Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Сергей Зимин: «Этот отопительный сезон пройдет очень сложно»

Пятница, 24 Сентября 2010, 12:19

Отопительный сезон может принести неприятные сюрпризы. Изношенные теплосети, поломанные котлы, нехватка топлива и главное — задолженности теплокоммуэнерго и цены на газ могут оставить этой зимой украинцев без тепла. О том, как чиновники собираются находить выход из ситуации, «ВД» рассказал замминистра ЖКХ Сергей Зимин.

Как вы оцениваете уровень подготовки к отопительному сезону?
— Технически и технологически к отопительному сезону мы подготовлены как никогда за последние пять лет. Войдет страна в сезон нормально. А  вот потом, во время отопительного сезона, конечно, могут возникать аварийные ситуации на теплотрассах и внутридомовых системах. При том, что в среднем по стране теплотрассы изношены на 40% и предприятия теплоэнергетики требуют модернизации, не сложно сделать выводы, что аварии будут происходить. Этот отопительный сезон пройдет очень сложно. По прогнозам метеорологов, зимой может быть до –30 оС. Но я уверен, что мы предпримем максимум усилий для того, чтобы с честью выйти из создавшейся ситуации.

У предприятий ТКЭ огромные долги. Насколько финансово они готовы начать сезон?
— Финансово-экономическая ситуация отрасли удручающая. Такого не было на протяжении всего периода работы МинЖКХ (дебиторская задолженность предприятий ТКЭ — 11,7 млрд грн., кредиторская — 14,1 млрд грн.).
Нас тревожат расчеты госведомств — Минобороны, МОН, МВД — за предоставленные им коммунальные услуги. Они должны коммунальным предприятиям около 302 млн грн. Кроме того, местные бюджеты задолжали порядка 505 млн грн. Мы проводим совместные совещания с ДК «Газ України», последние из которых прошли в Донецкой, Одесской, Днепропетровской, Херсонской областях. Договорились с предприятиями ТКЭ и облгосадминистрациями, что из 2,3  млрд  грн. долга за прошлый отопительный сезон государство возьмет на себя 1 млрд грн. компенсации разницы в тарифах. В 2011 году эти деньги будут заложены в госбюджет и потом компенсированы. А 1,3 млрд грн. предприятия по составленным графикам реструктуризации обязаны погасить до 15 октября. Я  думаю, большинство с этой задачей справятся.

Минфин запретил городам выпускать муниципальные займы. Где им брать деньги?
— Остается мощный финансовый инструмент — госгарантии. Все крупнейшие инвесторы мирового и европейского уровня под государственную гарантию правительства Украины дадут деньги на самых выгодных условиях. Мы сейчас ведем интенсивные переговоры с рядом организаций и через месяц уже сможем озвучить их результаты. Кроме того, финансирование должно быть комплексным — за счет госбюджета, инвестсредств и собственных средств предприятий ТКЭ.

После повышения цен на газ для ТКЭ, как много городов повысят тарифы?
— Ситуация неоднозначная. В структуре себестоимости тепловой энергии газовая составляющая порядка 53%. Ведь это же крупные суммы. В 2008 году государство компенсировало разницу в тарифах на 3,5 млрд грн., в 2009-м — на 2 млрд грн. На мой взгляд, лучше эти средства было бы направить на модернизацию и энергоэффективные мероприятия, чтобы снизить себестоимость и позже — тариф.

С 1 января 2011 года тарифы будет устанавливать Национальная комиссия регулирования рынка коммунальных услуг, а пока ее функции выполняет НКРЭ. За них я отвечать не могу. Думаю, решения относительно тарифов будут приняты в сентябре-октябре этого года. Сейчас НКРЭ устанавливает тарифы на газ и электроэнергию, и финансово-экономическая ситуация в облгазах и облэнерго намного лучше, чем на водоканалах и ТКЭ.

 

Региональная батарея


Отопи себя сам

document.write("