• USD 39.5
  • EUR 42.2
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Комбайн, батяня!

Реклама на dsnews.ua
Украина решила пополнить парк сельхозтехники американскими комбайнами, купленными в кредит у тех же американцев. Отечественные сельхозмашиностроители

Несмотря на статус аграрной страны и стремление в будущем стать едва ли не житницей всей Европы, Украина до сих пор не наладила производство комбайнов внутри страны. Выходом для агрохозяйств, из которых только 20% работают на новой технике в силу дефицита сельхоз­оборудования, становится импорт. В ближайшие восемь лет просторы украинских полей снова будут бороздить американские комбайны компании John Deere. В конце сентября нынешнего года министр аграрной политики Николай Присяжнюк в ходе своего визита в США достиг предварительной договоренности о покупке американской техники на кругленькую сумму — $250  млн. Планируется, что кредит на закупку современной техники сроком на восемь лет предоставит американский Eximbank под 4% годовых.

Импорт — наше все
Примечательно, что Украина ранее, в конце 1990-х, уже закупала "джондиры" — 908 американских комбайнов под гарантии правительства Украины. В 2004 году, после того, как сроки действия контракта истекли, а "Украгротехсервис" не смог погасить долги за поставленную технику, с американцами пришлось рассчитываться государству. В 2005 году по этому факту даже были возбуждены уголовные дела против должностных лиц госконцерна, которые так и не имели никакого исхода. "Долгое время на допросы в ГПУ ходили не только сотрудники "Украгротехсервиса", но и "Украгроли­зинга" и даже директора компаний, которые брали технику в лизинг, — рассказывает источник "ВД" в "Украгролизинге". — А  потом все как-то заглохло".

С новыми комбайнами может случиться то же самое, считает бывший сотрудник НАК "Украгролизинг", пожелавший остаться неназванным. "Будет реализована та же схема: гарантии правительства, договоренность о том, что техника будет поставлена сюда, а потом начнутся указания — этому давать, а этому — нет. Если бы у нас была возможность просто выключить телефоны на момент, когда нужно распределять технику по предприятиям, наверное, еще можно было бы как-то избежать коррупции. А  так это называется: как украсть у государства деньги, чтобы тебе за это ничего не было", — не церемонится он в прогнозах.

В настоящее время доля импортной техники на украинском рынке составляет около 80% — ситуация не изменилась даже после уменьшения объемов импорта почти в четыре раза в прошлом году. Практически каждый год украинские фермеры закупают техники на сумму до 15 млрд грн., из них на импорт приходится около 10 млрд. "В  докризисном 2008 г. Украина импортировала сельхозтехники на $2,5 млрд. Мы подтянули экономически "страдающих" "бедных" немцев, англичан, французов. Покупка импортной техники уничтожает средний и мелкий бизнес на селе — ведь детали к ней в четыре раза дороже, чем на отечественную технику", — утверждает Владимир Саченко, замминистра промполитики (подробнее — см. блиц-интервью, стр.  26). В текущем году, согласно данным парламентского комитета по аграрной политике и земельным отношениям, Украина закупила импортной техники уже на 5 млрд грн.

…Но не подчинюсь
Производители сельхозоборудования, которых в Украине осталось совсем немного (подробнее — см. блиц-интервью с А.Гиршфель­дом, стр. 24), пытаются сопротивляться. Весной нынешнего года попытки в этом направлении предпринял, в частности, ООО "Херсонский машиностроительный завод". Используя запчасти белорусского "Гомсельмаша", завод собрал первые образцы зерноуборочных комбайнов "Скиф-290", "Скиф-330" и КЗС-80. "Решение дать толчок предприятию было бы правильным. Но, тем не менее, никакой поддержки со стороны государства завод так и не получил, — рассказывает Вадим Клименко, начальник бюро маркетинга ОАО "Бердянские жатки".  — Получается, что мы свое же машиностроение гробим за деньги спонсоров, хотя его нужно развивать и поддерживать".

Не лучшим образом складываются дела и у производителей тракторов в Украине  — они не могут составить конкуренцию иностранным производителям из-за цены. "По техническому уровню мы не уступаем своему главному конкуренту — белорусскому трактору, а по цене уступаем, — жалуется Андрей Крыжко, директор тракторного производства днепропетровского "Южмаш".  — Без господдержки производителю не обойтись, а наше правительство не пред­принимает ничего для того, чтобы защитить отечественного производителя".

Возможно, проблемы украинских сельхозмашиностроителей действительно могла бы решить программа господдержки, которая предусматривает 30%-ю компенсацию фермеру при покупке техники отечественного производства. Правда, в прошлые годы даже норма "30%" не смогла переубедить украинских фермеров отдать предпочтение тракторам, произведенным в Украине. Однако дело было не в качестве, а в том, что многие аграрии с недоверием отнеслись к обещанию государства вернуть им деньги. "Если программа 30%-й компенсации действительно будет работать, люди не станут покупать зарубежную технику. Если и будут покупать, то только ту, которой нет в Украине", — считает Вадим Клименко.

Реклама на dsnews.ua

Лучше вы к нам
Участники рынка убеждены — вместо договоренностей о покупке готовой продукции за границей правительству стоило бы вести переговоры о создании производства в Украине. В этом случае средства украинских аграриев оставались бы в Украине и цены на такие комбайны, скорее всего, были бы ниже, чем в США. Впрочем, ухудшение инвестклимата в Украине пока к созданию таких производств не очень располагает. "Таким компаниям, как John Deere, на сегодняшний день не очень интересно открывать свое предприятие либо инвестировать в предприятие в Украине. Хотя мы неоднократно встречались с ними. Их больше интересует организация совместного производства на базе уже существующих заводов, как в Украине, так и в России. Точно также интересна организация сборки аргентинским производителям, таким, как Super Walter, Crucianelli, например. Им интересна идея создания СП: они нам поставляют технику, а мы осуществляем крупноузловую сборку и реализацию техники через наши каналы сбыта", — рассказывает Олег Мульчинский, коммерческий директор ЧАО "Торговый дом "Червона зірка".

Ряд потенциальных инвесторов и украинских производителей пытаются решить вопрос путем создания совместных проектов. Только в этом году в украинских СМИ появились сообщения о заинтересованности в открытии производства в Украине российской компании "Ростсельмаш". По данным же "Коммерсант-Украина", Минагро­политики также заявляло о возможном создании СП между "Херсонским машиностроительным заводом" и белорусским "Гомсельмашем". Кроме того, планируется начало сборки в Украине финских комбайнов Sampo на мощностях компании "Точмаш". "Нам предлагают сотрудничество китайцы, есть уже проект контракта, но он требует государственной поддержки, поскольку речь идет о больших капиталовложениях с китайской стороны, — рассказывает Андрей Крыжко.  — Мы обсуждали уже соотношение украинских и китайских комплектующих в этом тракторе. Пришли к выводу, что 60% комплектации китайского трактора должно идти в Украине".

Количество совместных проектов с украинскими сельхозмашиностроителями в ближайшее время может еще увеличиться. Недавно в первом чтении Верховная Рада приняла за основу законопроект о внесении изменений в Закон "О стимулировании развития отечественного машиностроения для агропромышленного комплекса" относительно принятия дополнительных мер по производству современной конкурентоспособной сельскохозяйственной техники депутата от Блока Литвина Василия Шпака. Законопроектом, в частности, предлагается снизить на 50% размер налогов и пошлин при импорте в страну узлов и агрегатов для техники, аналоги которой не производятся в Украине. Кроме того, считать отечественной будут технику, в которой доля отечественных комплектующих в первый год после сертификации составляет не менее 30%, а не 50%, как сейчас. "Наши компании существенно отстают в производстве. В  результате техника закупается за рубежом, — объясняет необходимость принятия законопроекта Василий Шпак. — В то же время Украина ежегодно из-за отсутствия зерноуборочной техники теряет от 8 до 10 млрд т зерна". Если закон будет принят, то украинские сельхозмашиностроительные предприятия станут более привлекательными для иностранцев — ведь они смогут поставлять до 70% своих комплектующих в Украину. Впрочем, у некоторых участников рынка есть на этот счет большие сомнения (подробнее — см. блиц-интервью с Анатолием Гиршфельдом).

Куда делся трактор?

Пока же без американских комбайнов украинскому фермеру не обойтись. Но очень велика вероятность того, что, как и в прошлый раз, эффект от американской техники никто не ощутит, а государство снова будет вынуждено искать средства из бюджета, чтобы расплатиться с заокеанским производителем. "Конечно же, желательно наладить совместное производство техники Украины и США. Но в современных условиях как временную меру можно организовать поставки в кредит. Однако необходимо более тщательно подходить к обеспечению, которое будут предоставлять украинские компании, получающие технику под эти кредиты. Опыт прошлых лет свидетельствует о том, что 90% кредитов, полученных под поставку сельскохозяйственной техники, практически не возвращались. Только одна или две украинские компании смогли рассчитаться за это оборудование. Но 90% поставок пришлось покрывать государству",  — считает Леонид Козаченко, президент "Украинской аграрной конфедерации", председатель Совета предпринимателей при Кабмине. "Часть предприятий, у которых мы забирали технику по контрактам 1997 года, были просто банкротами, с них нечего было взять, — вспоминает бывший сотрудник "Украгролизинга". — Судом на них никак нельзя повлиять, потому что у них вообще ничего не было, кроме туалета и какого-то крошечного участка земли".

В последний раз об американских комбайнах и тракторах, купленных Украиной в конце 1990-х, в 2007 году вспомнил вице-премьер Николай Азаров. Было даже дано поручение целому ряду ведомств провести инвентаризацию техники, купленной "Украгротехсервисом" с последующей передачей ее НАК "Украгролизинг". По подсчетам Кабмина, "Украгролизинг" должен был отремонтировать около 600 единиц импортной техники на сумму $10-15 млн, а также провести тендер по определению предприятия, которое отремонтирует технику и обеспечит ее сервисное обслуживание.

Спустя почти три года в "Украгролизинге" "ВД" затруднились ответить, кому в итоге достались американские тракторы и комбайны. Официального ответа на свой вопрос от НАК мы не получили. "Комбайны нам не передавались. И тендер так и не был проведен", — сказал Владимир Кульгавый, экс-заместитель главы правления НАК "Украгролизинг". В Минагрополитики прогнозируют, что новая американская техника появится на украинских полях уже в начале следующей жатвы. Впрочем, кто будет нести ответственность за то, кому и на каких условиях достанется новая техника, как всегда, неизвестно.

    Реклама на dsnews.ua