• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Добро на бизнес

Реклама на dsnews.ua

Как известно, украинская политика государственного регулирования экономики не отличается особой системностью. Это находит свое отражение, прежде всего, в несовершенном законодательстве и такой же недоработанной практике его применения. Государство обложило украинский бизнес непомерным количеством согласований, разрешений, патентов, лицензий. Количество их явно необоснованно, однако главная проблема — коррупционная составляющая, заложенная в системе выдачи и аннулирования этих разрешений. Ведь подобные разрешения становятся неналоговой статьей дохода не только бюджетов, но и чиновников. Поэтому "ВД" решила разобраться в том, как государство дает и забирает свое "добро" на ведение частного бизнеса.

Система регуляторов

Действительно, пройти государственную регистрацию и постановку на учет юридического лица либо физического лица-предпринимателя — это лишь часть пути легализации и формализации бизнеса. Ведь в дальнейшем часто возникает необходимость получить от государства и органов местного самоуправления различные разрешения. В частности, ст.91 Гражданского кодекса Украины определяет, что юридическое лицо может осуществлять любую деятельность в рамках своей правоспособности, однако отдельные виды деятельности, перечень которых установлен законом, могут осуществляться лишь после получения специального разрешения (лицензии). Причем, как правило, необходимость получения многих разрешений сложно запланировать даже в самом детальном бизнес-плане. И это неудивительно. Во-первых, у нас весьма изменчивое законодательство, а во-вторых, в процессе детализации бизнес-процессов возникает необходимость в получении все новых согласований, выводов и разрешений от пожарников, санэпидемстанции, исполкомов, таможенников и т.д.

Впервые хоть как-то систематизировать эту безумную законодательную "кашу" госрегулирования попытались в Законе Украины "О разрешительной системе в хозяйственной деятельности", вступившем в силу 5 января 2006 г. (далее — Закон "О разрешительной системе").

Хаос разрешений

Наиболее разобщенной ныне выглядит разрешительная система. Чтобы хоть как-то консолидировать ее, Законом "О разрешительной системе" было предусмотрено, что Госкомитет по вопросам регуляторной политики и предпринимательства составит Реестр документов разрешительного характера. Так вот, по состоянию на 6 октября 2006 г. Госкомпредпринимательства насчитал 277 документов разрешительного характера, основанных на 88 законах Украины. И можно сказать, что эта цифра невелика — ранее она была на порядок выше в виду существования массы подзаконных нормативных актов, устанавливающих необходимость выдачи различных разрешений и согласований.

Однако с 6 октября 2006 г. вступила в силу ст.4 Закона "О разрешительной системе", указывающая на то, что исключительно законами Украины может вводиться необходимость получения документа разрешительного характера, определяться разрешительный орган, платность услуги, сроки рассмотрения и основания отказа в выдаче такого документа. А под такие требования подпадает не так уж много разрешений. Ведь часть из них полностью или частично урегулированы на подзаконном уровне. Допустим, привычное для нас разрешение исполкома на размещение объекта торговли никаким законом не урегулировано, кроме как упоминанием о местном сборе за размещение в Законе "О системе налогообложения". Поэтому ныне требование о наличии такого разрешения нелегитимно. За нарушение этого принципа ст.10 Закона "О разрешительной системе" прямо предусматривает возможность обращения в суд за восстановлением прав и возмещением ущерба.

Реклама на dsnews.ua

Нельзя не отметить заложенный в законе принцип "единого окна", согласно которому документ разрешительного характера можно заказать и получить у администратора — должностного лица разрешительного офиса, созданного при районном исполкоме или райадминистрации. Разрешительных офисов создано пока не много, первый из них был открыт при Соломенской госрайадминистрации г. Киева. Хотя вести дела через администратора необязательно. Закон позволяет выбрать "старый" метод — обращение непосредственно к чиновнику, отвечающему за выдачу разрешений. Учитывая, что администратор просто принимает и оформляет документы, выносить вердикт — выдавать разрешение или отказать — все равно будет профильный чиновник. Поэтому от закона больше позитива в том, что на государственном уровне начался процесс систематизации и консолидации разрешительных документов, выдаваемых разными государственными органами, унификации процедур выдачи в соответствии с различными законами.

К примеру, к документам разрешительного характера относятся согласования, разрешения, технические условия, выводы, свидетельства, сертификаты, задания, акты. А разрешительными органами являются местные советы и исполкомы, пожарная инспекция, таможня, ГАИ, госсанэпидемслужба, ветеринарная служба управление экологии, инспекция охраны труда, управление градостроительства, НБУ и другие учреждения. Наиболее распространенные и побороемкие документы разрешительного характера — это разрешения и согласования по отводу земельных участков, разрешение на возведение объекта градостроительства и разрешение на строительные работы, разрешение на реконструкцию объекта архитектуры, разрешение на перевод жилого помещения в нежилое, согласования объектов наружной рекламы, разрешение пожарной инспекции на начало работы нового предприятия, выводы, согласования и разрешения госсанэпидемслужбы и другие документы.

Также к разрешительной системе весьма близки торговые патенты, которые, с одной стороны, служат основанием для размещения розничной точки, а с другой — налоговым сбором за выдачу такого патента. Меньше всего разрешения пересекаются с понятием лицензируемой деятельности, поэтому остановимся детальнее на лицензиях.

Лицензия на убийство

В то время как знаменитый агент 007 имел лицензию на убийство, отечественным компаниям зачастую необходимо иметь лицензию на осуществление определенных видов хозяйственной деятельности. Как уже говорилось, существует общее лицензирование хозяйственной деятельности, которое предусмотрено Законом Украины "О лицензировании некоторых видов хозяйственной деятельности" от 1.06.2000 г., и отдельные лицензии, предусмотренные специальными законами (Законом "О банках и банковской деятельности", Законом "О телерадиовещании", Законом "О государственном регулировании рынка ценных бумаг" и др.). Первый вид лицензий включает 69 видов лицензируемой деятельности. В частности, это перевозки разными видами транспорта, включая такси, медицинская и ветеринарная практика, туроператорская и турагентская деятельность, производство лазерных дисков, автомобилей и автобусов, драгоценных металлов и камней, оружия и боеприпасов, производство и продажа лекарственных средств, разведывание и добыча полезных ископаемых, разведение домашних животных, таможенные брокеры, посредничество в трудоустройстве за рубежом, страховая деятельность и другие виды.

Каждый вид лицензии выдают разные органы лицензирования, перечень которых утвержден в Постановлении КМУ №1698 от 14.11.2000 г. Ныне в перечне содержится 35 центральных органов лицензирования, лицензии которых действуют на всей территории Украины, а также ряд местных органов лицензирования на уровне местных советов и местных государственных администраций. Допустим, лицензии на строительную деятельность могут выдавать как в Минстрое, так и в Совете министров АРК, областных администрациях, горадминистрации Киева и Севастополя. Лицензии, как правило, выдаются сроком на 5 лет (исключение составляют производство парфюмерной продукции и проведение лотерей) и официально стоят 340 грн. в центральных органах лицензирования и 255 грн. — в местных.

Чтобы получить лицензию необходимо соответствовать лицензионным условиям, утверждаемым совместно органом лицензирования и Госкомпредпринимательства для каждого вида деятельности. А Постановлением КМУ №756 от 4.07.2001 г. утвержден Перечень документов, которые должны подаваться к заявлению о выдаче лицензии на занятие определенным видом хозяйственной деятельности. Допустим, для получения лицензии на занятие таксомоторной деятельностью необходимо подать документ об образовании лица, отвечающего за эксплуатацию машины, список собственных и арендованных машин, копии документов водителей, медсправки, техпаспорта машин, страховые полисы, документы о прохождении спецкурсов для международных перевозок. Плюс Глававтотрансинспекция выдает лицензии на перевозку пассажиров и багажа в автотранспорте общего пользования и такси. В общем, каждый пакет документов зависит от специфики лицензируемой деятельности.

Согласно Закону "О лицензировании" орган лицензирования, если в специальном законе не сказано иное, должен принять решение о выдаче лицензии в течение десяти дней с момента получения заявления и выдать ее в течение трех дней. Основанием для отказа могут быть лишь недостоверные сведения в поданных документах и несоответствие лицензионным условиям (что наиболее часто встречается). Однако такой отказ, как и полагается, можно обжаловать в административном суде по правилам Кодекса об административном судопроизводстве.

Уже полученную лицензию необходимо переоформлять в случае изменения местонахождения лицензиата или его названия, либо изменения вида деятельности. За переоформление платится 85 грн., в случае же если лицензиат не подает заявление о переоформлении лицензии в течение десяти дней с момента изменения обстоятельств, выданная лицензия считается недействительной и будет аннулирована. Кстати, для аннулирования лицензии имеется и ряд других оснований, предусмотренных в ст.21 Закона "О лицензировании". В частности, это собственное заявление лицензиата, выявление повторных нарушений лицензионных условий или неустранение выявленных нарушений, ликвидация или смерть лицензиата, отказ в проведении проверки, передача лицензии третьему лицу. Аннулирование опять же можно обжаловать в административном суде, который может даже приостановить решение об аннулировании. Однако не стоит заниматься лицензируемым видом деятельности без лицензии. Поскольку за это предусмотрена административная и уголовная ответственность.

СИСТЕМА ГОСРЕГУЛИРОВАНИЯ:
  1. Разрешительная система в сфере хозяйственной деятельности (выдача документов разрешительного характера).
  2. Торговые патенты на объекты торговли, услуг, игорного бизнеса.
  3. Лицензирование в сфере хозяйственной деятельности (выдача лицензий на определенные виды деятельности).
  4. Отдельные лицензии согласно законам (банковские, финансовые, алкогольно-табачные, образовательные, телерадиолицензии).
  5. Разрешения АМКУ в сфере защиты экономической конкуренции.
  6. Нетарифное регулирование внешнеэкономической деятельности (лицензирование, квотирование).

Каждая из этих систем регулируется по различным принципам профильными нормативными актами, но объединяет их то, что все они разрешают от имени государства совершить определенную хозяйственную операцию.

    Реклама на dsnews.ua