Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Уход за корнями

Пятница, 1 Октября 2010, 00:07
Умеешь полоть траву и красить заборчики? Тогда тебе прямая дорога на кладбище. Предоставляя подобные услуги на погосте, можно работать со 100%-й рента

В России казна тратит несколько десятков миллионов рублей на поддержание мавзолея Ленина. Естественно, простым смертным такой почет недоступен. Игроки рынка, о котором идет речь, об этом весьма сожалеют. Ведь их профиль — уход за могилками. За последний год в Украине появилось около трех десятков компаний, легально предоставляющих такие услуги.

Будь другом…
Большинство предпринимателей пришли в этот бизнес по просьбе родственников или друзей. «Несколько лет назад мои родственники уехали в Канаду и попросили приглядывать за могилками близких. Потом их знакомые обратились с аналогичной просьбой. В итоге полтора года назад я организовал фирму, которая специализируется на уходе за могилами», — рассказал Евгений Шевченко, част­ный предприниматель из Днепропетровска. Такая история типична для большинства бизнесменов, решивших попробовать свои силы на этом поприще.

По словам дончанина Игоря Царука, для старта ему потребовалось всего лишь 2,5 тыс. грн. — на создание сайта. На тот момент он уже был зарегистрирован как субъект предпринимательской деятельности. Пришелся кстати и собственный автомобиль: машина оказалась нужна для перевозки необходимого инвентаря, а также для расширения географии предоставляемых услуг.

Зачастую этот бизнес локален: предприниматели оказывают соответствующие услуги в пределах родного города или области. Тогда для выполнения работ достаточно будет помощи одного напарника. Как рассказал Евгений Шевченко, вдвоем с партнером они приводят в надлежащий вид одну могилу за два-три часа, выполняя в месяц в среднем 30-40 заказов.

До и после
Набор услуг у всех компаний стандартен. В первую очередь это уборка места захоронения, в которую входит вынос мусора, удаление сорной травы, мойка надгробной плиты и памятника. Возложение или высадку цветов заказчику придется оплатить дополнительно. Кроме того, можно заказать восстановление места захоронения, а также установку нового памятника или дополнительных элементов (оградки, лавочки, цветника и пр.). Цены в Киеве и регионах практически не отличаются. Только киевские компании иногда предпочитают указывать в своих прейскурантах стоимость работ в евро, тогда как в регионах при ценообразовании отдают предпочтение американским долларам. К примеру, первая уборка места захоронения обойдется заказчику примерно в $40, покраска скамейки, оградки — еще столько же. За озеленение придется выложить еще не менее $30.

«Порядок работы следующий: клиент присылает нам по факсу или электронной почте ФИО, даты рождения и смерти захороненного, название кладбища, его адрес и номер сектора (участка) на кладбище. Желательна схема расположения могилы и ее отличительные черты. Если же человек не может предоставить исчерпывающих данных для поиска могилы, то ему придется раскошелиться на $20-40 за ее поиск», — поясняет Игорь Царук. Далее следует выезд на место, оценка состояния захоронения и согласование калькуляции работ с заказчиком. Потом клиент вносит пред­оплату в размере 50% от общей стоимости (средняя стоимость заказа — $80-100).

В течение одной недели с момента получения денег компания производит оговоренные работы. Доказательством их выполнения служат фотографии места захоронения, позволяющие заказчику воочию убедиться в том, что деньги уплачены не зря. Пик заказов приходится на весну и осень. В зимние месяцы клиенты обращаются только с просьбой убрать могилку к дате рождения или смерти захороненного. Кстати, зимняя уборка обойдется примерно на 30% дороже, чем в другое время года.

И снова помощь из-за границы
В Киеве приведением в порядок мест захоронений занимаются 15-20 фирм, в городах-миллионниках — около пяти-семи в каждом. А вот в небольших городах эта услуга пока не приживается. Так, предприниматель из Сум, стартовавший зимой 2010 г., уже спустя полгода решил выйти из бизнеса. Причины провала, по его мнению: неправильно выбранное время для старта, низкая платежеспособность населения, а главное — что в маленьком городке все знают друг друга. Следовательно, с данной просьбой уехавшему проще и дешевле обратиться к кому-то из знакомых. Далеко не каждый из предпринимателей имеет четкое представление о том, где и как необходимо искать заказчиков. А друзей-знакомых, покинувших пределы родной страны или хотя бы города и желавших воспользоваться данной услугой, оказывалось не так уж и много.

По мнению Игоря Царука, потребителями данной услуги в основном становятся люди, в силу ряда причин сменившие регион проживания и физически не имеющие возможности ухаживать за захоронениями. «Вторая категория — занятые люди с доходом выше среднего, которым тоже нужно поддерживать в надлежащем состоянии могилки родственников. И, наконец, третья, самая малочисленная категория потребителей — одинокие люди, которые по состоянию здоровья не могут выполнять данные работы самостоятельно», — описал заказчиков собеседник «ВД».

Наиболее выгодная категория потребителей — это эмигранты: они предпочитают пользоваться данным сервисом на постоянной основе. Наименее денежные заказы поступают от третьей категории потребителей. Василий Сухов, руководитель киевской компании Gravecare, отметил, что обращения в компанию пожилых людей с просьбой привести в порядок могилку их родственника — единичны. В целом же соотношение разовых и постоянных работ — примерно 50 на 50. «На самом деле я предпочитаю работать с постоянными заказами, потому как трудозатраты на поиск мест захоронений в обоих случаях одинаковы, а вот доходы разные. Плюс значительно проще составлять маршруты и прогнозировать объем предстоящих заказов», — пояснил г-н Сухов. А вот Евгений Шевченко говорит, что у него из 20 поступающих заказов 19 предусматривают проведение разовых работ. Поэтому он вынужден находиться в постоянном поиске клиентов. Причем предприниматель затрудняется сказать, кого сложнее найти: местных или зарубежных заказчиков. В каждом случае свои особенности.

Однако у большинства опрошенных «ВД» игроков рынка 80% заказчиков — это эмигранты, проживающие в США, Канаде, Израиле и Германии. Для того чтобы их найти, нужно размещать объявления о своих услугах на местных форумах, где обычно общается эта публика. Кроме того, не гнушаться просить постоянных клиентов рассказывать об их услугах другим форумчанам.

Приобщить к услуге местных заказчиков не намного проще. Дело в том, что основными конкурентами «белых» фирм являются нелегалы, ведущие свою деятельность без оформления. Такие кустари, во-первых, откровенно демпингуют: бабушки, «пасущиеся» на том или ином кладбище, готовы провести генеральную уборку могилки и за 100 грн. (в регионах — за 50 грн.). Во-вторых, теневики постоянно толкутся возле кладбища и могут общаться с потенциальным клиентом вживую. Для легальных контор на данном этапе их развития такой подход для продвижения собственных услуг просто экономически нецелесообразен.

По мнению маркетолога Инны Крутько, этот рынок ждет укрупнение. Новый игрок может прийти из-за границы. «Эмигранту «оттуда» будет легко обеспечить местного партнера заказами, — говорит Инна. — Это один вариант. Второй — игроки из разных украинских городов сами начнут активно обмениваться заказами, и кто-то из них рано или поздно выстроит сеть». А эта тенденция уже намечается. Как рассказал Евгений Шевченко, ему уже несколько раз приходилось подхватывать заказы от своих российских коллег по бизнесу, да и самому к ним обращаться за помощью. А вот с украинскими коллегами сотрудничать пока что не доводилось…

Похоронный клик
Для того чтобы люди, не имеющие возможности посетить могилы своих близких, не мучались угрызениями совести, в интернете стали появляться так называемые виртуальные кладбища. За определенную плату (на некоторых проектах она исчисляется тысячами долларов) на веб-страничке можно оформить «могилку». За эти деньги создатели ресурсов берутся разместить полный мультимедийный пакет с фотографиями, видеороликами и аудиоклипами, посвященными усопшему. Также виртуальные кладбища для привлечения новых посетителей стали выделять конфессионные сектора, выдавать «свидетельства о смерти», служить панихиды, возлагать цветы, проводить виртуальные обряды на различных языках мира.

А например, в Гонконге открытие виртуального погоста было инициировано властями, причем его создание обошлось городской казне в $130 тыс., а ежегодное обслуживание будет «съедать» $100 тыс. Со временем часть виртуальных кладбищ даже перестала взимать деньги за размещение информации об умершем. Их задача — привлечь больше клиентов и увеличить трафик, а деньги они стали получать на рекламе фирм, работающих в ритуальной сфере, но только в офлайне.

Паспорт рынка

Объем рынка в денежном выражении: н/д
Количество участников: порядка 50-ти
Рентабельность: от 80%
Цены: 
уборка захоронения — $40-70
озеленение захоронения — от $30
возложение цветов
с учетом доставки — от $20