• USD 39.5
  • EUR 42.2
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Отдать деньги в хорошие руки

Реклама на dsnews.ua

Когда бывшему главе Харьковской ОГА Олегу Демину пришла в голову идея упростить процедуру оплаты за коммунальные услуги, дабы сэкономить время харьковчан на стояние в очередях к кассам, он вряд ли подозревал, что его новшество через восемь лет приведет к войне, на кону которой — существование сферы ЖКХ. Распоряжением главы Харьковской ОГА от 12 февраля 1998 г. в Харькове был создан первый в Украине единый расчетный центр (ЕРЦ) для оплаты за коммунальные услуги. Суть заключалась в вводе на рынок оплаты коммунальных платежей банков.

Подобным опытом тогда не обладал ни один украинский банк, да и уровень платежеспособности населения за коммунальные услуги в городе не превышал 70%, потому желающих взяться за реализацию столь рискованного проекта было немного. Наиболее выгодным Олегу Демину показался вариант ОАО "Мегабанк". Руководство банка уверяет, что выбор на нем был остановлен в результате тендера, нынешняя городская власть утверждает, что никакого тендера не было и в помине. Так или иначе, но в 1998 г. при "Мегабанке" было создано структурное подразделение — ЕРЦ.

Сегодня в Харькове платеж за энергоносители и коммунальные услуги осуществляется по одной квитанции, а очереди с возмущенными плательщиками исчезли как таковые. И, возможно, такая схема работала бы и дальше, если бы не реформирование ЖКХ. "Система работы существующего ЕРЦ не вписывается в пилотный проект реформирования ЖКХ, — утверждает Фазиль Аббасов, советник Харьковского городского головы по экономическим вопросам. — Суть проекта — в демонополизации сферы ЖКХ, для чего было принято решение о создании коммунального предприятия "Жилкомсервис", которое будет посредником между харьковчанами и коммунальными службами".

То есть квартплата горожан станет поступать на счета КП "Жилкомсервис", а уж оно будет заказывать услуги по обслуживанию жилья. В перспективе планируется эту программу распространить на услуги водо- и теплоснабжения.

Конкуренция интересов

"В услугах существующего ЕРЦ нас не устраивает соотношение цена/качество, — рассказывает Геннадий Кернес, секретарь Харьковского городского совета. — Во-первых, мы не можем контролировать сроки прохождения средств через частный банк; во-вторых, информация о начислениях за предыдущий месяц приходит населению в лучшем случае в середине текущего месяца, что приводит к задержкам получения оплат коммунальными предприятиями". По мнению харьковских городских властей, оставлять финансы коммунальных предприятий на попечительство частного банка нельзя, а управлять потоками средств, поступающих в виде платежей населения, должна территориальная община, то есть коммунальное предприятие. Это позволит более эффективно выполнять функции, возложенные на органы местного самоуправления.

Однако в ЕРЦ уверяют, что за прошедшие семь лет население претензий к ним не предъявляло, а опыт данной структуры уже начали применять во многих других городах. В "Мегабанке" считают, что виной всему личные бизнес, интересы властей.

Реклама на dsnews.ua

"Сегодня в среднем через ЕРЦ проходит около 60 млн грн. в месяц, и городские власти через нашу электронную базу, к которой они имеют доступ, могут спокойно все отследить, — говорит Юрий Сергеев, заместитель председателя правления ОАО "Мегабанк" и начальник ЕРЦ. — Мы перечисляем деньги в банковские учреждения в соответствии с заключенными договорами и нормативными указаниями Нацбанка, где четко указано время прохождения коммунальных средств от оплаты в кассе любого банка до зачисления на счет коммунального предприятия. И никаких дивидендов, кроме своих комиссионных, мы иметь просто не можем!". По его словам, даже если предположить существование схемы дополнительного заработка, пеня за просроченный платеж составит сумму, многократно превышающую предполагаемый доход. "Если разделить 60 млн грн. на 22 рабочих дня, то мы получим почти 2,7 млн грн., а теперь эту сумму мы умножим на 0,01% (процент, который начисляется за день нахождения суммы на депозитном счету — прим. "ВД"), и в итоге получаем всего около 27 тыс. грн., — объясняет Юрий Сергеев. — Пеня же за просроченный платеж составляет 6%, т.е почти 160 тыс. грн. я буду вынужден заплатить предприятию: какая может быть здесь выгода?".

В Харьковской мэрии в открытую обвинять "Мегабанк" в "чудесах" манипуляции средствами не решаются, но и не отрицают этого.

Зачем платить больше?

Официально аргументация у властей другая: отсутствие конкуренции позволяет завышать уровень комиссионных и не следить за качеством предоставляемых услуг: "В то время как сегодня на рынке коммерческие банки за прием платежей от населения в пользу юридических лиц берут максимум 1,3-1,25%, ЕРЦ за обслуживание берет 2,5-3,2% комиссионных, — поясняет Геннадий Кернес. — А за что он берет деньги? Он ничем не рискует и только создает себе рабочие места! "Мегабанк" — искусственный монополист, который создал себе конкурентное преимущество перед другими банками в сфере услуг по приему платежей населения!".

Услуги банковского сектора по приему платежей заложены в тарифе на коммунальные услуги еще при Олеге Демине. Но, как утверждает Юрий Сергеев, доля самого "Мегабанка" в этих комиссионных составляет 0,7-0,8%, остальные проценты берут другие банки. "Харьковчане могут оплатить коммунальные услуги не только в "Мегабанке", но и в других банковских учреждениях, и за это другие банки взимают свои комиссионные в размере 1,5-1,7%, — поясняет Юрий Сергеев. — Свою прибыль мы постоянно вкладываем в развитие пунктов приема, помещения для архива, оборудование, программы".

Что же касается конкуренции, то руководство "Мегабанка" полагает, что быть ее не может, так как в результате население лишь запутается: куда платить деньги? Кроме этого, выйдет из строя и информационная база. Сегодня, будучи единственным игроком на данном поле, "Мегабанк" ежедневно обновляет базу данных, а при появлении второй, еще не сформировавшейся структуры, уследить за полуторамиллионным мегаполисом будет очень сложно.

Однако власти города уверены: не создав альтернативный ЕРЦ, они не смогут создать эффективную систему оказания качественных жилищно-коммунальных услуг. Новый центр будет не только вовремя поставлять всю необходимую информацию о задолженностях и начислениях, но и позволит сделать финансовые вливания в сферу ЖКХ, экономя ежемесячно 1,5 млн грн., которые и составляют пресловутые 2,5% комиссионных (такова будет прибыль ЕРЦ в случае утверждения новых тарифов на услуги ЖКХ).

Быть или не быть?

Хотя городские власти Харькова твердо намерены уничтожить монополию на рынке осуществления коммунальных платежей, еще не известно: не будет ли новый ЕРЦ существовать только на бумаге? Если новый ЕРЦ будет создан, а договора между "Мегабанком" и коммунальными предприятиями будут расторгнуты, властей, скорее всего, ожидают судебные тяжбы. Судя по настроению городских властей, компенсировать затраты на развитие сети данному банку городской бюджет не будет. Учитывая, что за семь лет в Харькове появилось более 80 пунктов оплаты, для каждого была закуплена техника, изучен рынок и налажена сеть, и сегодня ежемесячно от оказания такой услуги "Мегабанк" зарабатывает в среднем 420 тыс. грн., то вряд ли он захочет добровольно уйти с этой арены. "Ни областной, ни городской бюджет нам средств на создание ЕРЦ не давали, сначала "Мегабанк" вложил порядка $2,5 млн, потом на протяжении семи лет обучал специалистов, покупал технику, — рассказывает Юрий Сергеев. — Более того, мы вкладывали деньги в создание сети пунктов оплаты. На создание одного такого пункта у нас уходит 25-100 тыс. грн., поэтому сидеть сложа руки мы не будем".

"Вложенные деньги в создание ЕРЦ "Мегабанк" уже вернул, — оппонирует Геннадий. Кернес. — А городской бюджет хоть финансово и не участвовал в этом проекте, но недооценивать роль города нельзя, ведь всю информацию, которая содержится в электронной базе ЕРЦ, этому банку передали коммунальные предприятия! Он ее получил совершенно бесплатно, а ведь любая информация стоит денег!".

Альтернативный ЕРЦ харьковские власти намерены создать на базе КП "Жилкомсервис". Подобная идея была и у предыдущего мэра Харькова Владимира Шумилкина, он также подумывал о создании альтернативного ЕРЦ и тоже накануне повышения тарифов на коммунальные услуги. Но, просчитав все этапы, бывшие городские власти пришли к мнению, что создавать альтернативный центр за счет городского бюджета финансово нецелесообразно.

Для создания ЕРЦ при КП "Жилкомсервис" потребуются средства на содержание данного предприятия и на развитие аналогичной сети пунктов оплаты. А как показывает многолетний опыт, после увеличения тарифов сначала резко понижается уровень расчетов населения, а значит данному коммунальному предприятию первое время ни на какие другие источники финансирования, кроме горбюджета, рассчитывать не придется. По подсчетам "Мегабанка", на создание аналогичного ЕРЦ понадобятся порядка $5 млн и несколько лет работы в убыток. Возможно, данная цифра завышена — властям уже не придется "изобретать велосипед", за основу будет взята проверенная временем система существующего ЕРЦ.

Но даже если власти найдут средства и за кратчайшие сроки обучат специалистов, закупят программу и создадут электронную базу данных, харьковчане опять вернутся к оплате по нескольким квитанциям — пока КП "Жилкомсервис" планирует принимать платежи только за квартплату, оплачивать счета за воду и энергоносители населению по-прежнему придется в банке.

И если же комиссионные будут идти на содержание нового ЕРЦ и развитие сети пунктов приема платежей, то в таком случае экономической эффективности в ЖКХ, на которую ссылаются власти, не будет долгое время. Тем паче, начиная "с нуля", коммунальному предприятию все равно придется сотрудничать с другими банками, а, следовательно, от оплаты банковских услуг ему никуда не деться.

Если же новый ЕРЦ и в самом деле будет инвестировать прибыль в ЖКХ, то возникает вопрос: за счет чего он будет существовать и развивать сеть пунктов оплаты? Поэтому делая ставки на получение комиссионных, городские власти рискуют обвалить весь городской ЖКХ — если новый ЕРЦ будет не в силах справиться с возложенной на него миссией, из-за своей ветхости система ЖКХ может в любой момент рухнуть.

Оптимальным вариантом решения этой проблемы могло бы стать снижение процента комиссионных или направление части доходов от этой деятельности на нужды ЖКХ. Тогда тратиться на создание нового ЕРЦ не пришлось бы вообще. Также власти могли бы провести тендер среди банков, которые готовы поучаствовать в создании альтернативного ЕРЦ с гарантией последующего обслуживания населения за меньший процент. А в том, что желающих в нем поучаствовать и составить конкуренцию "Мегабанку" будет достаточно, сомневаться не приходится — для банка это не только дополнительный заработок, но и хорошая реклама, а значит, еще одна возможность заполучить новых клиентов.

    Реклама на dsnews.ua