Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Инвестор(Ипотека)

Четверг, 3 Февраля 2011, 23:05

Ипотека снова подешевела. В отличие от декабря, когда ставки по ипотечным кредитам были непоколебимы, в январе банки (ОТП Банк, УкрСиббанк, Укргазбанк) снизили переплату по ссудам на приобретение жилья на 0,5-2,5 п. п. (до 20-24% годовых). Также отдельные финучреждения уменьшили размер первоначального платежа до 40-30% и продлили срок кредитования до 20 лет. Улучшение условий кредитования, по словам Виталия Годуна, начальника отдела розничных ипотечных продуктов АБ «Укргазбанк», привело к увеличению количества выданных ипотечных кредитов (на 5-10%). Правда, по заверению Сергея Шевченко, директора департамента розничного кредитования КБ «Финансы и Кредит», банки все еще выдают единичные кредиты на приобретение жилья: «Исходя из действующих на рынке условий кредитования, только на стадии предварительного ознакомления с условиями ссуд «отпадает» 40-50% потенциальных заемщиков. Происходит это вследствие того, что низкие официальные доходы заемщиков и значительный размер первого взноса делает данный вид кредитования недосягаемым для большинства потенциальных клиентов».

По прогнозам Александра Бондаренко, заместителя председателя правления ПАО «Юнекс Банк», темпы удешевления ипотеки в этом году будут сопоставимы с «проседанием» доходности депозитов. И до конца весны ставки по займам на приобретение недвижимости, как на первичном, так и на вторичном рынке, снизятся на 1-2 п. п. — до 18-22% годовых. Также возможно снижение разовых комиссий, но совсем незначительно (на 0,5 п. п.). По мнению Виталия Годуна, в первом полугодии 2011 года банки будут активно заходить в сегмент ипотеки и, вследствие обострения конкуренции, первоначальные платежи снизятся до 20-30%, а сроки кредитования продлятся во многих банках до 15-
25 лет. При этом Сергей Шевченко считает, что льготные условия кредитования банки будут предлагать при покупке более ликвидной недвижимости. А вот ветхое жилье «на отшибе» обойдется заемщику значительно дороже.

Тренд месяца
Рост числа банков, предлагающих ипотечные кредиты на срок до 20 лет. Ставки по таким кредитам на 0,5-1 п.п. выше, нежели по кредитам на срок до 10 лет.

Новость месяца
В 2011 году на 55% планируется увеличить объемы льготного ипотечного кредитования. В 2010 году было выдано 280 льготных кредитов.