• USD 39.7
  • EUR 42.5
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Четыре новые войны

Реклама на dsnews.ua

Детский стишок "Мы делили апельсин, много нас, а он — один" как нельзя лучше отражает нынешние взаимоотношения ведущих ФПГ Украины. Нестабильность в украинской политике ударила рикошетом по бизнесу — отсутствие железной руки, способной разграничить сферы влияния олигархов (хотя бы системой сдержек и противовесов времен Кучмы), привело к всплеску олигархических войн. Резкое усиление "РосУкрЭнерго" и попытка компании расширить влияние на несвойственные ей рынки вызвали бурю негодования у местных олигархов, также неравнодушных к денежным потокам, которые могут принести определенные виды деятельности.

Обретение донецкими власти, казалось бы, дает мощные лоббистские возможности СКМ Рината Ахметова. Однако получить желаемые рынки оказалось не так просто. Энергетика и металлургия — основные попавшие "под нож" деления отрасли. Дмитрий Фирташ, Ринат Ахметов и Игорь Коломойский никак не могут "сообразить на троих" — что кому достанется в топливно-энергетическом комплексе. А "красный директор" Юрий Бойко объявил войну поставщикам железной руды.

Причина возникшего сыр-бора на почве делимитации границ влияния ФПГ проста — ни одна из групп не имеет властного лобби, превалирующего над лобби оппонентов. А Коломойский и Новинский вообще не имеют лобби в центральной власти. Так что им следует побеспокоиться о том, чтобы, как в упомянутом стишке про апельсин, этим ФПГ не досталась кожура. Как поделят олигархи зоны влияния, попыталась спрогнозировать "ВД".

Ахметов против Фирташа

Посредник поставок импортного газа в Украину — "РосУкрЭнерго" — обосновалась здесь всерьез и надолго. Если у кого-то насчет этого и были сомнения, то после заключения контракта на 2007 г. с непосредственным продавцом голубого топлива потребителям — "УкрГаз-Энерго" — по цене $130 за тысячу кубометров, они развеялись. Но, как оказалось, этим поле деятельности РУЭ не ограничится. Одной из главных причин передела ряда интересных рынков стали непомерные амбиции "РосУкрЭнерго", которая захотела чего-то новенького. Совершенно неожиданно компания ринулась в несвойственные для неё ранее ниши, демонстрируя, что выросла из "газовых штанишек". Первая — энергетика.

Созданный Дмитрием Фирташем в 2003 г. энерготрейдер Emfesz Kft, доминирующий игрок на венгерском рынке газа, 26 октября подписал контракт на покупку 1,5 млрд кВт-ч электроэнергии из Украины для продажи в 2007 г. на венгерском рынке (это более чем треть объема тока, экспортируемого из Украины в Венгрию). Это произошло молниеносно и вопреки протестам венгерских бизнес-кругов, на днях высказавших свое недовольство возможной сменой энерготрейдера Виктору Ющенко. С момента официальной информации со стороны нового оператора энергоэкспорта о планах экспортировать ток прошло лишь несколько дней, а контракт уже готов.

К такому решительному напору в лагере лоббистов СКМ, имеющей свой интерес в энергетике, явно были не готовы. Напомним, экс-менеджер "Востокэнерго" (одного из главных звеньев энергетического дивизиона СКМ — ДТЭК) — Игорь Глущенко возглавляет НАК "Энергокомпания Украины", в уставный фонд которого должны быть переданы 100% акций монопольного на сегодняшний день экспортера тока — "Укринтерэнерго" (после корпоратизации). Рынок экспорта дает немалые потоки денег — только за первое полугодие этого года доход от экспорта достиг $129,9 млн. На этом рынке пересеклись интересы как минимум трех олигархов: Дмитрия Фирташа, Виталия Гайдука и Рината Ахметова (который, кроме НАК "ЭКУ", имеет лояльных руководителей ГП "Энергорынок" и Нацкомиссии регулирования электроэнергетики). Последняя, к слову, уже полгода как занималась разработкой процедуры продажи на аукционах доступа к сечениям магистральных электросетей (проще говоря, экспортным каналам тока). О чем в нынешней ситуации резко вспомнил вице-премьер Андрей Клюев — он заявил о возрождении идеи выбора экспортера тока на конкурсной основе. Это — очевидный камень в огород слишком активного Фирташа. Свои позиции в экспорте электроэнергии попытается сохранить и вернувшийся во власть Виталий Гайдук (его СМИ связывают с операторами экспорта тока в Венгрию, Словакию, и Польшу — System consulting RT (был сменен в прошлом году на Energy Capital) , Korlea Invest A.S. и ZOMAR S.A соответственно). То, что в данном процессе Фирташ и Гайдук станут жестокими оппонентами, подтверждается некоторыми последними высказываниями главы Минтопэнерго Юрия Бойко. По его словам, в условиях декларирования отделения бизнеса от власти назначение миллиардера (Гайдука — прим. "ВД") на пост главы СНБОУ выглядит противоречиво.

Реклама на dsnews.ua
Фирташ против Коломойского

Еще одна олигархическая война разгорелась между "УкрГаз-Энерго" и группой "Приват". Расправившая крылья "УГЭ" посчитала себя вправе диктовать условия игры на газовом рынке. "За девять месяцев мы заплатили в государственный бюджет 2,708 млрд грн. Это больше, чем вся металлургия, это больше, чем "Укрзалiзниця", — сказал недавно журналистам глава "УкрГаз-Энерго" (дочки "РУЭ" и "Нафтогаза України") Игорь Воронин. Так что скромность явно не входит в число недостатков монопольного поставщика газа крупнейшим украинским потребителям.

Глубоко прочувствовав свое монопольное положение, "УГЭ" отказалась продавать газ в ноябре 16-ти крупным промпредприятиям страны, большинство из которых входят в группу "Приват" (КЖРК, Орджоникидзевский и Южный ГОКи, метзавод им. Петровского, Запорожский ферросплавный, и даже "Днепроазот", для которого газ является не столько энергоресурсом, сколько сырьем для выпуска удобрений). Первым на ситуацию отреагировал Запорожский ферросплавный завод. Реакция стандартная — угроза остановки предприятия, намерения разобраться с оппонентами в суде.

Объяснения своего отказа предоставить лимиты и подписать контракты на покупку газа в ноябре со стороны "УГЭ" выглядели несколько странно. Компания, позиционирующаяся как монопольный газотрейдер, поставляющий топливо промпредприятиям, заявляет, что импортируемый в ноябре газ предназначен исключительно(!) для обеспечения потребностей тепловой энергетики, бюджетных организаций и газотранспортной системы Украины. Вместе с тем, еще при выходе "УГЭ" на газовый рынок Украины трейдер и дочка НАК "Нафтогаз України" — "Газ України" — четко разделили сферы деятельности: "УГЭ" — промышленность, "Газ Украины" — бюджетники, тепловики, население. И тут на тебе — крупнейший трейдер отказывает промышленности в газе?!

Как выяснилось, для промпотребителей "УГЭ" "поднимает" газ из подземных хранилищ (ПХГ), где у нее припасено 8 млрд куб. м. Интересно, что по информации компании, у "пострадавших" приватовских предприятий в тех же ПХГ сосредоточен большой запас собственного газа. И Минтопэнерго тут же подтвердило эту информацию статистикой. Так, около 1,8 млрд куб. м принадлежат компаниям "Энергоальянс" и "Индеко", входящим в группу "Приват", и еще около 2 млрд куб. м — ОАО "Укрнафта", где у "Привата" 42% акций.

В "УГЭ" и Минтопэнерго подозревают компании в намерении придержать принадлежащий им газ, чтоб спустя некотрое время выгодно его экспортировать (возможность разрешить экспорт газа рассматривается на уровне правительства). А пока — приобретать газ по цене еще этого года — $95 за 1 тыс. куб. м. Надо сказать, вполне логичное желание со стороны компаний. В следующем году они смогут продать его за рубеж минимум по $300 за 1 тыс. куб. м.

Но, кроме прозвучавших официально версий, есть еще одна, явно не последняя по значимости. "Нафтогаз України" долгое время воюет с "Укрнафтою", пытаясь заставить ее продавать весь добываемый газ населению. Компания отказывается это делать, мотивируя экономической невыгодностью. Свежий ход с отказом продавать газ приватовским предприятиям — не что иное, как ультиматум. Или продавайте населению, или покупайте сами. Заработать на экспорте не дадим. Ведь границы для реэкспорта украинского газа неизбежно откроются — это нужно как "Нафтогазу", так и "РУЭ".

Ахметов против Коломойского и Фирташа

Газовые разногласия "УГЭ" и Игоря Коломойского косвенно подтверждают интерес Юрия Бойко и Дмитрия Фирташа к "Укрнафте" — или как к недостающему элементу собственных планов, или как к конкуренту, которого нужно похоронить. Недавно принятый в первом чтении парламентом закон о снижении кворума на собрании акционеров с 60 до 50% + 1 акция фактически позволяет полностью отстранить Игоря Коломойского, контролирующего 42% акций предприятия, не только от оперативного управления компанией (как это происходит сейчас), а и вообще лишить какого-либо влияния при принятии ключевых решений. Одна из прибыльнейших компаний Украины, "голубая фишка" местного фондового рынка интересна Бойко и Фирташу как база для создания вертикально интегрированной нефтяной компании. Причем не столько в части добываемой нефти, сколько в сегменте сбыта, очень удачно организованном Игорем Коломойским. Напомним, "Укрнафта" приобрела у подконтрольных "Привату" компаний более 550 АЗС и собиралась расширить в будущем сеть до тысячи заправок.

Недавно "УкрГаз-Энерго" столь же неожиданно ворвалась в нефтяной сегмент, как и в электроэнергетический. Причем сообщила об этом постфактум. Операции с нефтью компания начала проводить уже в конце октября. Она купила 250 тыс. т нефти у ОАО "Роснефть" и "Сургутнефтегаз" для переработки на Кременчугском НПЗ (ОАО "Укртатнафта") и продажи нефтепродуктов на внутреннем рынке Украины. Еще немного нефти — 97,8 тыс. т — компания докупила на недавнем традиционном аукционе по продаже нефти "Укрнафти".

А уже в 2007 г. компания собирается импортировать в Украину более 3 млн т нефти и весь этот объем переработать на Кременчугском НПЗ с тем, чтобы занять 20% рынка топлива. Планы, наверняка шокировавшие действующих участников рынка нефтепродуктов.

Виды "УкрГаз-Энерго" на нефтянку неприятно удивили СКМ. Ведь законопроект по поводу снижения кворума, позволяющий вернуть влияние государства на "Укрнафту" и потенциально на "Укртатнафту", разработал юрист СКМ, депутат Воропаев. Явно для себя старались, а тут кто-то смешал карты. "Есть только две ФПГ, под которые в Украине могут создать национальную ВИНК, — "Приват" или СКМ", — сказал корреспонденту "ВД" один из участников нефтерынка на условиях анонимности. Так что СКМ нацелился на то, что долгое время удавалось Коломойскому — не владея контрольным пакетом акций, фактически управлять компанией — через подконтрольных менеджеров. Но главная загвоздка в осуществлении этих планов на сегодняшний день состоит в том, что госпакет "Укрнафти" в размере 50% + 1 акция находится в управлении "Нафтогаза України". А это дает карты в руки Юрию Бойко и Дмитрию Фирташу. Соответствующее решение о закреплении госпакета "Укрнафти" в управлении "Нафтогазу" принял в свое время Леонид Кучма. Так что, если следовать логике, решение о том, кому отдать "Укрнафту" и потенциально государственную ВИНК, — решать Виктору Ющенко. Без помощи Президента правительству не удастся получить в управление компанию. Перед Ющенко — непростой выбор, а он этого, как известно, не любит. Ведь один росчерк его пера решит судьбу компании — она перейдет либо Фирташу, либо Ахметову. Поэтому Президент попытался подавить конфликтную ситуацию, что называется, в зародыше — наложив вето на закон о снижении кворума. Оставив на "Укрнафтi" статус-кво, Ющенко пока сыграл на руку Игорю Коломойскому.

Бойко против рудокопов

Бессменный "красный директор" ММК им. Ильича Владимир Бойко стал инициатором еще одной олигархической войны. Он придал широкий резонанс монополизму в сфере поставок железной руды. Как известно, у ММК, как и у некоторых других отечественных металлургов, исторически сложившийся дефицит ЖРС. "Железный" Бойко обвинил владельцев железной руды в монополизме и необоснованном повышении цен на сырье, инициировав возбуждение Антимонопольным комитетом Украины соответствующего расследования.

Похоже, рудокопы сильно "прижали" металлургов с незамкнутым технологически-сырьевым циклом. Как известно, ИСД, "Запорожсталь" и ММК вечно ходят с протянутой рукой к владельцам избытка руды: "Смарт-груп", "Привату", СКМ и Ferrexpo A.G. (Константин Жеваго). И еще совсем недавно Бойко был весьма дружен с традиционным партнером по обеспечению ЖРС — Ингулецким ГОКом ("Смарт-груп").

Хрупкий баланс, который всегда удавалось сохранять рудокопам и металлургам во время планирования объемов распределения ЖРС, нарушен. Заключение контрактов на следующий год под вопросом, зато есть полная определенность относительно того, что цены на ЖРС будут расти, и неоднократно. Лобби Бойко во власти — социалистки Валентины Семенюк — оказалось недостаточно, чтобы даже получить полный контроль над уже находящимся на 60% в собственности Комсомольским рудоуправлением. Наоборот, методы "топорного" лобби при формировании специфических требований к участникам конкурса дали карты в руки оппонентам Бойко — сырьевикам. Они теперь имеют все основания обвинять Бойко, инициировавшего расследование АМКУ, в попытке оказать давление на потенциального претендента на покупку госпакета акций "Комсомольского рудоуправления", о чем и говорится в пресс-релизе "Смарт-груп".

Разделить и властвовать

Столь открыто и массово олигархические войны не проходили в Украине уже давно — со времен "первоначального накопления капитала". Разношерстность власти не позволяет гарантировать никому из фигурантов нынешних войн победы над оппонентами. Ситуация, несмотря на бурные последствия, довольно проста. Лобби СКМ — Янукович и Клюев, лобби "РУЭ" — автономный от них министр Юрий Бойко, лобби Владимира Бойко — социалисты Семенюк и Мороз.Самое сильное лобби — у СКМ и "РУЭ". Причем тот факт, что лобби "РУЭ" настолько мощно, стал откровением для многих. Донецкие во власти незаметно для себя "перебрали" с лояльностью к России и "РУЭ" как представителю интересов Кремля в газовом сегменте. Подтверждением этой лояльности стало назначение на пост главы Минтопэнерго Юрия Бойко, считающегося гарантом газовых интересов Москвы. Для Януковича это было неотвратимым шагом, но вряд ли он догадывался о видах россиян на другие сферы, интересные и Ринату Ахметову.

Если украинские ФПГ осознают всю полноту угрозы российской экспансии, они должны будут хотя бы временно объединить свои усилия, расставить "пограничные столбы" и другие соответствующие атрибуты, означающие: "Сюда нельзя". А уже потом разбираться между собой — где чья территория. От того, смогут ли украинские ФПГ усмирить собственные амбиции, зависит, останутся ли они хозяевами в Украине. То же самое относится и к украинской власти. Если она и дальше будет демонстрировать неспособность разделить зоны ответственности олигархов, центр принятия решений по этому вопросу окончательно переместится в Москву.

>>БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПОРТ ТОКА
АНДРЕЙ КЛЮЕВ, вице-премьер-министр (заявление СМИ):

"Есть мощность 500 МВт на Бурштынском энергоострове. Эта мощность будет выставляться на тендер, и кто большую цену даст, — тот ее и получит. Мы будем торговать мощностью ежемесячно напрямую, чтобы не было спекуляций и никаких вопросов никогда не возникало".

БОРИС ШЕСТАКОВ, пресс-секретарь компании Emfesz Kft ("Интерфакс-Украина"):

"Управляющий директор Emfesz Иштван Гоши (Istvan Goczi) подписал контракт с украинской компанией "Укринтерэнерго" на покупку 1,5 млрд кВт-ч электроэнергии для продажи на либерализованном венгерском рынке электроэнергии".

ВЛАДИМИР БОЙКО, почетный председатель правления ОАО "ММК им. Ильича" (газета "Дело"):

"Мы живем в богатом государстве. И если бы еще убрать монополистов, которые поставляют концентрат, кокс и другие ресурсы, то проблем в работе вообще не было бы. Наше предприятие сейчас куда больше беспокоят другие вопросы, чем цена на газ".

ВАДИМ НОВИНСКИЙ, владелец "Смарт-груп" (пресс-релиз):

"Компания "Смарт-груп" рассматривает инициативу ОАО "Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича" возбудить расследование на рынке железорудного сырья как попытку оказать давление на потенциального претендента на покупку госпакета акций ОАО "Комсомольское рудоуправление".

    Реклама на dsnews.ua