• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.4
Спецпроекты

ЯПОНСКОЕ ВТОРЖЕНИЕ

Реклама на dsnews.ua
Надевать кимоно и составлять икебаны европейцы уже научились. С недавних пор японский стиль стал одним из популярных трендов в промдизайне и архитекту

Эта "япона-любовь", как-то незаметно перешедшая в разряд культа, началась не вчера. Сначала все дружно стали заниматься дзюдо, складывать оригами, наряжаться самураями и писать хокку. Причем, украинцы в этих занятиях не отстают от европейцев (подробнее — см. "Почти как в Японии", "ВД" № 48, 2009 г.). Затем пришло время смотреть аниме, зачитываться манга, а главное — поглощать суши на завтрак, обед и ужин. Да так, что сегодня количество японских ресторанов превышает в некоторых странах количество заведений национальной кухни! А зарубежная аудитория читателей культовых японских писателей в несколько десятков раз больше, чем в самой Японии. С недавнего времени список любимых на Западе японских артефактов пополнился также японским дизайном и архитектурой. К примеру, на недавно прошедшей в Азии Tokyo Designer's Week число участников-иностранцев, представивших свои работы в японском стиле, было больше, чем аутентичных авторов. В чем же заключается притягательность Японии как тренда в дизайне и архитектуре, выясняла "ВД".

Простота и ремесло

Сразу стоит отметить, что в этом году Страна восходящего солнца отличилась особо, собрав хороший урожай всемирно признанных международных наград. Уже весной японские архитекторы Кадзуо Седзима и Рюэ Нисидзава из бюро SANAA получили "нобелевку" в архитектуре — Притцкеровскую премию. На первый взгляд, их стиль кажется простоватым и консервативным. Здания из дерева, стекла, бетона. Окна, крыша, стены на своих местах. Ничего никуда не падает, не взрывается, не топорщится. Бурных эмоций, "ахов-охов" они не вызывают. Все понятно, легко и на удивление гармонично! Именно этот подход японцев к удобной и умиротворенной архитектуре сейчас оказался очень востребованным на Западе (подробнее — см.

"ВД" №17 с. г.). Еще более простым, чуть ли не примитивным покажется другой призер престижной выставки — проект "Архитектура как воздух: исследование для Шато ля Кост" Юнья Исигами, который получил "Золотого льва" и был признан лучшим на Венецианской архитектурной биеннале этой осенью. Проект и в самом деле выдающийся и не похожий на другие экспонаты выставки. Во-первых, он самый маленький. Во-вторых, и это главное, он почти невидимый! Исигами не стал ничего строить из картона, рисовать на бумаге, показывать на мониторах, как другие участники. Он натянул прозрачную леску в комнате и сказал, что это контуры будущей постройки в Европе. Разглядеть ее и представить довольно сложно. Да и не нужно, так как проект посвящен сложной для понимания проблеме дематериализации архитектуры в современном мире. В первый же день посетители, не проникнувшись замыслом автора, пошли туда гурьбой и порвали ниточки. Исигами отреагировал с истинно самурайским спокойствием: стал спокойно опять натягивать леску, повесив на дверь трогательную табличку "Извините, моя работа сломалась". При всей комичности ситуации проект действительно интересный и вполне логичный в контексте японской архитектурной традиции, для которой главное — не навредить, не затмить собой окружающее пространство, не выпятить себя вперед. К слову сказать, похожая реакция зрителей была и на "незаметный" проект еще одного звездного японца — дизайнера Наото Фукосавы. Не так давно на Миланском мебельном салоне он представил свою коллекцию алюминиевых табуреток, сделанных для уважаемой марки Magis. Табуретки казались такими невзрачными и простыми, что люди восхищались и ходили кругами вокруг других предметов, а табуретки Фукосавы сдвинули в уголок для отдыха посетителей.

Предельная внешняя скромность отличает другого недавнего победителя — работу японского агентства ADK, которая завоевала самую главную награду Diamond Pentaward на международном конкурсе упаковки Pentawards 2010 (подробнее — см.

Реклама на dsnews.ua

"ВД" №43 с.г.). На фоне цветастых европейских и американских этикеток с изощренной графикой и веселым декором упаковка ADK, сделанная для косметики HOYU 3210, выглядит как будто непрезентабельно: белые и черные бутылочки какой-то странной формы, напоминающей то ли коренные зубы, то ли морские раковины. Но именно эта форма и принесла победу японцам. Как объясняет жюри, изюминка тут — форма упаковки, которая дает покупателю мгновенное представление о продукции. В данном случае — на языке тактильных ощущений объясняет, какими гладкими будут волосы после использования шампуней и бальзамов данной ТМ. Особо подчеркивается, что автор не пользовался компьютером при создании упаковки. Все, что было в его распоряжении, — это собственные руки, наждачная бумага и глина. И в этом ремесленном подходе  — ключ для понимания японского дизайна. Такого понятия, как искусство, Япония долгое время просто не знала. Стол, стул, ваза, каллиграфия, живопись, скульптура — все это японцы относили к ремеслу, к тому, что сделано руками. Разделения на высокое и низкое, на искусство и ремесло не существовало. А потому предметы быта так же хороши и ценны, как арт-объекты.

Очарование нормального

Одна из особенностей традиционной японской кухни — "честный" внешний вид готового блюда. Если оно сделано из рыбы, то это должно быть видно сразу. А все украшения только подчеркивают естественную красоту продукта. Обычно ингредиенты (к примеру, рис, овощи, соус) подаются отдельно, сам клиент смешивает их по своему вкусу, создает нужные сочетания. Этот принцип естественной красоты соблюдается и в японском дизайне и архитектуре. Плавные линии, прин­ципиальная невычурность формы, ничего лишнего, минимум декора, продуманная функ­циональность и эргономичность. Изюминка, как правило, кроется в деталях и искусной работе с материалом. Чтобы донести до Запада очарование "нормального" дизайна, Наото Фукосава и Джаспер Моррисон пару лет назад организовали в Лондоне выставку под названием Super Normal. Причем отправной точкой для ее создания явился упомянутый эпизод с табуретками Фукосавы. Большинство экспонатов — работы японцев: бутылка для молока, солонка, стулья, ножи, вилки. Дизайнеры считают, что именно простые, "нормальные" предметы сегодня особенно востребованы. С ними спокойно и легко жить, они никогда не смогут надоесть, всегда будут к месту. Именно такие спокойные чувства вызывает и японская архитектура с ее известным минимализмом. Считается, что он является следствием стесненных условий жизни. Мол, земли у них мало, да и дорогая она. Вот и строят они коробки, внутри которых сплошная пустота — татами прячется, перегородки скрывают рабочий кабинет и гардероб. Однако ощущение, что в доме легко дышится — именно так говорят про японскую архитектуру, — стали сейчас очень ценить на Западе. Недаром пользуется популярностью и скандинавский стиль, еще одна национальная разновидность минимализма.

Вместе с тем именно японские архитекторы очень изобретательны. Однако эта изобретательность идет не от головы, как у западных звезд: что б такое построить, чтобы у всех челюсть отвисла, а от тех самых пресловутых стесненных условий или от окружающего ланд­шафта. Получив заказ на строительство дома для семьи с детьми на небольшом клочке земли, зажатом между проезжей частью и соседними домами, архитекторы из Katsuhiro Miyamoto & Associates придумали оригинальное место для детской площадки и одновременно открытой террасы — под них отведен почти полностью второй этаж, только вместо внешних стен использована сетка. Дом получил говорящее название Between. Чтобы, не дай бог, не закрыть вид на Фудзи, японская архитектурная студия Takeshi Hosaka Architects долго выбирала форму будущего ресторана у подножия горы и остановилась, в конце концов, на приземистом округлом здании, напоминающем шляпку гриба. Окон здесь нет, декор отсутствует. Внутри царит такой же минимализм. Действительно, зачем зданию перетягивать одеяло на себя, отвлекать внимание посетителей от главного героя — Фудзи, ради которой собственно все и приезжают сюда? Этот бережный японский подход к природе оказался удивительно к месту на Западе, где не так давно заболели "зеленой" темой. А в Японии есть уже наработки в этом плане. Здесь строят, в прямом смысле слова, начиная от сада. Сад — это вообще центр домашней вселенной для японцев. Именно он проектируется в первую очередь, а потом уже строение, исходя из расположения деревьев и кустарников на участке. Потому вполне логичными выглядит в Японии жилой дом с верандой, построенной вокруг одиночного дерева, с необработанными ветвями в качестве внутренних опор. Стекло — еще один любимый японцами материал, который позволяет "впустить" природу в дом, сделать границы между внутренним и внешним пространствами проницаемыми. Таким образом дом превращается в продолжение сада, создавая ощущение причастности к природе, той самой, которая для городских жителей в дефиците как в Японии, так и на Западе.

    Реклама на dsnews.ua