Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Пятница, 24 Сентября 2010, 13:33

Национальный музей-мемориал жертв оккупационных режимов «Тюрьма на Лонцкого» передадут Украинскому институту национальной памяти (УИНП). Так завершился скандал вокруг директора «Тюрьмы на Лонцкого» Руслана Забилого, которого 8 сентября в Киеве задержали сотрудники СБУ, изъяли ноутбук, жесткие внешние диски и допрашивали 14,5 часов. Также СБУ в ходе обыска кабинетов работников музея изъяла цифровые и бумажные носители информации со свидетельствами диссидентов и повстанцев.

9 сентября СБУ сообщила о возбуждении уголовного дела «по факту приготовления к разглашению сотрудником СБУ (Забилым — прим. «ВД») сведений, составляющих государственную тайну». По данным Забилого, у него на руках были только рассекреченные документы о деятельности ОУН-УПА. 21 сентября Руслан Забилый сообщил, что Янукович поручил передать «Тюрьму на Лонцкого» от СБУ Институту национальной памяти.

3 февраля Кабмин Юлии Тимошенко уже начинал этот процесс, но 19 марта правительство Николая Азарова вернуло музей в подчинение СБУ. Ранее УИНП возглавлял академик Игорь Юхновский. Новый глава руководителя УИНП Валерий Солдатенко является членом Компартии. Он считает, что голодомор 1930-х годов не был этноцидом украинского народа и негативно относится к присвоению звания «Герой Украины» Степану Бандере и Роману Шухевичу.