Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Валентина Семенюк-Самсоненко: «Как таковой службы внутренней безопасности у нас нет»

Пятница, 24 Сентября 2010, 13:00

Секретарь политсовета СПУ Валентина Семенюк-Самсоненко утверждает, что опыт предыдущих выборов научил социалистов бороться с перебежчиками. В  предыдущие годы Соцпартия неоднократно сталкивалась с предательством со стороны собственных партийцев. Правда, противостоять новым «тушкам» здесь, похоже, планируют старыми методами.

Насколько тщательно проверяют кандидатов в депутаты перед выборами?
— У нас есть возможность оценить людей по работе. Когда мы формировали списки в 2006 г., нашим огромным упущением было то, что мы привели к власти много знаковых личностей. А эти личности забыли, за счет кого они пришли. Они забыли, что нужно встречаться с членами бюро, с членами обкомов. А уже при втором выдвижении обязательно учитывается отчетность во фракции, райкомах, горкомах и обкомах. Дается оценка со стороны социологов, которые проводят опрос в «низах».

В партии есть внутренняя служба безопасности, которая занимается анализом контактов кандидатов?
— Как таковой службы внутренней безопасности у нас нет. Эту функцию выполняет контрольная комиссия.

Где гарантия того, что история со «знаковыми лицами», о которой вы говорите, не повторится и ваши депутаты не начнут переходить в другие фракции?
— По местным выборам снизить число «тушек» можно за счет права отзыва депутатов, который мы начали активно использовать. То есть все зависит от партийной дисциплины. Например, в Житомире, Киеве несколько депутатов голосовали за отведение карьеров, за продажу земли. Они вышли из фракции и начали голосовать по-своему. Мы сразу же собрали партийную конференцию, подали документы в суд — и эти депутаты лишились своих мандатов.

Почему, на ваш взгляд, на внеочередных выборах 2007 года в Киевсовет социалисты не прошли?
— Они прошли в 2006-м, но получилось так, что вместо отстаивания социальных интересов киевлян наши депутаты стали отстаивать собственные интересы. Они голосовали за повышение тарифов на коммунальные услуги, за отведение земли. Это был урок, который нас многому научил. После этого пришлось переизбрать и первого секретаря, и весь депутатский корпус.

 

Чужие здесь ходят


Александр Ефремов: «Если человек сильный, его купить невозможно»