• USD 39.7
  • EUR 42.5
  • GBP 49.6
Спецпроекты

К дяде под крылышко

Реклама на dsnews.ua
После принятия нового Налогового кодекса некоторые частные предприниматели решили закрыть собственный бизнес и устроиться на работу в качестве наемных

После принятия нового Налогового кодекса некоторые частные предприниматели решили закрыть собственный бизнес и устроиться на работу в качестве наемных менеджеров. Но далеко не каждый работодатель готов принять их с распростертыми объятиями.

Многие мелкие предприниматели, получив подножку от государства в виде Налогового кодекса, вынуждены отказываться от свободного плавания и пополнять ряды наемного персонала более крупного бизнеса. "Юристы, бухгалтеры, психологи, бизнес-тренеры, переводчики, репетиторы, дизайнеры, таксисты — именно они в большинстве своем будут вынуждены искать новые места работы или уходить в "тень", — рассказал Феликс Мановский, заместитель директора одного из юридических бюро, оказывающих содействие ликвидации предприятий (подробнее — см. "Сила единства", "ВД" №21, 2010 г.).

Опыт частного предпринимательства — весьма ценный. Но отношение к его обладателям в бизнес-среде неоднозначноaе. Кто-то из работодателей ценит их предпринимательскую жилку и тягу к самостоятельности, кто-то считает их неудачниками или ненадежными сотрудниками, готовыми в любой момент снова уйти на вольные хлеба, прихватив с собой клиентскую базу.

Кому рисковых?
В тех компаниях и на тех позициях, где важны такие качества, как самостоятельность и инициативность, предприниматели могут быть незаменимы. "По моим наблюдениям, из таких людей получаются хорошие руководители проектов, специалисты по сбыту, иногда — администраторы. То есть в первую очередь это те позиции, где приветствуется наличие разносторонних знаний в юриспруденции и менеджменте, в рекламе и продажах, в общении как с клиентами, так и с представителями различных учреждений",  — рассказала Виктория Болырева, директор по персоналу ООО "Бикаль" (торговая компания, штат — ок. 150  чел.).

Еще один аргумент "за" выдвигает Инга Росс, менеджер по персоналу AHM Soft (разработка программного обеспечения): "Мне импонируют соискатели-предприниматели, которые выбрали работу в компании. Это люди, которые уже вкусили прелести мелкого бизнеса и не строят иллюзий. Они более стабильны и прогнозируемы". Кроме того, они не отличаются склонностью к частой смене работодателя. "Если судить по нашему опыту, такие сотрудники первое время просто наслаждаются тем, что у них защищены тылы. Они спокойно выполняют свои функции и не должны думать о том, как за один день попасть в налоговую, сдать отчет в Пенсионный фонд, выполнить заказ и найти новых клиентов. Это продолжается года полтора-два. Затем все зависит от содержания работы, перспектив, климата в коллективе",  — рассказывает Виктория Болырева. По ее наблюдениям, среди предпринимателей, сменивших независимый статус на "наемника", не так много "системных карьеристов", которые любую должность в любой компании воспринимают как очередную ступеньку в своей карьере. И  безжалостно расстаются с ней при малейшей возможности выйти на новый уровень.

Чтобы повысить эффективность труда таких людей в новом для них качестве, для начала стоит хорошенько разузнать о причинах, побудивших их в свое время пуститься в свободное плавание. В зависимости от мотивов таких экс-предпринимателей можно отнести к двум категориям.

Первые — это индивидуалисты, которым может быть неуютно в рамках системы, они ценят свое время и не любят общественные ритуалы. В некоторых случаях среди этой категории попадаются люди, рискнувшие осуществить свою мечту и сделать хобби своим заработком. Однако, ощутив все прелести нестабильности, они готовы снова отказаться от реализации своих идей ради куска хлеба. Принимая в штат людей этой категории, работодатель, по мнению Виктории Болыревой, не слишком рискует. Потому что такие специалисты обычно весьма высоко ценят свою репутацию и не склонны к авантюрам (подробнее о том, как эффективно управлять сотрудниками-одиночками, — см. "Некомандный игрок", "ВД" №43, 2009 г.). Для их адаптации достаточно четко ограничить круг обязанностей и озвучить, какие из инициатив приветствуются в компании, а какие — нет. И если эти люди достаточно профессиональны и не растеряли своих навыков, они могут успешно работать практически на любых должностях. Однако не стоит недооценивать их потенциал — ведь способность к самоорганизации и самостоятельности, приобретенная за годы предпринимательства, может приносить существенную пользу компании.

Реклама на dsnews.ua

Вторая категория — мелкие бизнесмены, готовые заниматься чем угодно, лишь бы получать прибыль. По мнению г-на Мановского, они, скорее всего, будут искать работу в сфере продаж. Эта категория предпринимателей в большинстве своем представлена людьми активными, энергичными, хотя и недостаточно способными просчитывать риски и критично относиться к своим проектам. Но именно они самым наилучшим образом могут проявить себя в качестве мерчандайзеров, торговых представителей, "полевых" специалистов по продажам.

Однако, по словам Натальи Ургановой, директора салона красоты "Опал" (штат — 22  чел.), в отношениях с такими людьми нельзя терять бдительность, так как их ориентация на материальные блага и не слишком большая разборчивость в выборе способов заработка делают их более сложными в плане управления (подробнее об управлении "неудобными" сотрудниками — см. "Не по правилам", "ВД" №23, 2009 г.).

Не ошибиться бы…
Уделять бывшим предпринимателям более пристальное внимание работодателей заставляет сниженная способность таких соискателей идти на компромиссы, выполнять поручения, считаться с кем-либо, кроме себя любимого.

"Настороженное отношение к бывшим предпринимателям нельзя назвать необоснованным. Так как люди, рискнувшие начать свой бизнес, обладают определенными психологическими особенностями, отличающими их от "хороших исполнителей". Они могут быть более инициативны и ответственны, но при этом менее лояльны к работодателю, так как не привыкли подчиняться", — считает Зоряна Стемеш, директор по персоналу крупного торгово-промышленного холдинга (штат  — ок. 2000 чел.).

"В нашей компании произошел очень показательный случай того, как внимательно нужно подходить к подбору таких сотрудников. Три года назад (с интервалом в одну неделю) мы приняли на работу двух сотрудников — на должность менеджера по продажам. Оба они были бывшими предпринимателями, работали в одном сегменте и даже окончили один вуз. Однако один из них успешно "дорос" у нас до должности начальника отдела, второй так и не смог адаптироваться. И после ряда нарушений — принятия некоторых серьезных решений, которые не находились в сфере его компетенции, без согласования с руководством, немотивированных прогулов — мы вынуждены были с ним расстаться", — поведала Виктория Болырева.

И, наконец, основное, что ставят в вину предпринимателям, — это их потенциальная ненадежность. "Человек, ощутивший вкус свободы, легко может упорхнуть, как только экономическая ситуация стабилизируется. И хорошо, если при этом он не нанесет ущерб компании", — считает Александр Дробкович, директор компании "Супер-Престо" (изготовление и доставка пиццы, штат — 11  чел.).

Впрочем, и здесь все индивидуально, и разобраться, насколько выражены эти свойства, по мнению г-жи Стемеш, может помочь "батарея" психологических тестов, направленных на выявление особенностей межличностных взаимоотношений, тесты на ценностные ориентации и периодические замеры лояльности.

Вопросы выбора

Учитывая все риски, при подборе очень важно выяснить, по каким причинам предприниматель не смог развить свое дело. Беседа об этих ошибках и трудностях отлично характеризует локус контроля человека (он может обвинять в своих неудачах себя либо всех окружающих и внешние обстоятельства), демонстрирует аналитические способности, критичное отношение к неудачам. Кроме того, становится ясно, какие стратегии и тактики он использует при ведении дел, в чем его сильные и слабые стороны.

По тому, насколько эмоционально соискатель рассказывает о своем опыте, можно сделать вывод: было его дело для него идеей фикс или это просто "ошибка молодости". После такой беседы становятся понятны мотивы ухода с предпринимательского поприща. Нелишними будут вопросы и о стандартном режиме дня предпринимателя (исходя из этой информации, можно сделать вывод о степени самоорганизованности сотрудника), о наиболее типичных трудностях, с которыми он сталкивался.

"Год назад мы взяли на работу девушку, отличного дизайнера, которая ликвидировала свой статус субъекта предпринимательской деятельности исключительно по причине того, что не могла общаться с фондами и контролирующими органами. Творческая, но при этом скромная и интеллигентная, она всегда страшно пугалась, если вдруг обнаруживались какие-то неуплаты или штрафы. Для нее это было громадным стрессом, а "решать вопросы" она просто не могла в силу своей натуры. В другом случае один из руководителей проекта заключил несколько очень выгодных сделок и снова ушел в "вольное плавание", так как в качестве предпринимателя всегда чувствовал себя достаточно комфортно", — поведала г-жа Стемеш.

Поэтому каждый конкретный случай необходимо детально изучить и оценить еще на этапе подбора, ведь профилактика, как известно, гораздо проще и эффективнее лечения.

Стоит ли нанимать в штат людей из числа бывших предпринимателей?

Татьяна Серга, директор департамента персонала корпорации Ukrainian Business Group
— Если человек осознанно решил работать на себя, он будет искать варианты, как выжить со своим маленьким бизнесом в нашей большой стране, и адаптируется к любой редакции Налогового кодекса. Если же решение заняться бизнесом было случайным, он будет только рад отдать непосильную ответственность о завтрашнем дне работодателю. Например, мы можем брать спд-шников на любую работу, потому что у нас заработная плата состоит из двух частей  — это ставка и финансовая мотивация, размер которой напрямую зависит от планирования работы самим человеком. По­этому, работая лучше, человек гарантированно получает больше, почти как в своем бизнесе. Думаю, что все должности, предполагающие организацию рабочего процесса, инициативу, ответственность, принятие решений, переговоры, вполне могут занимать "маленькие бизнесмены" с большим потенциалом.

Владислава Рутицкая, заместитель генерального директора "Мрия Агрохолдинг"
— Человек, у которого было свое дело, совершенно по-другому воспринимает работу. Он ориентирован на результат — "что посеешь, то и пожнешь". А в аграрной сфере пословица становится реальностью. Предприниматель более ответственно относится не только к земле, семенам, технике, но и к людям, которые работают в его команде. Мы смотрим на хозяйства, которым нужна поддержка, на предпринимателей, которые в регионе толково ведут свое дело. Наиболее успешным мы предлагаем присоединиться к нашей команде: арендовать землю, дать эффективную технику, научить новейшим технологиям. Наша компания видит большие плюсы в привлечении таких специалистов. Мы ищем тех, кто влюблен в сельское хозяйство и воспринимает это как дело своей жизни.

Олег Шкула, генеральный директор группы компаний "Литер"
— Бизнес, которым мы занимаемся, имеет довольно серьезную инновационную составляющую, требующую от сотрудников нестандартного мышления и самомотивации. Большинство времени топ-менеджмент занят воспитанием этого самого предпринимательского духа. Однако, если эти качества изначально свойственны сотруднику, это будет только дополнительным плюсом. Поэтому мы готовы принимать бывших предпринимателей как в структуры, занимающиеся продажами, так и в подразделения аренды и сервисного обслуживания. Вопрос о том, насколько надежны экс-предприниматели, для нас остро не стоит. Так как немало сотрудников, начинавших работать в компании, затем хотели попробовать себя на ниве собственного бизнеса. А дальше события развивались по-разному: либо удачное собственное дело, либо неудачи и разочарования с  по­следующим возвратом в "Литер".

    Реклама на dsnews.ua