Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Потому что он хороший

Пятница, 4 Марта 2011, 14:33
«Мишка в сосновом бору», «Мишка на севере», «Олимпийский мишка»… Казалось бы, на всех возможных мишках уже «сделали деньги». Но киевские предпринимате

«Мишка в сосновом бору», «Мишка на севере», «Олимпийский мишка»… Казалось бы, на всех возможных мишках уже «сделали деньги». Но киевские предприниматели нашли еще одно доходное применение косолапой публике.

Все началось... с кризиса. У Елены Кравченко и Дмитрия Федория был свой бизнес — арт-агентство «Шоколад», специализировавшееся на автомобильном BTL. Но в начале экономического катаклизма продажи авто упали, и количество BTL-заказов значительно уменьшилось. Тут-то Елена и вспомнила о своем хобби — коллекционировании мишек. «Друзья часто привозили игрушечных медведей из-за границы. С  разных стран, но на всех было неизменное — made in China. Чтобы как-то побороть эту несправедливость, захотелось создать нашего, украинского мишку», — вспоминает Елена.

Дай лапу
Вместе с единомышленниками  — сотрудниками агентства, она заказала первую партию фабричных мишек (250 штук), и при этом самостоятельно разработала образ (джинсы и вышиванка) и пошили для них костюмы. Найти фабрику, готовую принять заказ на такую небольшую партию по индивидуальному эскизу, оказалось очень непросто. Согласился только волынский «Тигрес». «Изначально о создании полноценного магазина мы даже и не помышляли: просто собирались предлагать своих мишек для реализации в торговых точках. Но оттолкнуло то, что продавцы планировали реализовывать наших косолапых с двойной наценкой. Мы решили самостоятельно попытать счастья на «народном» рынке Андреевского спуска: люди встретили нас доброжелательно, интересовались новым товаром. Но многим показалось, что медведям не хватает «эксклюзивности», «ручной работы». Это окончательно убедило нас в целесообразности открыть свою точку, и кроме «фабричных» зверей предлагать мишек собственного пошива. Кстати, именно hand-made остается нашим приоритетом и сегодня», — объясняет собеседница «ВД».

Почти сразу предпринимательская чета создала удобный по функционалу и наполнению интернет-магазин «мишек» и арендовала помещение в очень удачном месте — историческом центре Киева. Елена Кравченко считает большой удачей то, что они были одними из первых, кто откликнулся на объявление об аренде «козырной» площади, которая доселе пустовала. Впрочем, помещение оказалось слишком большим для магазина. В  результате было решено переехать сюда всем офисом «Шоколада». Позже такой «комплексный подход» стал выигрышным для каждого из бизнес-направлений. Обустройство помещения обошлось предпринимателям в 70 тыс. грн., из которых около 40% были потрачены на закупку первой партии мишек и пошив одежды для них. Это были личные сбережения, и они окупились менее чем за год.

Мишкомания
Продвигать мишек пытались и в интернете: на тематических сайтах, в соцсетях. Но в конечном итоге лучшей рекламой стало открытие офлайн магазина через пару месяцев после «онлайнового» его варианта. «В Сети выделиться тяжело, а тут, в центре Киева, когда мы только делали ремонт, выставив на витрину нескольких мишек, люди уже заходили, интересовались, что у нас будет», — вспоминает наша героиня.

С целевой аудиторией мишколюбы промахнулись: думали, магазин будет заполнен детишками, но нет. «Сейчас наши клиенты — это, прежде всего, «продвинутая» молодежь, которая много путешествует и покупает национальных мишек в качестве подарков-сувениров. Позже подтянулись иностранцы, но с ними не все так просто: отечественные отели, где туриста «словить» проще всего, в большинстве своем неохотно идут на сотрудничество, ведь наши мишки — конкуренты их киосков с матрешками», — поясняет предпринимательница. Ежемесячно в магазине отоваривается 150  покупателей, средней чек  — 250-300 грн. (стоимость одного медвежонка от 30 грн.). Есть и постоянные клиенты. Это, прежде всего, «пушкинцы»: среди жителей одноименной улицы, которые очень тепло встретили открытие магазина, считается «фирменной» фишкой, идя в гости, дарить «медвежат с Пушкинской», а также коллекционеры-мишколюбы, в угоду которым, главным образом, магазин развивает hand-made-направление.

Для постоянных покупателей предусмотрены скидки до 7%, но Елена Кравченко уверена, что главный инструмент удержания клиента — атмосфера. «Люди соскучились по тому, чтобы прийти в любимое место, где помнят, как их зовут, что они купили в прошлый раз, где интересуются судьбой ранее приобретенных мишек», — поясняет она.

Сегодня в магазине соотношение фабричных и hand-made медведей — 50/50, но в перспективе собственники планируют обеспечивать магазин полностью за счет собственной мастерской и авторских работ. Елена Кравченко заключила договоры с более чем 100 авторами, но на постоянной основе работает не более половины, изделия которых активно продаются. Как правило, магазин берет на реализацию все, что приносят, предлагая покупателям товар с 25% наценкой. На постоянной основе в помещении магазина также работает два мастера, которых собеседница «ВД» нашла по объявлению. Тем не менее, собственники торговой точки не хотят отказываться от первоначальных планов по привлечению детей. Для них объявляют конкурсы, которые анонсируют детские журналы. Один из последних проектов  — конкурс по созданию образа мишки-киевлянина и приз — мишка-игрушка, созданная по эскизу рисунка-победителя. По словам Елены Кравченко, детские конкурсы помогают привлечь творческих детей не столько в магазин, сколько на мастер-классы по изготовлению мишек-тедди (традиционные мишки из натуральных материалов с шарнирными соединениями деталей). «Кстати, наличие мастерской по изготовлению мишек прямо в магазине также способ привлечения аудитории к мастер-классам. Когда посетители видят, как шьют медведей, им тоже очень хочется научиться»,  — объясняет собеседница «ВД».

Teddy-шоу
Но все же одним из самых успешных способов продвижения г-жа Кравченко считает тематические выставки. Первое участие в таком мероприятии увеличило их продажи на 30-50%. Жаль, что уже буквально через несколько дней все вернулось на круги своя. Впрочем, собственникам «Київського ведмедика» первая выставка не понравилась в силу плохой организации. По­этому вторую они решили провести самостоятельно. Так появилась выставка «КиевТеддиЛэнд 2010». «На тот момент уже полтора года как существовал магазин. Мы чувствовали, что топчемся на месте, нужен рывок к развитию»,  — вспоминает Елена. Выставка проходила в декабре, поскольку предновогоднее время — самое благодатное для продажи мишек. Ее проведение предпринимателям обошлось в 150 тыс. грн. Эти расходы г-жа Кравченко считает безусловно оправданными, ведь коллектив «Київського ведмедика» «застолбил» за собой статус первых любителей тедди в Украине, что Елена считает наибольшим успехом. Кроме того, проведение подобных мероприятий г-жа Кравченко считает в перспективе прибыльным бизнесом и не собирается оставлять эту затею. В этом году магазин «ведмедиков» планируют открыть в Одессе, а после и в Харькове.

Елена видит будущее магазина как «клуба для своих»: популяризация мишек не только как сувенирной продукции, но и как объектов коллекционирования. Причем, по задумке автора, в этом развитие hand-made направления должно помочь расширить тусовку любителей косолапых. Поэтому среди ближайших планов — редизайн сайта. «Он должен выполнять не только функции интернет-магазина, но и своеобразной соцсети для тех, кто любит медведей. Мы хотели бы объединить этих людей под своей крышей»,  — говорит Елена.