• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.6
Спецпроекты

А шельф и ныне там

Реклама на dsnews.ua
В последние несколько лет украинская власть хватается за Черноморский шельф, как утопающий за соломинку, которая может спасти страну от кабальной зави

В последние несколько лет украинская власть хватается за Черноморский шельф, как утопающий за соломинку, которая может спасти страну от кабальной зависимости от российского газа. Впрочем, несмотря на постоянные разговоры о толпах инвесторов, жаждущих осваивать украинские недра, активная разработка месторождений на шельфе так и не начата. "ВД" выясняла, в чем причина.

В конце января этого года "Роснефть" подписала с американской компанией ExxonMobil соглашение о совмест­ном освоении шельфа возле российского города Туапсе. По словам главы Exxon Mobil Рекса Тиллерсона, компания намерена инвестировать в освоение Туапсинского прогиба около $1 млрд. Не отстает от России и еще одна соседка Украины — Румыния. Летом прошлого года правительство этой страны подвело итоги тендера на право доразведки пяти блоков своей части шельфа (Украина и Румыния делили эту часть шельфа пять лет, в 2009 г. Международный суд ООН вынес вердикт в пользу последней). Лицензию получил консорциум, созданный в 2008 году Vanco International и российской компанией Lukoil Overseas Holding Ltd. Кроме Румынии, Украину в темпах разработки шельфа обогнали и другие соседи — Турция и Болгария, успев создать благоприятные условия для прихода инвесторов в эту отрасль.

Тем временем Украина не спешит начинать активную добычу нефти и газа на шельфе. В силу различных причин — как экономических, так и политических — геолого­разведочные работы на шельфе Черного и Азовского морей с украинской стороны выполняются в ограниченных объемах. По словам экспертов в сфере энергетики, степень освоения ресурсов на украинском шельфе составляет около 4%. Общие же объемы чиновники Минэнергоуглепрома и Минэкологии и природных ресурсов оценивают приблизительно в 3,5 трлн куб. м газа. Несмотря на такой грандиозный потенциал, Украина является шестым в мире импортером природного газа и жалуется на снижение показателей внутренней добычи нефти и газа. Действительно, прошедший год можно назвать одним из самых неудачных для нефтегазодобычи. Добыча природного газа сократилась на 5,3% — до 20 млрд куб. м, а нефти и газоконденсата — почти на 11%, до 3,5 млн т.

Обещать — не значит…
"У нас перспектива традиционной добычи газа — это шельф Черного моря. Подавляющее большинство объема газа залегает в глубоководной части шельфа Черного моря, начиная с глубин больше 800 метров. Мы разработали соответствующую программу, привлекаем американские компании — ExxonMobil, Chevron и Texaco, — потому что они имеют соответствующий опыт работы на больших глубинах", — говорил еще в начале лета прошлого года Юрий Бойко, министр энергетики и угольной промышленности (в то время министр топлива и энергетики — прим. "ВД"). За несколько дней до заявления министра правительство в очередной раз заговорило о грандиозном потенциале шельфа Черного моря. В течение ближайших десяти лет благодаря активным работам на шельфе Украина должна увеличить объем внутрен­ней добычи в два раза — до 40 млрд куб. м газа.

Правительство обещает, что уже в текущем году победители инвестконкурсов смогут начать работы на шельфе. "Заявки компаний Shell, Chevron на те площади, которые они хотят вынести на рассмотрение комиссии, на конкурс по разделу продукции, — все это сделано. Я думаю, в ближайшие несколько месяцев будет объявлен конкурc, там есть определенный срок для рассмотрения этих пакетов, и победит сильнейший. Все будет проведено прозрачно", — заверил "ВД" Николай Злочевский, министр экологии и природных ресурсов.

Возможностью инвестировать в добычу углеводородов известные иностранные компании интересуются уже давно, но реальных результатов пока нет, поскольку на "птичьих правах" работать никто не согласен. Каждый серьезный инвестор перед участием в украинских конкурсах будет многократно задавать себе вопрос: а не затянется ли подписанный с ним договор на долгие годы и не закончится ли его победа в конкурсе на право разработки разрывом договора при смене новой власти?

Пока же Украина не может расставить точки над i в истории с освоением части шельфа Черного моря компанией Vanco Prykerchenska, право на разработку которого ей было дано еще в 2007 году правительством Януковича. После прихода правительства Тимошенко в 2008 году Кабмин отозвал лицензию на разработку, а инвестор подал иск на Украину в Стокгольмский арбитраж. Спустя два года уже новое правительство и инвестор решили "разойтись с миром" и подписать соглашение с компанией. Проанонсирован такой выход из ситуации был еще летом прошлого года, но Кабмин откладывает принятие окончательного решения по этому вопросу.

Реклама на dsnews.ua

"Я уже говорил и неоднократно, что мировое соглашение уже готово, я сам лично не в одном кабинете побывал, чтобы его подготовить. Ждем, когда оно будет вынесено на рассмотрение Кабинета Министров. Сейчас, насколько мне известно, оно проходит согласование в Министерстве юстиции", — заявил "ВД" Николай Злочевский. В то же время разрешение ситуации с компанией и подписание мирового соглашения могло бы послужить позитивным сигналом инвесторам, которые еще не разочаровались окончательно в методах ведения бизнеса в нашей стране. Сама же компания пока не теряет надежды начать геологоразведочные работы на Прикерченском участке шельфа Черного моря в первом полугодии 2011 года.

Нереализованный потенциал
В текущем году ряд компаний также заявлял о своих планах по освоению шельфа. В конце прошлого года Кабмин разрешил ГАО "Чорноморнафтогаз" подписать с ОАО "Лукойл" договор о совместной деятельности по разведке и добыче нефти и природного газа на Одесском, Безымянном и Субботинском месторождениях шельфа Черного моря. В случае реализации данного проекта, а также ряда инвестпроектов с другими крупными компаниями, Украина сможет увеличить добычу собственного газа в два раза в течение пяти лет. А значит — в перспективе снизить объемы закупки природного газа у российского "Газпрома", цена на который для нашей страны, несмотря на 100-долларовую скидку, так и остается высокой (среднегодовая стоимость тысячи кубометров составляет $280).

Может получить дальнейшее развитие и заключенный в марте 2007 г. трехсторонний договор (между "Чорноморнафтогазом", НАК "Нафтогаз Украины" и "Газ­промом") о совместной разработке пло­щади Палласа, расположенной на шельфе Черного моря. Потенциальные ресурсы этого участка оцениваются примерно в 490 млн т нефти и 60 млрд куб. м газа. "Зимой были разные перипетии, вот только весна началась — и переговоры с российской стороной возобновятся", — заявил "ВД" Петр Мельничук, начальник департамента геологоразведочных работ и разработки месторождений "Чорноморнафтогаз". — Рабочая группа, которая была создана в 2008 году, будет обновляться и подготовит новые материалы для дальнейшей работы. Это будет приблизительно в середине года 2011-го. Работы по поисковому бурению смогут начаться к концу года".

Кроме причин политического характера, есть еще ряд препятствий, которые повышают риски потенциальных инвесторов. "Шельф Черного моря еще недостаточно хорошо изучен и надлежащая оценка запасов углеводородов там еще не проводилась, — утверждает Сергей Петренко, начальник аналитического отдела ИК Phoenix Capital. — К тому же есть некоторые технические препятствия — нужны буровые установки для бурения на глубинах. Таких установок в Украине нет, а стоимость одной может превысить $200 млн". Выделить из госбюджета средства на решение этих технических проблем Украина пока не в состоянии. Юрий Бойко, говоря о перспективах освоения шельфа еще в июне прошлого года, не забыл отметить, что "стоимость платформы, которая будет бурить скважину, составляет около $4,5 млрд. $1-3 млн в сутки стоит ее аренда. При том, что вероятность попадания на месторождение составляет 50%". Ни одна из стран Черноморского региона в настоящее время не берется за такой рискованный масштабный проект самостоятельно.

Государство теоретически могло бы финансировать разработку самостоятельно, но в таком случае заплатить за шельф придется… рядовому налогоплательщику. "Источниками финансирования могли бы стать собственные средства, если бы газ собственной добычи продавался по рыночным ценам. По меньшей мере, по рыночным ценам можно продавать те объемы газа, которые не используются для нужд населения. В этом случае инвестиции в увеличение добычи газа окупались бы за счет высоких рыночных цен на газ", — считает г-н Петренко.

Естественно, в ближайшие несколько лет в силу причин "социальной ответственности" власти вряд ли решатся на такой шаг — стоит только вспомнить негативную реакцию граждан на повышение коммунальных тарифов в августе прошлого года. Так что без помощи иностранного инвестора Украине с разработкой шельфа не справиться, но пока позиция властей в этом вопросе напоминает поведение собаки на сене. Имея грандиозный потенциал, страна за двадцать лет независимости так и не научилась его использовать с максимальной выгодой для своих граждан.

    Реклама на dsnews.ua