• USD 39.7
  • EUR 42.5
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Хитрое дело

Реклама на dsnews.ua
Выступая за легализацию trade-in, украинские автодилеры на самом деле не заинтересованы в работе этой схемы.

Выступая за легализацию trade-in, украинские автодилеры на самом деле не заинтересованы в работе этой схемы.

Многие украинские автолюбители, глядя на новые авто в фирменных салонах, часто кивают в сторону Запада. Мол, там обзавестись новой машиной намного проще. Более того, ее можно еще и обменять на уже имеющуюся старую модель, доплатив разницу в цене. С 1 января сего года "цивилизация" должна была добраться и до Украины. Однако, как выяснила "ВД", столь долгожданным благом пока никто в стране пользоваться не спешит.

Не приживается
Схема обмена б/у авто на новое с доплатой (trade-in) популярна за рубежом, где она доказала свою эффективность. Так, по итогам 2010 года, 50% авто в США и около 40% — в странах ЕС были реализованы по такой схеме. Ее главное преимущество для владельцев авто — в экономии времени и усилий, связанных с реализацией б/у машины. За такое благо приходится платить (автосалоны принимают подержанные авто с дисконтом в размере 5-15% по сравне­нию со среднерыночной ценой). Однако возможность уехать из автосалона в тот же день на новой "тачке", не обременяя себя поиском покупателя на свою подержанную машину, для многих автолюбителей оказывается решающим фактором в пользу trade-in.

Кроме того, реализации такой схемы способствует и режим налогообложения: в развитых странах государство взыскивает налоги лишь с разницы между ценой покупки б/у машины и ее последующей перепродажи автосалоном. Последний в свою очередь предоставляет новому владельцу подержанной машины гарантию на небольшой срок, зарабатывает на перепродаже, а государственный или местный бюджет получает выгоду в виде налогов.

В Украине владельцы автомобилей до 2011-го не могли обновлять свой парк по такой схеме. Причина тому — налоги. В отличие от зарубежья, украинские граждане должны были заплатить 15% подоходного налога со всей суммы, вырученной от продажи авто, независимо от того, за сколько была приобретена машина изначально. И еще 20% НДС должен был заплатить автосалон при последующей продаже б/у техники, также с полной стоимости. По этой причине цены на подержанные машины в автосалонах всегда были на 20% выше, чем на авторынках. И, естественно, при таких условиях о полноценном trade-in нечего было и говорить (подробнее — см. "Пробег в моде", "ВД" №25-26, 2009 г.).

В течение нескольких лет дилеры пытались лоббировать смягчение налогового давления на продавцов б/у автомобилей. Успехом эта попытка увенчалась только при принятии Налогового кодекса. Ставка подоходного налога с владельцев была уменьшена до 1%. Салонам же разрешили уплачивать НДС лишь с разницы между стоимостью выкупа б/у машины и ценой ее продажи. Де-юре эти новации начали действовать с 1 января с. г.

Но когда "ВД" обратилась в автосалоны, то оказалось, что ни один из них по-прежнему не работает по схеме trade-in, аналогичной той, о которой мечтают украинские автолюбители. Простой, понятной и с минимумом рисков (подробнее о схемах продажи б/у автомобилей — см. "Тrade-in по-украински", стр. 20).

Реклама на dsnews.ua

Отсутствие такой услуги в перечне своих сервисов дилеры пояснили "ВД" тем, что одной нормы в Налоговом кодексе мало: некоторые нюансы нуждаются в детализации в виде подзаконных актов. Собственно, то, что такая конкретизация потребуется, было понятно сразу после принятия Налогового кодекса, т. е. уже в начале декабря. Более того, раз уж соответствующие нормы лоббировались не один год, логично предположить, что и о формализации уточняющих моментов заинтересованные лица побеспокоились заранее. К примеру, разработали проекты нормативных документов и направили их в профильные министерства и ведомства.

Но, насколько известно "ВД", до сих пор ни одно из общественных объединений участников авторынка не подало свой проект в органы власти. На вопрос корреспондентов "ВД", когда же эти документы будут поданы, ни во Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров, ни в "Укравтопроме" не нашлись что ответить. "Когда будет время", — сказал Олег Назаренко, генеральный директор ВААИД.

Уже не надо
Летом 2009-го, в самый разгар кризиса, сразу несколько автодилеров в интервью "ВД" признались, что делают ставку на trade-in и готовы лоббировать его легализацию через профильную ассоциацию. Тогда они считали, что эта схема могла бы помочь им нарастить катастрофически падающие продажи. Однако не прошло и года, как ситуация с продажами авто начала налаживаться (см. "Динамика продаж автомобилей...", стр. 20) благодаря росту платежеспособного спроса. Потребительские ожидания оказались более оптимистичными, чем даже рассчитывали дилеры. При этом, по данным консалтинговой компании Auto-Consulting, наибольший рост продаж сейчас отмечается в экономсегменте, то есть автомобилей до 100 тыс. грн.

Такой динамике способствовали два момента. Во-первых, благоприятно сказались макроэкономические факторы — стабилизация политической и экономической ситуации в Украине. Во-вторых, кредитная политика банков. Сегмент автокредитования (наравне с кредитованием покупки бытовой техники и подобных товаров) первым стал восстанавливаться после начала кризиса. Эффективная ставка по автокредитам на новые авто уже приблизилась к докризисной: по итогам января она составила 17,73% (в январе 2008 года средняя ставка по автозаймам составляла 16,5% годовых). Как следствие — в последние полгода заметен стабильный рост продаж автомобилей. В то же время предложение о кредитах на покупку б/у автомобилей крайне скудно, поскольку в случае конфискации такой машины банку сложнее ее продать, нежели новую.

Выбор невелик

Для автодилеров сотрудничество с банками менее затратное, чем работа по схеме

trade-in. При использовании последней они несут прямые затраты на обучение персонала, аренду площадки для хранения б/у автомобилей и так далее. Однако даже не затраты на это отпугивают продавцов автомобилей. "Для того чтобы trade-in работал в автосалоне, автомобили должны выкупаться, — рассказывает Олег Омельницкий, директор консалтинговой компании Auto-Consulting. — Соответственно, дилер должен "заморозить" свои оборотные деньги на время, пока б/у автомобиль не продастся. Такие затраты на выкупы высоки и зависят от того, сколько автодилер захочет выкупать авто по trade-in. Тут не идет речь, допустим, о $5 тыс.".

В то же время работа с банками несет автодилерам не только рост количества клиентов на новые автомобили, но и дополнительные доходы. "Автосалон и/или автодилер преимущественно не несут никаких затрат при сотрудничестве с банком, — говорит Катерина Матющенко, руководитель отдела маркетинга ПАО "Банк Кипра". — Сейчас ситуация на рынке развивается так, что банки вынуждены будут более активно привлекать салоны к сотрудничеству, предлагая им специальные условия". Примерно такое же мнение высказывает и Виталий Позняк, директор департамента управления розничными продажами АО "Эрсте Банк": "Партнерские отношения "Эрсте Банка" с автосалонами построены таким образом, что последние, наоборот, получают агентское вознаграждение при направлении клиента за автокредитом в "Эрсте Банк". Скорее всего, такая ситуация будет продолжаться и далее. Банки будут постепенно либерализовать условия выдачи кредитов на автомобили. Как следствие — доля автомобилей, проданных в кредит, будет увеличиваться.
По данным Auto-Consulting, в 2010 г. она составила 11%, что в два раза больше, нежели годом ранее. В различных комментариях прессе представители банков прогнозируют, что в текущем году такие темпы роста сохранятся и, возможно, по итогам 2011 г. доля "кредитных" авто увеличится до 25% от всех продаж машин.

Кроме того, росту продаж новых автомобилей будет способствовать низкий уровень автомобилизации в Украине. Ведь по количеству авто на душу населения наша страна существенно отстает от государств Европы. "В ЕС количество автомобилей колеблется в пределах от 400 до 600 на 1 тысячу человек, — рассказывает Олег Омельницкий. — В Украине же на начало 2010 г. оно не превышало 200. Только в Киеве этот уровень достигал 300 штук". Таким образом, автомобильный рынок Украины еще далек от заполнения. А раз так, то у дилеров просто нет стимулов задействовать более сложные инструменты — такие, как trade-in — для поддержания своей доли рынка.

По всей видимости, опробованная во многих странах мира эффективная система повышения объемов продаж автомобилей в ближайшем будущем так и не заработает активно в Украине. Поэтому автовладельцам, желающим сменить "железного коня", не остается ничего другого, как заниматься продажей подержанного автомобиля лично. Либо же ждать тех светлых времен, когда количество автомобилей возрастет, что подтолкнет продавцов к демонстрации большей лояльности.

Trade-in по-украински
В настоящее время автосалоны при обмене старого автомобиля на новый применяют схему с использованием так называемой генеральной доверенности. Автовладелец приезжает в автосалон, машина проходит диагностику. После этого менеджер автосалона называет цену, по которой автосалон готов ее выкупить. Если владельца устраивает стоимость, он оформляет на менеджера генеральную доверенность на автомобиль. После этого получает новую машину. Таким образом, де-факто владелец — клиент автосалона продал б/у машину, но де-юре продолжает оставаться ее собственником.
Такая схема неудобна автовладельцу тем, что он продолжает нести за нее ответственность. Если менеджер автосалона, скажем, попадет в ДТП на машине, которая еще де-юре не продана и остается в собственности клиента автосалона, то есть риски, что ответственность за такое ДТП может понести владелец, передавший авто по гендоверенности.

Данная схема несет определенные риски и для автосалонов. Но работать по классической схеме trade-in, т. е. напрямую (без оформления гендоверенности на своего сотрудника) выкупать б/у авто, они не могут: соответствующая норма не зафиксирована в "Порядке осуществления оптовой и розничной торговли транспортными средствами и их комплектующими, имеющими идентификационные номера". Нет официально закрепленного определения, что такое "скупка" и порядок ее проведения. Кроме того, не урегулирован вопрос "первой продажи". Для того чтобы физлицо заплатило 1%, а не 5% (в случае продажи второго и так далее автомобиля за год), необходима справка из ГАИ. Но нет четко определенного порядка выдачи такой справки.

Также неизвестен механизм расчета стоимости старого авто. В соответствии с Налоговым кодексом, оценка б/у автомобиля не может составлять менее 25% от стоимости аналогичной новой машины. Однако непонятно, как рассчитывать стоимость б/у автомобиля, в случае если модель снята с производства.

    Реклама на dsnews.ua