Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Трудные цели

Пятница, 24 Сентября 2010, 12:40
Ахметов активизируется в девелопменте и электроэнергетике, Пинчук реструктуризировал долги.

Высшая лига

Практически у каждого из участников Чемпионата олигархов есть цели, которые приходится достигать годами. Проекты могут быть поставлены на паузу, ждать своего часа, выгодной конъюнктуры (в том числе и политической), а иногда даже «возрождаться из пепла».

Смена «погоды» в Киевсовете дает шанс Вадиму Новинскому возобновить проект строительства ТРЦ «Троицкий» возле спорт­комплекса «Олимпийский». Два года прошло после того как «Киевметрострой» демонтировал недостроенный ТРЦ, а компания «Юджин», принадлежащая бизнесмену, упорствует в получении необходимых согласий на реализацию обновленного проекта комплекса на Троицкой площади. 11-этажное здание делового центра с подземным паркингом и ресторанно-развлекательной зоной «Юджин» предложил построить между возводящимся Троицким собором и гостиницей «Спорт». Несмотря на то что Архитектурно-градостроительный совет Киева на заседании 15 сентября не согласовал предпроектные предложения «Юджина», тон чиновников уже не столь категоричен, как в былые годы. Дискуссия идет о конкретном месте расположения «Троицкого», и однозначного отказа в вопросе его строительства нет.

Виктор Пинчук в решении долгосрочных задач действует без лишней паники и наверняка. Результат красноречив. 17 сентября на собрании держателей еврооблигаций Interpipe Limited (выпущенных на сумму $200 млн, с окончательным погашением в августе с. г.) более 75% инвесторов бумаг одобрили реструктуризацию долга по ним, приняв предложенные эмитентом в августе условия. Срок обращения продлен на семь лет, купонная ставка возросла с первоначальных 8,75 до 10,25% годовых. Виктор Пинчук получает +1 балл за успешность. По мнению ведущего аналитика ИГ «Сократ» Станислава Картавых, поскольку срок пролонгации гораздо выше того, на который рассчитывали инвесторы (три года), то они, скорее всего, будут заинтересованы в досрочном погашении. Также сам «Интерпайп», который уже скупил свыше 50% своих бумаг, будет заинтересован в досрочном погашении, чтобы сократить сумму платежей по бумагам.

Цель, над которой Ринат Ахметов работает уже несколько лет и не собирается отступать, — усиление в сегменте экспорта электроэнергии. Первым шагом, открывшим бизнесмену такие возможности, стало внедрение в прошлом году аукционного доступа к сечениям магистральных ЛЭП. Но уровень цен на электроэнергию в Европе последние месяцы, при стоимости украинской электроэнергии, не дает продавцам достаточно привлекательной дельты для занятия этим бизнесом. Тем не менее, ДТЭК Рината Ахметова «застолбил» нишу в ожидании лучших времен, которые приближаются с наступлением холодов и сезонным ростом цен. ООО «Востокэнерго» и ООО «Пауэр Трейд» на аукционе «Укрэнерго» на прошлой неделе приобрели право доступа к мощностям линий электропередачи в европейском и молдавском направлениях. Примечательно, что первая компания выкупила 495 МВт за 6 грн., вторая — 150 МВт за 2 грн. Возможность столь существенно удешевить расходы (на предыдущих аукционах выкуп одного мегаватта электросети обходился порядка 10 тыс. грн. в месяц) появилась благодаря изменению НКРЭ порядка проведения аукционов, согласно которым стартовая цена лотов определяется на основании предложений участников торгов, а не продавца. Ахметов получает +1 балл за влиятельность. Как пояснил «ВД» руководитель департамента внешних коммуникаций Korlea Invest Андрей Комендо, если аукцион не состоится и доступ к ЛЭП для экспорта останется непроданным, Минтопэнерго может в ручном режиме предоставить его компании, которая обратится с такой просьбой. ДТЭК зарезервировал мощности, но имеет право и не воспользоваться ими. Впрочем, ввиду того что повышение цен на электроэнергию в IV квартале вероятно, продажи украинской электроэнергии на экспорт при нынешних затратах скорее всего будут выгодными.

Не за горами, похоже, и внедрение практики двусторонних договоров на покупку электроэнергии. Эта новация выгодна прежде всего Ахметову, бизнес-империя которого включает как производителей электроэнергии, так и поставщиков, и крупных потребителей.

ГП «Энергорынок» на этой неделе провело тестовый аукцион по купле-продаже электроэнергии в рамках перехода к рынку двусторонних договоров, продав электроэнергии почти на 340 млн грн. Активным участником торгов стала подконтрольная Ахметову «Пауэр Трейд». Дальнейшие задачи сложнее — создание полноценного РДД с биржей. Баллы Ахметов получит, когда трансформации будут закончены и принесут ему выгоду.  

Первая лига
Задача Романа Абрамовича по упорядочению своих украинских активов затянулась на более чем два с половиной года после их покупки у Игоря Коломойского. Все это время складывалось впечатление, что российскому миллиардеру вовсе нет дела до повышения эффективности украинского «железа». Теперь пауза закончилась. Россияне начали с очевидных шагов — запланировали объединить «Днепрококс» и Днепропетровский металлургический завод им. Петровского. Продукция первого поставляется только на данный метзавод, так что сокращение административных издержек логично. На собрании акционеров этих предприятий 1 ноября будет рассмотрен вопрос об увеличении уставного капитала ДМЗ на 24,4% — до 574,99 млн грн. за счет присоединения «Днепрококса». Владелец получит сокращение административных затрат на содержание управляющего аппарата, ремонтных и вспомогательных служб. Не обделил вниманием «Евраз» и другое подконтрольное предприятие — Южный ГОК. С сентября до конца 2010 г. на предприятии будет реализована инвестпрограмма стоимостью 340 млн грн. Направления инвестиций — ремонты, капстроительство, закупка нового оборудования. Стремление собственника навести порядок в своей вотчине похвально, однако успехи «ВД» будет оценивать исходя из уже совершенных действий.

Долгоиграющая проблема Лакшми Миттала в Украине, которую он не может решить годами, — возвращение НДС. В августе правительство выпустило НДС-облигации, транш на сумму 10 млрд грн. предназначался для крупнейших предприятий, долги государства по возврату налога наиболее масштабны. Спустя полмесяца после эмиссии бумаг замминистра промполитики Сергей Беленький отмечает, что отечественные метпредприятия недостаточно активно используют НДС-облигации. По словам чиновника, из крупных предприятий ГМК воспользовался инструментом только «Арселор Миттал Кривой Рог». Предприятие приняло облигации на сумму 1,7 млрд грн., что покрывает весь долг перед ним по состоянию на май с.г. Помимо этого, за лето накопилась текущая задолженность еще на полтора миллиарда гривен, которую Кабмин обещает погашать деньгами. На криворожском предприятии считают выпуск НДС-облигаций противоречивым, но необходимым компромиссным решением. Поддержка действий властей приносит Митталу +1 балл за имидж.


 

Коломойский занял
ПриватБанк разместил пятилетние еврооблигации на $200 млн с купонной ставкой 9,375% годовых. Весной 2010 года банк отложил выпуск из-за падения мировых финансовых рынков. Спрос со стороны инвесторов на бумаги, по мнению представителей фондового рынка, ожидается высокий. Игорь Ко­ло­мойский и Геннадий Боголюбов получают по +1 баллу за успешность. В случае смены владельцев 50% и более голосующих акций банка он обязан выкупить облигации. Fitch Ratings присвоило еврооблигациям банка финальный долгосрочный рейтинг «B» и рейтинг возвратности «RR4». Кросс-дефолт по бумагам наступит, если просроченная задолженность ПриватБанка или дочерних структур превысит $20 млн.

Ахметов поторгует
«Эста Холдинг» официально подтвердил покупку 23% ООО «Торговый дом «Киевский ЦУМ», которое владеет площадями универмага; до продажи контроль 100% предприятия, по неофициальной информации, был у экс-члена Набсовета Валерия Мазура. На собрании акционеров в сентябре в набсовет введены четыре офшорные компании, суммарно владеющие 37% акций. Источники «ВД» считают эти компании аффилированными с СКМ и прогнозируют дальнейший выкуп компанией 100% ООО. Ринат Ахметов получает +1 балл за активизацию девелоперского направления. Градостроительный совет Киева одобрил обоснование «Эста Холдинга» по строительству многофункционального комплекса на территории бывшего Киевского пивзавода №1.

Нусенкис продаст
Группа «Донецк­сталь» ведет переговоры с одним из крупнейших мировых производителей стали — US Steel — о возобновлении поставок кокса на предприятия компании в Словакии и Сербии. Стороны близки к заключению контракта, согласно которому с начала следующего года на US Steel Serbia будет поставлено около 450 тыс. тонн кокса в год, объем поставок на US Steel Kosice (Словакия) уточняется. Виктор Нусенкис получает +1 балл за успешность. Бизнесмен сделал ставку на экспорт кокса и может похвастаться уже несколькими выгодными контрактами. Так, в этом году «Донецксталь» выиграла тендер на поставку 400 тыс. тонн кокса в Иран, летом начаты поставки также и в Бразилию.