Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Крис Мэйв: «Мы инвестируем деньги после того, как их заработаем»

Четверг, 17 Марта 2011, 23:51

Финансовый директор Ferrexpo Plc четко знает, что его ждет завтра: компания сохранит сырьевую ориентацию, будет осторожна в привлечениях денег за рубежом, подавляющую часть поступлений инвестирует в развитие действующих и новых месторождений, а также в усовершенствование доставки железорудного сырья иностранным потребителям.

Инвестиции в развитие — одна из основных задач для бизнеса. С учетом кризисной ситуации в экономике, далеко не все себе это могут позволить. Ferrexpo планирует вкладывать в развитие и сколько?
— Обычно 80% свободного денежного потока (за вычетом налогов, процентов по займам и дивидендов) мы стараемся вкладывать в бизнес. С  момента IPO, в июне 2007 г., Ferrexpo вложила бльшую часть притока наличности в развитие производственных мощностей (всего — $744  млн.  — прим. «ВД») и планирует придерживаться этой же стратегии в нынешнем году.

Во что и какие суммы планирует инвестировать Ferrexpo в 2011 г.?
— В текущем году мы запланировали $400 млн. инвестиций. Они будут направлены на следующие проекты: подготовка к разработке нового, Еристовского месторождения (первую руду из него мы планируем извлечь в 2013 г.), продление срока действующих месторождений (Горишне-Плавнинского и Лавриковского) на 12 лет, доведение содержания железа в руде до 65%, а также модернизацию мощностей Полтавского ГОКа.

Но помимо этого, значительные капитальные вложения в ближайшие годы планируем в строительство двух новых комплексов: по обогащению руды с Еристовского месторождения (оценочные затраты $500-700 млн) и нового завода по производству окатышей аналогичной оценочной стоимостью. Решение об утверждении инвестиций в обогатительное предприятие Совет директоров примет в течение этого года.

Мы консерваторы — деньги инвестируем после того, как заработаем, и много не занимаем. Поэтому объем инвестиций будет зависеть прежде всего от уровня нашей прибыльности. Так что будем разрабатывать Еристовское месторождение настолько быстро, насколько это нам позволит приток собственных средств.

То есть, крупных внешних заимствований вы не планируете? В частности, выпуска еврооблигаций?
— Мы считаем безопасным, чтобы объем заемных средств не превышал бы более чем в два раза наши ежегодные поступления. Впрочем, если рынок будет предлагать денежные ресурсы на подходящий нам срок (т. е. соответствующий длительности инвестпроектов) и по приемлемой ставке, мы такие возможности будем рассматривать.

Какие активы Ferrexpo планирует приобретать в 2011-2012 гг.?
— На сегодня в процессе рассмотрения нет конкретных активов к приобретению. Но есть четкие критерии относительно того, что нас интересует, а что — нет. Если мы будем приобретать активы, они будут связаны с нашей инфраструктурой. В прошлом году мы приобрели транспортную компанию, специализирующуюся на перевозке баржами по Дунаю Helogistics Holdings GmbH (парк из 110  барж), что позволило нам транспортировать свою продукцию туда, где затруднен доступ железнодорожным транспортом. А в этом году мы покупаем около 1 тыс. железнодорожных вагонов у Стахановского вагоностроительного завода (они будут использоваться для транспортировки продукции к границе Украины). Дальнейшие приобретения будут связаны также с инфраструктурой такого рода. Расходы на приобретения утверждаются оперативно, заранее в инвеспланы они не закладываются.

Если будет подходящая цена, мы рассмотрим возможность покупки транспортных средств (или компаний), которые бы позволили нам поставлять продукцию по всему миру. Прежде всего, это касается морских маршрутов. Украина выгодно расположена по отношению к покупателям ЖРС на развивающихся рынках (Китай, Корея, Япония). 8 тыс. морских миль от порта Южный — это на 20% меньше, чем от Бразилии, и на 30% меньше, чем от Швеции (наших основных конкурентов). Логистические затраты, ввиду больших расстояний, имеют такое же значение для нашего бизнеса, как и себе­стоимость производства продукции. А она у нас одна из самых низких в мире — $50 за тонну окатышей, включая транспортировку до порта Южный.

Каким вы предполагаете уровень цен на руду и уровень доходов Ferrexpo в этом и следующем году?
— Мы следуем за отраслевыми ценами, но не определяем их. Устанавливаем цены на свою продукцию, ориентируясь на мировую конъюнктуру. Все внешние прогнозы показывают, что цены должны оставаться высокими в течение 2011-2012 г. В  этом случае и рентабельность, и прибыльность Ferrexpo должна оставаться на уровне 2010 г. (в 2010 г. ОАО «Полтавский ГОК», основной актив Ferrеxpo plc, увеличил чистую прибыль в 4,2 раза по сравнению с 2009 годом — до 737,841  млн  грн.  — прим. «ВД»). У мажоритарного собственника Ferrexpo — Константина Жеваго — есть интересы и активы в сфере производства металлопродукции.

Учитывая это, Ferrexpo все равно намерена оставаться исключительно сырьевой компанией?
— Да. Ferrexpo концентрируется на профильном бизнесе — добыче железной руды, и тот поток наличности, который получаем, мы инвестируем в развитие ресурсов и запасов. У нас есть четкая структура сбыта. 90% нашей продукции поставляется по долгосрочным контрактам международным производителям стали (например, японской JFE Steel, австрийской VoestAlpine AG, словацкой US Steel), 10% — наши опытные поставки новым клиентам, для расширения портфеля продаж. Задача — увеличить объем выпускаемой продукции в два раза к 2016/17 гг. в тоннах окатышей (если будет все развиваться идеально, это должно составить 20 млн тонн), чтобы размещать как среди наших долгосрочных, так и новых клиентов — например, в Китае, Корее и Японии. Так что мы ориентируемся и будем продолжать ориентироваться на поставки продукции неафилированным покупателям.

Железная ревизия