• USD 39.8
  • GBP 49

Жесткий пиарщик с мягким акцентом

Лучше всего у Валида Арфуша получается пиарить — напитки, радиостанции или президента. Если уж он занимается чьим-то PR, это будет сделано хорошо.

Первое, что сделал Валид Арфуш на нынешней должности заместителя гендиректора Национальной телерадиокомпании Украины, — ремонт в собственном кабинете. Теперь у этого помещения нет ничего общего с советской атмосферой здания НТКУ, а само оно напоминает музей одного человека. Здесь странным образом уживаются православные иконы, статуэтки Будды, индийские слоны, картины с античными сюжетами и старинные самовары — предметы увлечений уроженца Ливана. На стенах — фотографии хозяина кабинета в компании с влиятельными персонами: от Билла Клинтона до папы римского. А вот снимков с Виктором Януковичем мы не обнаружили. Как, впрочем, и обещал Валид Арфуш, при этом не скрывающий своих симпатий к Партии регионов и еще недавно высказывавшийся за то, чтобы "Первый Национальный" позиционировался как провластный канал.

"Отдаю предпочтение Партии регионов. Мое агентство (Super Nova Agency — прим. "ВД") долго с ними работало, и я точно знаю, что они ни за что не поменяют своих договоренностей", — объяснял он причину симпатий в одном из интервью. Его тесное сотрудничество с Партией регионов началось во время президентской избирательной кампании. В обязанности Арфуша входила работа над зарубежным имиджем Виктора Януковича. Наш герой организовывал тогда еще кандидату в президенты интервью в зарубежных СМИ. Многочисленные знакомства в деловых и журналистских кругах в Украине и за рубежом — главный козырь Валида Арфуша. А открытая улыбка, умеренная искренность и чувство юмора помогают ему постоянно расширять и без того внушительный круг полезных контактов.

На "Первом Национальном" Арфуш отвечает за международное и музыкальное направления и не стесняется использовать наработанные связи для привлечения инвестиционных партнеров. Так, к проведению трансляции "Евровидения-2011" в Киеве не без его помощи привлекли компанию Еstilestudio, инвестирующую в декорации и свет около $1 млн. По всей видимости, бренд "Арфуш" — достаточный залог того, что мероприятие получится стящим, а спонсорских денег хватит, чтобы окупить инвестиции. Правда, с присущим чувством юмора Арфуш утверждает, что на нынешнюю работу ходит с мыслью, что в любой день может узнать о своем увольнении из СМИ.

Вы публично говорили, что, на ваш взгляд, "Первый Национальный" должен быть провластным каналом. До сих пор так считаете?
— В уставе "Первого Национального" сейчас записано, что он должен освещать работу правительства, министерств, деятельность президента. При этом совсем не обязательно говорить, что то, что они делают, это хорошо. Человек посмотрит и решит для себя сам, хорошо это или плохо. Но сейчас решено делать на базе "Первого Национального" общественное телевидение, и в этом случае все немного иначе. Думаю, что общественное телевидение как раз должно быть общественным, а не провластным.

Не кажется ли вам, что общественное телевидение на базе НТКУ — это подмена понятий, ведь в наблюдательный совет все равно войдут представители президента и правительства?
— Раз президент пошел на создание общественного телевидения, я думаю, он прекрасно понимает, что это такое, и делает это не для того, чтобы контролировать его. Мы сегодня уже работаем в этом направлении, ведем переговоры с иностранными СМИ и экспертами, в т. ч. французскими и американскими, которые будут проводить стажировки с нашими журналистами. Они будут повышать квалификацию для приближения к западному новостийному подходу.

Какое влияние оказывают на канал Анна Герман и Борис Колесников?
— Я лично знаком с Анной Герман, в меньшей степени с Борисом Колесниковым. Могу твердо сказать, что именно эти две персоны прекрасно понимают, что такое телевидение европейского уровня и правильная подача информации. Другое дело, что должности обязывают их защищать власть. Ведь где бы человек ни работал, он всегда будет защищать своих боссов, это нормально. Я даже не понимаю, почему удивляются, когда Анна Герман защищает позиции президента. У меня был когда-то шанс познакомиться со, скажем так, Анной Герман времен президентства Билла Клинтона (на тот момент Анна Герман была внештатным сотрудником "Радио Свобода", корреспондентом "Радио Свободная Европа /Радио Свобода" в Варшаве — прим. "ВД"). И я вам скажу, что степень строгости информационной политики у них гораздо выше, чем у нас. Наши на их фоне — студенты. В США вообще не стоит вопрос о том, до какой степени я как сотрудник администрации президента могу защищать позиции президента. У них такое правило: президент всегда прав, что бы он ни сказал и ни сделал. Их работа — всегда поправлять возможные ошибки, которые делает босс, и это норма.

Власть всегда заинтересована в том, чтобы выглядеть в выигрышном свете, и будет использовать для этого любые административные возможности. Вы так не считаете?
— То, что происходит в Украине касательно давления на СМИ, свободы слова, я вижу намного проще, чем это обсуждается. Я сам принимал участие в предвыборной кампании. У нас (команды кандидата в президенты Виктора Януковича — прим. "ВД") была штаб-квартира в отеле Intercontinental, у Тимошенко  — в Hyatt. И я видел своими глазами, что уже вечером второго тура выборов, когда все начинали понимать, что побеждает Янукович, возник "открытый мост" Hyatt—Intercontinental. Хозяева средств массовой информации, олигархи, фамилии которых многим известны, переходили из одной гостиницы в другую. Они могли сидеть до трех утра, пока лично не поздравят президента. Хотя во время предвыборной кампании некоторые из них были полностью на стороне Тимошенко. И это означает, что проблема свободы слова не в том, что власть давит на СМИ, а в том, что есть интерес хозяев СМИ, и они верят, что служить правителю — это правильный путь ведения своего бизнеса.

Правда ли, что "Первый Национальный" и "Интер" согласовывают свою информационную политику?
— "Интер" — это канал номер один в стране. Мы называемся "Первый Национальный", но только недавно поднялись с тринадцатого на седьмое-девятое место в рейтинге. Не вижу смысла для "Интера" вообще с нами что-то согласовывать. Меня лично сильно удивляет, как этот канал умудряется всегда быть номером один в стране. Много чего менялось в последнее время на канале "Интер", одно только не изменилось — их позиция в рейтинге.

Какие задачи ставились перед вами в избирательном штабе Виктора Януковича?
— Я занимался многими эксклюзивными интервью кандидата Виктора Януковича для зарубежной прессы. Это было и BBC, и CNN, и Financial Times, и New York Times, и французские средства массовой информации. Мы ввели такое понятие, как tea-conference ("чайная конференция"). Это когда западный журналист общается в открытую с ключевыми фигурами предвыборной кампании — Анной Герман, Борисом Колесниковым — чуть ли не раз в две недели. И это для западных журналистов был удивительный подход, потому что, как они мне рассказывали, получить интервью с Юлией Тимошенко в то время было чрезвычайно сложно. Один французский журналист в Сорбонне писал диссертацию именно о выборах в Украине, о том, как они строятся. Так вот, он написал, что, к его удивлению, клан, который все называли пророссийским, был более открытым по отношению к западным журналистам, чем тот клан, который назывался прозападным. Я непосредственно занимался этим направлением работы, поскольку сам знаю пять языков и имею очень много контактов с западными журналистами.

Ставка Виктора Януковича на западные СМИ оказала существенное влияние на принятие Западом его победы?
— На самом деле организовать интервью с ним для западных журналистов было нелегко. Янукович постоянно находился в регионах, трудно было найти время, когда он был в Киеве, тем более что западным тележурналистам нужно много времени на то, чтобы выставить свет и камеры. Самое экстремальное интервью, которое я организовывал, было для репортеров итальянского канала Rai Uno. Виктор Янукович ну никак не мог найти 45  минут, которые потребовали телевизионщики, и интервью мы делали во время рекламной паузы на "Интере" в программе Киселева "Большая политика". Там рекламы достаточно длинные, 15-17 минут, но экстрим был в том, что мы сумели за эти 17 минут выставить свои камеры, кресла, оттеснить 25  других зарубежных и украинских журналистов, потому что это было эксклюзивное интервью, и задать вопросы.

Билет в один конец
В один из рабочих дней пять лет назад десятки крупных украинских бизнесменов, известных политиков, исполнителей и журналистов получили странный билет-приглашение. "Бери загранпаспорт и зубную пасту, предупреди жену, что будешь дома в 6 утра". Вечером они собрались в одном из ночных клубов Киева, а спустя некоторое время их проводили в автобус "без окон" и отвезли в аэропорт "Борисполь". Там для этой группы уже был открыт "зеленый коридор". Самолет летел в Турцию, но эта информация держалась в тайне от пассажиров. Единственный напиток, который подавали во время полета, — Red Bull с водкой. В Стамбуле гостей посадили на корабль, где все уже было готово к началу украинской вечеринки Red Bull.

Эту PR-акцию с бюджетом более $1 млн для энергетического напитка разрабатывал Валид Арфуш вместе со своим креативным агентством Super Nova Agency. Сейчас эта компания  — основной источник доходов нашего героя. Круг проектов, за которые она берется, достаточно широк. Агентство проводило конкурс красоты "Мисс Европа-2006", Кубок президентов и чемпионат Украины по авторалли Yalta Life Rally. Оно занимается PR-сопровождением политиков и крупных предпринимателей в Украине и за рубежом. Обеспечивает им статьи в прессе, организацию деловых встреч и лоббинг. Но основная его специализация — выведение на рынок новых продуктов. Валид Арфуш принимал личное участие в разработке PR-акций, предшествующих появлению в продаже Coca-Сola light и Burn, но самой яркой считает мероприятие, разработанное для Red Bull.

В пять утра организаторы с горем пополам собрали участников той вечеринки и посадили на самолет в Киев. А Валид Арфуш до сих пор слышит их восторженные впечатления. "Прошло уже пять лет, а люди, которые там присутствовали, и сейчас говорят мне, что для них это было самое яркое впечатление за последние годы. Для меня самым запоминающимся моментом стала посадка в Стамбуле. Стюардесса на украинском языке объявляет посадку и просить пристегнуться, а пассажиры уже буквально на потолке ползают. Тогда мне пришлось схитрить. Я взял микрофон и объявил: "Друзья! Я готовил для вас сюрприз — показ нижнего белья, но его невозможно провести, пока вы не сядете и не пристегнете ремни". Только так мы приземлились".

А ровно 20 лет назад сам Арфуш впервые приземлился в Украине. Он и его старший брат Омар стали первыми иностранцами, приехавшими в Днепропетровск на ПМЖ. Омар Арфуш поступил в музыкальное училище, а Валид — на факультет журналистики Днепропетровского государственного университета. Он утверждает, что тогда они с братом располагали суммой в $150 на двоих. Это и заставило их быстро научиться делать бизнес в Украине. Они начали с того, что приобрели двухкассетный магнитофон Panasonic, записывали на кассеты песни Виктора Цоя и продавали их в комиссионных магазинах. А в 1995 г., переехав в Киев, Валид Арфуш реализовал первый серьезный проект — радио Super Nova Fm, инвестировав в него лишь $16 тыс.

PR-агентства сильно пострадали из-за кризиса. Как вы решаете проблемы с привлечением клиентов?
— Действительно, кризис стал большим ударом как для агентства Super Nova, так и для многих других. До кризиса у нас был многомиллионный доход, а после он резко сократился. Теперь мы уже не диктуем условия сотрудничества, не говорим, сколько хотим зарабатывать. Условия диктует компания-клиент. Больше всего кризис использовали большие компании вроде Procter & Gamble, Coca-Cola, т. е. фирмы, продающие продукты, которые стоят не больше $2-3. Сами они практически не пострадали от кризиса, ведь люди все равно покупали зубные пасты, шампуни или воду. Но эти компании поняли, что у них есть шанс как минимум наполовину урезать все свои рекламные и PR-бюджеты. Кризис спал, но все еще не закончился, и нынешняя ситуация — не в нашу пользу. Я до сих пор не могу вернуть уровень доходов и договоренности, которые были раньше. Я много делал в этом направлении, но это не так легко. Поэтому шаги, на которые пришлось пойти, — это сокращение затрат, увольнение сотрудников и т. д.

Журнал Paparazzi тоже пережил отток рекламодателей, и со стороны кажется, что вы к нему совершенно охладели…
— Нет, я никак не охладел. Paparazzi — это наш с братом Омаром любимый ребенок. Он сейчас проходит возрастной кризис, и, знаете, как говорят, лучше в этой ситуации дать ребенку время. Paparazzi — это бренд, который имеет право на жизнь, его знает вся страна, его любят и он однозначно должен вернуться на рынок с прежними силами или даже с бльшими. Я считаю, что сегодняшняя власть не будет поджигать машины за какие-то сюжеты или фотографии, поэтому наступит время, когда вернется и этот журнал.

Вы намерены вкладывать дополнительные средства, чтобы вернуть журнал к жизни?
— Сегодня не стоит тратить свои деньги для того, чтобы просто удержать журнал. СМИ должны жить только за деньги рекламодателей, таким образом можно выживать и развиваться.

Расставаться со своими проектами вам тяжело?
— Нет. Мне в следующем году будет 40 лет. Наоборот, когда делаю что-то новое, я готовлюсь к расставанию. Это также относится и к работе на "Первом Национальном". Я с первой минуты, когда сюда зашел, понимал, что в день, когда проснусь утром и услышу по радио, что нас уволили, буду к этому готов.

Какие-то новые проекты для подстраховки готовите?
— В деловой жизни у меня есть другие проекты, которые никак не связаны с тем, что я сейчас делаю. Я к ним готовлюсь. Моя нынешняя жена упрекает меня в одном: в том, что в моей жизни всегда идет ремонт. Я постоянно что-то строю, вот и сейчас я готовлю проект, который будет только моим, делаю его с одной французской компанией.

Что это за проект?
— Он связан с хорошим сном. Больше смогу рассказать только в конце октября.

Фото, Bentley и долги

Жителей одной из центральных киевских улиц — Круглоуниверситетской — редко беспокоят скандальные происшествия, поэтому утро 30 сентября 2005 г. запомнилось им надолго. Около четырех часов утра к дому №14 съехались пожарные и милиционеры. Горел припаркованный под домом автомобиль Bentley. Спустя несколько часов СМИ уже сообщали резонансные подробности. Владелец авто Валид Арфуш связывает поджог с планами опубликовать в своем журнале Paparazzi пикантные фотографии сына тогдашнего президента Виктора Ющенко. На них Андрей Ющенко запечатлен на отдыхе в Турции. Якобы как только Секретариату президента стало известно об этих фото, к Арфушу начали поступать звонки с требованием отказаться от публикации и угрозами. А за день до инцидента у бизнесмена даже сложилось впечатление, что за ним следят. Он обвинил в поджоге Андрея Ющенко и советника тогдашнего президента сирийца Юссефа Хареса, сообщил, что его жизни угрожает опасность, и вскоре вы­ехал с семьей во Францию.

В ответ пресс-служба тогдашнего главы государства намекнула, что поджог автомобиля весьма напоминает очередную скандальную и дорогую PR-акцию Валида Арфуша. Не остался в стороне и Юссеф Харес. "Я знаю, что это была акция, сделанная для того, чтобы повлиять на рейтинг Ющенко, — утверждал он. — Это игра. Она изначально была оплачена". Помимо этого, лишившийся должности советника президента Харес сообщил новые нюансы, предшествовавшие инциденту. Дескать, он одолжил братьям Арфушам $300 тысяч, но в течение трех лет не мог их вернуть. Поэтому действительно звонил Валиду Арфушу с резкими требованиями (но без угроз жизни). Только касались они не фотографий Андрея Ющенко, а возврата долга. Спустя некоторое время Харес заявил, что деньги ему уже вернули, и предположил, что заплатить долг мог знакомый с Арфушами бизнесмен Борис Березовский, потому что… "ему выгодна дискредитация Ющенко и членов его семьи". Версию об имитации поджога поддержала и столичная милиция. Главный киевский миллиционер Виталий Ярема заявил, что на вывод об имитации его натолкнули показания пожарных. Дескать, сквозное отверстие в заднем стекле автомобиля имело диаметр не более 20 см. Тогда как диаметр канистры с зажигательной смесью, найденной на заднем сиденье машины, 28 см. В  таком случае канистра попала в салон не через разбитое стекло.

Вы говорили, что после президентских выборов дело со скандалом вокруг вас и сына Ющенко получит дальнейший ход. Какие новости?
— Да, я сказал, что после выборов этим займусь, но я не сказал, когда именно. Выборы прошли, но меня тормозит одна вещь. Иск готов против самого Виктора Ющенко и его сына, против их советника, который организовал поджог моей машины. У меня претензии к самому Ющенко как к президенту. Он громко заявил, что поставит точку в этом вопросе, но никогда не говорил, что именно он имеет в виду. Сейчас я понимаю, что он уже выполнил обещание: поставил очень жирную черную точку в моей жизни. Он непосредственно занимался уничтожением всего, что касается меня, моего брата, моей семьи. У него в какой-то степени это получилось, потому что некоторое время я не мог жить в Украине и потерял много денег в бизнесе. Этот случай с поджогом Bentley для меня очень болезненный, но по сравнению с тем, что вылила на меня семья Ющенко, это мизер.

Вторая сторона обвиняла вас в имитации поджога. У вас есть доказательства того, что поджог Bentley связан именно с сыном Ющенко?
— У меня есть четкие доказательства, даже имена, фамилии людей, которые это сделали. И самое интересное, что об этом сам Андрей Ющенко рассказывал детективу, которого мы нанимали. Просто раньше этот детектив работал на них, поэтому они были открыты с ним при разговорах в кафе, ресторанах. Как известно, Андрей Ющенко часто ходил вечером по ресторанам.

Вы можете назвать имя этого детектива?
— Я не могу его называть из-за соглашения о неразглашении.

Во сколько вам обошелся этот скандал?
— Ущерб для меня составил около $20 млн.

За счет чего?
— За счет того, что у моего PR-агентства были большие контракты с такими компаниями, как Coca-Cola, Life:) и т. д. Эти клиенты после скандала один за другим начали посылать мне письма о расторжении договоров. Я лично знаю руководителей этих компаний, и они мне в устной форме говорили, что им звонили и предупреждали: "Мы вам не советуем дальше работать с компанией Арфуша".

Что же мешает вам завершить это дело в суде?
— Время не позволяет. Это дело "висит", оно не закрыто.

До поджога вы дружили с семьей Виктора Ющенко, его супругой, разве из-за фотографий сына президента в журнале можно так рассориться?
— Все произошло именно на почве фотографий. Да, я дружил с Катериной Ющенко, неплохо дружил, ходили вместе в кафе. У меня на самом деле больше всего претензий именно к Катерине Ющенко. Удивительный человек. Я никогда не подозревал, что у человека может быть настолько мерзкий характер. Другого слова у меня нет. До того, как она стала первой леди, и после — это два разных человека, она себя выдавала за другую.

Какие именно у вас претензии к супруге третьего президента?
— Меня очень сильно удивляет то, что она делала. Катерина Ющенко собрала несколько миллионов на "Детскую больницу будущего", но нет больницы. Удивительнее всего то, что мы живем в стране, где это никого не интересует, это считается нормой.

Диджей и не только
Один из деловых партнеров Валида Арфуша Вадим Рабинович однажды назвал его человеком с "ночноклубовским" типом мышления, к которому он обращается в тех случаях, когда требуется "современное видение" и "продвинутый взгляд" на бизнес-проект. Завсегдатай светских мероприятий, Арфуш закрепляет этот статус популярным у селебритиз хобби  — игрой сетов за диджейским пультом. За этим занятием его часто замечают на вечеринках в дорогих столичных клубах. Но этим увлечением круг интересов Валида Арфуша не ограничивается. В списке его хобби — катание на горных лыжах, скутере и конный спорт.

Судя по количеству увлечений, у вас должно быть много свободного времени.
— У меня есть время на скутеры, верховую езду и диджейский сет. А вот на горных лыжах я последние два года не катался.

Кто из политиков составляет вам компанию в конном спорте?
— Из политиков — только Нестор Шуфрич. Он прекрасно ездит верхом, во время прогулок в Пуща-Водице мы обсуждаем и политику, и не связанные с ней вещи.

Какие места в Киеве вас вдохновляют?
— Меня сейчас вдохновляет наше странное советское здание (НТКУ — прим. "ВД") и вид из окна моего кабинета. Если серьезно, это одно из редких в Киеве мест, в котором сохранился советский дух. Когда сюда заходишь, понимаешь, что все как-то темно, эти высокие потолки абсолютно ни к чему, много пространства, но используется оно странно, эти "киоски"… как на вокзале. Первое впечатление было очень непростое, но я научился с этим справляться.

Как вы стали диджеем?
— Я увлекаюсь этим уже полтора или два года. Все началось с предложения одной коммерческой компании. Они хотели, чтобы я участвовал в соревновании диджеев. Потом я понял, что это мне нравится, даже купил домой профессиональное оборудование. За последний год как минимум пять или шесть раз играл как оплачиваемый диджей на закрытых и открытых вечеринках. Мне нравится, когда незнакомые люди приходят послушать, как ты играешь, и потанцевать под твою музыку.

Это хобби среди наших политиков и чиновников пока не популярно?
— Я не слышал. Это увлечение более по­пулярно в шоу-бизнесе. Во Франции многие известные люди этим увлекаются.

Перспективы
Будущее Валида Арфуша на должности заместителя гендиректора НТКУ сейчас ничто не омрачает. Он пережил этап акций протеста, прошедших под "Первым Национальным" в связи с его назначением, и получил своего рода карт-бланш на дальнейшие действия. Если Валид Арфуш и дальше сможет привлекать на телеканал инвесторов и спонсоров, а производимые под его руководством продукты будут пользоваться популярностью у зрителей, он наверняка задержится на "Первом Национальном".

В активную политику наш герой вряд ли подастся — ему это неинтересно. Но консультировать политиков в рамках PR-агентства ему ничто не мешает. В деловой жизни Валид Арфуш сосредоточен на развитии именно этого направления. Ожидать, что он будет реанимировать прежние проекты, не первый год переживающие кризис, в ближайшее время вряд ли стоит. А вот новые бизнес-задачи он наверняка будет ставить. Совсем скоро Арфуш презентует новый, разрабатываемый совместно с французами, бизнес-проект. А через несколько лет, возможно, перепродаст его, как некогда сделал это с радиостанцией Super Nova, оставив себе лишь 1% акций, или модельным агентством Elite.