• USD 39.7
  • EUR 42.5
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Загадать желание ИТОГИ 2010 Г.

Реклама на dsnews.ua
Рекордный по поглощениям крупнейшими украинскими бизнесменами год позади. Но аппетиты самых богатых и успешных еще не удовлетворены. Чем прирастут кру

Рекордный по поглощениям крупнейшими украинскими бизнесменами год позади. Но аппетиты самых богатых и успешных еще не удовлетворены. Чем прирастут крупнейшие ФПГ в году грядущем, разбирались журналисты "ВД".

Аппетит приходит во время еды. "Удивляюсь, почему Фирташ согласился отдать такую сумму за "Стирол", — сказал в беседе с журналистом "ВД" источник, знакомый с деталями состоявшейся осенью 2010 г. сделки. Цену источник не раскрыл, однако отметил, что подстегнуть Фирташа могла конкуренция за актив с российской компанией — профильным инвестором. Ринат Ахметов и Дмитрий Фирташ, ставшие в авангарде крупнейших поглощений прошедшего года, сами стали заложниками снежного кома M&A активности. Не поддержи они темпы поглощений, заданные российскими инвесторами, то сильно ослабили бы свои позиции. Приняв же этот вызов, они ушли в большой отрыв от других отечественных бизнесменов и по размеру активов, и по своей влиятельности. Они стали своеобразными собирателями разбитой на осколки экономики СССР после его распада, поставив себе на службу объективные обстоятельства. Связь между разделенными искусственно активами, задуманными как единый цикл, мешала их собственникам развиваться обособленно. 2011-й обещает стать завершающей стадией воссоздания промышленного цикла СССР — но теперь под крылом частных ФПГ. В авангарде этого процесса — победитель чемпионата олигархов за 2010 г. Ринат Ахметов.

Укрупнились. Что дальше?

Сделанный в прошлом году выбор обязывает крупнейших бизнесменов не сворачивать с пути и дальше — до исчезновения с украинского рынка последнего "непристроенного" в сильную систему актива. Пока еще "плохо лежит" несколько крупных активов: пол-"Запорожстали", черкасский и северодонецкий "Азоты", Одесский припортовый завод, государственные энергетические активы.

В наступившем году поглотивший ММК им. Ильича Ринат Ахметов может поставить точку в неудавшемся с первой попытки поглощении "Запорожстали". Midland Group Эдуарда Шифрина и Алекса Шнайдера продала в прошлом году свой пакет акций предприятий в 45% анонимным российским инвесторам. Однако вторая группа акционеров (так называемая группа Индустриалбанка) до сих пор не продала свой такой же по величине пакет. "Российский инвестор не спешит вступить в оперативное управление деятельностью "Запорожстали" — похоже, ему это не очень интересно", — отмечает источник "ВД", пожелавший остаться неназванным. По мнению источника, ситуация, при которой структуры Ахметова приобрели бы долю у второй группы акционеров "Запорожстали", устроила бы обе стороны. Для Ахметова это лучше тем, что на рынке не появится неподконтрольный ему игрок.

Еще одним объектом крупных сделок между частным владельцем и покупателем может стать ЗАО "Северодонецкое объединение "Азот". В декабре ФГИ продал государственные 40% ЗАО владельцу контрольного пакета — компании Worldwide Chemical американского бизнесмена украинского происхождения Алекса Ровта по цене на 35% ниже номинала. Источники "ВД" утверждают, что акции предприятия Ровт консолидировал для перепродажи. С большой долей вероятности можно предположить, что Дмитрий Фирташ, в прошлом году активно занимавшийся "собирательством" под своим крылом химзаводов (приобрел "Стирол", вел переговоры о продаже черкасского "Азота"), в текущем приобретет у Ровта северодонецкий завод. Возможно, Фирташ также "по второму кругу" зайдет на переговоры с Александром Ярославским о покупке подконтрольного последнему черкасского "Азота".

Однако более масштабные возможности для пополнения активов крупнейшим бизнесменам должна обеспечить приватизация госпакетов акций энергогенерирующих компаний, облэнерго и Одесского припортового завода. СКМ, топ-менеджеры которой не скрывают заинтересованности в полной консолидации "Днепрэнерго" (у ДТЭК уже 47,5%), "Западэнерго" (доля ДТЭК — 25%) и "Киевэнерго" (доля ДТЭК — 40%), предстоит сложная задача — определить свои приоритеты. В беседе с журналистом "ВД" Сергей Коровин, директор СКМ по развитию энергетического направления бизнеса, уклонился от того, чтобы обозначить план-максимум СКМ по поглощениям энергогенераторов. Отметив только, что этот максимум ограничен антимонопольным законодательством. За 10 мес. 2010 г. доля "Востокэнерго" и "Днепр­энерго" в общем производстве электроэнергии в Украине, по оценке Егора Самусенко, аналитика ИК Concorde Capital, составила 18,7%. "Если предположить, что "Западэнерго" и "Киевэнерго" войдут в ДТЭК, то за этот же период доля рынка производства электроэнергии составила бы 27,3% — меньше 33,3%, после которых требуется согласование АМКУ", — отметил Самусенко. В то же время, по оценке ведущего аналитика ИГ "Сократ" Станислава Картавых, доля ДТЭК в общеукраинском производстве электроэнергии уже составляет 25,8%. Приватизация госпакетов четырех теплоэнергогенерирующих компаний будет стоить 10 млрд грн., отмечает эксперт. Справедливая стоимость госдоли "Днепрэнерго" — $679 млн, "Запад­энерго" — $617 млн, "Киевэнерго" — $218 млн, считает Самусенко. "Если государство выставит пакеты (указанных компаний — прим. "ВД") в 15-35%, то они будут не интересны другим покупателям ввиду отсутствия контроля и, соответственно, ДТЭК будет единственным биддером", — отметил аналитик ИК Concorde Capital.

Реклама на dsnews.ua

Ожидающиеся в 2011 г. продажи госпакетов акций ряда облэнерго могут помочь решить проблему многолетнего акционерного конфликта между Игорем Коломойским, Константином Григоришиным и братьями Суркисами, которые в разных пропорциях владеют долями нескольких облэнерго и, по сути, взаимно заблокировали развитие компаний другими партнерами. Предыдущие попытки приватизации облэнерго в своем большинстве проваливались, но затянувшаяся пауза не может длиться вечно. В декабре Константин Григоришин в беседе с журналистом "ВД" высказал предположение, что Игорь Коломойский сейчас активно возьмется за консолидацию облэнерго. "Мне кажется, у него есть покупатель", — отметил Григоришин. Впрочем, свое решение в случае реализации этого сценария бизнесмен предпочел не раскрывать.

Упомянутыми выше активами, а также продажей "Укртелекома", крупные сделки топ-3 украинских олигархов и ограничатся. Но параллельно крупнейшие бизнесмены развернут экспансию на компании стоимостью до $300 млн (подробнее — см. блиц-интервью Игоря Мазепы, стр. 21).

Сильные, но не сильнейшие
Важный вопрос, который прояснится в 2011 г.: модель собирательства промышленных "пазлов" и полная вертикальная интеграция — единственный способ выжить для украинских крупных бизнесменов или нет? Возможности собрать под своим крылом экономику СССР в миниатюре есть далеко не у каждого даже из крупнейших. Закрепившимся на первой стадии металлургического цикла — сырьевой — украинским бизнесменам Константину Жеваго и Виктору Нусенкису предстоит доказать жизнеспособность выбранной модели. И шансы в этом у них неплохие. На данный момент позиции сырьевых компаний сильны как никогда, считает аналитик Dragon Capital Александр Макаров. "Компании Жеваго и Нусенкиса на данный момент имеют стабильных акционеров и очень позитивный денежный поток, поэтому их враждебное поглощение невозможно. В любом случае акционеры при желании смогут найти покупателей на свои пакеты акций в течение полугода, однако скорее предпочтут развивать свой бизнес", — считает эксперт. Обе компании имеют в стадии развития перспективные проекты — Еристовский ГОК у Жеваго, вторая очередь шахтоуправления Покровское у Нусенкиса и проекты в России — с их запуском в ближайшие два-три года стоимость компаний увеличится минимум в 1,5 раза. По мнению опрошенных "ВД" аналитиков, упомянутые бизнесмены сосредоточатся в ближайшие годы на развитии сырьевой составляющей и не будут спешить обзаводиться сталеплавильными мощностями. "У Константина Жеваго есть бизнес по добыче руды, обеспечивающий рентабельность 45-50%. И судя по тому, что на протяжении 2010 г. Ferrexpo заключила ряд долгосрочных экспортных контрактов на поставки окатышей, группа делает ставку на сырьевое направление", —отмечает Евгений Дубогрыз, аналитик ИК BG Capital. По его мнению, собственник Ferrexpo задумывался о вертикальной интеграции группы в 2006-2008 годах, когда у Ferrexpo была избыточная ликвидность, а сейчас справедливо решил, что инвестировать в добычу руды надежнее. Например, сталелитейный завод в Венгрии, строительство которого планирует Ferrexpo, однако постоянно отодвигает, окупится не менее чем через 10 лет. С ним согласен Александр Макаров: "Строительство сталеплавильных мощностей пока не целесообразно, поскольку метзаводы малорентабельны и будут не способны в ближайшие годы окупить вложения в их строительство. А спрос на сырье и цены настолько высоки, что новые проекты могут окупиться через три-четыре года после ввода".

Евгений Дубогрыз, напротив, допускает вероятность поглощения группы "Донецк­сталь" в 2011 г. Текущая операционная деятельность группы стабильна, динамика цен на уголь и кокс, ее ключевые продукты, крайне позитивна, однако причиной продажи могут стать долги группы, составляющие, по оценке аналитика, около $1-1,2 млрд. "По данным участников рынка, в ходе реструктуризации значительную часть долгов сконцентрировала "Альфа-групп", для которой бизнес в сфере ГМК не является профильным, кроме того, "Донецксталью" активно интересуется российская группа "Мечел", — обозначил круг возможных покупателей эксперт. Вероятность поглощения "Донецкстали" обусловливает и тот факт, что с кредиторами промышленных активов группы (по информации другого источника, они составляют $600 млн), достигнуто пока что только джентльменское соглашение "о ненападении", так что рано или поздно вопрос должен быть решен окончательно.

Для некоторых других участников Чемпионата олигархов "ВД" угроза поглощения гораздо более ощутима. Александру Ярославскому предстоит определиться, как дальше развивать свой крупнейший промышленный актив — черкасский "Азот". Бороться в одиночку на фоне того, что два крупных завода этого профиля (Северодонецкий "Азот" и ОПЗ) могут быть проданы — терять в стоимости подконтрольного актива. По информации источников рынка, Ярославский и Коломойский прорабатывают идею сдачи в аренду "Укрнафтi" производственных комплексов химзаводов с тем, чтоб последняя обеспечивала их газовым сырьем. Этот план имеет одно слабое место: палки в колеса партнерам может ставить влиятельный Дмитрий Фирташ — действуя на уровне государственных акционеров "Укрнафти". Ему не нужен "под боком" сильный игрок химрынка. По мнению "ВД", все будет зависеть от того, будет ли Коломойский "перебивать" Фирташу приватизацию ОПЗ — этот актив ценнее заводов Коломойского и Ярославского наличием перевалки в своем же составе.

Константин Григоришин тоже стоит перед выбором — продолжать своей непреклонной позицией "накручивать" цену своих пакетов в облэнерго, как он это делает уже много лет, или наконец-то уступить естественному ходу событий и выйти из бизнеса по предложению, которое ему, судя по всему, Игорь Коломойский уже сделал.

Главное, что предстоит сделать фигурантам Чемпионата олигархов в следующем году  — трезво оценить свои силы. Поглощающим это поможет выбрать оптимальный для "размеров желудка" объем поглощаемого; бизнесменам, бизнес которых слишком зависим от рыночной конъюнктуры, раскладов между сильнейшими бизнесменами — решиться на выход из бизнеса (пусть даже запоздалый); стабильным — верно определить направление для усиления.

Ряды редеют. Чемпионат олигархов в 2011 г.

Турнирная шкала Чемпионата олигархов в 2011 г. существенно изменится: количество фигурантов в Высшей лиге уменьшится в два раза. Основанием для этого стали события 2010 года.

В 2010-м Высшая и Первая лиги Чемпионата олигархов насчитывали по 10 бизнесменов и групп. Но громкие сделки слияний и поглощений ушедшего года изменили реальный вес ряда фигурантов. В Высшей лиге рейтинга, где представлены самые крупнейшие бизнесмены, в 2011 г. останется пять бизнес-групп (СКМ, "Приват", Group DF, "Интерпайп" и группа "Финансы и Кредит"). "Чистка рядов" обусловлена тем, что ведущие бизнесмены существенно приросли активами. И пять названных групп и их бенефициаров по величине своего бизнеса существенно оторвались от остальных бизнесменов.

В Первой лиге чемпионата остается 10 бизнес-групп ("Смарт-групп", DCH, "Энергетический стандарт", ИСД, "Укрпроминвест", "УкрАвто", Evraz Group, Mittal Steel, "Донецксталь", "Динамо"). По мнению "ВД", такой состав данной группы на сегодняшний день более-менее однороден по величине активов, степени влиятельности бизнесменов и активности развития бизнес-групп.

Чемпионат покидают Эдуард Шифрин и Владимир Бойко, продавшие ключевые активы в 2010 г. Вряд ли в ближайшем будущем они проявят себя как активные бизнесмены, развивающие новый бизнес на замену проданному. Присутствие в турнирной таблице на протяжении года братьев Клюевых показало — активность бизнес-группы "Укрподшипник" низкая, как и "Интер Кар Групп" Леонида Юрушева. Данные бизнесмены также не будут рейтинговаться в текущем году.

Рубрику "Чемпионат олигархов" журнал "Власть денег" ведет с 2006 г. в еженедельном режиме. Изначально 15 крупнейших бизнесменов страны рейтинговались в единой шкале. Впоследствии они были разделены на две лиги (Высшую и Первую). Кроме того, введены номинации, за которые выставляется позитивный или негативный балл за событие: влиятельность (успешное лоббирование нужных решений, кадровые назначения лояльных людей в госорганы), успешность (успешные покупки активов, выигрыш в противостояниях с конкурентами, судебные решения в пользу), имидж (события, влияющие на репутацию). А с 2009 г. ежеквартально также подводятся итоги Скамьи запасных, где представлены 20 бизнесменов второго-третьего десятка по размеру активов.

Эксперты Чемпионата олигархов
C 2007 г. "ВД" начала привлекать к подведению итогов Чемпионата олигархов авторитетных экспертов. В их числе — представители ведущих инвестиционных компаний, а также редакторы и обозреватели ведущих всеукраинских деловых изданий. Данные эксперты регулярно отслеживают события вокруг крупнейших ФПГ по роду своей деятельности, поэтому их мнение делает рейтинг "ВД" более объективным. Задача экспертов — выставить дополнительные баллы за самые важные, по их мнению, события. Значимость разных событий, учитываемых в рейтинге, отличается. "ВД", дабы избежать обвинений в субъективизме, ставит за каждое событие только 1 балл (положительный или отрицательный). Таким образом, чем больше экспертов присвоят событию дополнительный балл, тем выше будет его суммарный балл. Что определяет суммарный балл фигурантов и их места в турнирной таблице.
• Евгений Дубогрыз,
 аналитик BG Capital
• Александр Макаров,
 аналитик ИК Dragon Capital
• Егор Самусенко,
 аналитик ИК Concorde Capital
• Роман Тополюк,
 аналитик Phoenix Capital
• группа аналитиков ИГ "Сократ"
• Денис Безлюдько, директор
 по развитию ИА "Українські новини"
• Игорь Маскалевич,
 экономический обозреватель
 газеты "Зеркало недели"

    Реклама на dsnews.ua