Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Пятница, 1 Октября 2010, 02:07

1,09 млрд грн. может получить госбюджет, если Верховная Рада поддержит инициативу нардепа Арсения Яценюка. Лидер «Фронту Змін» обнаружил, что пополнить казну можно… за счет самой казны, а именно сократив финансирование чиновников. Законопроект «О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2010 год» был зарегистрирован в ВРУ 27 сентября с. г.

По мнению Яценюка, расходы на содержание госаппарата были безосновательно увеличены на 4,365 млрд грн. Однако вернуть в бюджет он предлагает лишь четверть этой суммы, что, по его мнению, приведет расходы к фактически необходимым».

Отобранный у госчиновников миллиард Яценюк предлагает пустить на самые что ни на есть популистские меры: предоставление льгот и жилищных субсидий населению на оплату электроэнергии, газа, услуг тепло-, водоснабжения и водоотвода, квартплаты (распределив их между местными и областными бюджетами), а также на компенсацию НАК «Нафтогаз України» разницы между ценами закупки и реализации импортного газа.

Облегчение карманов исполнительной власти быть может и нашло бы понимание у законодателей, в отличие от претензий Яценюка на роль спасителя униженных и оскорбленных. Так что, по мнению «ВД», инициативу вряд ли поддержат. Но слово «миллиард» избиратели запомнят.