Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Союз нерушимый

Пятница, 4 Марта 2011, 22:07
Коломойский получил «Укрнафту», Фирташ — газ.

Коломойский получил «Укрнафту», Фирташ — газ.

ВЫСШАЯ ЛИГА.
Кооперация с государственным сектором — одна из важнейших составляющих успеха крупного бизнеса. На прошлой неделе фигуранты Чемпионата олигархов сполна усвоили эту простую истину. Для некоторых такой «союз» может иметь положительный результат уже в ближайшее время.

Похоже, самым успешным в вопросах налаживания отношений с властью можно назвать Игоря Коломойского. Днепропетровский олигарх окончательно закрепил за собой статус главного добытчика углеводородов в стране. На прошедшем 25 февраля с. г. собрании акционеры компании «Укрнафта» в лице государства и группы «Приват» проголосовали за утверждение в должности нового председателя правления Питера Ванхеке, который до недавнего времени руководил ИГ «Ренессанс Капитал» в странах Центральной и Восточной Европы, в том числе в Украине и Беларуси. О необходимости смены менеджмента крупнейшей нефтедобывающей компании на одном из заседаний правительства заявил премьер-министр Николай Азаров. Якобы это решение продиктовано плохими производственными показателями «Укрнафты» в 2010 году. Накануне собрания акционеров бывший руководитель компании, народный депутат Игорь Палица в разговоре с корреспондентом «ВД» заявлял, что новым руководителем компании станет «компромиссная фигура», «европейский менеджер» и что для этих целей даже «нанято рекрутинговое агентство». Впрочем, «равноудаленным» от всех акционеров и «компромиссной фигурой» Ванхеке назвать все-таки сложно, ведь еще один менеджер из ИГ «Ренессанс Капитал» Григорий Гуртовой, совместно с «Приватом», контролирует авиакомпанию «Аэросвит». Так что за Ванхеке сразу же после назначения небезосновательно закрепилось реноме «менеджера» Коломойского.

О том, что Игорю Коломойскому удалось договориться с государством, свидетельствует и тот факт, что на прошедшем собрании акционеры решили заплатить только 30% дивидендов — 793 млн грн. Оставшиеся 1,8 млрд грн. будут направлены на пополнение оборотных средств и техническое оснащение компании. Эти средства, скорее всего, понадобятся днепропетровскому миллиардеру для создания ВИНК (вертикально интегрированной компании) на базе «Укрнафты» и «Укртатнафты». Решение об объединении активов должно быть принято уже на ближайшем собрании акционеров, которое состоится 22 марта. А инвестиционные аналитики и менеджеры «Укрнафты» уже подсчитывают стоимость компании после размещения на биржевых площадках — $7-8 млрд. Игорь Коломойский зарабатывает сразу +2 балла — за влиятельность и успешность.

Не менее успешен в вопросах сотрудничества с государственным сектором Ринат Ахметов, который медленно, но уверено аккумулирует в своих руках поставки угля на генерирующие компании. На прошлой неделе «Западэнерго», 24,9% акций которой находится в оперативном управлении ДТЭК, выбрала «ДТЭК Трейдинг» поставщиком угля для своих тепловых электростанций в объеме 3,55 млн тонн до конца 2011 года. Стороны подписали договор еще в начале февраля, и его стоимость составляет 3,7 млрд грн. С учетом договоренностей «Запад­энерго» и «ДТЭК Трейдинг», компания поставит в 2011-м на ТЭС «Западэнерго» уже 8,05 млн тонн угля. Кроме того, «ДТЭК Трейдинг» была выбрана и для дополнительной поставки 1,5 млн угля до 2012 года для еще одной генерирующей компании — «Донбассэнерго». Стороны подписали договор в феврале, и его стоимость составляет почти 1,4 млрд грн. Ринат Ахметов получает +1 балл за влиятельность от «ВД».


Не отстает от своих коллег и ценитель современного искусства Виктор Пинчук. 23 февраля позитивное решение в отношении олигарха принял Кабинет Министров, который разрешил НАК «Нафтогаз Украины» подписать с компанией «Интерпайп Украина» договор о совместной деятельности для создания производственной базы по проведению сервисных операций при производстве нефтегазопроводных и бесшовных труб и муфт. Кабмин поручил Министерству энергетики и угольной промышленности определить размер взноса «Нафтогаза» и предложить соответствующие изменения в финплан компании на 2011 год, а также предоставить проект договора о совместной деятельности на утверждение правительства. Предварительно известно, что вклад «Интерпайп Украина» — денежные средства, а также имущественные права, технологии и оборудование, необходимые для создания данного имущественного комплекса. Вклад же со стороны «Нафтогаза Украины» в виде денежных средств должен составить не менее 75% от общего размера вкладов обеих сторон. Соответственной должна быть доля компании в произведенной продукции и доходах от совместной деятельности. Виктор Пинчук получает +1 балл за влиятельность.

Есть повод для радости и у еще одного фаворита нынешней власти — Дмитрия Фирташа. Правительство в лице НАК «Нафтогаз Украины» стахановскими темпами возвращает собственнику RosUkrEnergo газ, экспроприированный у нее правительством Юлии Тимошенко в марте 2009 года. 1 марта глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Евгений Бакулин заявил, что RosUkrEnergo уже получила 7 млрд из 12,1 млрд кубометров газа, предусмотренных решением суда. А это значит, что Дмитрий Фирташ возможно получит весь газ еще в I квартале 2011 года, хотя ранее Минэнергоуглепром заявлял о том, что намерен решить вопрос с возвратом газа до IV квартала 2011 года. За это Дмитрий Фирташ получает +1 балл за влиятельность.  

ПЕРВАЯ ЛИГА. Сделки гладки
Фигурант Первой лиги чемпионата Александр Ярославский все никак не поставит точку в истории продажи своего крупнейшего актива — черкасского «Азота». На прошлой неделе несколько СМИ, со ссылками на источники в химической отрасли сообщили о завершении сделки по продаже предприятия Дмитрию Фирташу. Якобы за актив собственник Group DF заплатил Ярославскому $700-800 млн. Ранее собственник DCH на Давосском саммите заявил, что не продаст предприятие дешевле $800 млн. На что Дмитрий Фирташ ответил, что хотел бы приобрести это предприятие, но «другое дело, если актив переоценен». В комментарии «ВД» Ярославский опроверг информацию о продаже химического предприятия, а на вопрос состоит ли проблема в том, что Дмитрий Фирташ пока не готов заплатить за актив $800 млн, сказал: «Не знаю, наверное». Источник, близкий к Ярославскому, ранее в беседе с «ВД» сообщил, что позиция по сделке по «Азоту» у собственника DCH однозначная и дешевле $800 млн «он предприятие не продаст».

Впрочем, одну сделку Ярославскому таки удалось заключить. Речь идет о продаже Мерефянской стекольной компании турецкой компании Turkiye Sise ve Cam Fabrikalar A.S. за 32 млн. Еще в сентябре прошлого года, комментируя сообщение о продаже стекольной фабрики, Александр Ярославский заявил, что решил продать ее, поскольку компания не является профильным активом для группы, а деньги он намерен потратить на «карманные расходы». Александр Ярославский получает +1 балл от «ВД» за успешность.

Сделка намечается у еще одного фигуранта Первой лиги нашего чемпионата Петра Порошенко. Антимонопольный комитет разрешил компании по управлению активами «Изи Лайф» купить более 50% акций входящего в корпорацию «Богдан» предприятия «Черкасский автобус». Благодаря разрешению на продажу акций в АМКУ Петр Порошенко имеет неплохие шансы закрыть сделку уже в ближайшее время. «ВД» выставит баллы этому участнику, исходя из результатов переговоров между сторонами.

Куда менее удачно складываются отношения с властью еще у одного автомобильного бизнесмена — Тариэла Васадзе. На прошлой неделе он стал объектом пристального внимания со стороны Генпрокуратуры, которая получила судебную санкцию на выемку конфиденциальных документов в австрийском банке UniCredit Bank Austria AG. С этим банком правительство Юлии Тимошенко еще в 2009 году заключило договор о предоставлении кредита под госгарантии для закупки санитарных автомобилей Opel Combo. В схему поставки немецких автомобилей в Украину, как выяснилось, была вовлечена компания «Украинская автомобильная корпорация», подконтрольная народному депутату от Блока Тимошенко Тариэлу Васадзе. В настоящее время следствие пытается выяснить роль этой фирмы в скандальном приобретении Кабмина. В январе 2011 года Генпрокуратура возбудила уголовное дело в связи с многочисленными нарушениями при подготовке и реализации этого инвестпроекта. Пока неизвестно, какие последствия будет иметь этот судебный процесс для бизнеса Тариэла Васадзе, но это событие может подпортить ему репутацию: -1 балл за имидж от «ВД».  


Фирташ прокредитует
Банк «Надра», подконтрольный Дмитрию Фирташу, откроет ГП «Запорожский титано-магниевый комбинат» (ЗТМК), единственному в Украине производителю губчатого титана, мультивалютную возобновляемую кредитную линию в размере 87,5 млн грн. Кредитный договор стоимостью 12 261 млн грн. стороны подписали 18 февраля. Кредитная линия открыта сроком на один год — до января 2012-го. Это уже не первые попытки Group DF «оказать» услуги ЗТМК. Ostchem Ukraine, входящая в Group DF, ранее заключила ряд соглашений с Запорожским титано-магниевым комбинатом. Так, в конце января – начале февраля Ostchem Ukraine подписала соглашения о поставке для ЗТМК химреактивов, карналлита на 46,32 млн грн. и хлористого калия на 12,3 млн грн., а Ostchem Germanу обязалась оказать запорожскому комбинату юридические услуги на 1,25 млн грн.

Ахметов инвестирует
Акционеры «Киевэнерго» в лице компании ДТЭК, подконтрольной Ринату Ахметову, заявили о намерении инвестировать до 15 млрд грн. в реконструкцию столичных теплосетей. Для реализации этих амбициозных планов в «Киевэнерго» намерены привлечь кредиты международных финансовых институтов. В частности, в настоящее время, по словам председателя правления «Киевэнерго» Эдуарда Соколовского, ведутcя переговоры с ЕБРР и Всемирным банком о привлечении кредитов на 25-30 лет. В текущем году на модернизацию ДТЭК готова потратить около 370 млн грн., а уже в следующие — по 1 млрд грн. ежегодно. «Мы как акционеры будем содействовать привлечению международных кредитов и направлять собственные средства компании на реконструкцию», — заявил глава ДТЭК Максим Тимченко. В текущем году планируется закончить энергоаудит компании, который определит окончательный размер и очередность инвестиций.

Жеваго занимает
Банк «Финансы и Кредит», подконтрольный акционеру Ferrexpo Константину Жеваго, получил разрешение от НБУ для учета в капитале финучреждения $20 млн, привлеченных на условиях субординированного долга. Средства получены от британской компании Bloomshine Limited сроком на семь лет. Предыдущее увеличение регулятивного капитала банка в объеме $25 млн состоялось в конце июля 2010 года также за счет привлечения средств на условиях субординированного долга.