• USD 39.8

ВЛАДИМИР РЫБАК: "Я не храню свою карточку в кармане"

Первый заместитель главы Партии регионов, народный депутат Владимир Рыбак полагает, что если депутатские карточки не собирать "на ночь", народные избранники их растеряют. Почему-то, правда, аналогичной проблемы с удостоверениями народных депутатов в парламенте нет.

Фракции БЮТ и НУ-НС отказываются от хранения фракционных карточек, почему Партия регионов этого не делает?
—Это внутреннее дело каждой фракции. Мы посмотрим позже, как они отказались. Народные депутаты в одном и том же костюме не ходят каждый день на работу, а все-таки меняют их. И часто забывают карточки, а потом начинается сессия и депутат не может работать. У нас много таких примеров было.

Я сам был когда-то руководителем фракции, спрашиваю депутата: "Почему ты не голосуешь?", а он говорит, что карточку забыл. Я не считаю, что важно, где карточка остается на ночь. В  10  часов утра начинается сессия. До этого времени персональная карточка депутата уже на месте, включена в работу. Пожалуйста, приходи и трудись над принятием законов. Важнее вопрос, что надо отходить от практики голосования друг за друга. Польские коллеги были шокированы, увидев, как наши депутаты бегают по рядам и голосуют, словно на пианино играют.

Я член Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Там депутаты представляют 47 стран. Я прихожу, письменно регистрируюсь. Рассматривается, обсуждается какой-то вопрос, идет голосование. Учитываются голоса только тех депутатов, которые присутствуют в зале. Решение принимается большинством голосов от присутствующих. Я думаю, что это правильный регламент.

По вашему мнению, парламент не может отойти от коллективного хранения фракционных карточек?
— Мы на фракции обсуждаем каждый закон и как будем по нему голосовать. Есть законы, по которым мы принимаем решение о том, что каждый депутат голосует так, как считает нужным. Есть законы, по которым принимается решение голосовать единогласно. Ведь существует партийная дисциплина. Поэтому, если кто-то думает, что можно раздать карточки и завтра что-то кардинально изменится, — я в это не верю, а я ведь не новичок в парламенте.

С какой целью Партия регионов продолжать регистрировать злостных прогульщиков — например Ахметова, Васильева, — ведь и без них хватает голосов для большинства?
— Ну, карточки вставлены, вот и идет регистрация. Хотя основная регистрация — в письменном виде, собственноручная роспись. Может быть, и нужно изменить регламент таким образом, чтобы за основу бралась письменная регистрация. Но я не думаю, что если внести этот вопрос, парламент его поддержит.

Ваша депутатская карточка у вас?
— Нет, я не храню свою карточку в кармане. Потому что я, бывало, приходил на сессию, вообще забыв не только карточку, но и удостоверение. Хорошо, что меня все знают, не спрашивали удостоверение, и я прошел. А если карточку забыл — так это нужно идти писать заявление на выдачу дубликата, чтобы работать на сессии.… А так — я пришел, идет регистрация, я посмотрел — моя карточка на месте, все в порядке. И вечером я ее из гнезда не забираю. Я доверяю своим коллегам. Конечно, у нас не один человек отвечает за карточки фракции — слишком много каробок было бы носить. Фракция разделена на группы, и в каждой группе есть депутат, ответственный за раздачу карточек.

Почему бы тогда и удостоверения народных депутатов не хранить в парламенте?
— Ну, это не принято. Скажем, я являюсь советником президента и без удостоверения меня туда не пустят. Я практически каждый день бываю в Кабинете Министров, и туда тоже невозможно попасть без удостоверения.