Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В плюсе: Налоговый юморист

Пятница, 24 Сентября 2010, 13:23

Тактическую победу над извечным оппонентом — премьером Николаем Азаровым — одержал бютовец, глава парламентского комитета по налоговым вопросам Сергей Терехин. Он убедил спикера Владимира Литвина не принимать к рассмотрению правительственный проект Налогового кодекса в обход официальной процедуры. Для этого понадобилось лишь сказать магическое для Литвина слово «регламент». По регламенту срок подачи истекал в 18.00 21  сентября. Как следствие, Азарову пришлось подать в Раду недоработанный проект, в который еще утром вносились правки. Теперь этот проект Рада рассмотрит не раньше 26 октября как альтернативный проекту Терехина и Николая Катеринчука.

Попытки регионалов потеснить Терехина в должности главы комитета также закончились неудачей. Во-первых, оказалось, что не нашлось подходящей замены. Единственной кандидатурой на этот пост был регионал Виталий Хомутынник, но он, по словам Терехина, «не всех устраивает в правительстве». А во-вторых, по мнению Терехина, регионалам пришлась бы «не ко времени» десятиминутная речь с парламентской трибуны, которая ему по регламенту полагается перед отставкой. Фиаско потерпела и инициатива члена фракции ПР Владимира Макеенко «о поглощении налогового комитета» финансовым. Находчивый «налоговый» глава в ответ выразил готовность поглотить «финансистов». «Я с удовольствием приму в нашу дружную семью комитетскую всех работников комитета по вопросам финансов и банковской деятельности», — сделал широкий жест Терехин и напомнил, что комитет по налоговым вопросам был создан в 2007 году — и именно по настоянию нынешнего премьер-министра.


Как ни открещивался экс-глава СБУ, координатор Общественной организации «Обновление страны» Валентин Наливайченко от членства в «Нашей Украине», все равно его прочат на пост председателя политсовета партии. С такими просьбами к главе партии Виктору Ющенко обратились Львовская и Днепропетровская областные, а также Киевская городская организации «Нашей Украины». 11 сентября предыдущий президиум политсовета партии «Наша Украина» подал в отставку, что Ющенко назвал «моральной и достойной оценкой их работы, в том числе во время выборов».

Прошли те времена, когда имя основателя инвестиционно-консалтинговой группы EastOne Виктора Пинчука ассоциировалось с «кражей «Криворожстали». По версии Института мировой политики, опросившего 30 украинских и мировых экспертов, Пинчук стал лидером рейтинга лоббистов Украины. Создатели рейтинга оценили и основание им ялтинского саммита, и спонсирование украинского ланча в Давосе, и создание PinchukArtCenter, и организацию концертов мировых звезд. На втором месте после него  — братья Кличко. Из украинцев в десятку лучших лоббистов также вошли писатель Юрий Андрухович, экс-премьер Юлия Тимошенко и президент ФФУ Григорий Суркис.