• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Электрическое кресло

Реклама на dsnews.ua

Недавно уже привычное противостояние правительства и Президента вылилось в борьбу за еще один важный рычаг власти — Нацкомиссию регулирования электроэнергетики. НКРЭ можно назвать главным "смотрящим" в отрасли. Более того — до недавнего времени относительно независимым смотрящим. Для властных кланов важно, чтобы орган был формально независим по закону, а фактически зависим от тех, к кому лоялен руководитель "электрического кресла". В качестве противоборствующих за влияние на НКРЭ сторон фигурируют Андрей Клюев, вице-премьер по вопросам топливно-энергетического комплекса, и Алексей Кучеренко, народный депутат, глава парламентского комитета по жилищно-коммунальному хозяйству. Почему они озаботились контролем над НКРЭ, и что будет с тарифами в результате победы одних или других, разбиралась "ВД".

Борьба за зависимость

Итак, оба политика хотят реформировать Национальную комиссию регулирования электроэнергетики — ключевое звено в формировании цен и регулировании сбыта в энергетике. Прикрываясь заботой о кровеносной системе государственного организма, каждый из политиков лоббирует властные интересы. Ведь, по большому счету, законопроекты, предложенные Клюевым и Кучеренко, не предполагают никаких существенных изменений в текущей деятельности НКРЭ. Единственное, чем они отличаются — названием структуры, которой будет подконтролен главный регулятивный орган энергетики.

Надо сказать, что НКРЭ была действительно независимой в "доплачковско-продановский" период энергетики. Смена власти, как и управляющей команды ТЭК, спровоцировала противостояние между "донецкими" и "оранжевыми". Поэтому закономерно, что энергетический регулятор одним из первых попал в поле зрения основных политических конкурентов.

Клюев, как истинно "донецкий", настаивает на том, чтобы Кабинет Министров имел полную власть над НКРЭ, а Кучеренко, наоборот, считает, что этот орган должен как можно скорее перейти из-под влияния правительства фактически в зону контроля Президента. Учитывая, что ни Президент, ни премьер-министр практически не принимают самостоятельных решений, Кучеренко и Клюев действуют в интересах энергетического лобби, окружающего глав государства и правительства. Тем более что оба имеют свои личные интересы в энергетике.

Вместе с тем, в борьбе за НКРЭ у "донецких" уже есть преимущество — на ключевые посты в энергетике расставлены лояльные СКМ руководители. Так, глава комиссии Александр Рогозин — в прошлом советник Клюева. Теперь советовать, похоже, будет Клюев Рогозину. Очевидно, одной из основных задач Рогозина будет содействие введению нулевого класса потребителей электроэнергии (см. бокс), а также "правильная" организация конкурса на экспорт электроэнергии. Эта деятельность принесет пользу не только предприятиям донецких олигархов и родственным им бизнес-группам, но и позволит неплохо заработать самим лоббистам. Очевидно, поэтому Кучеренко и стремится вклиниться в де-факто донецкую отрасль, чтобы распределение финансовых потоков не прошло мимо команды Президента (в которой он занимает достойное место). НКРЭ также важна как орган, который позволяет регулировать рентабельность производства и реализации электроэнергии. То есть от того, чья команда подчинит себе НКРЭ, зависит, продолжится ли приведение тарифов на электроэнергию и газ к "экономически обоснованному уровню".

Новая метла — новые методы
Реклама на dsnews.ua

Прошлая команда во главе с экс-министром топлива и энергетики Иваном Плачковым начала широкомасштабные реформы в электроэнергетике. Многие из них противоречили интересам крупнейших финансово-промышленных групп, ядром которых являются энергозатратные индустриальные предприятия. Нововведением, вызвавшим наибольший ропот олигархической публики, была уравниловка в ценах на электроэнергию (постепенное приведение тарифов в разных областях к единому уровню). Это обусловило повышение затрат на электроэнергию для промпотребителей более чем на 30%. И если учесть, что, к примеру, в производстве металла себестоимость электроэнергии составляет около 8%, то можно утверждать, что от металлургов энергетикам дополнительно перетекли сотни миллионов долларов.

Для того чтобы "провести" подобные решения, Плачкову и Ко пришлось откровенно подмять под себя ранее относительно независимую НКРЭ. За неповиновение должностями членов комиссии поплатились тогда Василий Котко, Любовь Гончарова и Юрий Кияшко. Именно они активней других выступали против практики введения единых тарифов, которая, по их мнению, не способствовала повышению эффективности работы генерации, в частности ТЭС.

С воцарением "донецких" в НКРЭ также грядет передел. Например, через полтора месяца после прихода Януковича в Кабмин, правительство восстановило в должности пылкую соратницу промышленных потребителей Любовь Гончарову. А спустя две недели пост главы НКРЭ занял Александр Рогозин, одно из первых заявлений которого касалось необходимости изменения статуса комиссии. И Рогозин уже поприветствовал расширение сферы влияния НКРЭ. При этом он похвалил оба законопроекта и сказал, что необходимо продолжить реформирование комиссии на принципах, предложенных Андреем Клюевым, что неудивительно.

Очевидно, что правительство стремится в кратчайшие сроки "продавить" свой законопроект, чтобы раз и навсегда получить право "спускать" НКРЭ нужные решения. И не вести перманентную войну с теми членами комиссии, у которых "нет понимания ситуации". На первый взгляд кажется, что у "донецких" не будет никаких проблем с принятием закона, учитывая главную роль "регионалов" в парламентском большинстве. Однако лидер социалистической фракции в парламенте Василий Цушко подписался под законопроектом Кучеренко. Поскольку социалистам принадлежит так называемая золотая акция в антикризисной коалиции, без согласия Цушко законопроект не пройдет и может обозначить трещину в парламентской коалиции. Пока неизвестно, на какие маневры пойдет энергетический блок правительства, но ясно одно — война будет нешуточная, поскольку на кон поставлен контроль над миллиардными потоками.

Энергетические сливки

Первой задачей, которую призван решить Рогозин, является введение нулевого класса потребителей электроэнергии. Эта мера необходима для минимизации потерь, которые понесли промышленники в ходе повышения тарифов на электроэнергию. Стоит отметить, что такую инициативу поддерживала и команда Плачкова, однако не успела ее реализовать. Тогда чиновники подумывали бросить кость в виде 10%-ой скидки промышленным гигантам, потребляющим не менее 50 млн кВт-ч электроэнергии ежемесячно. А когда оказалось, что таких предприятий более двух десятков, чиновники и отраслевые лоббисты предприняли попытки ограничить круг "избранных". Наиболее активно в этом направлении действовала Украинская ассоциация производителей ферросплавов, которая предложила наделить льготами лишь тех, у кого в структуре себестоимости продукции электроэнергия занимает значительную часть (у ферросплавщиков — 33-34%). Таким образом, количество счастливчиков должно было уменьшиться в три раза, а скидка, соответственно, возрасти.

То ли лоббисты не очень активно "убедили" Кабмин Еханурова и членов НКРЭ, то ли ввиду коалиционных переговоров "оранжевые" запамятовали о потенциальном источнике заработка, но постановление так и не было принято. Примечательно, что в том виде нулевой класс, на котором настаивали ферросплавщики, контролируемые "Приватом", не включал в себя предприятия других украинских олигархов, в первую очередь, металлургических и химических. Теперь же если идея нулевого класса будет жить, то наверняка предприятия Ахметова, Бойко и других товарищей будут первыми в списке льготников.

Более того, как стало известно "ВД", "уравниловке" тарифов для энергоемких предприятий собираются дать обратный ход. На уровне правительства прорабатывается идея добавить 3% к стоимости электроэнергии в аграрных регионах и снизить ток на те же 3% — в промышленных.

Другой интересный во всех отношениях бонус могут получить чисто "донецкие" дельцы, желающие экспортировать электроэнергию. Во времена правления "оранжевых" электроэкспорт был фактически монопольно сконцентрирован в руках реакционной, по отношению к Януковичу, донецкой корпорации "Индустриальный союз Донбасса". СМИ называют Олега Бугаева, тогдашнего главу "Укринтерэнерго", эксклюзивного оператора зарубежных поставок электроэнергии, человеком Гайдука. По той же информации из открытых источников, причиной отставки Бугаева стало стремление Гайдука возглавить "оранжевый" энергетический блок через должность профильного вице-премьера. Однако после ультиматума Плачкова и Ивченко, тогдашнего главы НАК "Нафтогаз України", президентский указ о назначении Гайдука так и не увидел свет. Примечательно, что после агрессивных нападок со стороны видных деятелей ИСД на "РосУкрЭнерго" кресло под Бугаевым зашаталось с невиданной силой. После формального увольнения этого цепкого чиновника даже последовала попытка "выноса тела" из офиса "Укринтерэнерго", поскольку Бугаев стал искать защиты от увольнения в судах. Однако бойцы оказались менее эффективными, чем идея введения новой должности — президента "Укринтерэнерго". Последний получил максимум полномочий, а генеральный директор Бугаев автоматически оказался не у дел. Примечательно, что, по официальной версии, "иэсдэшный" директор потерял кресло за неэффективную торговлю электроэнергией, то есть за особую лояльность к зарубежным трейдерам. Напомним, СМИ связывают ряд контрагентов, которые закупали ток у "Укринтерэнерго" для продажи в страны Восточной Европы, с Виталием Гайдуком.

Эта история, демонстрирующая "технические" проблемы контроля над экспортером-монополистом, объясняет желание Клюева ввести альтернативную практику отбора контрагентов, задействованных в экспорте электроэнергии. "В следующем году на "Бурштынском острове" (производимая им электроэнергия идет на экспорт — прим. "ВД") мы будем продавать мощности на тендере, — заявил Клюев и сразу объяснил, — чтобы не было никаких спекуляций: хорошая цена или плохая цена". Интересно, насколько будут объективными эти тендеры, если лицензии для работы в сфере электроэнергетики выдает НКРЭ, а Клюев хочет подчинить этот орган правительству.

Победа неизбежна — ставки высоки

Пока "донецкие" оперативно управляют НКРЭ, они постараются поскорей выполнить программу минимум — введут нулевой класс потребителей электроэнергии с нужным списком предприятий. Если же они не поторопятся, то рискуют либо остаться ни с чем, либо быть втянутыми в абстрактные переговоры с президентской командой по поводу основ тарифной политики в электроэнергетике. Ведь у Кучеренко есть достаточно сил для продвижения своего законопроекта, предусматривающего усиление роли главы государства в НКРЭ. Наверняка общественность узнает много нового о Василии Цушко, бескорыстном социалисте, ратующем за минимизацию контроля правительства над энергетическим регулятором. Ведь трудно поверить, что команда Александра Мороза будет активно пререкаться с политической силой, подарившей социалистам кресло спикера. Также не верится, что "золотые акционеры" антикризисной коалиции будут содействовать расширению полномочий Президента. С другой стороны, братья Клюевы, по собственному признанию, продавшие свои профильные энергетические активы Ринату Ахметову, явно мечтают о возвращении в большой бизнес. Разве не приложат донецкие братья-аристократы все возможные силы к тому, чтобы получить достойную плату в виде экспорта электроэнергии за лояльность и покорный "слив" своих активов Ахметову? Если же пропрезидентская сила, не желающая усиления "донецких", победит, то это станет первым громким поражением "регионалов". Кроме того, битва за НКРЭ станет своеобразным экзаменом для Гайдука, главного борца за безопасность государства, наверняка не забывающего о своих личных интересах в энергетике.

ИНИЦИАТИВЫ "ОРАНЖЕВЫХ"

С сентября 2005 г. НКРЭ начала выравнивать розничные тарифы на реализацию электроэнергии для всех областных энергопоставляющих компаний Украины. Делалось это во исполнение соответствующего постановления правительства. До этого для центрального и восточного регионов Украины, где сосредоточены крупнейшие промышленные предприятия, розничные тарифы на электроэнергию были ниже. Эти регионы потребляли больше электроэнергии (с меньшими потерями и меньшими затратами на обслуживание электросетей) и платили меньше за кВт-ч. Процесс выравнивания тарифов предполагал, что для энергопоставляющих компаний промышленных областей тарифы должны быть повышены, для остальных же регионов — снижены. Планировалось, что политика единых тарифов должна стать стимулом к развитию неиндустриальных регионов.

К марту 2006 г. удалось добиться того, что разброс в оптовых и розничных тарифах на территории страны сократился по первому классу с 67,9% до 33%, по второму — с 114,7% до 71,5%. Первоначальное снижение тарифа для отдельных облэнерго, так называемых аграрных регионов, в первые несколько месяцев с момента старта процесса выравнивания тарифов было полностью нивелировано последующими повышениями оптовой цены на электроэнергию. В марте НКРЭ повысила розничный тариф для всех без исключения энергоснабжающих компаний на 5%.

ИНИЦИАТИВЫ ПРОМЫШЛЕННИКОВ

Вопросом организации так называемой нулевой группы потребления энергетики занялись еще в начале 2006 г., а уже в апреле НКРЭ предложила Кабмину предоставить льготы оптовикам. Предполагалось, что одновременно правительство утвердит список предприятий-льготников, составленный в соответствии с критерием объема потребления, однако правительство отклонило предложение НКРЭ, посчитав, что проект постановления требует доработок. Министерство промышленной политики также выступало за введение скидок. Первоначальный дисконт должен был составить 10%. Промышленники обосновывали необходимость введения скидок повышением цен на электричество после ввода единых тарифов в сентябре 2005 г., которые ударили по энергоемким предприятиям — стоимость электроэнергии для промышленности, сосредоточенной в центральном и восточном регионах Украины, увеличилась на 25-30%. При этом предполагалось, что за преференции для промышленников оптовому рынку электроэнергетики будут платить абоненты, которые получили более дешевую электроэнергию в результате ввода единых тарифов. В НКРЭ же утверждают, что нулевой класс потребителей будет автоматически отменен после того, как тарифы для населения приведут к экономически обоснованному уровню (этот процесс планируется завершить к 2008 г.).

    Реклама на dsnews.ua