Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

ФРАНЦУЗСКАЯ АЛХИМИЯ

Четверг, 3 Февраля 2011, 22:18
Следующие полгода в моде технологичность, игра цвета и личное пространство. Это формула успешного дизайна, которую вывела очередная сессия Мaison &

Следующие полгода в моде технологичность, игра цвета и личное пространство. Это формула успешного дизайна, которую вывела очередная сессия Мaison & Objet.

«Интенсивность» — главная тема нынешней мебельной выставки Maison & Objet, прошедшей в Париже с
21 по 25 января. После некоторого затишья и перехода в экономный режим мировой дизайн оттаивает и не спеша распускается. С первых же стендов пестрят результаты экспериментов с фактурой и формой, что дает повод надеяться на сезонное вдохновение и не меньший осенний урожай. Сердце Maison & Objet, мебельный павильон №7, в этом году продемонстрировал, куда движется интерьерный дизайн и как правильно комбинировать творчество и роскошь. Разместившись между холлами now! design vivre («искусство жить») и diteurs («обивочные ткани»), основная выставочная коллекция представляла собой деликатный сплав ручной работы и высоких технологий. Оставив всякую лирику, дизайнеры стали сажать в квартире деревья и вязать из углеродных волокон.

Правильное направление
Начало года ознаменовалось эмоциональным подъемом и всплеском красок. Главный тренд — интенсивные цвета и насыщенная графика. Видимо, производители сами устали от пастельных тонов, которые были популярны весь прошлый год, и решили хорошенько встряхнуть сознание потребителя, предложив ему бодрящий коктейль из всех цветов радуги. Учитывая то, что показанные сейчас коллекции окажутся на прилавках к лету, разнообразие красок будет восприниматься как само собой разумеющееся. И по­этому в тусклом январе дизайнеры не боятся экспериментов, раскрашивая мебель во все цвета спектра. Из интересных новинок стоит отметить разноцветные «кислотные» стулья Седрика Раго и коллекцию ковров более натуральных природных оттенков Stepavi от Ора Ито. Разнообразие цветовых вариантов для одного предмета — еще одно выражение тенденции к яркости: уж если потребителю не по душе сливовый или малиновый, то, возможно, ему понравятся салатовый или голубой. Главное, на что рассчитывают дизайнеры, продвигая яркую палитру в массы, — это заставить потребителя отойти от практичных коричневого, бежевого, серого и остановить свой выбор на насыщенных летний красках, пробуждающих аппетит и эмоции.

Соединение ручной работы и современных технологий — еще один крупный тренд, который прозвучал на выставке. Благодаря экспериментам в этой области, границы между натуральными и искусственными материалами, ручным и машинным производством оказались размытыми. Так, в рамках спецпроекта по применению ультратехнологичных тканей в восьмом зале можно было обнаружить натуральную льняную спортивную одежду, шерстяные сумки и дизайнерские носки, созданные молодыми пром­дизайнерами. Оригинальный способ вспомнить об опять-таки «натуральной» технологии предложил африканский дизайнер Абубакар Фофана, который в холле №1 в «прямом эфире» устроил мастер-класс по окрашиванию текстиля растениями, содержащими индиготин. Все присутствующие могли к своему удивлению различить 16 оттенков синего, а не один знакомый цвет «натурального» индиго. Но это еще что: команда Le labo Materio обнародовала результаты настоящей лабораторной работы для эстетов. Никогда еще хлорвинил или полипропилен не выглядели так художественно и главное: естественно! Алюминиевая пена на их стенде напоминала лунную поверхность, а углеродное волокно — сухой бамбук, высушенный в лучах экваториального солнца. Конечно, такие новинки интересны скорее производителям мебели, но потребителю тоже необходимо понимать, почему та оранжевая пупырчатая «клеенка» стоит ?250.

Как ни крути, а все природное и натуральное в интерьере — это тренд, который нельзя игнорировать, несмотря на то, что лет ему уже немало. Это понимают и производители, и дизайнеры, предлагающие очередные вариации на тему естественных форм, заимствованных у бесконечной природы. Матали Крассе, как бы напоминая о бренности настоящего, разработала ковер в виде пня с «живыми» свисающими корнями. Французы из Bull & Stein устрашают своими гипертрофированными фруктами, итальянцы из Sicis — мебелью в виде инопланетных бабочек и птиц. Природную тему на свой лад поддержал и Марсель Вандерс, который заботливо обтянул столовые приборы Cristofle цветочным кружевом просто ради красоты.

Действующие лица
Каждое полугодие Maison & Objet чтит дизайнеров, стиль которых наиболее востребован и социален. Как правило, организаторы отмечают главного героя выставки (в 2010 г. это был Филипп Старк, в 2009-м — Карл Лагерфельд, в 2008 г. — Заха Хадид), а также несколько персон в более узких дисциплинах. По именам этих «героев дня» можно уже догадаться, какие тренды продвигают сами организаторы. Это своего указание свыше, кого любить и что покупать. В этом году ставка была сделана на гуманизм, монументальность и эко-дизайн. Именно эти стилевые ассоциации связаны с персоной 2011 г. Эдуардом Франсуа — градостроителем, ландшафтным и промышленным дизайнером, объекты которого сказочны и футуристичны одновременно. Он строит социальное жилье, реставрирует османскую архитектуру и выращивает бамбук прямо в центре Парижа. Стал знаменитым Эдуард Франсуа благодаря своим «зеленым» фасадам.

Сегодня многие могут заявить, что, выращивая деревья на крыше, они в тренде. В случае 53-летнего Франсуа, это не просто вертикальные сады, как у Патрика Блана. Никто не соединяет бетон с флорой так элегантно и безумно, как он. Чего Франсуа только не пробовал: обсыпав семенами дом в Монпелье, он практически «вырастил» здание; заменив балконные поручни на горшки с бамбуком в парижском Tower Flower, он превратил серую новостройку в шелестящую башню. Ему нравится создавать дома, «внима­тельно реагирующие на окружение», а себя в шутку называть «мастером камуфляжа». Действительно, его зеленый фристайл подчас трудно разглядеть, так он подходит под представление об идеальном окружении. Принципы Эдуарда Франсуа воплощают собой заповеди архитектуры будущего: она интерактивна, интегрирована в ландшафт и максимально дружественна к окружающей среде.

Однако монументальность, по мнению организаторов, не должна быть тотальной. Поэтому следующие официальные герои январской выставки «Искусство жить» в павильоне №7 — устроители личного пространства Ронан и Эрван Буруллеки. Они не совсем типичные французы. В их работах нет глобальности Филиппа Старка или нишевости Жана-Мари Массо. Глядя на их интерьеры, кажется, что педантичность — вторая натура этих двоих: каждая вазочка, каждая тарелочка занимает свое место не случайно. Все продумано до мелочей. Функциональности, которой наполнены предметы Буруллеков, можно позавидовать. При этом они не лишены авантюризма: комнаты сооружают из одеял, а крыши — из стекла, выращивают джунгли из светильников и развешивают текстильные облака.

Что касается интерьера в целом, то здесь — так же, как и в архитектуре сейчас — основной тренд — экологичность, природные мотивы и смелые сочетания фактур. Судя по выставочным работам, искусственные неоновые пространства уступают место сложносочиненным композициям из дерева и стекла, где деревья растут прямо из пола, а свет рисует фантастические лабиринты. Мастерами данного направления являются Патрик Жиль и Доротея Буасье, которые получили отдельный приз от организаторов на выставке за квалифицированную игру с материалами в пространстве. Интерьерные решения этой пары красивы и загадочны. Бесконечные коридоры, необычные барные стойки и свет: рубиновый, кобальтовый, изумрудный — тут они мастера сочетаний. Французы создали свое бюро всего шесть лет назад, но за это время уже добились того, что их узнаваемая манера одинаково востребована в Лондоне, Абу-Даби и Пекине.

Не могли организаторы пройти мимо такого глобального тренда, как кулинария и дизайн еды. Уже три года подряд кулинарное мероприятие Paris des chefs в рамках выставки собирает толпы неравнодушных к хорошему дизайну гурманов. Ведь искусство гастрономии, которое за последнее время пережило второе рождение, не будет полноценно без подходящей посуды и художественной подачи. В этом году энтузиазм только возрос: что такое настоящий фуд-дизайн, стали демонстрировать звездные дуэты — мишленовские лауреаты Давид Скабин, Тьерри Маркс, Лоретта Фанелла и творцы визуально-предметного мира Оливьеро Тоскани, Эдуард Франсуа и Карло Коломбо.  

загрузка...