• USD 39.8
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Всем читать!

Реклама на dsnews.ua
Чтобы завлечь новых потребителей, современные библиотеки кардинально меняют свой имидж. Ставка делается на услужливый интерактив, нескучный дизайн и м

Чтобы завлечь новых потребителей, современные библиотеки кардинально меняют свой имидж. Ставка делается на услужливый интерактив, нескучный дизайн и максимальную компьютеризацию книжного пространства.

Перестав "над златом чахнуть", книжные учреждения по всему миру налаживают быт по-новому. "Хватит пытаться конкурировать с поисковыми системами и какими бы то ни было технологиями, которые появятся в будущем. Лучше бы нам направить энергию на служение местным общинам", — так выразил общий настрой Стивен Белл, младший сотрудник библиотеки при университете Темпль в Филадельфии, США. Инструментарий, позволяющий надолго притянуть "в свою орбиту" читателя, довольно широк: начиная с комфорта в пользовании библиотекой и заканчивая созданием клубов по интересам. Последнее, кстати, — одна из главных особенностей последних лет, на которой успели сколотить состояния владельцы социальных сетей. На стремлении быть вовлеченным хоть в какое-то сообщество играют и библиотеки.

ИНТЕРАКТИВ: центры удовольствия
Лекции и семинары, курсы компьютерной грамотности, вязание, показы фильмов, концерты и обсуждение новых романов Захара Прилепина — это лишь малая часть программы на ноябрь Публичной библиотеки Бруклина (подобные программы есть в большинстве книжных учреждений мира). Эти мероприятия позволяют сделать жизнь в книгохранилище гораздо более живой и динамичной, так сказать, подсластить горькую пилюлю чтения, а еще — привлечь широкую аудиторию: от трепетных девчушек со спицами и крючком до разнорабочих, пытающихся разобраться в тонкостях Windows 7. Главная приманка в том, что за все это не нужно платить, достаточно библиотечной карточки. Она, кстати, выдается совершенно бесплатно, деньги берутся только за взятые на дом книги. Плата обычно символична, к примеру, в США она составляет 10 центов за единицу. Не накладно это и для библиотеки: спецпроекты занимают 6% ее бюджета (в 2009 г. бюджет бруклинского учреждения составил $146 тыс.). Надо сказать, что американские и европейские библиотеки все же не придумали пока ничего нового в финансовой сфере: 60-80% их бюдже­тов — это деньги налогоплательщиков (причем государства не скупятся на крупные вливания, например, на постройку новых современных зданий или закупку электронного оборудования), а остальное "добирается" за счет частных пожертвований.

У американских библиотек имеется и дополнительный способ расширить свою аудиторию за счет эмигрантов. В 2005 г. был опубликован отчет о грамотности в стране, согласно которому 11 млн взрослых (каждый двадцатый) настолько плохо знают английский, что не могут понять рецепт доктора или помочь детям с домашними заданиями. Поэтому была учреждена образовательная программа для иностранцев под названием "Американская мечта", в которую сейчас входят 75 публичных библиотек в 24 штатах. Каждое из учреждений получило по $5 тыс. от Dollar General Literacy Foundation и на эти деньги проводит курсы английского языка. Данная программа сразу же принесла хорошие плоды: в той же библиотеке Бруклина за 2009 г. курсы посетили более 4 тыс. человек, а количество читателей возросло на 28%.

КОМПЬЮТЕРИЗАЦИЯ: цифровой нокдаун
Несмотря на радикальные заявления, мол, Сеть нам не указ, библиотеки все-таки решили помериться силами с поисковыми системами, устраивая собственные онлайн-сервисы. Нормой становится заказ книг на сайте учреждения либо с помощью приложения для мобильного телефона, а прийти за заказом можно в удобное время (так отпала проблема очередей). Более того, отдельные позиции доступны для скачивания из электронного каталога, это касается преимущественно аудиокниг, музыки и кино. Другое дело, что библиотеки выкладывают в полнотекстовом формате лишь ту часть архивов, что не подпадает под закон о копирайте. Так они блюдут свои и авторские интересы, вынуждая читателей все равно прийти и взять бумажные книги.

Однако в качестве сатисфакции книгохранилища предлагают широкие интернет-возможности на своей территории, покрывая Wi-Fi со свободным доступом не только все помещение, но и прилегающие территории, как это сделано в Публичной библиотеке Ванкувера. А в дублинской библиотеке Таллат тамошний IT-центр — вообще главная "фишка", где можно бесплатно воспользоваться Wi-Fi, одним из ста компьютеров или прийти со своим ноутбуком.

Со временем в Сеть перекочевывает все больше библиотечных сервисов. Один из них — онлайн-выставки, создающиеся из оцифрованных фондов. Чаще всего экспонируются фотоархивы, причем с возможностью бесплатно скачать фото в большом разрешении прямо со странички выставки. Ведь электронные архивы библиотек растут: к примеру, за пять лет своего существования проект Europeana, объединяющий цифровые каталоги полутора тысяч библиотек Евросоюза, разросся до 10 млн единиц. Только на сайт www.europeana.eu Еврокомиссия тратит ?2,5 млн ежегодно, а общий бюджет оцифровки, хранения данных и так далее в 2009-2010 гг. составил ?119 млн.

Реклама на dsnews.ua

Для возврата книг также разработано несколько удобных способов: если у библиотеки есть несколько филиалов, то вернуть взятое можно в любой из них, как, например, в Публичной библиотеке Бостона, которая имеет 26 отделений. В тех же целях библиотеки заводят депозитарии, работающие допоздна (такой есть в библиотеке университета Амстердама) или контейнеры, стоящие у их входа (как в Центральной библиотеке Гонконга). Они имеют электронную панель управления, куда читатель вводит свои персональные данные, опускает в ящик книги, а потом их разбирают служащие библиотеки.

ДИЗАЙН: ломка стереотипов
По примеру множества брендов, завлекающих потребителей с помощью "вау-эффекта", библиотеки тоже нашли, чем вызвать восторги публики — это ультрамодная архитектура и дизайн интерьеров. Старинные здания с куполами и колоннами уже давно никого не привлекают, как раз наоборот — в них даже дверь иногда трудно открыть, а в громадных читальных залах и пошевелиться нельзя, не вспугнув тишину этого книжного храма. А вот стеклянные многогранники в стиле хай-тек цепляют взгляд не только всех проходящих мимо, но и инвесторов. Яркий пример — Королевская библиотека Дании, которая после постройки нового корпуса в 2008 г. собрала дополнительных пожертвований на 16,1 млн крон.

Звездные архитекторы, желая побороть массу стереотипов по поводу традиционных библиотечных построек, активно взялись сооружать нечто эдакое. Тем более что местная власть, спонсирующая строительство, не жалеет денег на разные изыски. Чем неожиданнее проект — тем лучше: тем больше будет шумихи в прессе, тем больше людей придет посмотреть, во что "этот мерзавец" превратил библиотеку. Через несколько лет, правда, "мерзавец" становится настоящим героем, а его здание — символом города, которое печатают на открытках. Так, например, было с библиотекой Рэма Колхаса в Сиэтле. Как только не называли этот остроугольный стеклянный дом: и коробкой из-под обуви, и психоделическим экспериментом, и нокаутирующим ударом по застройке города. А сейчас ради этой "коробки" туристы приезжают в Сиэтл! Не меньше шума, скорее всего, вызовет и детище Захи Хадид — здание библиотеки учебного центра Университета экономики и бизнеса в Вене, которое должно быть построено в 2013 г. Но такой поворот событий, по-видимому, совсем не смущает руководство университета, выбравшего именно хадидовский проект на конкурсе.

Однако не нужно думать, что архитектурные "выкрутасы" лишены всякого смысла. Тот же Колхас, проектируя свое здание, шел не от формы, а от функции. Потому в его библиотеке продумана каждая мелочь: начиная от грамотного освещения и заканчивая "умной" системой хранения книг. А дивные ломаные линии венского проекта Захи на самом деле продиктованы оптимальным делением всего комплекса на разные функциональные зоны. В Азии другая традиция — их деревянные и стеклянные библиотеки с виду довольно скромны, зато настраивают на созерцательный лад и сближение с природой. Именно здесь гордятся своими прекрасными видами, как, например, в Национальной библиотеке Сингапура или центральной библиотеке Цинцина в Китае.

Меняются здания не только снаружи, но и внутри. Обновление интерьеров происходит по принципу "все для клиента". Нынешние читатели хотят мобильности, комфорта и открытого доступа к информации, и для них библиотеки открывают свои фонды, делают стеклянные лифты и эскалаторы, зонируют читальные залы, чередуя общие и индивидуальные секции, выделяют пространство под лобби с мягкими диванами, помещения для компьютеров, выставок и конференций. Еще одна "фишка" — открытие в книжных стенах муниципальных театров и ресторанов для общественного пользования, а некоторые библиотеки не поленились даже организовать гостиничные номера для приезжих читателей.

На кардинальный редевелопмент решились даже такие "старички", как, например, Бодлианская библиотека в Оксфорде, оспаривающая у Ватикана право называться ста­рейшей в Европе. Вкладывая кругленькую сумму — ?91,3 млн — в новую архитектуру и дизайн, библиотекари рассчитывают на увеличение количества посетителей не только за счет академиков и студентов, но и широкой публики, далекой от науки. Еще более амбициозные планы у Центральной библиотеки в Галифаксе (Канада). По словам Мортена Шмидта, одного из основателей бюро Schmidt

Hammer Lassen Architects, выигравшего конкурс на строительство в 2010 г., "новое здание будет не просто библиотекой, куда приходят читать или посмотреть картины на выставке, а главным культурным хабом для всего города".

Дальний прицел
Актуальный тренд в библиотечном маркетинге — инвестиция в детскую аудиторию, разработка специальных линеек товаров и программ для киндеров. Освоив практику шопинг-моллов, библиотекари приглашают к себе целые семьи: пока родители заняты чтением, детей развлекают в отдельной комнате. Если же малышня не может прийти в библиотеку — она сама едет к ним. В арсенале бруклинского заведения есть специальное авто — "Детимобиль", в который помещается до шести тысяч книг. Он разъезжает по тем кварталам, где нет филиалов библиотеки, и предлагает взять что-то почитать.

Тинейджеров заманивают другим: конкурсами и концертами возрастных групп. А Публичная библиотека Хьюстона вообще впустила своего главного конкурента на собственную территорию, открыв два года назад зал с видеоиграми. Естественно, он пользуется огромной популярностью: более 22 тыс. геймеров уже окупили траты на закупку оборудования и ПО.

    Реклама на dsnews.ua