения в нынешний госбюджет, где предусмотреть дотации на покрытие разницы в тарифах на услуги жилищно-коммунального хозяйства, в том числе за газ.

Сергей Одарич, мэр Черкасс
Жилищно-коммунальная отрасль Черкасс готова к отопительному сезону на 95%, но работы еще продолжаются. Планируем завершить их до 1 октября. Из 37 котельных на сегодняшний день отремонтированы и готовы к работе 30, из 82 центральных теплопунктов подготовлены к работе 65. Всего в подготовку к отопительному сезону уже вложено 7,5 млн грн. Еще планируется использовать 2,6 млн грн. Большая часть средств поступила от КП, часть средств на финансирование замены теплосетей взял на себя бюджет города. Из госбюджета ни копейки на реформирование жилищно-коммунальной отрасли не поступало.

Сейчас мы еще продолжаем работы по замене теплотрасс, на которых были выявлены порывы. Три года назад мы вместо банального латания дыр начали использовать при ремонте теплотрасс новые трубы с предварительной изоляцией. Они дороже металлических, но имеют гораздо больший срок эксплуатации. Я уверен, что существенно на отопительный сезон ничего не повлияет. Во-первых, потому, что мы хорошо подготовились, во-вторых — в Черкассах вообще нет задолженности за газ. На мой взгляд, тариф на тепло и горячую воду должен содержать инвестиционную составляющую. Это нужно для того, чтобы инвестиции, которые вложит город или частный инвестор, могли окупиться менее чем за 10-15 лет.

Роман Заставный, мэр Тернополя
КП тепловых сетей «Тернополь­гортеплокоммунэнерго» готово к отопительному сезону почти на 100%. В ремонтный период 2010 г. заменили 1,72 тыс. м тепловых сетей, из которых проложили 851 м труб в пенополиуретановой изоляции. Изношенность теплосетей составляет 58%. В городе проводятся работы по внедрению когенерации в котельной для комбинированного производства электрической и тепловой энергии мощностью 0,63 МВт. Мы провели реконструкцию центральных теплопунктов, закрыли одну нерентабельную котельную, а три, для более экономного потребления ресурсов, перевели в автоматический режим работы.

В модернизацию, в целом, необходимо вложить 290 млн грн. В течение последних пяти лет на модернизацию источников тепловой энергии, тепловых сетей и центральных тепловых пунктов было выделено около 20 млн грн. — это средства предприятия, гос- и горбюджетов. На выполнение подготовительных и ремонтных работ было потрачено почти 7  млн грн. — это средства КП тепловых сетей «Тернопольгортеплокоммунэнерго». Основной фактор, от которого будет зависеть своевременное начало отопительного сезона — задолженности ТКЭ за природный газ, использованный в отопительном сезоне 2009-2010 гг. Несмотря на то что предприятие «Тернополь­гортеплоком­мунэнерго» на 97,2% рассчиталось за природный газ, потребленный в текущем году, задолженность предприятия перед ДК «Газ України» за прошлые годы составляет 15,1 млн грн.

Если дорожают энергоресурсы, то тарифы на тепловую энергию, отопление и горячее водоснабжение должны повышаться, и своевременно. Механизм регулирования должен быть отработан на государственном и местных уровнях. Кроме того, тарифы должны возмещать полную стоимость услуг. Также нужно улучшить работу судов и исполнительной службы по принятию и выполнению решений по погашению потребителями задолженности за ЖКУ и возобновить начисление пени должникам.

Александр Мазурчак, заместитель мэра Киева
К отопительному сезону Киев на 90% готов. Я бы даже сказал — лучше, чем в предыдущие годы. Был решен вопрос компенсации 2 млрд грн. задолженности по разнице в тарифах перед «Киевэнерго» и «Киевводоканалом». Кабмин согласовал предложение КГГА о выдаче векселей в рамках бюджетного ассигнования на 2010 год для погашения задолженности столичного бюджета по компенсации разницы между действующими тарифами на тепловую энергию и ее себестоимостью. Ремонт жилфонда и внешних сетей горячего и холодного водоснабжения нам обошелся в 100 млн грн., еще 3,5 млн грн. пошло на установку счетчиков.

С 2006 года на модернизацию топливно-энергетического комплекса столицы мы привлекли почти 500 млн грн. Примерно 163 млн грн. и 38 млн грн. из них — финансирование из гор- и госбюджетов, соответственно. 190,5 млн грн. собственных средств вложила АК «Киевэнерго», а 107,5  млн  грн.  — кредит во Всемирном банке. Результат: заменили более 40 км тепловых сетей в двухтрубном измерении, снизили уровень энергопотребления на 5% (в 2009 г. по сравнению с 2008-м). В столице тепловые и электрические сети изношены более чем на 50%, потому без аварий, к сожалению, не обойтись. Все будет зависеть от эффективности работы ремонтных служб и оперативности при ликвидации аварий. Учитывая, что проведены гидравлические испытания всех сетей, большой угрозы мы не видим. Памятуя о прошлогодних проблемах со снежными заносами в Киеве, городская власть в этом году планирует приобрести еще 80 единиц коммунальной техники на общую сумму 47,3 млн грн., среди которых 13 комбинированных дорожных машин, 20 машин для уборки тротуаров, 5 автогрейдеров, 4 единицы погрузчиков, 3  машины снегопогрузчиков.

 


Сергей Зимин: «Этот отопительный сезон пройдет очень сложно»

 


Отопи себя сам