Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Инвестор (ПИФы)

Четверг, 3 Февраля 2011, 23:11

Рынок ИСИ — на волне позитива. По итогам января максимально подорожали фонды акций (+5-9%). Поддержку таким фондам оказала динамика фондового рынка (с 5 декабря по 31 января индекс ПФТС вырос на 7,07%, индекс UX — на 5,96%). Андрей Шевчишин, руководитель аналитического департамента ИГ «ТАСК», считает, что основным драйвером роста отечественных торговых площадок в январе выступал рост мировой ликвидности, поскольку средства от государственных стимулирующих программ поступают на фондовые и сырьевые рынки, подогревая спрос и толкая цены акций вверх. Кроме того, по словам Алексея Дударенко, управляющего активами КУА Citadele Asset Management Ukraine, подкреплял внешний фон и внутренний позитив, «ожидание дальнейших структурных реформ в экономике страны и ускорение приватизационных процессов добавили оптимизма на рынке». Фонды, нацеленные на фиксированный доход (облигации, депозиты), были менее привлекательными из-за пассивности рынка облигаций и удешевления депозитов. В результате паи фондов акций подорожали на 0,3-0,5%, фонды, активы которых формируют «денежные средства», — на 0,1-0,2%.

По прогнозам Алексея Дударенко, позитивная динамика фондового рынка и, как следствие, удорожание паев фондов акций, сохранится как минимум до апреля — вследствие прогнозируемого роста отечественной и мировой экономики. Что касается фондов, фокусирующихся на сбалансированной стратегии, то вряд ли по ним можно ожидать внушительных доходностей до конца весны, так как ставки на денежном рынке будут стабильны либо несколько снизятся.

Тренд месяца
Отток инвесторов с рынка ИСИ практически прекратился. Приток капитала наблюдался во все виды инвестиционных фондов.

Стратегия месяца
Максимальную прибыль инвесторам принесли открытые и интервальные фонды, портфель которых сформирован акциями энергогенерирующих компаний.