Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Дорогое удовольствие

Пятница, 24 Сентября 2010, 13:11
Чтобы накопить на приличную пенсию, работающие граждане должны будут платить дважды.

Поколение тех, кому скоро исполнится 35 лет, рискует оказаться в ситуации «у разбитого корыта», причем с двойным «ярмом» на шее. Предпосылкой к этому может стать нововведение, анонсированное вице-премьером Сергеем Тигипко 16 сентября на заседании парламентского комитета по вопросам финансов и банковской деятельности, посвященного введению в Украине общеобязательной накопительной пенсионной системы.

Тигипко заявил, что с 2012 года все работающие граждане старше 35 лет будут отчислять 2% своих годовых доходов в накопительный пенсионный фонд, а к 2017 году ставка увеличится до 7%. Это должно стать первым шагом к переходу с солидарной пенсионной системы на накопительную. Сколько времени займет этот переход — сказать сложно, но уже понятно, что нынешнее среднее поколение должно будет финансировать Пенсионный фонд солидарной системы и одновременно пытаться отложить средства на собственную пенсию в накопительном фонде.

Однако 2% от зарплаты — слабое подспорье для будущей пенсии. «Это — мизерная сумма. В Киеве средняя зарплата — $300, в год это составляет $3600, 2% от годовой зарплаты — это $70. Что человек таким образом может накопить?» — удивляется Максим Борода, старший аналитик, руководитель программы «Социальная экономика» Международного центра перспективных исследований.

Если от перечисления 2% среднестатистический киевлянин сможет накопить за год $70, то Пенсионный фонд в 2012 году потеряет около 3,6 млрд грн., которые правительство должно будет компенсировать ему из других источников. Государство, в лице замминистра экономики Ирины Крючковой, уже заволновалось, что деньги из государственного ПФ «уплывут» именно в частные руки. Тигипко предлагает латать образовавшиеся дыры с помощью легализации зарплат и рынка занятости, увеличения пенсионного стажа, дифференцирования налогов и стимулов для работающих пенсионеров.

Если инициативу все же поддержат, то легче станет прежде всего тем украинцам, которые уже выбрали для себя в качестве дополнительной подстраховки негосударственные пенсионные фонды. В ПФУ им придется платить на 2-7% меньше. Остаются и другие вопросы, на которые нужно искать ответ: кто будет распоряжаться этими средствами, куда они будут инвестироваться и как они будут защищены от банкротства администратора. «Кто считал, какие дыры в бюджете образуются в результате этого перехода? Будет ли солидарная система функционировать для одной категории граждан, а накопительная — для другой или они будут обе работать для всех? Каков срок перехода?» — продолжает список Андрей Быченко, директор социологической службы Центра им. Разумкова. По его мнению, пока не будет готова концепция перехода от одной системы к другой, этот шаг — не более чем жест, который говорит о том, что государство собирается что-то менять.


Отто фон Бисмарку
обязана своей структурой украинская пенсионная система. Именно он придумал солидарную схему выплаты пенсий и установил разницу в пенсионном возрасте мужчин и женщин в пять лет. Теперь две трети (67%) из 13 млн украинских пенсионеров получают пенсии меньше 1000 грн. Попытка сменить систему на накопительную была предпринята во время президентства Виктора Ющенко. Однако реализовать ее так и не удалось.

А пенсионная система Германии со времен Бисмарка существенно эволюционировала и теперь считается одной из лучших в Европе. Она состоит из трех компонентов: государственного пенсионного обеспечения, пенсионного страхования на предприятии и частных фондов. Обязательное пенсионное страхование выполняет те же функции, что и солидарная система в Украине — покрывает нужды не только тех, кто работал, но и безработных и инвалидов. Пенсия, выплачиваемая государственными пенсионными фондами, составляет около 70% от чистого заработка работника: для мужчин это — ?950, для женщин — ?500.