Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Инвестор(Депозиты)

Пятница, 4 Марта 2011, 13:30

Доходность вкладов стабилизировалась. В последний месяц зимы депозиты дешевели в меньшем количестве банков и меньшими темпами, чем в январе. Так, по итогам февраля средняя ставка по депозитам в гривне на год снизилась на 0,1 п. п. (до 12% годовых) против январского удешевления на 0,2 п. п. Доходность долгосрочных вкладов в долларах США опустилась на 0,05 п. п. (до 6,05% годовых), месяцем ранее ставки по валютным депозитам снизились на 0,1 п. п. Правда, лидеры падения доходности не изменились. Как и в середине зимы, максимально подешевели депозиты в гривне на срок один-три месяца и вклады до востребования — на 0,3-0,4 п. п. (до 1,5-14% годовых). Ставки по гривневым вкладам на срок три-девять месяцев «просели» немного меньше — на 0,2-0,25 п. п. (до 4,7-15,5% годовых). Доходность долгосрочных депозитов в гривне в большинстве банков осталась на январском уровне (8,5-16,5% годовых). При этом некоторые банки (Укрсоцбанк, ПУМБ) даже повысили прибыльность таких вкладов на 0,2-0,5 п. п. (до 11,5-14% годовых). Эксперты, опрошенные «ВД», связывают точечное подорожание вкладов в национальной валюте с потребностью банков в долгосрочном гривневом ресурсе в связи с оживлением рынка кредитования. А также опасением банков оттока вкладчиков из долгосрочных депозитов в свете возможного запрета на досрочное снятие вкладов. Кроме того, в феврале наблюдалась низкая гривневая ликвидность банковской системы, которая сформировалась вследствие антиинфляционных действий Нацбанка и правительства (аккумулирование средств на едином казначейском счете). Об этом свидетельствует рекордное за последние два с половиной года снижение в феврале остатков на корреспондентских счетах банков (до 12 890,5 млн грн.).

Минимальными были и темпы падения доходности валютных вкладов. Так, ставки по депозитам в долларах снизились на 0,05-0,5 п. п. (до 1,8-8,5% годовых на срок до шести месяцев и до 2,4-10% годовых на срок более года). Депозиты в евро подешевели на 0,05-0,6 п. п. (до 1-8% годовых на три-шесть месяцев, до 3-10% годовых на срок более полугода). При этом банки снижали только верхнюю планку по валютным вкладам.

Тренд месяца: Темпы падения ставок по вкладам существенно замедлились. При этом ставки по долгосрочным депозитам в гривне остались на уровне января.

Новинка месяца: Акционный депозит "Сезонный". Предлагает Проминвестбанк. Срок действия - до 6 апреля. Базовая ставка - 13% годовых в гривне. Бонус - 0,5-5% годовых.

Цифра месяца: 0,1% гоовых - минимальная ставка по депозитам в гривне. Предлагает Экспресс-Банк. Депозит: "Вклад до востребования". Минимальная сумма вклада - 100 грн.


Николай Ивченко, руководитель информационно-аналитического центра Forex Club в Украине
— Снижение доходности вкладов в текущем году будет более умеренным, чем в прошлом. В марте депозитные ставки не изменятся. А до конца весны доходность вкладов в гривне опустится в среднем на 0,7-0,8 п. п., валютные депозиты подешевеют на 0,2-0,3 п. п.

Александр Охрименко, председатель наблюдательного совета банка «Центр»
— В этом году банки приложат максимальные усилия для продления сроков размещения. Финучреждения будут предлагать лучшие условия по долгосрочным депозитам, а также совершенствовать программы лояльности для постоянных клиентов. Правда, в целом тенденция падения доходности вкладов сохранится до конца года.

Владимир Олексюк, эксперт аналитического департамента X-Trade Brokers Ukraine
— Динамика доходности гривневых вкладов во II квартале будет разнонаправленной. По депозитам без права пополнения и частичного снятия возможен рост ставок до конца весны на 0,05-0,28 п. п., доходность краткосрочных вкладов может снизиться на 0,08-0,03 п. п. А вот депозиты в валюте однозначно подешевеют — на 0,3-0,5 п. п.