Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Неспортивный интерес

Пятница, 1 Апреля 2011, 01:01

Весенний авитаминоз удивительным образом влияет на память украинских политиков. Леди Ю уверенно заявила, что у нее с Виктором Ющенко не было личного конфликта. Как будто пятилетняя война на уничтожение между премьером и президентом нам померещилась. Коммунист Александр Голуб, не краснея, объявил, что КПУ — самая что ни есть настоящая системная оппозиция. Случайно забыв, что его партия — все еще младший партнер власти. Наконец, премьер Николай Азаров заверил, что альтернативы пенсионной реформе нет. Как будто ее и не откладывали до лучших времен, оглянувшись на рейтинги Партии регионов. Сплошные странности! На этом фоне уже не вызывают удивления новости о ДТП, в которое угодил народный депутат и целый (к счастью!) лидер партии «Фронт Змин» Арсений Яценюк. Range Rover нардепа, по версии его пресс-службы, слегка «поцеловал» следовавший сзади автомобиль Suzuki. Однако Яценюк не только не стал устраивать скандал с целью проучить нерадивого автолюбителя, но и отпустил его с миром. Даже расписку выдал, заверив, что никаких претензий к нарушителю не имеет. Вспоминая все эти странности, мы всячески гоним от себя мысль о том, что умы украинских политиков уже вовсю заняты следующими парламентскими выборами. Впрочем, если хотя бы это является гарантией их благородства — пускай.

Кстати, до аварии, случившейся в обеденный перерыв, Арсений Яценюк направлялся вовсе не в ресторан. А в спортзал. Эту деталь его пресс-служба тоже предпочла не скрывать. Порядочность бывшего спикера на дороге выигрышно подчеркивает увлечение политика спортом. И не только тем, которым он занимается в обед. Как тут не вспомнить, что Арсений Петрович некогда так озаботился проблемой финансирования строительства спортплощадок, стадионов и бассейнов, что даже внес в парламент законопроект, предлагающий пустить на эти цели деньги от лотерей. Случилось это еще накануне местных выборов. К следующим парламентским пылящийся проект закона как раз можно извлечь из небытия. Вообще мы не удивимся, если темой грядущей гонки окажется именно спорт. Скажем, Юлия Тимошенко в Twitterе заряжает граждан любовью к здоровому образу жизни с помощью новой серии фотографий. На этот раз уже не в пуховике, а в лосинах и футболке. А президент берет под патронат крупнейший в Европе проект строительства теннисных кортов. Где-нибудь в районе Енакиево. Согласитесь, глубина проникновения политиков в спортивную тематику еще ничтожно мала.

Зато спорт давно проник в политическую жизнь. Взять хотя бы крупные парламентские фракции. Уже сложно представить их без кандидатов в мастера спорта, уверенно заменивших собой кандидатов наук. В сложных условиях украинской демократии политики без мускулов выглядят беспомощно. Правда, если присмотреться к парламентским потасовкам, выяснится, что настоящие спортсмены в парламенте почти не дерутся. Максимум телом оттесняют силы соперника. А еще чаще просто стоят на охране стратегически важных парламентских объектов, вроде трибуны или щитовой. Зачастую этого вполне достаточно, чтобы охладить пыл революционно настроенных оппонентов. Со стороны все равно выглядит странно, но таковы уж особенности отечественной политики.