Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Инвестор(Недвижимость)

Четверг, 3 Февраля 2011, 23:10

Спрос на рынке жилья в январе снизился. По оценкам экспертов, опрошенных «ВД», количество сделок купли/продажи жилья в столице сократилось в январе по сравнению с декабрем на 5-7%. Этому способствовало традиционное затишье в период новогодних праздников. Но, по словам Ирины Луханиной, генерального директора АН «Благовест», уже со второй декады месяца наблюдалась атипичная как для января активизация спроса. При этом возросло количество потенциальных покупателей, интересующихся квартирами стоимостью $250-400 тыс. и элитной загородной недвижимостью по цене от $400 тыс. «Повышение интереса к объектам категории «средний» и «средний плюс» частично связано с оживлением рынка ипотечного кредитования, а условия займов на такое жилье — одни из наиболее привлекательных (15-16% годовых)», — отмечает г-жа Луханина. Правда, сделки в этом сегменте остаются на невысоком уровне (5-10% от общего количества продаж). При этом в большей мере потенциальные покупатели интересовались престижными «квадратными метрами» на первичном рынке, но только в домах, сданных в эксплуатацию либо уже на стадии подготовки документов. Популярность первичного рынка объясняется в том числе и проводимыми в декабре-январе акциями от застройщиков по продаже «новостроя» по сниженным ценам (скидки составляли 3-5%). По прогнозам экспертов, в марте ожидается активизация спроса на рынке жилья, что приведет к незначительному росту цен (1-1,5% за месяц).

Тренд месяца
Увеличение количества сделок на первичном рынке. Большинство сделок заключалось по квартирам в домах, сданных в эксплуатацию.

Сегмент месяца
Рост интереса клиентов к загородным домам стоимостью $400-600 тыс. В прошлом году такая недвижимость была не востребована вовсе.

загрузка...