• USD 39.8
  • EUR 42.3
  • GBP 49
Спецпроекты

Давид Мелик-Гусейнов: "В первую очередь необходимо улучшать систему лекарственного обеспечения населения"

Реклама на dsnews.ua
Директор маркетинговой компании Cegedim Strategic Data (Russia) говорит, что в России фармацевтика никогда не была приоритетной отраслью.

Директор маркетинговой компании Cegedim Strategic Data (Russia) говорит, что в России фармацевтика никогда не была приоритетной отраслью. Однако изменение подходов государства к этой отрасли в последние годы привело к серьезному росту иностранных инвестиций.

В какие страны мировые фармкомпании стремятся инвестировать в первую очередь?
— Сегодня Big Pharma (ТОП-10 мировых фармкомпаний — прим. "ВД") осуществляет основные инвестиции в развивающиеся страны. Это происходит потому, что, во-первых, насыщение рынка в развитых странах пока что не прогнозируется. В то же время экономический рост в развивающихся странах позволяет правительствам этих государств быстрее, чем в развитых, увеличивать расходы на социальные нужды. В первую очередь на образование и здравоохранение. Соответственно, возврат инвестиций происходит быстрее. При этом среди развивающихся стран самые быстрые темпы роста наблюдаются у стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай). Лидером здесь выступает Китай. Но и рынок (фармацевтический — прим. "ВД") России активно растет. По моим оценкам, в 2010 г. он возрастет на 20% в долларах США.

Как бы вы охарактеризовали отношение российских властей к приходу в фармотрасль иностранных инвесторов?
— Не только в советское время, но и в современной России фармацевтическая отрасль никогда не была той отраслью, куда осуществлялись большие инвестиции. Сегодня государство осознало необходимость сильной отрасли. Власть поняла, что, помимо факторов, обеспечивающих национальную безопасность, сильная фарминдустрия — это сверхприбыльный бизнес, делающий существенный вклад в ВВП и налоговую копилку страны.

В чем это проявляется?
— Пока эти преимущества заключаются в политических возможностях, а также 15%-й преференции при государственных закупках. Экономика вопроса, скорее всего, также присутствует как значимый фактор, но сейчас, на мой взгляд, однозначно сказать, что в России производить дешевле, нельзя. Территория России может стать интересным местом в плане размещения производства и дальнейшей логистики лекарственных препаратов в сопредельные государства.

Какой результат это дало?
— В период 2001-2007 гг. в отрасль пришло более $500 млн в виде новых производственных мощностей. И этот процесс продолжится в будущем. Крупный бизнес заложит камень в фундамент своего производства, когда риски станут оправданными. Во-первых, когда государство перестанет быть игроком на рынке, а сведет свои полномочия к контролирующей функции. Во-вторых, когда рынок перешагнет психологический рубеж в $20 млрд (по итогам 2010 г. объем фармрынка, по прогнозам аналитиков, достигнет $17-18 млрд — прим. "ВД"). И, в-третьих, когда выбранный внутриполитический курс станет стабильным.

Вы считаете, что в России, помимо роста объема рынка, этого еще не произошло?
— Пока в этом уверенности нет. Поэтому большие инвестиции идут на покупку уже существующих производственных активов. В 2005-2010 гг. они купили или намерены купить в ближайшее время производств более чем на $800 млн. Интерес к имеющейся инфраструктуре в большей степени проявляют компании по производству генериков. Проблема заключается в том, что этих активов становится все меньше и меньше. Неликвидные устаревшие площадки вряд ли могут кого-то заинтересовать. Думаю, что в будущем более привлекательным видом сделок будет покупка российских бизнесов, а не производственных мощностей. Сегодня на рынке есть компании, которые уже готовы к таким действиям.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua